Должен ли быть человек благодарен тем, кто делает ему добро?

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Слава Шевцов:
Зачем ему показное?

Это не Ему.

Затем же, зачем родителями осуждается леность детей и поощряется их трудолюбие.

Слава Шевцов:
Христианство тоже люди создавали

Осмысляли и развивали, в меру немощей своих. Создатель у христианства всего Один.

Слава Шевцов:
Ибо не видишь разницу между истинной верой в бога и показушной.

Слава, у Церкви есть права (данные ей по апостольскому преемству) и обязанности (совершение таинств, пастырская и мисионерская деятельности).

Всё остальное (символизм в архитектуре и в иконотворчестве, товарно-хозяйственную деятельность, интеграцию со светскими учреждениями, греховность отдельных священнослужителей и недолжность целых институтов и исторических явлений, и прочая, и прочая) ты может смело и с чистым сердцем игнорировать.

Напрочь. Вообще. Целиком и полностью.

И ты избавляйся от своего однобокого и неумного толковательства. Дабы я, к вящему своему сожалению, не счёл тебя лицимером, историю знающему и богословие понимающему лишь в угоду собственным прихотям, а не ради добросовестного исследования.

Стыдно, ейбо.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
v_ovan
На сайте с 14.05.2008
165

А зачем она нужна сейчас, церковь-то? Я понимаю, раньше народ неграмотный был, сам Библию прочитать не мог, ему попы рассказывали, просвещали.

А сейчас зачем? Прочитал заповеди христовы, и живи по ним.

Горящие туры (https://teplo.ru/)
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

v_ovan, когда - раньше?

Пушкин мог прочесть Библию?

Ян Гус мог? Карл Великий мог?

Более конкретный вопрос: ты считаешь, что Церковь нужна только какой-то особой социальной группе, представители которой не способны, в силу безграмотности и общей ограниченности, осилить Священное Писание?

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
v_ovan
На сайте с 14.05.2008
165
Калинин:
v_ovan, когда - раньше?
Пушкин мог прочесть Библию?
Ян Гус мог? Карл Великий мог?
Более конкретный вопрос: ты считаешь, что Церковь нужна только какой-то особой социальной группе, представители которой не способны, в силу безграмотности и общей ограниченности, осилить Священное Писание?

Когда уровень элементарной грамотности (читать-писать) не достигал почти 100 % как сейчас (в России конкретно), первобытных туземцев, живущих в джунглях в расчет не берем.

Пушкин, Карл Великий и т.д. могли. А вот крепостные крестьяне Пушкина, как и 90 % населения тогдашней Росии, точно читать не умели.

Большинство людей ходящих в церкви вообще его не читали почему-то. И во что конкретно они верят лично мне не понятно. Как можно считать себя христаинином не читав при этом чему собственно учил Иисус?

Получается, что да, считаю. Только это не особая социальная группа. А как раз большинство.

юни
На сайте с 01.11.2005
933
v_ovan:
Прочитал заповеди христовы, и живи по ним.

Для этого есть святоотеческая литература, с тысячами объяснений и примеров из жизни.

v_ovan:
А сейчас зачем?

Смысл церкви не в просвещении и не в обучение грамоте.

Церковь неотъемлима от Христа, и "избавиться" от неё равнозначно отделению у человека головы от туловища - обе части раздельно функционировать не смогут.

v_ovan
На сайте с 14.05.2008
165

Калинин, а для нужна церковь?

Чтобы молиться? Не нужна, ибо

когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми
когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

для чего же она нужна?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
v_ovan:
Пушкин, Карл Великий и т.д. могли. .

Но в церковь ходили. В грамотности Пушкина сомневаться не приходится. Во всеобъемлющей. обалденной грамотности.

v_ovan:
Как можно считать себя христаинином не читав при этом чему собственно учил Иисус?

А в Австралии нужно непременно побывать, чтобы в неё верить? Я вот там не был, не представляю, как там вниз головами антиподы ходят ;).

v_ovan:
Получается, что да, считаю. Только это не особая социальная группа. А как раз большинство.

См. выше про Пушкина.

Заодно и про Дарвина, Ньютона и т.д.

Я не могу себя считать и на десятую часть таким же грамотным, как Александр Сергеевич.

v_ovan
На сайте с 14.05.2008
165
юни:
Церковь неотъемлима от Христа, и "избавиться" от неё равнозначно отделению у человека головы от туловища - обе части раздельно функционировать не смогут.

Это кто Вам сказал? Иисус или господь Бог?

или же сама церковь?

v_ovan добавил 17.08.2010 в 16:35

Калинин:
Но в церковь ходили. В грамотности Пушкина сомневаться не приходится. Во всеобъемлющей. обалденной грамотности.

верю что ходил. а с какой целью?

кстати, тогда с на дуэлях стрелялись на каждом перекрестке.

Калинин:
А в Австралии нужно непременно побывать, чтобы в неё верить? Я вот там не был, не представляю, как там вниз головами антиподы ходят ;).

чтобы создать точное представление - да.

Иначе получится так, как представляли Россию "сидит мужик под развесистой клюквой, а рядом медведь по улице идет".

юни
На сайте с 01.11.2005
933
v_ovan:
Это кто Вам сказал?

Последовательно - Христос, Пётр, Павел, Константин Великий, Лев V Великий, и остальные иерархи (как в догматах, так и в индивидуальных трудах и размышлениях).

Христианское богословие не было раскрыто сразу и во всей полноте, но смысл христианства познаётся через него последовательно во времени. Это процесс, кстати, продолжается и поныне.

Olga Ch.
На сайте с 15.04.2009
92
Калинин:
между "христианством" и "православием" ставят запятую?

убил формулировкой 😂 😂 😂

Слава Шевцов:
а не видение того, что скрывается за показным православием на Руси

да, собственно, показным может быть не только православие

юни:

кстати, не думала, что все так серьезно :)

Дизайн сайта, сайт на тильде

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий