- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Espresso, имхо, из приведённых вами цитат можно было бы сыграть только на пункте 3.4.1 соглашения. Если сумеете доказать, что предзаявки являлись такой "обуславливающей" услугой.
Жаль, я не особо шарю в антимонопольном законодательстве, оказывается интересненькая тема. ФАСу, судя по вашим словам и словам MoMM (тут мне приходится верить на слово, т.к. времени разбираться пока что не хватает), есть за что зацепиться. Вот на них и играйте. А насчёт элементарных нарушений каких-то правил или соглашений - я бы не стал надеяться на такой подарочек. У рц юродтдел всегда был неплох и вся эта катавасия этому неплохое подтверждение.
Espresso, вы поняли суть механизма, который я описал выше? Даже если вы не согласны с тем, что дела обстояли именно так (я, в принципе, исходил скорее из соображений целесообразности, когда составлял общую картинку происходящего, поскольку источники информации у меня такие же, как и у всех - СМИ и форумы), то всё равно вам лучше быть готовой к такому развитию событий.
MoMM, а координационный центр российского сегмента - каким-то образом подчиняется ICANN или они независимы? Роль ICANN - просто контроль за соблюдением единых стандартов? Я так понимаю, национальные домены первого уровня не могут принадлежать им? Это я к ранее затронутому вопросу о правах.
Espresso добавил 20.01.2011 в 23:36
Showme,
Нарушение соглашения - возможность вынести КЦ предупреждение регистратору, а потом и отозвать аккредитацию. Соглашением эта возможность предусмотрена.
Но нарушение соглашения - не есть нарушение антимонопольного законодательства вот просто так, "по определению". Надо еще доказать, что это противоречит закону "О защите конкуренции".
Вначале ФАС усмотрел лишь признаки нарушения в согласованных действиях хозяйствующих субъектов. Но по итогам первого заседания возбудил дело еще и по признакам нарушения ст. 14 - совершение действий, которые могут принести убытки иным хозяйствующим субъектам.
Распределение списков и квот между регистраторами как раз и дали необоснованные преимущества руцентру, позволив зарегистрировать самые аппетитные имена первыми.
Если другие регистраторы были добросовестными и подавали запросы в ТЦ по спискам, составленным в порядке поступления заявок, а не наибольшей ценности имен - они пострадали.
То есть проведение аукционов противоречит п.3.4.2 Соглашения. Равно как и запрет на смену регистратора в течение первого года (для т.н. "владельцев") - это навязанное покупателю условие через год продлить домен именно у этого регистратора.
Кстати, очень важный момент. РуЦентр много кричал о "Владельцах", что формально всё соблюдено, что за каждым доменом стоит реальный человек и т.п.. Но запрет бесправному "Владельцу" на смену Регистратора (и не только) очевидно ущемляет его права, заставляя пользоваться услугами именно этого регистратора и через год пролить домен исключительно у него. Получается, что формально (и реально для внешнего мира) этих "Владельцев" просто не существует.
MoMM, а координационный центр российского сегмента - каким-то образом подчиняется ICANN или они независимы? Роль ICANN - просто контроль за соблюдением единых стандартов? Я так понимаю, национальные домены первого уровня не могут принадлежать им? Это я к ранее затронутому вопросу о правах.
Ох, я предполагал, что Вы в курсе...
Короче, немного истории и технологии (в популярном иложении).
Факт 0. Весь Интернет вырос из сеток нескольких университетов и военной сетки Пентагона ARPANET...
Факт 1. Для связи компьютеров между собой (не важно сервер или конечная машина) нужно, чтобы компьютеры "знали" адрес машины с которой они общаются (к примеру если пользователь хочет посмотреть сайт Яндекса, его компьютер должен знать адрес сервера на котором этот сайт находится).
Факт 2. Для просмотра сайтов и некоторых других вещей в Интернете эти адреса записываются в виде четырех групп цифр по 3 цифры в группе - это адреса т.н. протокола IPv4 (версия 4) - именно по этому протоколу компьитеры "общаются между собой" в целях просмотров сайтов (существует еще ряд протоколов, но это нам сейчас неважно). Выглядят адреса примерно так: 111.111.111.111
3. Чтобы облегчить людям "объяснение" компьютерам что именно человек хочет увидеть (с каким сайтом соединиться) еще во времена военной сети и сеток университетов было придумано "переложить" IP-адреса в названия компьютеров. И чтобы никто не "Потерялся" это переложение сделали на отдельном сервере, который только и отвечал за перекладывание имен в адреса типа 111.111.111.111 Так появился первый сервер имен - domain name sever - DNS. А имена компьютеров и серверов собственно и оказались именами доменов :)
Факт 5. Этот DNS был в распоряжении института в Беркли (военного исследовательского института на государственном обеспечении США).
Факт 6. Тогда же было формализовано правило составления имен, входящих в пространство доменных имен - длина, знаки, буквы и т.п. разработали правила регистрации (поля БД которые нужны для заведения доменов)
---------это все происходило в 80-е годы прошлого века--------
Потом дело разивалось так: к сетке подпустили сперва коммерсантов военных, потом и гражданских, ввели понятие зон и появились первые коммерческие сайты в зонах .com и .net и некоммерческие в зонах .gov .mil и .org, в это же время появились первые независимые от военных регистраторы, которые были уполномочены правительством по контракту регистрировать домены в публичных (ком, орг, нет) зонах. Один из самых известных - VerySign
А несчастный первый domain name server вырос в семейство стратегических серверов, которые обеспечивали сопоставления имен и фактически - работу всего интернета.
К середине 90-х годов администрация Клинтона подошла с 13 главными DNS - первым, т.н. master root domain name server A и 12 его страхующими серверами т.н. slave root server, каждый из которых отвечал за какую-то зону. И кучей скандалов между крупными компаниями за право на то или иное имя.
При этом никогда (!!!) имя домена не отдавалось в собственность - потому что это мелкая часть подмножества, "живущего" виртуально внутри собственности правительства США - в сервере доменных имен.
--------- так закончилась первая половина 90-х -------------------
Почему я упомянул Клинтона и его администрацию? Потому что именно при их "правлении" число скандалов на коммерческом, политическом и даже технологическом уровне (т.н. "война DNS серверов) выросло настолько, что превысило любой мыслимый предел терпения и перевесило опасение отдать стратегическую "кнопку выключения интернета и контроля над тем кого пустить "играть" в интернет" в чужие руки, выпустив из под контроля военных и правительства. Да и началось давление со стороны союзников США из других стран, которые опасались отсутствия контроля международного.
Тогда министерству обороны вместе с министерством торговли было поручено найти выход.
Вот тогда-то путем различных перестановок людей, организаций, и реорганизаций организаций (и кучей интриг и склок) были рождены несколько некоммерческих организаций, которые в итоге сейчас выросли в ICANN.
При рождении всего этого правительство США поставило несколько условий: регистрация должна стать доступной, на равных правах, прозрачной, на принципе FIFO. Учет должен быть надежным, структура DNS непотопляемой и защищенной от вмешательства. Правительству США это должно ничего не стоить (организация должна содержать себя за плату от регистраций). Местом нахождения организации обязательно должно быть США (чтобы правительство имело рычаги влияния и организация находилась в юрисдикци американского государства и в американском "правововм поле").
Кроме того в эту организацию передавались права разработки политик, регламентов, международных отношений и сотрудничества по поводу доменных имен, технической поддержки всей системы.
Но! Главный main root server A по прежнему оставался в руках правительства. И вносили в него новые зоны (gTLD - generic (общие) типа .com) и региональные ccTLD (типа .ru) военные по результатам принятых в ICANN решений...
---------так закончился прошлый век----------
продолжение следует
Ps я специально упустил многие детали, но для вас, как юриста, важно одно - до конца прошлого века в правововм положении доменных имен ничего не менялось с самого момента объединения военной и унивеситетских сетей в то, что потом стало Интернетом - они были в собственности правительства США и юрик\физик, регистрирующий домен в сети получал его в управление на некоторый срок оплаченной регистрации - срок поддержания записи в БД (1 год).
Продолжение про DNS
Напомню, что доменное имя - имя под которым может(!) найтись тот или иной сайт (сервер, на котором физически находится этотсатй).
Придумав это имя, юрик\физик платит деньги и регистрирует право управления этим именем в БД серверов доменных имен на 1 год.
Что получает этот юрик\физик реально? Он получает право определить на каком из серверов и по какому IP адресу находится домен (и в простейшем случае - сайт, который обозначен этим именем)
Т.е. право управления заключается в том, чтобы внести в БД сведения о сопоставлении конкретного имени домена с конкретным IP-адресом. Остальное второстепенно - свои имя и фамилию ( или ФИО администратора, адрес техподдержки и адрес для счетов и т.п.)
Еще отдельно можно завести данные о компьютере, который\ые будет\ут обслуживать остальные сервисы типа почты, доступа к файлам и прочего...
-----------21 век----------
Собственно, в нашем веке уже не происходило ничего особенно значимого. ICANN росла, разрабатывала процедуры и правила, договаривалась с национальностями и государствами, разбирала склоки международного масштаба, принимала стандарты.
По прежнему ICANN каждый год отчитывается перед правительством США за сделанное и правительство США периодически продляет контракты (очередное продление в этом году).
ICANN за это время обюрократизировалась, разрослась и стала монстром.
Но, по прежнему действует строгая иерархия ICANN-национальный регистратор-локальный регистратор. Любой национальный регистратор должен удовлетворять требованиям ICANN и принять и заключить с ней договор. Любой локальный регистратор должен удовлетворять тем же требованиям и принять правила и заключить договор с национальным.
Ни на одном из шагов никто не может внести в свои правила изменения, противоречащие правилам вышестоящей ступени.
Эти правила не законы - это регламенты, причем большей частью технические. Но и процедурных типа policy там много.
Соблюдение правил обеспечивается очень просто - в любой момент просто несколькими нажатиями клавиш регистратор терят возможность регистрировать (и получать за эти услуги деньги). Точно так же ICANN влияет на национальных уровнях - при общей демократичности большинства процедур, технически национальная зона исключается (понимайте буквально - стирается из Интернета) несколькими нажатиями клавиш у того самомго main root domain name sever A - именно записи на нем обеспечивают существование той или иной национальной зоны.
Очень примерно: было в таблице в БД, что все записи о доменах в доменной зоне .ru находятся на серверах с адресами 111.111.111.111 и 111.111.111.112 - и не стало... после того, как новая версия БД синхронизируется со всеми серверами имен в сети, ни один из них не будет помнить где находятся имена этой зоны и что она вообще существовала... На это уйдет примерно 3 дня.
Через 3 дня зоны не станет. Вы будете набирать yandex.ru в браузере, а вам будут выдавать "этот домен недоступен" как буд-то сервера нет в сети... а он есть! Но нет записи, которая поможет перевести с человеческого на машинный...
продолжение следует
Окончание про имена и DNS
К чему же мы пришли, где находимся?
C юридической точки зрения регистация - покупка права на определение содержания записи о сооответствии какого-то доменного имени какому-то IP адресу.
Потому то я и писал ранее про управление, а не распоряжение. Видите: в течение оплаченного времени можете менять содержание, но не можете кроме этого изменить ничего - как бы вы не старались - все равно эта запись будет внутри единого реестра - БД доменных имен, который наинается и поддрживается иерархической структурой серверов, главный из которых по-прежнему в руках правительства США.
Для справки: Слышали слово хост? Собственно, доменное имя, приписанное к какому-то адресу и составляет из себя host
Ну вот и всё.
Писал без проверки орфографии и вычитки, потому ошибок\опечаток наверняка много. Исправлять лениво.
siamagic, клоны в бой! :)
MoMM, спасибо!
Как я предполагала, существует единый стандарт, диктуемый ICANN, и обязанность всех национальных регистраторов ему следовать. За нарушение стандартов домен первого уровня может быть вычеркнут из общей базы и не распознаваться в единой сети. Но право владения, пользования, распорядения национальным доменом не принадлежит ICANN. Его функция - контроль за соблюдением единых стандартов. Он как бы выделяет площадку, на которой "создается недвижимость" - разрастается сеть национальных доменных имен.
В теории, примерно так я себе это представляла.
Историю я знаю, конечно. Не только потому, что технарь по первому образованию (МГТУ, информатика и системы управления), но и потому что пользуюсь сетью практически с первых дней доступности ее для домашних пользователей.
Потому то я и писал ранее про управление, а не распоряжение. Видите: в течение оплаченного времени можете менять содержание, но не можете кроме этого изменить ничего - как бы вы не старались - все равно эта запись будет внутри единого реестра - БД доменных имен, который наинается и поддрживается иерархической структурой серверов, главный из которых по-прежнему в руках правительства США.
Для справки: Слышали слово хост? Собственно, доменное имя, приписанное к какому-то адресу и составляет из себя host
При регистрации товарного знака ведь тоже лишь вносится запись в реестр (национальный или международный). При этом у владельца появляется возможность продать ТЗ, передать на определенных условиях, разрешить использользование, защищать права на него и т.д. - т.е. имущественные права. Точно так же и с доменом. Владелец вправе защищать имущественные парва на него и распоряжаться по сосбтвенному усмотрению - продать, подарить, завещать. Он должен оплачивать только "землю" под ним - продлевать регистрацию. Т.е. оплачивать услуги за то, что домен будет виден в общей сети. Не оплатил и не нашлось других покупателей - домен будет стерт из общей сети - запись о нем будет удалена. Разве не так?
Espresso добавил 21.01.2011 в 13:13
pegs,
На это обратила внимание и комиссия ФАС. Мне адвокат РЦ задал вопрос,в чем я вижу ущемление своих прав. Помимо прочего я сказала, что привязана к этому регистратору и через год, в случае, если регистратор захочет оставить домен себе или перепродать его - просто установит такую стоимость продления, которая мне будет не по карману. И я не могу сменить регистратора до продления домена и оформления его на меня, следовательно и выбрать регистратора с более дешевой услугой.
На это обратила внимание и комиссия ФАС. Мне адвокат РЦ задал вопрос,в чем я вижу ущемление своих прав. Помимо прочего я сказала, что привязана к этому регистратору и через год, в случае, если регистратор захочет оставить домен себе или перепродать его - просто установит такую стоимость продления, которая мне будет не по карману.
pegs, Espresso, вы бы хоть маленько разобрались кто чего ущемляет. Мораторий на смену администратора установил КЦ, ВСЕ регистраторы поддерживают этот мораторий.
Не только потому, что технарь по первому образованию (МГТУ, информатика и системы управления), но и потому что пользуюсь сетью практически с первых дней доступности ее для домашних пользователей.
Вы достаточно образованы. Объясните мне, пожалуйста, каким образом РЦ "может удалить всю информацию, которую я кропотливо буду собирать на своем сайте."? Вопрос был проигнорирован несколько раз. Также объясните чего вам не хватает для администрирования домена сизо.рф и каким образом вас обманул РЦ.
Страничку повесили, администрируете, смена администратора запрещена КЦ и т.п. В чем подвох?
pegs, Espresso, вы бы хоть маленько разобрались кто чего ущемляет. Мораторий на смену администратора установил КЦ, ВСЕ регистраторы поддерживают этот мораторий.
Ёхан Палыч, вы бы хотя бы маленько внимательнее прочитали, что было выше написано. Где в Правилах РФ (которые "установил КЦ") мораторий на смену Регистратора? Причём тут смена Администратора?! :D