России больше не нужна академия наук?

[Удален]

Нет, только в человеке, который из топика в топик уныло троллит и постит глупости. Не согласен я, к примеру, с евдокимовым. А над тобой просто ржу)

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Я рад, что ты извлёк из топика хоть что-то хорошее и светлое. Хотя бы смех над тем, что тебе кажется глупостями.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
В принципе, думаю, что и за Полярным кругом интересно. Но биологам менее, чем метеорологам.

Как раз с точки зрения гидробиологии, на севере - куда интереснее.

В МГУ замечательная станция на Белом море в Кандалакше. Регулярно там гощу у знакомого. http://wsbs-msu.ru/

А у ЛГУ базы на море нет?

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
[Удален]
Калинин:
А МГУ-то чем хорош? Полное говно, уже который год не входит в СОТНЮ лучших университетов мира.
Понтов много, Садовничий раз в неделю с Крабе встречается, спецы хорошие есть, а качество образвания в целом - за сотней.
Далеко за.
Если кто получал и получил-таки хорошее образование в МГУ (СПбГУ, ФИНЭКе и т.д.) - ваша личная заслуга, вашего личного энтузиазма и желания. респект.
Я так же получал, на своём хотении.

Я тоже примерно так думала. Пока не выпало дело сравнить с РГГУ и ЮФУ, например. Оказалось - в МГУ всё круто и блистательно (на фоне).

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
на севере - куда интереснее

boga@voxnet.ru, любите Вы противопоставлять. А вот если биологу интересен образ жизни, скажем, белобрюхого тюленя, он его тоже должен на Северном полюсе искать?

Я к тому, что исследовательская база лишней не бывает.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

<!--WEB-->, я не противопоставляю. Если тюлени - другое дело. А если сообщества, биотопы, то север намного интереснее. А если кто-то интересуется коралловыми сообществами, то на Белом делать нечего.:) Тропические биотопы пестры, разнообразны в смысле видового состава, но гораздо примитивнее по взаимосвязям и внутреннему устройству.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB

boga@voxnet.ru, Слава спросил, зачем питерскому университету исследовательская база на Адриотическом море, я, собственно, на эту тему рассуждаю. ;)

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
<!--WEB-->:
boga@voxnet.ru, Слава спросил, зачем питерскому университету исследовательская база на Адриотическом море, я, собственно, на эту тему рассуждаю.

Давайте рассуждать конкретно о "не лишних базах". Сколько стоит содержать такую базу, включая доставку студентов туда-сюда?

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Слава Шевцов:
Давайте рассуждать конкретно о "не лишних базах". Сколько стоит содержать такую базу, включая доставку студентов туда-сюда?

Да, с точки зрения учебного процесса, северные - эффективнее.

Кстати, и там некоторая "дачность" имеется. :) Многие сотрудники кафедры имеют там закрепленные за ними домики. И ясно, что приезжают туда отдыхать и члены семьи. Но Адриатика - уже перебор, ИМХО. :)

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Слава Шевцов:
Давайте рассуждать конкретно о "не лишних базах".

Давайте. Вот автор книги «Русские ученые в Неаполе» Сергей Фокин (выпускник Петербургского университета, сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник) что, в частности, говорит об этой базе:

Это была достаточно очевидная история, поскольку станция, созданная в Неаполе Антоном Дорном в 1872 году, сразу организовывалась как международный институт, и он активно приглашал участвовать в работе на базе станции всех ученых со всей Европы, потом из Америки, потом из Японии, фактически со всего мира. И тогда русская наука была на гребне, особенно биологическая наука. Это были Ковалевский, Мечников, Сеченов, масса блестящих имен и, вообще говоря, не только профессора, но даже и доценты, а, порой, студенты имели возможность путешествовать для пополнения своих знаний. А тогда как раз стало очевидным, что знания надо добывать в природе, надо работать на побережьях, на морях, прежде всего. А чтобы работать на морях, надо иметь какой-то, хотя бы ограниченный, комфорт, который Дорн и сумел предоставить всем приезжающим. Поэтому это стал такой всеми признанный центр зоологических, а потом общебиологических исследований.

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1504929.html?page=1&x=1#relatedInfoContainer

Ощущение такое, что не только для отдыха профессуры эта станция существовала. ;)

&lt;!--WEB--&gt; добавил 16.11.2010 в 23:26

А вот что за глюк - написал пост и он пропал. Но на главной странице раздела видно, что мой пост последний. ;)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий