Увеличение стоимости рекламы на сайте (гипотетика)

1 2345 6
K
На сайте с 28.06.2006
17
Jackyk:
Ну а как отталкиваться? Pelvis'у плюс в репу за важную тему, и лично я бы тоже с удовольствием ознакомился бы хоть с одним предметным ответом по данному вопросу. Да, есть сайт, хорошая серьезная аудитория, но с посещаемостью 10 человек в сутки. Стоимость баннеропоказа условно равна нулю. Вот есть 1000 уников. Стоимость за уникальный показ немного возросла. А вот есть 100.000 уников, нормальная деловая аудитория. Стоимость уник. показа уже возросла, и не немного. Но как именно?

А почему вы решили что стоимость показа будет расти?

Пару месяцев назад, когда я когда только начал интересоваться интернет рекламой я озаботился вопросом сколько она приносит денег. Я нашел на webratings.ru расценки и посещаемость и загнал в Excel. Вот эта табличка: http://koninin.com.ru/sites.xls

Там есть две диаграммы. Диаграмма 1 - показывает зависимость стоимости размещения на месяц от посещаемости. Диаграмма 2 - зависимость стоимости 1000 показов баннеров от посещаемости.

На обоих диаграммах есть линии тренда - как и следовало ожидать стоимость размещения на месяц растет при росте посещаемости, а стоимость показа 1000 баннеров падает. Коэффициент R^2 показывает насколько хорошо описыват линия тренда исходные данные (если он равен 1, то идеально подходит).

Можно набить еще больше исходных данных и получить более (или менее) надежную модель.

Для моих целей данный прогноз вполне оправдался...

K
На сайте с 28.06.2006
17
pelvis:
Сегодня провел небольшое исследование и начал его прямо со статистики mail.ru Получились совершенно непонятные для меня цифры.
Наименование просмотры (нед)/Стоимость рекламы (руб в месяц)

Комсомольская правда 770 000/ 2000000
Коммерсант 440 000/7319000
МК 1300000/1900000
Известия 1400000/7366000
АИФ 600000/913500
Независимая газета 1000000/2156440

Это из открытых источников, не учитывались покупные статьи.
Получается вывод - стоимость рекламы не зависит от трафика, а только от аудитории. Поправьте, если я не прав.

Прав. Вы привели данные по стоимости рекламы на сайтах газет. Если разделить второе число на первое получится соотношение стоимости рекламы к числу просмотров. Весьма показательное соотношение.

Комсомольская правда 2,597402597

Коммерсант 16,63409091

МК 1,461538462

Известия 5,261428571

АИФ 1,5225

Независимая газета 2,15644

Что это за единицы измерения я не знаю (рубли в месяц на показы в неделю), но от этого мало что зависит.

Хорошо видно, что есть два выделяющихся значения: Коммерсант и Известия. Но, очевидно, что у Коммерсанта аудитория более качественная, чем например у КП. И именно этим объясняется (по моему) такая высокая стоимость рекламы у них.

Если удалить эти два экстремальных значения (я склонен считать аудиторию МК, КП, АИФ более однородной) то окажется, что соотношение колеблется в небольших пределах - 1,5 - 2,5.

По моему и так очевидно, что посетителей делового ресурса можно продать дороже любителей порнухи. :-)

K
На сайте с 28.06.2006
17
pelvis:
Усложню вопрос. Как может вырасти стоимость рекламы на новом ресурсе? Предположим, что ЦА растет прямолинейно и становится равной 100к в день. Монитор один, медийки много не воткнешь. Контекстная реклама - максимум 5 объявлений. Получается, что цена показа/клика должна расти. Вопрос - как, в какой зависимости?
Я не беру в расчет развлекательные порталы и блоги - там другие законы. Я пытаюсь спрогнозировать развитие бизнес-ресурса, где ЦА четко не определена, но ориентир идет на бизнес, соответственно потенциальный рекламодатель - производитель промышленного оборудования или сырья.

А почему должна расти цена показа/клика? Я так думаю, что при определнных условиях она может, и расти, и падать или даже оставаться неизменной.

Однозначно расти будет _СОВОКУПНЫЙ_ доход от сайта.

Цена показа будет падать, если рекламодатель выкупает сразу большой объем показов. А сайтовладельцу выгоднее лежать на диване, чем бегать в поисках рекламодателей.

Цена показа может расти, если рекламодателю выкупать большой объем показов выгоднее чем работать с кучей мелких площадок. Мне кажется это маловероятным. Хотя - почему бы и нет... :-)

K
На сайте с 28.06.2006
17
Jackyk:
Вот именно! А на фишки.нет эта цифра будет - долларов 15-30. При ТОМ ЖЕ (!) количестве показов, сравнимом ctr и столь же размытой аудитории. Как раз об этом и речь. И одна из причин - разница в общей посещаемости ресурсов.

Что-то я не уверен. Мне кажется, что качество аудитории все-таки у маил.ру повыше. Там хотя бы нет на главной странице ссылок на секс-шопы и эротические галлереи. Будь я Procter&Gamble, я бы ни за что не стал бы там рекламироваться. :-)

K
На сайте с 28.06.2006
17
pelvis:
Основной вопрос, который меня гложет состоит в том, что невозможно спрогнозировать не только поведение аудитории на сайте, но и вообще ПА, которая растет угрожающими темпами, при этом 89% из них не знают, как пользоваться журналом, и тем более непонятна тенденция поведения сети в отношении развития деловых ресурсов. То есть сайтов становится больше, ПА ещё больше, а траф падает. А у меня задача провести анализ хотя бы на год вперед. Руки опускаются.

Что такое ПА?

Я прошу прощения за такое количество постингов в одну тему, просто интересная тема.

Аудитория деловых сайтов растет, а ваша аудитория уменьшается? Все таки это проблема исключительно вашего сайта. Можно использовать маркетинговые методы, чтобы попытаться исправить ситуацию. Сегментация, позиционирование и т.д.

А что касается прогнозирования, так давно уже есть вполне хорошие методы прогнозирования. Все это называется математическая статистика и теория вероятностей.

Прогнозирование происходит всегда на основе каких-то исходных данных. Это могут быть данные о предыдущих периодах, о других подобных объектах или экспертные оценки.

Например, вы можете использовать регрессионный анализ. Он позволяет прогнозировать одну переменную на основе другой (или нескольких). Например, спрогнозировать доход от рекламы на основе посещаемости. Или посещаемость на основе даты/времени. Самый "простой" метод. :-)

Есть еще методы, например, ARIMA-процесс Бокса-Дженнигса. Он позволяет моделировать ряды временных данных (например, посещаемость), на основе процессов авторегрессии, интегрирования, скользящего среднего (хорошая штука, но бесполезная, если не уметь пользоваться) :-).

Но все зависит от исходных данных. Если исходные данные сильно изменчивы и ряд данных очень короткий (пара месяцев), то ни о каком прогнозировании на год не может идти речи.

Хотите прогнозировать, возмите хорошую книжку по статистике.

S7
На сайте с 02.06.2005
60

интереная тема, но не о чем.

Топикстартер пытается спрогнозировать объем продаж при заданной цене и найти зависимость увеличения объемов продаж от снижения цены. (т.к. топикстартер все же не прав и показ - это есть товар, то я буду придерживаться этой терминологии).

Но... топикстартер никак не может определиться трафик какого направления он продает, от запасов углеводородноготоплива до анализа экономческой ситуации в несопредельных государствах. Т.е. кто есть пользователь этой информации и что за целевая аудитория?

Продавать траф и считать стоимость можно только исходя из целевой аудитории которую аккумулируешь и перепродаешь, но тут есть еще один момен - это норма прибыли и объем продаж рекламодателя, покупающего траф. Поясню:

можно покупать узкоцелевой траф по горнодобывающему оборудованию по 10уе за клик, а можно по 0.2 за клик, но широкий по книжечкам для Озона, только продав горнодобывающий комплекс заработаешь миллионы, а продав книжечку 20рублей.

Вот теперь пересчитай эффективность рекламы для каждого?

Короче, считаю, что посчитать то, что хочет посчитать топикстартер нереально при таких расплывчатых условиях Очень много неизвестных. Нет ни исходных данных ни конечной цели.

топик - это потрещалово чистой воды.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
koninin:
А почему вы решили что стоимость показа будет расти?

Сравните цены лидеров отрасли, как узкотематические (например, photosight.ru), так и общие (mail.ru), с расценками сайтов с низкой посещаемостью.

koninin:
Я нашел на webratings.ru расценки и посещаемость и загнал в Excel. Вот эта табличка: http://koninin.com.ru/sites.xls
Там есть две диаграммы. Диаграмма 1 - показывает зависимость стоимости размещения на месяц от посещаемости. Диаграмма 2 - зависимость стоимости 1000 показов баннеров от посещаемости

Вы бы лучше дали ссылку на первоисточник этой диаграммы. Как вариант - там могла быть зависимость не от посещаемости, а от количества покупаемых показов. Иначе - без обид, но это бред. Согласно Вашей логике, цены на рекламу на сайтах с посещаемостью 3 человека в сутки должны быть астрономически высокими, а на лидирующих порталах рунета - копеечными. Что на практике верно с точностью до наоборот. Причем заметьте, что мы тут говорим не о капризах владельца ресурса, а о совершённых сделках, то есть о реально выкупаемом баннеропоказе.

А теперь о причинах.

Если Ваш сайт имеет посещаемость 50 хостов в сутки - попробуйте обратиться в рекламное агентство, и предложить им свою площадку. Я говорю не о брокерах и не о сетях, а о тех, кто разрабатывает и реализует стратегию медийного присутствия Procter&Gamble, Volkswagen и т.д.. Догадываетесь, как на Вас там посмотрят? Про прямых рекламодателей я вообще молчу. Если 500-1000 - уже можно говорить хоть о чем-то, хотя тоже как бы... Теперь посмотрят не как на идиота, но как на бедного родственника. А вот если 10.000 хостов - Вами в определенной степени заинтересуются. Цифры, разумеется, являются условными и верны не для всех отраслей.

Казалось бы, какое всё это отношение имеет к цене? А очень простое. Слово "заинтересуются" подразумевает спрос. Проданная невеста, как говорится, дороже стоит. Когда есть спрос, то есть когда Ваш товар можно продать любому агентству - и расценки растут в сравнении с тем положением, когда Вы никому не нужны. Ну - и так далее. Агентству, а тем более прямому рекламодателю, готовому платить нормальные деньги, гораздо интереснее работать с несколкими лидерами, чем с тысячами мелких проектов. А последним - велкам в сетки. В которых рич-медиа выкупают за доллар с мелочью, да еще с таким хитромудрым таргетингом, что хрен чего покажешь в нормальном объеме. И всё равно с ними работают, так как кроме них - вообще никому не нужны.

Вот такой коленкор.

С уважением, Евгений.
K
На сайте с 28.06.2006
17
Jackyk:
Сравните цены лидеров отрасли, как узкотематические (например, photosight.ru), так и общие (mail.ru), с расценками сайтов с низкой посещаемостью.
Вы бы лучше дали ссылку на первоисточник этой диаграммы.

Я дал. Считал я сам, а данные с www.webrating.ru

Как вариант - там могла быть зависимость не от посещаемости, а от количества покупаемых показов. Иначе - без обид, но это бред. Согласно Вашей логике, цены на рекламу на сайтах с посещаемостью 3 человека в сутки должны быть астрономически высокими, а на лидирующих порталах рунета - копеечными. Что на практике верно с точностью до наоборот. Причем заметьте, что мы тут говорим не о капризах владельца ресурса, а о совершённых сделках, то есть о реально выкупаемом баннеропоказе.

Если вам нужны данные о совершенных сделках, так найдите такие данные и приведите. Я не нашел, поэтому взял, те данные которые есть. Вообще сайт с 3 человеками в сутки, не тот сайт который живет за счет рекламы. У меня у самого есть сайт, как раз 50 хостов в сутки. Приносит мне 5-6 заказов в месяц, мне хватает.

А таблицу эту я сделал когда решил сделать сайт где я планировал размещать рекламу. С ее помощью я выяснил на какую сумму мне расчитывать. Я планировал, что сайт будут ходить около 1000 человек и это принесет мне 50-200 долларов. В итоге - на мой сайт ходят 2000-2500 человек и доход 150-250 долларов.

Вопрос был в прогнозировании. Я и дал эту табличку. Прогнозирование - это не панацея от падения трафика и для не увеличения рекламных доходов.

А теперь о причинах.

Сайт посещаемостью 50 хостов - это не mail.ru. Если у этого сайта какая-то узкая тематика, то может и можно найти рекламодателя который будет платить.

А если сайт имеет "среднюю" аудиторию, то для того чтобы с ним работать нужно тратить дополнительные ресурсы - время. Чего не надо делать для mail.ru, где все известно. Есть дополнительные риски, которых опять же нет в крупных системах. Так что им путь в какие-нибудь баннерные системы.

Но и тут нельзя сравнивать, то сколько выдают "на руки" веб-мастеру и сколько стоит реклама mail.ru. Даже есть у них одни единицы измерения (1000 показов).

А если сравнить стоимость для рекламодателя, то она примерно одинакова. Например, в rle куча небольших сайтов, а mail.ru - это один и большой. Но реклама в rle.premium стоит 2,1$ за 1000 (468x60), веб-мастерам платят 0,40$, кстати. А на mail.ru (на внутренней странице, 760x90) - 2,50$ + скидки.

Хотя в некоторых других сетях цены ниже.

Вообще, вопрос был в чем?

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
koninin:
Вообще, вопрос был в чем?

В больштнстве тем Вы неплохо разобрались. Цена плюс-минус у всех устаканена. Но! Разброс цены имеет место быть.

Все дело в ЦА, только в ней, да ещё амбициях владельцев сайта.

Могу привести пример. Сегодня мне звонили из одного журнала, где я размещал рекламу несколько месяцев назад. И знаете, что интересно? То, что после 10 минут разговора по телефону цена упала в три раза. А тогда они давали скидку 5%.

Просто им нужны рекламодатели, а мне этот журнал не нужен.

Так же и с сайтами. Когда владельцу кровь из носу нужно сдать площади - он будет это делать и по 50с за 1000 показов. А когда стоит очередь, то и по 41, как это делает Коммерсантъ.

Это и есть тренд увеличения цены при растущей посещаемости целевой аудиторией.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
koninin:
Я дал. Считал я сам, а данные с www.webrating.ru

Во-первых, Вы в сообщении дали адрес

koninin:
webratings.ru
, где белый лист. Ну да это частности. Я попросил у Вас ссылку на конкретные данные, на основе которых Вы строили диаграмму, на основании которой сделали вывод, что стоимость рекламы уменьшается при увеличении посещаемости ресурса. Заверяю Вас, что вывод в корне неверный.
koninin:
Если вам нужны данные о совершенных сделках, так найдите такие данные и приведите.

Давайте попытаемся без хамства обойтись, ладно? Здесь весь топик - о реально совершаемых сделках по приобретению рекламы. Грубо говоря, если некий умник жахнет 20$/1000 показов на своей домашней страничке - то это мы не учитываем, он может и миллион долларов хотеть, только "кто ж ему даст"? Мы учитываем только то, что покупают реально. Надеюсь, что и Вы стараетесь учитывать именно это, а не капризы неадекватных владельцев хомяков, сделанных во фронтпэйдже.

koninin:
У меня у самого есть сайт, как раз 50 хостов в сутки. Приносит мне 5-6 заказов в месяц, мне хватает.

Стоп. Мы говорим о продаже рекламы. Покупка товаров и заказ услуг - совсем другая тема, и цифры абсолютно иные. Можно оказывать услуги и зарабатывать, например, 1500$/месяц, имея посещаемость еще и меньше, чем 50 посетителей в сутки. Я знаю, что говорю, так как я владел именно таким проектом. Но ценность этого проекта как рекламной площадки была равна абсолютному нулю. Полагаю, как и того сайта, о котором Вы упомянули.

koninin:
Вопрос был в прогнозировании. Я и дал эту табличку.

Пока нет ссылок на данные, которые лежали в основе - трудно сказать, где тут ошибка. Но уверяю Вас, что ошибка есть. Если отбросить всю лирику, типа

koninin:
Вообще сайт с 3 человеками в сутки, не тот сайт который живет за счет рекламы
, и оставить математически строгое восприятие Вашего графика (а именно так и надо воспринимать графики, которые претендуют на описание неких закономерностей), то должно получаться, что сайт со 100, 200, 300 (подставьте любое небольшое число) посетителями может продать рекламу дороже, чем крупный портал. Причем не просто дороже, а намного дороже, так как зависимость Ваша нелинейная. Поверьте, это совершенно не соответствует истине. Даже при самой размытой аудитории на сайты с большой посещаемостью огромный ажиотаж. Достаточно вспомнить те обострения, которые имели место по поводу эксклюзивных прав на продажу главной страницы Яндекса, а для тех, кто вспомнить этого не может в силу незнания - тому поискать. А малопосещаемые проекты замечены в противоположном ажиотаже: "ну купите у меня хоть кто-нибудь и что-нибудь." Причем за гораздо меньшие деньги. И что? А ничего. Не покупают.

P.S. Я говорю о тенденции, а не о частных случаях, которые, возможно, и есть, но несоизмеримо реже.

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий