- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
andre, действительно, я имел удовольствие общаться с Заказчиками спама. Они на самом деле уверены что их письмо большого вреда не приносит кому-либо.
Однако для этого случая у меня под рукой всегда пример о какой то компании из Москвы ежедневно предлагающей мне свои пластиковые окна. Или какие то театральные кассы спамили очень долго, все билеты в Москве предлагали на спектакли.
Они сильно удивлялись моему звонку, чего это я недоволен то? Предложение же интересное, а я вот дурень...
andre, я слышу и вижу определение. Где есть слово "анонимная". А уж то, что имели в виду, что это анонимный исполнитель, но не заказчик... ну не догадался я. Да и кто догадается?
Чем дальше в лес, тем толще борьба со спамом.
Тебя следует так понимать, что если и исполнитель подписался, то это не спам? т.к. не анонимно? Вообще, написать можно любую фамилию. "Я, Вася Пупкин, шлю за 100 баксов эту рассылку, и если мой бизнес рухнет, я не обижусь".
Кроме того, если вашим определением ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, то этому самому исполнителю предъявить ничего нельзя будет. Он скажет "я ведь дал свои контаткты! смотрите, это не спам, даже Ашманов это спамом не считает!" и не рухнет его бизнес :)
Второе - а что, если заказчик своими силами спам шлет (ну купил базу адресов, скачал мейлер, впендюрил туда адреса и нажал баттон) - тогда это легально, так, да? Или опять чего-то в вашем определении не понял?
Постеснялись бы такую лажу публиковать... МК-бульвар, блин...
Или опять чего-то в вашем определении не понял?
Точно, не понял. Только не в определении, а в позиции. Ашманова проблема спама волнует, и он в ней, что называется, работает. Причем, по уши, начиная от разработки фильтров и заканчивая организацией коалиции и конференции, что тебя почему-то сильно веселит. Если проблема спама волнует и тебя, то вот открытое приглашение - http://www.spamtest.ru/accost.html Всю критику определений спама и предложение лучшего варианта можно слать сюда, принято будет с глубокой благодарностью. Если чем-то эта коалиция не устраивает, делай свою, примыкай к другой.
Если "как-то все равно", то чем вызван довольно оскорбительный тон: "слон и моська", "лингвисты не понимают своих текстов"? Ты высказываешь отношение, но не даешь ничего конструктивного. Это поза критика, который говорит "У вас хреново, но как сделать хорошо я не знаю, да и не моя это трудность" или ты знаешь лучший вариант определения?
andre, верно, не даю конструктивного. Конструктивное ожидается от тебя.
За тон извиняюсь.
Но мне удивительно не нравится, когда дают определения, которые нефункциональны. В конце концов, является Ашманов локомотивом антиспаммеров или делает вид - это проблемы Ашманова.
Но вот есть специалисты, в лице тебя. И говорят они "по нашему определению, спамом является то-то..." А спамом-то не только то является :)
Зачем давать "определения" тогда?
Надеюсь, мой тон не помешает тебе ответить на два вопроса, которые за обсуждением вашей позиции "подвисли".
1) Что бывает по вашему определению, если исполнитель рассылки подписывается - это не спам?
2) Правильно ли я понял, что если заказчик и исполнитель - одно лицо, это не спам?
andre, верно, не даю конструктивного. Конструктивное ожидается от тебя.
http://www.spamtest.ru/varticles.html?id=0020 - здесь подписи Ашманова и Воловича. Я бы с удовольствием там тоже подписался, не в качестве автора, естественно, :) просто потому что согласен со статьей.
Нравится именно взвешенность в подходе, разделение понятий "спам" и "целевые коммерческие предложения". Все реверансы по поводу этой фразы авторы сделали ("Таким образом, мы не считаем спамом непрошенные рекламные письма... Это может показаться странным и нелогичным, но мы считаем, что делать это различие необходимо... такое письмо также может быть нежелательным и вызывать раздражение..."), поэтому обвинить, что они что-то недопоняли, не знали или непродумали вряд ли возможно.
Необходимость целевых коммерческих предложений, надеюсь, отрицать никто не будет, наиболее в тему пример: этот форум начался с того, что Gray разослал личные приглашения всем, кто в 2000-м году хоть как-то засветился по интересам к SEO и поисковикам.
Действительно, для работы. И именно поэтому еще раз подчеркну, что приведенное определение считаю наиболее удачным. Оно формализует признаки спама - массовая, анонимная, непрошенная - и в то же время дает возможность обсуждения для спорных вариантов. Т.е. вопрос уже можно решать: верно ли что если рассылка МНА, то это спам? И если да, то такой класс рассылок и их организаторы и "пособники" автоматически зачисляются в спамеры, к которым можно применять законодательство, которе еще надо разрабатывать... и пошло-поехало. Но начало - именно с формализации.
Естественно, за рамками этого определения еще много чего, что можно отнести к спаму, но тут уже вопрос философский и старый: что лучше - грохнуть 100 невиновных, чтобы не пропустить одного преступника или пусть он гуляет на свободе, пока его безболезненно поймать не смогут. Под другие определения пока могут попасть и спамеры, и "невиновные", под это - вряд ли.
1) Что бывает по вашему определению, если исполнитель рассылки подписывается - это не спам?
2) Правильно ли я понял, что если заказчик и исполнитель - одно лицо, это не спам?
1. Если тот, кто отправляет письмо, не скрывает своих данных - не спам.
2. А совмещение заказчика и исполнителя в свете определения несущественно. Если он подписывается и адресов не скрывает - не спам. Если анонимно, массово и непрошенно - спам. Любимый всеми центр АА возвратом писем не достать, значит, анонимный.
Жень, я тебя хоть в чем-нибудь убедил?
2. А совмещение заказчика и исполнителя в свете определения несущественно. Если он подписывается и адресов не скрывает - не спам. Если анонимно, массово и непрошенно - спам. Любимый всеми центр АА возвратом писем не достать, значит, анонимный.
-целевые они или нет, решать-то может только автор рассылки. А по вашему определению он "не занимается спамом", если рассылает сам-лично.
В общем, такое определение не включает в себя бОльшую долю спама. Действительного спама, с которым люди борются. Не говоря уже о том, что под это определение любому спаммеру подстроиться можно и "выглядеть" хорошим. Какая уж тут работа, если само определение не работает? :)
А в чем тут убеждать... Я не считаю неанонимный спам легальным.
Я весь день разгребаю дела, чтобы дойти до этого топика и привести именно этот пример. Причем ряд писем был еще более похож на спам - письмо в Яндекс ушло на публичный адрес и начиналось так:
Здравствуйте!
Данное письмо не является спамом (ни боже мой!), попыткой заразить Вас
вирусом и т.д. Просто я, как администратор "Форума о поисковых
системах", начавшего свою работу несколько недель назад, хочу
пригласить Вас посетить наш Форум...
Письмо в "Рамблер" начиналось точно так же. Тем не менее, ответ от некоего Игоря Ашманова пришел в течение суток и начинался с благодарности за внимание к поисковой системе "Рамблер".
Ну, что еще привести в качестве примера? Я полностью согласен с приведенной Андреем статьей - есть нормальный порядок обращения с коммерческим предложением и тот факт, что вам это предложение не нравится, не дает никому права называть это спамом.
Подай в суд. Пожалуйся провайдеру. Попросите телефонную компанию блокировать звонки из "Яндекса". Вам придется доказать, что это незаконно (именно это означает понятие "нелегально"), или заплатить деньги как за дополнительную услугу.
Gray, ты меня с кем-то спутал :) Это не мне звонили :)
euhenio, а ты соглашаешься с теми, кому звонили. Хотя я, например, никак понять не могу, какие расходы несет тот, кому звонят - кроме незначительных потерь рабочего времени секретаря.
А когда на факс сбрасывают коммерческое предложение? Термобумага денег стоит :), кстати...