Новичкам: лучше учиться на чужом опыте :) Очередной эксперимент

lusan
На сайте с 07.04.2009
359
11712

Для тех, кто хочет сделать много сайтов (так называемых ГС) и заработать на них много денег.

Скажу сразу, я всегда была противником некачественных сайтов, создаваемых исключительно для мимолётного заработка. Однако временами страсть к экспериментам настолько сурова, что невольно ей поддаёшься и углубляешься в очередную эмпирику. В этом посте хочу поделиться с теми новичками, кто в нервном поту ежедневно ожидает очередного апдейта Яндекса, дабы узнать «влетит-не-влетит», «вылетит-не-вылетит», кто меньшими усилиями хочет наклепать себе состояние Скруджа МакДака, у кого жизненное кредо – не качество, а количество.

Итак, разумеется, всё началось с регистрации доменов в январе месяце. Всего нарегистрировала 50 разных доменов в зоне .ru. Домены регистрировались у трёх разных регистраторов. Движок был выбран WP: прост в установке, много различного рода тем, плагинов и других причендал. Рассуждаю так: основное – загнать робота на морду, где бы его встречал уникальный контент, приблизительно в 2000 знаков. Также были в планах ещё несколько уникальных страниц с описанием деятельности компании (если это сайт компании), либо каких-нибудь описательных рецептов, советов, опусов… вообщем, какого-то уникального контента. Ну и самая главная составляющая многостраничности – каталог! Неважно чего, подразумевается куча страниц нагенерированного бесполезного контента, который нужно засунуть в индекс, а затем в ссылочные биржи.

Изготовление.

Теоретически я выделила месяц на изготовление всего этого бесполезного месива. Уникальные тексты на главную я покупала на textsale. Брала рерайт, дешёвый копирайт. Всего на текст для 50 сайтов ушло 2500 рублей. По поводу тем для WP: пользовалась исключительно буржуйскими сайтами, посвящёнными вордпрессу, ставила на русифицированный WP, переводила основную навигацию в темах, чистила шаблоны, это всё самостоятельно, потихоньку, не торопясь. Особо поэтому не напрягло. Однако, забивать многотысячную армию бестолковых страниц копипаста на 50 сайтов сил, разумеется, бы не хватило, да и не моё это – заниматься однотипной рутиной. Для этого по заказу написался скрипт-парсер. Он собирал контент с нескольких сайтов, мешал и сам забивал в WP-базу. Скрипт мне написали рублей за 800.

Начало.

Было взято 3 хостинга (Два в России, один Украинский). На одном по плану должны были находится 10 сайтов, на двух других – по 20. Запущено было всё в один день, и вот тут ожидалось самое интересное, как, в какой последовательности это всё будет индексироваться. Меня, разумеется, в большей степени интересовал Яндекс. Гугл пришёл очень быстро, быстро взял по несколько сотен страниц и засунул себе в сопли. Первые 10 сайтов из 50 вошли в индекс только на третий апдейт. Вошло от 50 до 340 страниц. Причём с одного и того же хостинга – Украинского. Вряд ли следует тут искать какую-то геозависимость, но как уж есть. Ещё одна закономерность, которая бросалась в глаза: 8 из 10 проиндексированных сайтов имели минимум внутренних ссылок на главных страницах, всё было зашито в карте сайта. Далее в следующие апдейты вошли ещё 18, 15 и 7 сайтов. Оставшиеся входить в индекс отказались.

Монетизация.

Дожидаясь лучшей индексации сайтов для более полноценной монетизации, некоторые из них уже начали выпадать из индекса. Где-то оставалось три странички, где-то десять. В основном это главные страницы каталогов, и страницы с контактами и прайс-листами. Развесив коды бирж (sape & setlinks), мне удалось отбить ~ $400. При этом сайты регулярно выпадали из индекса Яндекса. В настоящее время осталось два сайта, которые несут по 9,8 руб./день. Они прочно застряли в индексе и не хотят оттуда уходить уже несколько месяцев. По каким причинам, пытаюсь выяснить. В любом случае это не более $15 в месяц.

Я прекрасно знала, что все сайты попадут под АГС, мне интересно было два момента:

- какое количество апдейтов они проживут (средний показатель получился 12 апдейтов)
- какими действиями можно повлиять на некачественный сайт, дабы избежать фильтра.

Мои действия, а именно: применение уникализированных шаблонов, большинство из которых, я думаю, отсутствует в рунете, размещение уникальной информации на главной и нескольких внутренних страничках, проставление ссылок с некоторых своих белых проектов, не участвующих в биржах, слежение за отсутствием дублирующих ссылок, - никакого результата не дали. Практически все сайты попали под фильтры.

Вот такой опыт. Какие выводы:

1.Заработать можно? Можно. Я в профите. Правда в жутко низком.

2.Много ли надо времени? Много. 50 сайтов, даже низкокачественных, высасывают больше, чем один сайт для людей.

3.Можно ли провернуть карусельку ещё разок? Можно, конечно. Реальное развлечение для мазохистов.

Скорее всего профи ничего нового и интересного не найдут в описанном эксперименте, он больше размещён для тех, кто ещё только вступает на тропу заработка и, выйдя в профит на одном ГС-нике, хочет добиться умножения, создавая клоны бесполезных сайтов.

Спасибо за внимание.

p.s. у меня есть и более удачные эксперименты, о которых можно почитать на блоге

vandamme
На сайте с 30.11.2008
675
lusan:
Много ли надо времени? Много. 50 сайтов, даже низкокачественных, высасывают больше, чем один сайт для людей.

я бы так не сказал, значит у вас достаточно узкие понятия в этом

lusan
На сайте с 07.04.2009
359
vandamme:
я бы так не сказал, значит у вас достаточно узкие понятия в этом

Не спорю! Возможно, плохо оптимизировала время. Даже соглашусь: если клепать ещё полтинник, времени уйдёт уже значительно меньше.

S
На сайте с 29.01.2006
404
Я в профите. Правда в жутко низком.

А каков профит, если не секрет, учитывая затраты личного времени на перевод тем и т.п.?

Кстати, переведенные темы можно выложить на отдельный сайт и пособирать копеечку на этом. Дело-то сделано, надо из него ещё немного выжать.

lusan
На сайте с 07.04.2009
359
Scaryer:
А каков профит, если не секрет, учитывая затраты личного времени на перевод тем и т.п.?
Кстати, переведенные темы можно выложить на отдельный сайт и пособирать копеечку на этом. Дело-то сделано, надо из него ещё немного выжать.

Речь шла о деньгозатратах онли. А темы я уже продала :) Покупатель быстро нашёлся. Не знаю, для чего они ему конкретно, но надеюсь не пойдут по рукам сателлитоклепателей.

F
На сайте с 16.01.2010
267
lusan:
3.Можно ли провернуть карусельку ещё разок? Можно, конечно. Реальное развлечение для мазохистов.

Так и не нашел ответа. Будете ли вы ещё раз браться за подобное? Разумеется под тягостью полученного опыта.

lusan
На сайте с 07.04.2009
359
futuristian:
Так и не нашел ответа. Будете ли вы ещё раз браться за подобное? Разумеется под тягостью полученного опыта.

Нет, не буду. Не интересно. Это был больше эксперимент, а эксперименты я провожу один раз.

S2
На сайте с 07.01.2008
611
lusan:
Первые 10 сайтов из 50 вошли в индекс только на третий апдейт. Вошло от 50 до 340 страниц. Причём с одного и того же хостинга – Украинского. Вряд ли следует тут искать какую-то геозависимость, но как уж есть. Ещё одна закономерность, которая бросалась в глаза: 8 из 10 проиндексированных сайтов имели минимум внутренних ссылок на главных страницах, всё было зашито в карте сайта. Далее в следующие апдейты вошли ещё 18, 15 и 7 сайтов.

10+18+15+7 = 50.

lusan:
Оставшиеся входить в индекс отказались.

Какие оставшиеся, если 50 было проиндексировано из 50?

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
[Удален]

Эксперимент, конечно, интересный. Правда он не говорит однозначно, что не надо делать сателлиты, хорошо сделанные сателлиты могут жить в индексе и не попадать под АГС очень долго. основная проблема с моей точки зрения в сателлитостроении сейчас - трудно нарастить ТИЦ, особенно если сателлитов много. Кстати, у вас про это ничего не написано, видимо блоги пихались в сапу без ТИЦа и внешних ссылок?

lusan
На сайте с 07.04.2009
359

Прошу прощения, неверно выразилась. Под оставшимися имелось ввиду последние 7, у которых в индекс попала только главная. И дальше уже не было подвижек. Т.е. по сути последние оставшиеся 7 сайтов так и не проиндексировались.

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
lusan:
Скорее всего профи ничего нового и интересного не найдут в описанном эксперименте, он больше размещён для тех, кто ещё только вступает на тропу заработка и, выйдя в профит на одном ГС-нике, хочет добиться умножения, создавая клоны бесполезных сайтов.

Как в той поговорке "Бабы каются - дефки замуж собираются", так и в сайтостроении делали и будут делать сателлиты и ГС. И пытаться на них заработать. А те 1-2 из 10, кому это удалось, (или сделали вид что удалось) всегда будут вечным соблазном для остальных 8-9.

Наблюдаю и развлекаюсь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий