«вы» и «Вы»

_vb_
На сайте с 25.07.2009
104
Тигра:
5 лет филфака - и вопросы отпадут сами.

Т.е. вот этот пост только для выпускников филфака предназначен? Вы тогда помечайте их каким-нибудь образом, типа кредит под 0%*. Чтобы прочие дурацких вопросов не задавали :)

_vb_ добавил 08.11.2010 в 19:30

Elb:

А другим Яндекс в помощь.:)

Яндекс яндексом, но я надеялся услышать разъяснение от автора утверждения.

Саратовская фракция серча (). Давайте посчитаемся.
[Удален]
Elb:
ну уж если "серь" и "херь" - однокоренные

Не однокоренные, а одно и то же слово.

_vb_:

Я не автор этого утверждения, до академика я не доросла и уже вряд ли.

_vb_:
Т.е. вот этот пост только для выпускников филфака предназначен? Вы тогда помечайте их каким-нибудь образом, типа кредит под 0%*. Чтобы прочие дурацких вопросов не задавали

Какой вопрос, такой и ответ. Пожелали углубиться - а теперь я же и виновата.

[Удален]
_vb_:

Разжуйте, в рот положите и, желательно, проглотите. А учиться кто будет? 🙅

З.Ы. Развели тут херь в гвездочку. ;)

_vb_
На сайте с 25.07.2009
104
Тигра:

Я не автор этого утверждения, до академика я не доросла и уже вряд ли.

Ну так я на форуме про это узнал. Так что для меня - автор :)

Psycho:
Разжуйте, в рот положите и, желательно, проглотите. А учиться кто будет?

Так дайте пинок в нужном направлении, как с двойственным. Нет, сразу пять лет филфака прописывают :) По ссылке Elb нефига не понятно, каким боком это *kenti к концу/началу относится. Кон - понятно, а начало то причем?

Просто похожая история с понятием ноля. Его индусы в математику откуда то из философии затащили. Причем изначально понятия ноля и бесконечности (эта которая сейчас восьмерка на боку) вроде как тождественны были.

[Удален]
_vb_:
По ссылке Elb нефига не понятно, каким боком это *kenti к концу/началу относится. Кон - понятно, а начало то причем?

http://yandex.ru/yandsearch?clid=13999&yasoft=barff&text=%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE+*kenti+&lr=213

_vb_
На сайте с 25.07.2009
104

Там по теме только рерайт все того же фрагмента из этимологического словаря. Ну и стих красивый.

Ты говоришь печальным шёпотом: «Конец»,
А я отвечу радостно: « Начало ».
И странный трепет в глубине сердец:
Одно и то же слово прозвучало.

С тех пор уже прошло немало лет,
Сменили сотни раз друг друга зимы,
Изрядно потускнел исконный смысла свет:
Начало и конец – неразделимы.

Звучать по-разному – слов странная судьба,
Обманчиво такое расхожденье,
Извека их вела одна тропа,
У этих рек один исток – «рожденье».

Нахмурив лоб, ты думаешь о том,
Что до конца осталось очень мало,
В глазах тоска, а в горле странный ком...
Конца не бойся: это лишь начало .

Все равно не понятно, как рожденье (kenti) относится к словам начало/конец. Искони/конец имеется в виду, что ли?

[Удален]

_vb_, http://systemling.narod.ru/general/Lect11.htm

Рекомендую полный курс лекций и учебник Супруна по славянской филологии.

_vb_
На сайте с 25.07.2009
104

Вот спасибо, все очень понятно растолковано. И даже года филфака не потребовалось :)

Так мы уже не осознаём, что слова «начало» и «конец» образованы от одного корня. Теперь это простые (непроизводные) слова, а исторически они возводятся к одному корню «-кон-», который сохранился в русском языке в своём прежнем значении «предел, черта, граница» в народных и детских играх. Слово же «начало» получено от этого корня следующими преобразованиями:

1). Смягчение (-кон- → -кен-). В дальнейшем /к/ перед мягким /e/ стало звучать [ч]: чен. Содержательно значение этой флексии сейчас неясно.

2). Добавление аффикса инструмента – -ло, как в мыть → мыло. Здесь сочетание /ен/ стало произноситься как один носовой гласный, который перешел в [a]: ча.

3). Добавление приставки на – дало современное начало – то, что ограничивает процесс во времени спереди. А конец –это то, что его ограничивает сзади.

А лекции да, интересные. Влил себе на мобилу.

PS а вот интересно, в шаге 2), когда оно в форму чало перешло, какое-то отношение к чело имело? Ладно, ухожу-ухожу :)

Васисуалий
На сайте с 23.10.2008
215

Надо статью УК ввести за неправильное написание.

Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb
Тигра:
Рекомендую полный курс лекций и учебник Супруна по славянской филологии.

Спасибо за ссылку - люблю такие вещи.

Правда, в это в жизни не поверю:

Здесь сочетание /ен/ стало произноситься как один носовой гласный, который перешел в [a]: ча.

"Г"-"З", "Х"-"С" (про "Ф"-"Т" и пр. уж молчу) - да, но "ЕН"-"ЧА" - явный перебор. Если учесть, что и по предыдущему пункту

Содержательно значение этой флексии сейчас неясно.

то очень на Задорнова похоже - выглядит настолько за уши притянутым, что не оттянуть...

Сказка про чудо (http://goryachev.ws/skazka-pro-chudo)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий