.РФ против .RU

funkislota
На сайте с 12.05.2010
188

На самом деле всегда всё новое в начале тяжело воспринимается и почти всегда все скептически к новшествам относятся, считая, что оно не приживется... чаще приживается, хотя возможно конечно всё в данном случаи будет иначе.. я не знаю.

Собственно, я хотела спросить, если кто знает, а как с этим обстоит в других странах, не англоязычных?

Есть ли у них домены на их языках, местные, типа нашего .рф? ну у китайцев там, немцев и т.д..

и имеют ли они больший приоритет или как?

Мастер Йода
На сайте с 29.11.2006
135
art11:

1. Исторический фактор.
В русскоязычном интернете уже сложилась традиция делать сайты в .RU, пользователи и владельцы сайтов ожидают от русскоязычного сайта (например, представительства компании или магазина) наличие домена в .RU. Можно создать десяток новоиспеченных доменных зон, но пользователи всё равно будут ожидать .RU в конце доменного имени.

ну ... традиции в информационной сфере очень-очень быстро меняются. когда-то была традиция получать почту по UUCP, потом искать в Апорте и Рамблере.

art11:

2. Языковой фактор.
Смысл интернета в том, чтобы сайт был доступен из любой точки мира. Набрать адрес в строке браузера в зоне .РФ на английской операционной системе с английской клавиатурной раскладкой просто невозможно. Доменное имя .RU можно набрать на любой операционке и в любом браузере.

зайдите на сайты в зоне .th или .jp

для немца или американца ваш русский сайт - ровно то же самое. а у русских заграницей есть нормальные клавиатуры. а турист заграницей без ноута - нонсенс.

art11:

3. Браузерный фактор.
Мы набираем секс.рф - попадаем на кразяброчный сайт xn--e1aktc.xn--p1ai. Я понимаю, что это вопрос времени, что лет через пять браузеры будут поддерживать такие адреса по умолчанию, но если пользователь привык пользоваться браузером старой версии он так и будет видеть кракозябры. С зоной .RU этой проблемы нет по умолчанию.

а если пользователь сидит в ИЕ3 - он вобще на 90% сайтов не зайдет.

art11:

4. Почтовый фактор.
Почта на .РФ - это вообще песня. Не уверен, что кто-то ею будет пользоваться когда-либо - стрёмно терять письма, потому что у твоего партнёра из Англии почтовая программа не поддерживает кириллицу. Но даже если речь идёт просто о переписке внутри российских пользователей - имя пользователя перед собакой должно быть на английском. То есть в любом случае пользователю неудобно будет пользоваться таким почтовым адресом.

заработает к 2012 г.

art11:

5. Фактор программиста.
Есть хорошие программисты, которые делают хорошие сайты, а также формы отправки на этих сайтах. И в полях EMAIL или URL стоит классная и очень четкая проверка, написанная обычно на RegExp, которая не позволяет вводить в эти поля всякую фигню типа кириллицы или непонятных длинных доменных зон вида .xn--p1ai. Такие сайты не будут поддерживать .РФ никогда.

это просто несерьезно. переписать 1 регексп .... если брать чисто англоязычные ресурсы - то тут будет проблема. но много-ли народу их посещает ? к тому-же - никто ва не заставляет отказываться от RU, я лично - не намерен. Но отказываться от преимущств, которые мне дает РФ я тоже не собираюсь.

переход на РФ. не состоится естественно в 1 день, но после решения технических проблем это все пройдет быстро и безболезненно. И через 5 лет основным доменом для русскоязычных сайтов будет РФ, это естественно мое мнение.

p.s. если на то пошло - мой личный домен - .COM. Я его не поменял на RU, не буду менять на РФ

p.p.s. кстати на счет RU - некоторые ресурсы не позволябт регистрироваться с почтой в домене .RU :)

НалетайТорописьПокупайЖивопись.рф (http://colmix.ru/paint.html) Офисная-Мебель-Петербург.рф (http://Офисная-Мебель-Петербург.рф/) - скидка для участников форума домены RU на продажу (/ru/forum/comment/8125673) и кириллица в spb.ru (/ru/forum/568196)
N
На сайте с 01.11.2004
250
Lupus:
Это не технологии, а локализации. Мог бы объяснить разницу, но вижу, что бесполезно.

Вы правы - совершенно бесполезно, главное для конечного пользователя - чтобы работало. Если при этом программисты будут обходиться "малой кровью" - мы будем только рады за них.

Мастер Йода
На сайте с 29.11.2006
135
serg690:

P.S. И кстати, не Яндексом единым живет вебмастер. Остальным поисковикам нет смысла прогибаться под .рф.

остальные давно уже прогнулись

Мастер Йода добавил 18-11-2010 в 15:07

Lupus:
Похоже, вы не совсем понимаете, о чем говорите. Новые технологии создают не фрилансеры, а крупнейшие фирмы. Им начхать на крошечный в мировом масштабе сегмент рынка. Поэтому поддержка национальных сегментов так и будет ограничена локализацией интерфейсов.

а также пошлют китай, японию, тайланд, арабские страны.

serg690
На сайте с 19.10.2008
102
Мастер Йода:
остальные давно уже прогнулись

Вы о чем? Мы тут говорим о приоритете в поисковой выдаче.

Лучше деньги в руке, чем журавль в небе. ►Miralinks (http://goo.gl/hG48e)
Мастер Йода
На сайте с 29.11.2006
135
funkislota:

Есть ли у них домены на их языках, местные, типа нашего .рф? ну у китайцев там, немцев и т.д..
и имеют ли они больший приоритет или как?

судя по .th - да

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Мастер Йода:
а также пошлют китай, японию, тайланд, арабские страны.

И вы тоже путаете содержимое переменной с ее именем. Все IT-продукты в перечисленных вами странах англоязычны. Локализованы только интерфейсы. А в случае с доменными зонами вопрос выглядит совсем иначе. Не поддерживает протокол DNS кириллицу. И поддерживать в обозримом будущем не будет. И множество других протоколов ее не поддерживают. Огромное количество библиотечных функций, используемых еще большей массой софта с ней не работают. А все заплатки, позволяющие с ней сейчас работать ненадежны по определению, потому, что не встроены в систему, а приклеены скотчем. И то, далеко не везде, что дает непредсказуемый результат за пределами примитивного серфинга. Поэтому ее почитателям придется сразу отказаться от многих сервисов, программ и служб, потому что писать заплатки под весь выпускаемый софт дорого, долго, глюкаво и по большому счету - нахрен не нужно. В этом и состоит ущербность нелатинских зон.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
Мастер Йода
На сайте с 29.11.2006
135
Lupus:
И вы тоже путаете содержимое переменной с ее именем. Все IT-продукты в перечисленных вами странах англоязычны. Локализованы только интерфейсы. А в случае с доменными зонами вопрос выглядит совсем иначе.

внимательнее посмотрите на домены .th

Все серьезные продукты поддерживают IDN (punycode).

Lupus:
Не поддерживает протокол DNS кириллицу. И поддерживать в обозримом будущем не будет.

не будет. ему это не надо. он работает и будет работать в 128 символах.

Lupus:
И множество других протоколов ее не поддерживают.

вам напомнить семиуровневую модель? Поддержка нелатиницы - это 7-й и немного 6-й уровни

Lupus:
Огромное количество библиотечных функций, используемых еще большей массой софта с ней не работают. А все заплатки, позволяющие с ней сейчас работать ненадежны по определению, потому, что не встроены в систему, а приклеены скотчем. И то, далеко не везде, что дает непредсказуемый результат за пределами примитивного серфинга. Поэтому ее почитателям придется сразу отказаться от многих сервисов, программ и служб, потому что писать заплатки под весь выпускаемый софт дорого, долго, глюкаво и по большому счету - нахрен не нужно. В этом и состоит ущербность нелатинских зон.

В этом состоит неквалифицированность разработчиков, не учитывающих существующие стандарты. Просто они потеряют часть рынка, который будет использовать IDN.

p.s. вас же никто не заставляет переходить на кириллицу. тем более прямо сейчас. но учитывая количество что как процесс появления новых доменных зон так и введения в существующих доменных зонах своего алфавита активно движется - полная поддержка во всех продуктах IDN - вопрос ближайшего будущего.

Мастер Йода добавил 18.11.2010 в 19:04

И главное:

неверно ставить вопрос в форме RU против РФ.

надо ставить его в виде: что нам дает РФ

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Мастер Йода:
Все серьезные продукты поддерживают IDN (punycode).

А все почтовики поддерживают алиасы. Ну хоть разницу, между именем и псевдонимом вы улавливаете?

Мастер Йода:
вам напомнить семиуровневую модель? Поддержка нелатиницы - это 7-й и немного 6-й уровни

Вот мы и вернулись по сути к локализации интерфейсов. :)

Мастер Йода:
надо ставить его в виде: что нам дает РФ

Только одно - некоторое дополнительное удобство для незначительного количества юзеров, набирающих адрес вручную. Ида, чуть не забыл, неплохой инструмент для вытрясания бабла из лохов.

Visuall
На сайте с 13.12.2007
340

Пофиг какая зона, главное какой сайт. Если вы купили себе РФ под хороший проект и развили его, вы окупите его и зарабатаете. Это касается любой доменной зоны!

А те кто набрал говношлака в РФ, будут сидеть на пятой точке и ждать денег с неба, те ничего не дождутся.

РФ позитивен только как импульс для создания хорошего проекта, к примеру, купил авто.рф и создал что-то круче auto.ru.

Над родною над отчизной бесноватый снег шёл... Моя машина на собачьем ходу! В стираных карманах. Паспорта и пальцы. Всё как у людей.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий