Как написать ТЗ для разработки скрипта?

12
palmal
На сайте с 27.03.2009
118
3019

Собственно сабж. Ни когда не писал ТЗ, а тут столкнулся с этим. Потребовалось заказать скрипт, а не знаю даже как все правильно оформить, ни чего не упустить и главное программиста не запутать:) Подскажите или приведите пример, если не трудно.

[Удален]

Примера тут не нужно. Вам всего лишь нужно описать в подробностях работу скрипта как вы её видите своим умом. И все. Затем обсудить это ТЗ с программистом. Только, как вы сказали, не упустите ничего, а программиста вы точно не запугаете)

LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1762

Просто общайтесь с программистом, скажите что хотите и как это видите. потом уже программист задаст кучу вопросов, вы на них ответите и всё :)

✅ Мой Телеграм канал по SEO, оптимизации сайтов и серверов: https://t.me/leonidukgLIVE ✅ Качественное и рабочее размещение SEO статей СНГ и Бурж: https://getmanylinks.ru/ ✅ Настройка и оптимизация серверов https://getmanyspeed.ru/
evrakylon
На сайте с 02.02.2010
36

На словах - это, конечно, замечательно. Нужно все обговорить по переписке, а еще лучше в личной беседе. Если удаленно, то телефон, скайп, что угодно. Но без письменного ТЗ программисту лучше не работать. Это позволит избежать послесловий, типа "а я же говорил".

Пример:

Нужен скрипт подсчета количества знаков в тексте

1. На чем реализовать.

2. Онлайн сервис или офлайн приложение

3. Входные данные: файл, вставленный текст и т.п.

4. Какие дополнительные параметры учитывать при расчете. Что не учитываем

5. В какой форме представить результат, что именно подсчитываем в тексте

6. Сроки, в какой форме сдать работу и нужен ли исходник.

Как-то так. Мне было бы понятно, что требуется

Создаю тексты. Портфолио (http://www.free-lance.ru/users/evrakylon) и отзывы (/ru/forum/458328). Нужен 1С консалтинг ()? ICQ: 378800605. evrakylon@gmail.com
SmiTT
На сайте с 05.08.2008
123

Вот пример моего ТЗ:

Общие сведения: Модуль такой то с возможнотью работы в такой то среде

Требования к системе:

1) Грамотный код, возможность дописать код (в т.ч. стороннему программисту) без долгих разбирательств, что же там понаписано.

2)

3)

4)

Состав и содержание работ по созданию системы: описываем что делает модуль

Пример цикла: делаем пример того как он должен поступать в конкретном случае (если есть исключения или случаев несколько - не ленитесь описать их все)

_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad

я когда пишу ТЗ на скрипты, рисую в html или вообще в фотошопе то, как оно должно выглядеть пошагово (т.е. тупо нажал на эту кнопку - получил эту страницу, нажал на ту кнопку - получил другую).. Эти "иллюстрации" прикладываю к описанию функционала..

Так программистам гораздо легче, потому что они четко знают что должно получиться, и у них сразу мозг включается в нужном направлении.. Текстовое описание такого клёвого эффекта не даёт.. Оно конечно геморно, но зато сколько потом времени экономится на обработке напильником.

evrakylon
На сайте с 02.02.2010
36
SmiTT:
Требования к системе:
1)Грамотный код, возможность дописать код (в т.ч. стороннему программисту) без долгих разбирательств, что же там понаписано ...Пример цикла: делаем пример того как он должен поступать в конкретном случае (если есть исключения или случаев несколько - не ленитесь описать их все)

Боюсь, что не имея навыков программирования и не владея возможностями скриптовых языков, заказчик вот-так углубляясь в дебри, только запутает или усложнит задачу. Как правило, программер знает, как проще и эффективнее. С другой стороны, слово заказчика - если уж и не закон, то источник денег)))

palmal
На сайте с 27.03.2009
118

Спасибо вам уважаемые форумчане.

TO
На сайте с 21.09.2007
170
evrakylon:
Боюсь, что не имея навыков программирования и не владея возможностями скриптовых языков, заказчик вот-так углубляясь в дебри, только запутает или усложнит задачу

Он запутает или усложнит задачу, если дуб в том предмете, что нужно автоматизировать.

ТЗ может и не указывать программисту, какими средствами пользоваться при разработке. Но оно должно всегда в подробностях показывать то, что должно получиться на выходе.

Минус недоработанного ТЗ при работе с фрилансерами: "Ну, я это не сделал, потому что не было в Т.З. За доработку - доп. лаве"

И правда, как фрилансер может верно оценить проект, если указано не все, соответсвенно, оценить он может не все свои затраты. Нормальный фрилансер, конечно. Школьник и на ровном месте скотобойню устроит.

palmal
На сайте с 27.03.2009
118

t_o_x_a, как быть? Рассказать так как я это представляю?

TO
На сайте с 21.09.2007
170

palmal, в принципе, рассказа своими словами тоже достаточно, главное не упустить мелочи и подробности. Пришлите мыло в личку, скину пример.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий