Облачные хостинги от selectel и clodoб обзор и тесты

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
admad:
Спасибо. Попробуем диагностировать Вашу ситуацию со свопом

День добрый, так понимаю вы сотрудник одной из описанных выше компаний, можете пояснить сообществу принципы работы вашего клауда, используются ли распределенные\сетевые FS? что за виртуализация?

Есть около 15.000 ipv4 !!! (http://onyx.net.ua/price.php#ipv4) Качественный хостинг с 2005 года - лучшее клиентам! (http://onyx.net.ua/)
admad
На сайте с 22.06.2004
126
Romka_Kharkov:
День добрый, так понимаю вы сотрудник одной из описанных выше компаний, можете пояснить сообществу принципы работы вашего клауда, используются ли распределенные\сетевые FS? что за виртуализация?

Виртуализация: XEN

Файловая система: GPFS

Принцип работы простой. Если говорить об услуге Scale Server (топикстартер именно эту услугу описал), то для виртуального сервера выделяется опреративная память по потребностям ОС. Выделение происходит с помощью встроенной в ОС функциональности hot plug memory. Когда и сколько добавлять или забирать памяти решает контроллер кластера. Для этого контроллер собирает информацию о состоянии виртуального сервера раз в секунду. Кстати, Swap жизенно необходим при больших запросах памяти в промежутке между сбором статистики, мы крнечно оставляем запасом 100МБ свободных, но этого может не хватить при резком росте нагрузки и swap выручает до следующего выделения.

Виртуальному серверу выделяются все доступные ядра физической ноды. При этом гарантируется, что на каждые 256МБ выделенной памяти вы безусловно получите 6,25% мощности одного ядра.

Виртуальный сервер может масштабироваться в рамках физической ноды без дополнительных вмешательств со стороны. Если при масштабировании на ноде есть другие виртуалки, и недостаточно места для масштабирования, мы мигрируем последовательно и в рамках необходимого ресурса на рост маленькие и не загруженные виртуалки. Масштабирование более чем на одну ноду также возможно с помощью балансировщика, но эта услуга предоставляется в индивидуальном порядке. Сейчас, например, мы ведем переговоры по реализации проекта вычислительной инфраструктуры пресс-центра и медиабанка футбольного клуба Зенит (до 250 тыс. хостов и более 2 млн хитов в день). После реализации напишем подробности на хабре.

Это базовые сведения о работе хостинга. Если есть более конкретизированные вопросы, готов ответить на них.

R
На сайте с 03.07.2006
223
admad:
Спасибо. Попробуем диагностировать Вашу ситуацию со свопом

Вы правы, насчёт свопа. Провёл повторное тестирование на обработку изображения, тест прошёл без фейлов.

- работа с большим изображением

ab -n 100 -c 8 http://localhost/phpinfo.php

clodo 157.20 sec CPU load ~57% RAM used 300-7800 Mb

load average: 6.74, 3.14, 1.19 к концу теста
Mem: 7865920k total, 6203212k used, 1662708k free, 1180k buffers
Swap: 5116660k total, 345612k used, 4771048k free, 15064k cached

Остаются открытыми два вопоса:

1. Почему своп не показался сразу

2. Залипание сервера при трансфере файла. Попробую завтра утром ещё раз прогнать тесты на трансфер.

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
admad:
Виртуализация: XEN
Файловая система: GPFS

Принцип работы простой. Если говорить об услуге Scale Server (топикстартер именно эту услугу описал), то для виртуального сервера выделяется опреративная память по потребностям ОС. Выделение происходит с помощью встроенной в ОС функциональности hot plug memory. Когда и сколько добавлять или забирать памяти решает контроллер кластера. Для этого контроллер собирает информацию о состоянии виртуального сервера раз в секунду. Кстати, Swap жизенно необходим при больших запросах памяти в промежутке между сбором статистики, мы крнечно оставляем запасом 100МБ свободных, но этого может не хватить при резком росте нагрузки и swap выручает до следующего выделения.

Виртуальному серверу выделяются все доступные ядра физической ноды. При этом гарантируется, что на каждые 256МБ выделенной памяти вы безусловно получите 6,25% мощности одного ядра.

Виртуальный сервер может масштабироваться в рамках физической ноды без дополнительных вмешательств со стороны. Если при масштабировании на ноде есть другие виртуалки, и недостаточно места для масштабирования, мы мигрируем последовательно и в рамках необходимого ресурса на рост маленькие и не загруженные виртуалки. Масштабирование более чем на одну ноду также возможно с помощью балансировщика, но эта услуга предоставляется в индивидуальном порядке. Сейчас, например, мы ведем переговоры по реализации проекта вычислительной инфраструктуры пресс-центра и медиабанка футбольного клуба Зенит (до 250 тыс. хостов и более 2 млн хитов в день). После реализации напишем подробности на хабре.

Это базовые сведения о работе хостинга. Если есть более конкретизированные вопросы, готов ответить на них.

Уже по взрослому, а вот GPFS я помню на AIX сталкивался, оно под Linux есть ??? или на каких осях работает система? А та как же хотелось бы ссылочку на

Выделение происходит с помощью встроенной в ОС функциональности hot plug memory.

есть такая?

admad
На сайте с 22.06.2004
126
Romka_Kharkov:
Уже по взрослому, а вот GPFS я помню на AIX сталкивался, оно под Linux есть ??? или на каких осях работает система? А та как же хотелось бы ссылочку на

есть такая?

С linux GPFS тоже работает. Конкретно у нас оаботает на SLES

Проссылку не понял. Ссылку на что? На возможности ядер linux?

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
admad:
С linux GPFS тоже работает. Конкретно у нас оаботает на SLES

Suse значит... это domain0 ?

А что на счет CentOS? FC ? Или на гостевухи не влияет? я так понимаю раз это XEN, то ядро внутри гостевухи тоже должно понимать hot plug..?

admad:
Проссылку не понял. Ссылку на что? На возможности ядер linux?

Ознакомился. Понял о чем речь. Отдельно порадовала возможность добавления физической памяти при использовании ACPI без ребутов, магия блин :))))

admad
На сайте с 22.06.2004
126
Romka_Kharkov:
Suse значит... это domain0 ?
А что на счет CentOS? FC ? Или на гостевухи не влияет? я так понимаю раз это XEN, то ядро внутри гостевухи тоже должно понимать hot plug..?

Ознакомился. Понял о чем речь. Отдельно порадовала возможность добавления физической памяти при использовании ACPI без ребутов, магия блин :))))

Suse в Dom0, но может быть уйдем от SLES так как патчи долго ждать от них. Выбрали SLES потому, что эта ОС лучше работает с Infiniband, который мы используем для интерконнекта. Но это субъективно. CentOS в DomU потому, что более стабилен с MOD. Хотя тоже только наше мнение. Как раз ядро в DomU и должно поддерживать hotplug.

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
admad:
Suse в Dom0, но может быть уйдем от SLES так как патчи долго ждать от них. Выбрали SLES потому, что эта ОС лучше работает с Infiniband, который мы используем для интерконнекта. Но это субъективно. CentOS в DomU потому, что более стабилен с MOD. Хотя тоже только наше мнение. Как раз ядро в DomU и должно поддерживать hotplug.

Ваааааа, вы используете Infiniband ????? Возьмите на работу :)))))) Мы говорим про шину???? Шо за девайсы, де читать? Уже давно хочу погонять .... Тут на SE я только 1го человека встречал который тоже знает что это такое, и это не вы, значит уже двое :))) Собственно интересно где купить коммутаторы , ваши отзывы об этой технологии, она не новая , я в курсе, но применяется весьма редко в отрасли хостинга.... Я так понимаю вы RDMA используете?

Romka_Kharkov добавил 05.12.2010 в 12:29

admad:
Как раз ядро в DomU и должно поддерживать hotplug.

Я понял, у вас просто не происходит выделение памяти в dom0 динамическое, у вас уже стоят ящики в которых или физически или через RDMA есть объем памяти , в таком случае естественно функции в ядре для dom0 не нужны..... А что если например надо на физической ноде (dom0) ресайзить память ? Суть облака на сколько я понимаю в почти безграничном масштабировании... т.е через какое-то время 32 GB памяти надо будет для запуска WP со всеми модулями, но при этом штатного CPU на ноде будет хватать для сотни таких WP.... :))) Есть ли у вас например возможность из вашего массива памяти выдать ну 100 GB на одну ноду? (пусть в теории).

admad
На сайте с 22.06.2004
126
Romka_Kharkov:
Ваааааа, вы используете Infiniband ????? Возьмите на работу :)))))) Мы говорим про шину???? Шо за девайсы, де читать? Уже давно хочу погонять .... Тут на SE я только 1го человека встречал который тоже знает что это такое, и это не вы, значит уже двое :))) Собственно интересно где купить коммутаторы , ваши отзывы об этой технологии, она не новая , я в курсе, но применяется весьма редко в отрасли хостинга.... Я так понимаю вы RDMA используете?

Romka_Kharkov добавил 05.12.2010 в 12:29

Я понял, у вас просто не происходит выделение памяти в dom0 динамическое, у вас уже стоят ящики в которых или физически или через RDMA есть объем памяти , в таком случае естественно функции в ядре для dom0 не нужны..... А что если например надо на физической ноде (dom0) ресайзить память ? Суть облака на сколько я понимаю в почти безграничном масштабировании... т.е через какое-то время 32 GB памяти надо будет для запуска WP со всеми модулями, но при этом штатного CPU на ноде будет хватать для сотни таких WP.... :))) Есть ли у вас например возможность из вашего массива памяти выдать ну 100 GB на одну ноду? (пусть в теории).

По поводу работы... Вакансии есть на сайте в разделе "о компании".

Шина QDR. RDMA теоретически позволяет выполнить то о чем Вы говорите, но практическая реализация займет кучу времени + тестирование. Такая задача у нас скорее в рамках научного исследования числится :) и в продакшене в ближайшее время не появится.

V
На сайте с 18.07.2008
18
admad:
Использование Swap целесообразно. Не надо лишь допускать того что бы он активно юзался. Без swap может получиться out of memory при резком запросе большого объема оперативки. При этом мы (clodo.ru) считаем что swap не должен билинговаться, так как это инструмент, который нам помогает нам давать сервис MOD более стабильно. То что у Вас был отключен Swap диск очень странно, я специально сейчас проверил, создал виртуалку и swap вижу.

Без swap диска можно предоставлять scale сервис, но только в том случае, если можно быть полностью уверенным, что используемые приложения будут забирать память кусками не более чем свободная память на данный момент времени.

vase добавил 05.12.2010 в 23:23

Romka_Kharkov:

Ничего не понял=).

П.С. Как Подцеплять память удаленно через RDMA пока не видел...

vase добавил 05.12.2010 в 23:30

rengen:
Вывод
Облачный хостинг хорошо подходит для начинающих проектов, владельцы которых пока не могут рассчитывать на более-менее прогнозируемую посещаемость, сильно нагруженным проектам лучше взять отдельный сервер. Что касается обзора провайдеров, то по моему субъективному мнению по тестам лидирует clodo, хотя из-за его глюков со связью и тем что он новичёк на рынке хостинг услуг, я бы побоялся. В то же время у selectel невразумительные проблемы с MOD которые противоречат самой цели создания облачной системы хостинга.

Я давно еще хотел взять сервер, со времен работы в Петерхост. Я не согласен с тем, что сильно нагруженным проектам стоит брать выделенный сервер потому, что не всегда можно предсказать и спрогнозировать какая аппаратная часть понадобится. К тому же, совсем обидно видеть, когда арендуемый сервер отвалился, потому что хостер сплавил бу железку и там что-то навернулось (raid контроллер или память..), да, поменяют быстро, может минут за 15. Но в случае летаний в облаке все произойдет еще быстрее, если конечно вообще это произойдет...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий