Эра нефти заканчивается - мнение министра нефти Саудовской Аравии

HTTPD
На сайте с 07.05.2010
12
dvaes:
некоторые личности и на навозе ездят

Ну у нас в Украине, как помню и из сала делают взрывчатку экологическую )))

Будьте внимательны к своим мыслям они начало поступков.
[Удален]
Tarry:
Ведь отказались же от тупого сжигания угля и торфа в пользу мазута для выработки энергии, когда были разведаны огромные запасы нефти

Гм. А угольные шахты чего до сих пор работают?

Таггу x_x
На сайте с 31.10.2005
445
invest:
так основной источник получения водорода - это природный газ, а его добыча тоже всё сложнее и дороже

У меня с химией полный швах, но разве из воды его нельзя получать? Электролизом водных растворов солей, каких-то там.

☠️☠️☠️
I
На сайте с 06.08.2007
149
HTTPD:
Мб разложение воды на водород и кислород? Я о таких двигателях слышал, по крайней мере, а если конечно заправлять на водородных станциях это тот-же геморрой что и нефть.

Может и разложение, но очень дорого

высокое энергопотребление у таких электролизеров

invest добавил 11.08.2010 в 19:25

Tarry:
У меня с химией полный швах, но разве из воды его нельзя получать? Электролизом водных растворов солей, каких-то там.

для получения водорода существует множество источнков (можно получать даже из мусора), но самый рентабельные - это природный газ, уголь

HTTPD
На сайте с 07.05.2010
12
invest:
Может и разложение, но очень дорого
высокое энергопотребление у таких электролизеров

Я предполагаю что экономия очевидна, так как вода стоит совсем ничего.

Там такие установки сразу в движках стоят, т.е водички подлил а оно и раскладывает на водород и кислород, а с трубы пар идет, очень экологически чисто, кроме разве что тепла которое выделяется при сгорании топлива.

В общем прям кушаем радугу и какаем бабочками. :))

Таггу x_x
На сайте с 31.10.2005
445
invest:
но самый рентабельные - это природный газ, уголь

Но этот вопрос возможно тоже не стоит на месте?

Psycho:
Гм. А угольные шахты чего до сих пор работают?

Ну в вики посмотрите, Валентин :) Он много для чего нужен, в том числе для производства нефти!

RK
На сайте с 30.04.2010
2

Интересная статья. Пожалуй ТС зря так однозначно оставляет приоритет за водородными технологиями. С этим водородом еще не все ясно. Интересовался как-то вопросами воздействия водородных двигателей на экологическую ситуацию. Информации не очень много. Все кричат: "Ах как здорово, конечный продукт только вода". А может это не так уж и здорово. А что это за вода? А в каких количествах она будет вырабатываться? А как это повлияет на микроклимат городов, и в конечном счете на макроклимат? Второй вопрос: вроде как на входе этого процесса получения энергии водород и кислород. А каков объем энергии на получение водорода и кислорода. В общем тут пока больше вопросов чем ответов.

По остальным альтернативным источникам то же все далеко не так радужно как многие пытаются подать.

По публикации, у меня лично один вопрос. Интересно кто и сколько заплатил этому "Богу нефти" из Саудовской Аравии за подобный прогноз :)? Какой-то странный прогноз. В следствии того что будут активно внедрятся альтернативные источники энергии и авто на водородных двигателях мир откажется от нефти. А как же еще один сегмент использования нефти? От продукции которую получают из нефти мы вряд ли так уж однозначно откажемся.

[Удален]
Tarry:
Ну в вики посмотрите, Валентин Он много для чего нужен, в том числе для производства нефти!

Ну это понятно.

В Англии в 1735 году научились выплавлять чугун на коксе. Применение каменного угля многообразно. Он используется как бытовое, энергетическое топливо, сырье для металлургической и химической промышленности, а также для извлечения из него редких и рассеянных элементов. Очень перспективным является сжижение (гидрогенизация) угля с образованием жидкого топлива. Для производства 1т нефти расходуется 2-3т каменного угля, в период эмбарго ЮАР практически полностью обеспечивала себя топливом за счёт этой технологии. Из каменных углей получают искусственный графит.

Однако

В России в 2005 году доля угля в энергобалансе страны составляла около 18 процентов (в среднем по миру 39 %), в производстве электроэнергии — немногим более 20 процентов. Доля угля в топливном балансе РАО ЕЭС составила в 2005 году 26 %, а газа — 71 %. В связи с высокими мировыми ценами на газ российское правительство намеревалось увеличить долю угля в топливном балансе РАО ЕЭС до 34 % к 2010 году, однако данным планам не суждено было сбыться из-за прекращения деятельности РАО ЕЭС в 2008 году.

Кстати, я не знал о планах правительства возвратиться в "угольный век". 🤣

I
На сайте с 06.08.2007
149
HTTPD:
Я предполагаю что экономия очевидна, так как вода стоит совсем ничего.
Там такие установки сразу в движках стоят, т.е водички подлил а оно и раскладывает на водород и кислород, а с трубы пар идет, очень экологически чисто, кроме разве что тепла которое выделяется при сгорании топлива.

В общем прям кушаем радугу и какаем бабочками. :))

Пока для меня остается загадкой, откуда брать столько энергии в автомобиле для разложения воды, ну или от заправки до заправки путь будет минут 15

Да и запасы пресной воды очень сильно ограничены

Tarry:
Но этот вопрос возможно тоже не стоит на месте?

ага, только очень сильное препятствие для развития водородной энергетики - отсутствие инфраструктуры

ну сделает Тойота водородный движок, выпустит пару автомобилей, кто под них будет строить тысячи заправок?

invest добавил 11.08.2010 в 19:38

Psycho:
Кстати, я не знал о планах правительства возвратиться в "угольный век". 🤣

Кстати, если не ошибаюсь, в Австралии уголь является основным источником энергии, в некоторых других странах тоже

так что используют его ещё по полной программе

yet_warm
На сайте с 26.05.2007
129

А мнение министра нефти где? 🚬

Да и нефть с газом - не только источники энергии, но и сырье... Все закончится скоро - заготавливаем дрова и восстанавливаем паровозы! 😂

Многие хотят попасть в рай, мало кто хочет для этого умирать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий