- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Jackyk, у меня принцип не обращаться к системе влияния на рейтинг, поэтому я тут вам выскажу свою благодарность. Вы на 100% правы. Вы один из немногих, ход мыслей которых я понимаю и в данном случае разделяю,но кажется, что начало интересного топика перешло к цеплянию за слова и мы ушли от сути. Давайте еще раз уточним что же мы обсуждаем? Отдельновзятые слова топикстартера или влияние количества посетителей на цену? Или надо построить
, но тогда непонятно причем здесь цена.
Прошу топикстартера проанализировать все посты, подитожить и переформулировать вопрос или разбить его на несколько более конретных. Только в этом случае есть смысл продолжать разговор.
Мне не нужны заверения. Если хотите спорить с моими выводами, то приведите ваши данные, которые будут опровергать мои. Тогда я скажу, что я был не прав.
Вообще, топик был про прогнозирование. Но если вы хотите - давайте обсуждать реально совершаемые сделки. У вас есть хоть какие-нибудь данные на эту тему? Мне, да и наверное, не только мне, было бы интересно посмотреть.
Найдите хотя бы десяток таких умников. Т.е. сайтов где заявленная цена рекламы несоответствовала посещаемости или аудитории, тогда и можно будет говорить об этой проблеме. А пока это лишь ваши мысли.
Но если вы увидели в моей таблице фронтпейджные хомяки, то пожалуйста, я удалю все сайты с низкой и выской посещаемостью и посмотрю, как изменятся диаграммы.
Диаграмма2, практически не изменилась. А вот линия тренда на Диаграмме1 - стала гораздо лучше описывать имеющиеся данные.
Вы же не будете спорить, что сайты lesprom.ru, product.ru, medprom.ru, и др. которые остались - это не хомяки. И цены наверняка у них адекватные.
Кроме того, есть вполне простой способ исключить влияние хомяков. Использовать взвешенную (по посещаемости) среднию. Итог: среднее = 2,86, средняя взвешеная = 1,35.
:-))) Вы не знаете где ошибка, но она там есть. Отлично!
Я построил еще одну таблицу. http://koninin.com.ru/sites2.xls
Теперь я еще и сам собрал данные по стоимости рекламы. В таблице есть соответствующие ссылки. Я взял информацию по стоимости баннеров 468x60 или близких на главных и внутренних страницах в расчете на месяц. И пересчитал стоимость в расчете на 1000 показов. Для того чтобы исключить влияния разного контента, я взял сайты из одной категории top.mail.ru - Черная металлургия. Посещаемость в таблице указана недельная.
Итоги: форма кривой зависимости стоимость-посещаемость не изменилась. Стоимость 1000 показов баннеров падает при увеличении посещаемости. Коэффициент R^2, который показывает насколько хорошо кривая тренда "ложится" на исходные данные, тоже очень высок.
Кстати, о реальных продажах. На большинстве из этих сайтов указано, какие баннеры проданы, а какие нет. Сходите посмотрите. Хотя проданы и не все места, но достаточно, чтобы говорить что эти цены реальные, и не взяты с потолка.
Именно, что может. Небольшой портал продает рекламу дороже, просто из-за обилия рекламодателей. Когда будет у нас десяток Яндексов, десяток Маилов.ру и т.д. тогда и изменится форма этой кривой. Хотя я думаю, что она останется именно такой формы - цена за единицу будет падать при увеличении объемов. При этом если Яндекс и Маил.ру решат поднять цены, то кривая просто переместится вверх - то есть просто поднимутся цены по всему рынку.
Ну и если у вас есть ДАННЫЕ которые опровергнут мою версию - пожалуйста, интересно посмотреть.
Ну и если у вас есть ДАННЫЕ которые опровергнут мою версию - пожалуйста, интересно посмотреть.
Уважаемый koninin, я привел Вам уже немало вполне реальных примеров. И стоимость востребованной рекламы, как на узкотематических ресурсах (photosight.ru, auto.ru и т.д.), так и на ресурсах с размытой аудиторией (mail.ru). И вопрос эксклюзивных прав на баннер главной страницы Яндекса и т.д.. В-общем, с моей точки зрения - я привел достаточно много аргументов. Если они Вас не убедили, и Вы продолжаете верить в правильность этой зависимости, так и не дав ссылку на конкретные данные, на которых она основана - очень жаль, конечно. Если Вы желаете получить доказательства того, что на малопосещаемом сайте трудно продать рекламу по тем же ценам, что продаёт с успехом тот же photosight - Вы можете попытаться это сделать, и убедитесь в невозможности этого. Но каких еще данных Вы ждете от меня, я не понимаю. Приводить тут примеры сотен тысяч мелких проектов, реклама на которых не стоит и двух копеек, я по понятным причинам не буду. Но увидеть, что есть масса проектов, на которых владельцы готовы продать рекламу абы за сколько - Вы можете хотя бы на mestkom.ru. Сходите, пожалуйста, туда, и сравните цены там с ценами лидеров отрасли. Эти данные Вас устраивают?
С уважением, Евгений.
Сегодня провел небольшое исследование и начал его прямо со статистики mail.ru Получились совершенно непонятные для меня цифры.
Наименование просмотры (нед)/Стоимость рекламы (руб в месяц)
Комсомольская правда 770 000/ 2000000
Коммерсант 440 000/7319000
МК 1300000/1900000
Известия 1400000/7366000
АИФ 600000/913500
Независимая газета 1000000/2156440
Это из открытых источников, не учитывались покупные статьи.
Получается вывод - стоимость рекламы не зависит от трафика, а только от аудитории. Поправьте, если я не прав.
зависит и от трафика, и от уровня доходов аудитории
тема обсуждения мне напомнила известное выражение "средняя температура по больнице"
говорить о стоимости рекламы в связи с посещаемостью и забыть про рынок, означает, что какой бы не был сделан вывод, все равно он будет из разрядов "пальцем в небо", не смотря на то, что "кривые удачно ложатся и коэффициенты совпадают".
когда СЕО берутся за продвижение, первое что они смотрят - это конкуренцию
когда производитель планирует выходить на новый рынок, первое что он смотрит - конкуренция
а почему? да потому что цены зависят от спроса и предложения на рынке и ни от чего больше.
какой из предложенных показателей кореллирует с конкуренцией?
вот если брать тему именно так, как предложено топикстартером, т.е. есть отдельный сайт с определенным CTR каждого места, то понятное дело, что если на этих местах будут показываться одни и те же баннеры, то при увеличении посещаемости аудиторией ТОЙ ЖЕ ОДНОРОДНОСТИ, доход от этого места будет расти. Линейно.
При не меняющейся аудитории сайта увеличение доходности возможно за счет увеличения кликов/переходов. Это достигается применением лучших баннеров, применением более эффективных технологий показов, размещением баннеров в более выгодных местах, увеличением числа баннеров. (Под баннерами понимайте любое рекламное обращение).
Другой путь увеличения доходности - улучшение качества аудитории для рекламодателя. Чем она станет более концентрированной, тем выше будет доход.
Третий путь - перемещение сайта в нишу контента с большим спросом и маленькой конкуренцией (специализация).
Немножко путано и в общем тривиально. Но изначальный постулат таков - рассуждения о доходности в зависимости от посещаемости никакой другой зависимости кроме линейной показать не должны: т.к. показатели явно не экономические и экономических зависимостей не затрагивают.
PS доход и доходность - разные понятия
Уважаемый koninin, я привел Вам уже немало вполне реальных примеров.
Простите, но я не увидел ни одного. Я увидел только общие рассуждения, на эту тему. Хотя теоретизирования могут быть интересны, но любая теория нуждается в практических доказательствах. Но вот на практике на сайтах с похожей тематикой цены падают при увеличении посещаемости. И даже на сайтах которые торгуют своей рекламой в mestkom.ru, которые вы указываете как на доказательство обратного.
Я дал ссылку - webrating.ru, в файле sites2.xls есть ССЫЛКИ на КОНКРЕТНЫЕ страницы с конкретной информацией о стоимости рекламы. Куда еще конкретнее?
Я не обсуждаю как сложно продать рекламу на том или ином сайте, я обсуждаю цены. Я не претендую на то, что малопосещаемый сайт продает рекламу по тем же ценам.
Предположим что есть сайт посещаемостью 1000 хитов и сайт посещаемостью 2000 хитов в день. Первый продает рекламу за $6 за день, а второй за $10 за день. Кто из них продал рекламу дороже?
И ничего не меняется, если третий сайт, с посещаемостью 1.000.000 хитов день, продает ее за $1000 за день.
Именно об этом я говорю и привожу примеры.
А вы ходили и смотрели сами, прежде чем пытаться доказать что-то с его помощью?
Пожалуйста, http://koninin.com.ru/sites4.xls, это стоимость дневного размещения баннеров на сайтах. Например, сайт с посещаемостью 13 уникальных пользователей, хочет за все это 2,15$, если пересчитать на тысячу показов (предположим у него 3 просмотра на одного посетителя), то это будет 33$ за тысячу показов. Вы думаете это меньше чем у Яндекса?
И так далее.
Но предположим мы посмотрим на цену за 1000 показов которые устанавливают сами веб-мастеры. http://koninin.com.ru/sites32.xls
Там есть 2 диаграммы. Первая диаграмма показывает, что стоимость 1000 показов не имеет статистически значимой взаимосвязи с посещаемостью (R^2 = 0,01). Чтобы несколько снизить влияния того, что сайтов с минимальной посещаемостью очень много, я сгруппировал все сайты в несколько категорий по посещаемости и сделал Диаграмму2. На ней невооруженным глазом видно, как сильно падает стоимость 1000 показов при увеличении посещаемости.
Вчера я писал что цена у лидеров (mail, rle) около 2$. Средняя цена на сайтах mestkom: 0,86$. Вы это считаете подтверждением вашей теории?
Но mail.ru - это нормальный сайт, с нормальной аудиторией: новости, почта, каталог, и т.д. В rle тоже не всякий сайт берут (где крутят платную рекламу). А что такое сайты mestkom? Warez, MLM, для взрослых, развлечения, рекламные. Это их собственные категории. Вы думаете их можно сравнивать напрямую?
Давайте найдем какой-нибудь сайт с большой посещаемостью и подобным контентом. Например, упоминавшийся тут fishki.net. На странице http://fishki.net/reklama/ приводятся следующие цифры посещаемости: "Около 230 000 посетителей в рабочий день. Более 1 600 000 просмотров в день." И стоит это удовольствие $600 в месяц. За 1000 показов это составляет 600/(1600*24)=0,0156$. Даже без всяких скидок.
Вообще эти кривые имеют самое непосредственное отношение к рынку. Если вы построите такую кривую для своего сегмента рынка, то приблизительно (с заданной степенью надежности) можно будет вычислить предполагаемый доход (и доходность) от вашего сайта. И для этого надо будет "всего лишь" спрогнозировать посещаемость.
Я уже приводил пример и эту таблицу дал для того, чтобы хоть как-то помочь в прогнозировании.
CEO не занимается продвижением, CEO - это Chief Executive Officer, ген. директор, по-русски. SEO - Search Engine Optimization. :-)
Плохой производитель, первое на что надо смотреть это потребитель. :-)
Но обычно, действительно смотрят на конкурентов. И именно таблицу цен конкурентов я и сделал. И на ней - зависимость цены от посещаемости.
какой из предложенных показателей кореллирует с конкуренцией?
На большинстве рынков в реальной жизни спрос (и предложение) на конкретный товар не могут быть оценены напрямую. Хотя бы из-за сложности вычисления. Поэтому используют некоторые "суррогатные" показатели. Для магазинов используют доход с одного кв. метра, для журналов - тираж и т.д.
Не обязательно. Совокупный доход может расти и быстрее чем линейно (если правда, что сайт с большой посещаемостью ставит цены выше), а может и оставить цены на одном уровне, и тогда совокупный доход действительно будет расти линейно или он может расти медленнее чем линейно (если сайт снижает цены за единицу рекламной площади).
Еще менее вероятно, что прибыль (доходность) сайта будет расти линейно.
Я говорил про доход на единицу рекламы (1000 показов баннеров), а вы говорите про совокупный доход. Теоретически, если веб-мастеру удается сохранить доход на единицу рекламы при росте посещаемости на одном и том же уровне, совокупный доход - будет расти линейно.
Но в реальности цена за единицу рекламы (доход) падает при росте посещаемости (количестве показов). И из-за этого, совокупный доход растет с убывающей скоростью.
Вопрос лишь в том, почему падает цена за единицу?
Например, есть сайт 10.000 хостов. Чтобы продать на нем всю рекламу надо сделать 100 (к примеру) звонков и 10 поездок к рекламодателям. Все это обходится в 50$ (опять, к примеру). К примеру реклама продается за 10$ за тысячу показов. Доход 100$, прибыль 50$.
Через некоторое время посещаемость выросла 500.000 хостов. И чтобы продать рекламу по той же цене надо в 50 раз больше бегать. Что обходится в 2500$ (хотя расходы могут вырасти и в значительно меньшей степени). Доход должен был бы быть 5000$, и прибыль 2500$. Но тут начинает возмущается рекламодатель, решивший, что 2500$ прибыли это слишком много. Вы начинаете вести переговоры и приходите к нормальной цене устраивающей вас обоих: 3500$, это обеспечивает прибыль веб-мастеру в 1000$ и экономию в 1500$ для рекламодателя. При этом цена цена за тысячу показов снизилась с 10$ до 7$.
Сумма в 50$ прибыли которую отдал рекламодатель в первом случае - это мелочь, а 2500$ - это значительная сумма даже для крупных компаний и за нее имеет смысл торговаться.
В реальной жизни переговоры о снижении цены могут и не вестись, просто веб-мастер который попытается продать 500.000 показов по 10$ ничего продать не сможет из-за конкуренции и будет вынужден снижать цены.
Именно это и отображают мои таблицы. Например, для сайтов металлургической тематики (http://koninin.com.ru/sites2.xls) для сайта с посещаемостью 1000 хостов в день (10000 хитов) следует поставить цену около 250$ за месяц (примерно равную средней по конкурентам). Но если сайт начали посещать в день 50.000-150.000 хитов, то можно поставить цену около 600-900$ за месяц. А не 2.500$ как можно было бы предположить исходя из линейной зависимости.
Вообще, мы продаем как за посещаемость сайта (в терминах баннерных показов) и в этом смысле - посещаемость как раз экономическая категория.
Доходность - обычно это (доходы/расходы)-1 * 100% :-)
PS: в http://koninin.com.ru/sites2.xls который я залил прошлой ночью была ошибка, сейчас залил исправленый файл.
CEO не занимается продвижением, CEO - это Chief Executive Officer, ген. директор, по-русски. SEO - Search Engine Optimization. :-)
отвечу только на это, т.к. мы с вами говорим на разных языках:
то, что мы называем по русски генеральный директор "у них" называется general manager, а CEO (в латинице) - это председатель совета директоров.
про отдачу на квадратный метр магазина промолчу. хотя мне это жутко режет слух, но тут немного другой форум.
UPD: все, что вы тут излагаете - известная практика продажи оптом с целью минимизации издержек. потому если вы начнете считать стоимость труда по продаже рекламных площадей, то окажется, что прибыль с ростом посещаемости растет.
отвечу только на это, т.к. мы с вами говорим на разных языках:
то, что мы называем по русски генеральный директор "у них" называется general manager, а CEO (в латинице) - это председатель совета директоров.
Председатель совета директоров - Chairman of board of directors, а CEO - Chief Executive Officer, это генеральный директор или исполнительный или другой "человек отвечающий за основную часть ее деятельности". Посмотрите хотя бы в Lingvo.
А general manager - это более общее название директора или главного управляющего:
In many cases, the general manager of a business is given a different formal title or titles. Most corporate managers holding the titles of Chief Executive Officer (CEO) or President, for example, are the general managers of their respective businesses. Depending on the company, individuals with the title Regional Vice President, Country Manager, Product Manager or Segment Manager may also have general management responsibilities. In consumer products companies, general managers are often given the title Brand Manager or Category Manager. In professional services firms, the general manager may hold titles such as Managing Partner, Senior Partner, or Managing Director. And in non-profit enterprises, the general manager is often given the title Executive Director.
Посмотрите хотя бы в Lingvo.
я не смотрю в лингво. я смотрю в визитки. с учетом того, что работаю уже 12 лет на америкосов, есть некоторый опыт. впрочем это уже офф...
а по теме Вы не стали возражать, я это заметил :)