Проблемы с налоговой после продажи-покупки квартиры

SA
На сайте с 12.02.2006
142
7299

Есть следующая ситуация.

Одни мои близкие знакомые - идиоты, совершили следующую глупость.

В 2007 - продали квартиру, соответственно на эти деньги - купили новую. Уж не знаю по каким причинам, но они - не заполнили декларацию, и потом умудрились 3 года игнорить письма из налоговой.

Если все делать по уму, то при условии, что деньги с продажи квартиры - тратятся на покупку новой, есть право на налоговую льготу, и налог не платится.

В результате сейчас - 1,5 ляма долга, с учетом пени за 3 года.

Есть ли хоть какие-то варианты - оформить все это спустя 3 года?

p.s.: про то, что они идиоты - не стоит, сам знаю.

fima32
На сайте с 12.01.2006
132

Если продали старую квартиру дешевле чем купили новую, то налог платить не за что.

Раз налоговая посчитала эту продажу доходом - то отвертеться врядли удастся.

Простой пример: если купили\получили в наследство трехкомнатную квартиру, скажем в 2005 году, продали ее в 2007 и купили однушку, то платить придется полюбому.

З.Ы. А вообще нужно идти в налоговую со старым договором продажи квартиры и новым договором покупки.

Если из этих двух бумажек не будет видно дохода - то возможно амнистируют.

Deni
На сайте с 15.04.2006
355

seo-alex, Долг именно за что?

Если они продали квартиру которая была менее 3 лет в собственности и если в договоре купли продажи они указали стоимость более 1 ляма........ тогда они обязаны уплатить 13 % с суммы превышающей 1 лям.

Но ни кто в здравом уме не совершает сделки с указанием стоимости более ляма если собственность свежая.

А вот с покупки квартиры они могли поиметь налоговый вычит в размере 130 тысяч, если конечно захотели его оформить и ране его еще не получали.

По поводу пени и тд...... ситуацию надо смотреть.

Но акцент надо делать на то, что налоговая не имеет права рассылать документы в обычных письмах. Только заказные с уведомлениями

Deni добавил 17.12.2010 в 00:05

fima32:
Если продали старую квартиру дешевле чем купили новую, то налог платить не за что.

Заблуждаетесь!

Продажа ранее 3 лет это Ваш доход и никого не волнует куда Вы эти деньги вложили дальше.

zexis
На сайте с 09.08.2005
388

Если старая квартира была в собственности более 3-х лет, то налоги при ее продаже платить не нужно.

Но я бы на их месте сходил к юристу.

SA
На сайте с 12.02.2006
142

Да, квартира была в собственности более 3-х лет, но насколько я понял, основная проблема в том, что декларацию все равно нужно было заполнить, ровно как и заявление на предоставление налоговой льготы.

А вышло, что никакие бумажки не оформили, и вот она проблема, льготой не воспользовались, декларацию не заполнили, налог не оплатили..

fima32
На сайте с 12.01.2006
132
Deni:

Заблуждаетесь!

Продажа ранее 3 лет это Ваш доход и никого не волнует куда Вы эти деньги вложили дальше.

Ох уж эти теоретики. В 2009 году продал однушку за 1,6 ляма, которую покупал в 2008 году за 2.2 ляма.

Купил сразу двушку за 2,2.

Написал заявление в налоговой, проверили документы, налогов в моем случае от налоговой - нет(поскольку нет доходов).

Это я описал свой случай, а что там было у ТС - не знаю.

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569

а срок по налоговым претензиям не 3 года? Что-то краем уха слышал, но не уверен, что вообще о том речь :)

SA
На сайте с 12.02.2006
142
fima32:
Ох уж эти теоретики. В 2009 году продал однушку за 1,6 ляма, которую покупал в 2008 году за 2.2 ляма.
Купил сразу двушку за 2,2.
Написал заявление в налоговой, проверили документы, налогов в моем случае от налоговой - нет(поскольку нет доходов).
Это я описал свой случай, а что там было у ТС - не знаю.

суммы покрупнее, только никаких документов в налоговую не подали, и квартира в собственности более 3х лет..

R
На сайте с 18.12.2007
83

в тот момент, когда проигнорили письмо из налоговой - нарушили законодательство.Главное предоставить декларацию в любом виде. Я вот отправил письмо с уведомлением с НДФЛ3 и НДФЛ2. А не предоставление декларации - штраф по-любому

fima32
На сайте с 12.01.2006
132
seo-alex:
суммы покрупнее, только никаких документов в налоговую не подали, и квартира в собственности более 3х лет..

Сначала к юристам проконсультироваться, потом в налоговую на покаяние (в зависимости от того, что посоветует юрист).

Ваш случай не совсем ясен, может хозяева не могли явиться в налоговую по состоянию здоровья.

Тут Вам никто толкового ничего не скажет, итог - к юристу(и чем быстрее - тем лучше, ибо пени капают).

З.Ы. Сейчас залез в nalog.ru - оказывается я не доплатил несколько копеек и на них насчитали 2 копейки пени за год. Ай-яй-яй, я преступник. Вешать таких как я, но благо - это не путинские методы.

Guеst
На сайте с 30.04.2005
149
seo-alex:

Есть ли хоть какие-то варианты - оформить все это спустя 3 года?

Если именно 3 года - то ничего и не надо , срок давности прошел.

Но стоит сходить в налоговую и уточнить, весьма вероятно, что по их учету например значится, что эта квартира была в собственности меньше 3 лет или еще чего поинтересней.

╔ Обмен, ввод и вывод Webmoney, PayPal, Capitalist, AdvCash (http://momentalno.org) ╚ icq: 113273, skype: momentalno.org ░▒▓ PayPal <= Webmoney (http://momentalno.org/paypal) ░▒▓

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий