Куда катимся: Нацбанк предостерег от пользования системой WebMoney?

Amigo_9876
На сайте с 01.04.2009
325

Я думаю что налоговая в течении ближайших нескольких лет до вебмани не доберется.

S7
На сайте с 21.12.2010
27
Amigo_9876:
Я думаю что налоговая в течении ближайших нескольких лет до вебмани не доберется.

Если в плане титульных знаков иностранных валют - эти операции будут существовать как и раньше, нелегально, оплата товаров и услуг с их использованием и сейчас нелегальна, тут ничего не поменяется - обменники останутся. Могут прижать ввод-вывод на карточки, но думаю "серые" варианты найдутся или чистая наличка из рук в руки.

С WMU посложнее. Могут, на основании законодательства, потребовать от гаранта соблюдать банковские процедуры - проводить все операции через процессинговый центр НБУ - так сейчас ходят все межбанковские платежи в Украине; инкассо титульных знаков тоже сейчас не вполне законно происходит, помнится НБУ уже наезжал на укргаранта по этому поводу, тогда укргарант заявил что выпустит легально ценные бумаги(или может быть чеки) "вм-ноты", в сотрудничестве с одним из банков. Как я понял этого не произошло и НБУ решил что пора мышку скушать :)

С Уважением,
otavus
На сайте с 14.09.2010
155
Amigo_9876:

А налоговая тут и не причём, это козни господина Арбузова. УГА (гарант Webmoney в Украине)осуществляет вполне законную деятельность как юридическое лицо и естественно зарегистрировано в налоговой. Переуступка прав требования за деньги не облагается НДС в соответствии со ст. 3.2.5 Закона Украины "Об НДС" Для единоналожников эта схема также работает. Плательщики могут продавать право требования задолженности в рамках единого налога. (Письмо Госпредпринимательства Украины от 02.12.2004 г. №8439)

otavus добавил 20.01.2011 в 03:03

Теперь по поводу заявления НБУ:

На официально опубликованный документ НБУ

http://www.bank.gov.ua/Publication/pres_service/2011/webmoney_130111.pdf

WMT ответила лаконично и по своему гениально

http://biz.liga.net/news/E1100291.html

сославшись на то, что Webmoney – технология, применяемая УкрГарантом для обеспечения учета и передачи обязательств. Если рассматривать Украинский Гражданский кодекс

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T030435.html

(конкретно главу 49) можно узреть такие моменты:

1. Согласно статье 509, обязательство – это правоотношение между сторонами (как юридическими так и физическими лицами) в котором одна сторона должна совершить какое либо действие (уплата денег, совершение работы, передача недвижимости, оказание услуги и т.д.) а вторая – вправе требовать исполнения этого действия.

Обязательство могут возникнуть на основании договора, нанесения материального или морального убытка и в результате творческой или интеллектуальной деятельности (чем мы собственно и занимаемся).

2. Статья 512 про замену одной из сторон в обязательстве: кредитор (то есть получатель денег в нашем случае) может быть заменен в обязательстве третьей стороной (нашим УГА) при условии переуступки прав требования

3. Статья 524 – обязательство должно быть выражено в национальной валюте – гривне или же эквивалентом в иностранной валюте.

Далее следуют положения о том, что третья сторона в этом случае обладает всеми правами изначального кредитора.

Публичный договор-оферта, подписываемый пользователями WMT на сайте

https://banking.ukrgarant.com/?mode=documents

Как раз и является договором уступки прав требования и их учёта (прочитать и подписать его можно, авторизировавшись на сайте УГА).

УГА официально зарегистрировано в Украине и обладает правом ведения подобного рода деятельности.

Именно поэтому, заявление Нацбанка не содержит категоричный характер, скорее всего это осторожное прощупывание, перед тем, как перейти к более активным действиям.

Моё мнение: Если WMT не захочет в дальнейшем сотрудничать с Нацбанком (конкретнее с теперешним его руководством в виде пана Арбузова) – будет пролоббировано изменение в Гражданский Кодекс или же написан отдельный закон (хотя Кодекс изначально и имеет более высокую юридическую силу, нежели отдельный закон или подзаконный акт, однако сегодняшней власти сейчас море по колено, могут и такое вычудить) который бы прижал деятельность WMT в Украине. Процесс этот правда не такой уж и быстрый, да и руководство страны может к этому времени уже сменится (всякое бывает).

Продвижение под бурж (/ru/forum/995255). | PBN под ключ (/ru/forum/1003623). | Биржа ссылок бурж (/ru/forum/1024922).
S7
На сайте с 21.12.2010
27
otavus:
А налоговая тут и не причём ...

Ну, по-перше, згідно законодавства, продаж товарів, виконання робіт, та надання послуг відносяться

не до цивільної а до господарчої діяльності. Тому застосування цивільного кодексу, та ще й дуже зверхній підхід (не враховані, наприклад, статті 31,32,37,41,207-208, 227, не враховані вимоги законів про ЕЦП та "електронний документоооборот"), до цього - це ваше особисте кредо, але юристи НБУ можуть з цим не погодитися :)

А ще, пробачте, заборону продажу товарів та послуг за іноземну валюту ви теж лише у цивільному кодексі шукати будете, чи може є ще конституція та інші законодавчі акти ?

Щодо господарчіх відносин, у статті 14 податкового кодексу передбачено як базу оподоткування багато чого, почитайте, та й взагалі корисний документ.

Тому можно, в загальних рисах, визначити сферу легітимної діяльності ВМТ лише як некомерційні та негосподарчі відносини між фізичними особами(не підприємцями!).

Розбудова пірамід "МММ", наприклад :) Чи там неприбуткова коллективна онлайн ігра з використанням цих фантиків як еквіваленту ресурсів, зароблених у грі(але "зароблених" вже є прибутком, тому і тут є за що причепитися). Тощо.

DG
На сайте с 18.02.2007
65
Servus:
Если вебмани сольет юзеров хоть в какой одной стране то это повод и в остальных для юзеров задуматься о надежности вебмани в плане анонимности и безопасности от государства

Вы действительно считаете, что Webmoney будет защищать пользователей от государства?

Давайте прикинем последние тенденции в сфере приема платежей на сайте с помощью Webmoney. Что было раньше? Если есть персональный аттестат, то уже можешь принимать через Click&Buy. Хочешь интерфейсы мерчанта – галочку поставил в админском интерфейсе и ты уже продавец.

А что сейчас? Обязательная регистрация в Мегастоке. А если ты платежный аггрегатор – то обязательная регистрация всех (!) пользователей, за которых планируешь принимать платежи. То есть включается тотальный контроль за поступлением средств при ведении коммерческой деятельности.

А недавняя перепись пользователей с включением СМС авторизации? Не знаю, сколько она принесла прибыли на тех, кто поленился симки восстанавливать, но ненависти у всех пользователей очевидно прибавилось.

Не думаю, что все эти новшества затевались от скуки. Видимо, платежные системы уже имеют представление о том, что будет в новом законе об электронных платежных системах и готовятся к этому. И, исходя из вышесказанного, не думаю, что там будет пункт «о защите анонимности пользователей». Скорее, наоборот.

S
На сайте с 09.09.2007
63
Denis Gorby:
Вы действительно считаете, что Webmoney будет защищать пользователей от государства?

И Вебмани и государству плевать на обычного юзера, обратное то же верно, но у юзера слюны поменьше. Однако каждому по отдельности не все равно что будет дальше. Если вебмани будет массово сдавать государству с потрохами юзера то последние побегут от нее и будут искать альтернативу. Уверен что спрос тут же породит предложение и что-то да будет предложено взамен, что-то что уменьшит клиентскую базу Вебмани настолько насколько вебмани перестанут быть тем чем они есть сейчас. И я не думаю что они станут пилить сук под собой. Пока они резвятся в определенных рамках - смс, привязка карт, аттестаты и т.д. это терпимо и понятно. Но когда они начнут тесно сотрудничать с госорганами скажем Украины вот это будет выход за негласные договоренности вебмани-пользователь с возможными серьезными последствиями для Вебмани. Вот это смысл моего предыдущего сообщения.

Fisher f-70 (http://ace450.com)
DG
На сайте с 18.02.2007
65
Servus:
Вот это смысл моего предыдущего сообщения.

А смысл моего сообщения в том, что существует определенная тенденция, суть которой кратко можно охарактеризовать так: "Всем выйти из сумрака!".

И если попробовать угадать, кому это выгодно, то получается, что Webmoney это все на фиг не надо - ну и получали бы персоналы дальше платежи на сайтах, ну прятался бы поставщик услуг за интегратором - им ни холодно, ни жарко, только обороты растут.

А вот если предположить, что их кто-то попросил "порезвиться", то картина получается довольно-таки стройная, легко понять логику и цели последних шагов.

Поэтому мне кажется, что говорить о возможном сотрудничестве Webmoney и органов - несколько наивно, извините.

S7
На сайте с 21.12.2010
27
Denis Gorby:

Поэтому мне кажется, что говорить о возможном сотрудничестве Webmoney и органов - несколько наивно, извините.

Конечно, да более того укргарант и выхода-то не имеет, он обязан сотрудничать, согласно закона "Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, або фінансуванню тероризму", так как является субъектом первичного финмониторинга, согласно данного закона.Тут еще ВМ подкинула им подарок, фактически заявив что она не является платежной системой.

Чую, как шаловливые ручки НБУ уже тянутся к молочным железам укргаранта :) Но НБУ как НБУ, главное чтоб до минфина не дошло. У минфина и налоговый беркут, и всякие обязательные фонды

и прочие орудия вивисекции, вот где долго доить не станут - сразу под нож и на органы :)

S
На сайте с 09.09.2007
63
Denis Gorby:

А вот если предположить, что их кто-то попросил "порезвиться", то картина получается довольно-таки стройная, легко понять логику и цели последних шагов.

Если их кто и мотивировал "порезвиться" то сомневаюсь что это азаровы и арбузовы с внутриукраинскими заморочками.

otavus
На сайте с 14.09.2010
155
Sergey70:
Ну, по-перше, згідно законодавства, продаж товарів, виконання робіт, та надання послуг відносяться
не до цивільної а до господарчої діяльності.

Я не говорил о том, чтобы не платить налоги в данном случае. Просто скорее всего знания в области налогообложения у Вас сугубо теоретические. Переуступка прав требования за деньги налоговой рассматривается как факт получения дохода и подлежит налогообложению. Где же здесь незаконная деятельность? Если бы юр. лицо УГА её вело, то давно бы было закрыто. Деятельность WMT в лице УркГаранта прекрасно координируется с предпринимательской деятельностью и многие, кто зарегистрирован и работает через Webmoney без проблем вносят денежные поступления от него в налоговую декларацию.

Sergey70:

А ще, пробачте, заборону продажу товарів та послуг за іноземну валюту ви теж лише у цивільному кодексі шукати будете, чи може є ще конституція та інші законодавчі акти ?

Подскажите мне пожалуйста, когда это титульные знаки WMT стали иностранной валютой?

Обладает ли налоговая действенными инструментами, которые могут с достоверностью определить, какие операции вы совершали внутри системы WM? Продавали, покупали, брали в долг? Их "познания" в данном случае ограничиваются только фактом появления средств на вашем счёте в украинском банке, которые будут рассматриваться как доход, с которого налоги не уплачены, а эти данные уж поверьте с любого коммерческого банка вытянуть довольно непросто, нужны весомые основания.

Sergey70:

Щодо господарчіх відносин, у статті 14 податкового кодексу передбачено як базу оподоткування багато чого, почитайте, та й взагалі корисний документ.

Еще раз повторюсь - я не оспаривал право налоговой быть "иждевенцем" у предпринимателей. Мой пост в данном случае говорил о необоснованных требованиях НБУ, возжелавших получить свою долю в финансовых потоках WM.

otavus добавил 21.01.2011 в 04:52

Sergey70:
согласно закона "Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, або фінансуванню тероризму", так как является субъектом первичного финмониторинга, согласно данного закона.

Согласно последним изменениям в этом законе (от 18 мая 2010 года), субъекты первичного финмониторинга обязаны подавать данные об операциях, сумма которых превышает 150 тысяч гривен единым платежом, и не в налоговую, а в Госфинмониторинг. Кто мешает выводить деньги меньшими платежами но чаще? На практике так и поступают.

otavus добавил 21.01.2011 в 06:14

Дабы подытожить всё вышесказанное, могу добавить - при желании в деятельности любой организации или отдельного человека всегда можно усмотреть нарушения (в крайнем случае, высосать их из пальца), тем более, когда наша новая власть начала подкручивать гайки. Пока ещё соблюдаются внешние рамки законности, однако в принципе возможно всё. Однако даже если предположить, что Нацбанк добьется закрытия УГА и WMU в конечном итоге уберут (маловероятно, но всё же), WMT на Украине всё равно пользоваться будут (работали же как то и без U раньше). Останутся многочисленные электронные обменники, предлагающие вывод WMZ или WMR через банковский перевод или тот же Приват24. Да, курс вывода, конечно, просядет, однако катастрофы не случится. А уследить за подобными обменными пунктами, к счастью украинская власть просто не в силах.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий