Атеизм против веры в Бога. Круг 4.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
юни:
Предложите свой вариант. Не уходите от ответа.

Пока нет Калинина, я из Вики рискну.

.

Согласно классической формулировке Бентама, морально то, что «приносит наибольшее счастье наибольшему количеству людей». Основные разногласия в теории утилитаризма относятся к определению понятий пользы и счастья. Бентам и многие другие философы считали пользой максимальное превосходство удовольствия над страданием.
Т.е это - императив, а не источник, не суть.
юни:
Передайте его суть своими словами. Что бы я опять "не транслировал чужие глупости", как окажется.

А Калинина точно нет? 🤣 Тогда...

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82
юни:

Что Вас не устраивает в почитании икон? Эта "проблема" была решена ещё в пору Вселенских Соборов.

Вполне устраивает, хороший маркер, признак что там в храмах творится.

Вот это прокомментировать сможете?

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
юни:
А что тогда? Не уходите от ответа.

Простой запрет.

Вы полагаете, что детям запрещают совать пальцы в розетку 220в. из соображений утилитарности? 😂

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
boga@voxnet.ru:
Пока нет Калинина, я из Вики рискну.
.....
А Калинина точно нет? 🤣 Тогда...

Калинин есмь.

По ссылке у тебя какие-то несерьёзные, в основном, штуки написаны, только лого хорош - наверное стопиццот денег кто-то срубил за него.

Бентама этого твоего я знаю как донора имени для курицы - не обессудь; орнитологи мыслят своими категориями.

А вот главное, что меня смущает в твоем светскогуманизме: знаешь, так много жило на свете людей умных/хороших, которые были не против гуманизма религиозного, что я прямо теряюсь... Стоило ли огород-то городить, новую сущность выдумывать?

В общем. на твоего Бентама отвечу я Оккамом...

.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Калинин:
В общем. на твоего Бентама отвечу я Оккамом...

А он вовсе не мой. Я от него открестился и через левое плечо плюнул.

А мыслю твою не понял.

boga@voxnet.ru добавил 29.06.2010 в 19:51

Калинин:
А вот главное, что меня смущает в твоем светскогуманизме: знаешь, так много жило на свете людей умных/хороших, которые были не против гуманизма религиозного, что я прямо теряюсь...

и хто им мешает, или о чем ты вооБще?

С тобой трудно спорить, ты не формулируешь четко свои положения, а как бы намекаешь на свое мнение, иногда даже в форме вопроса.

Напр.

знаешь, так много жило на свете людей умных/хороших, которые были не против гуманизма религиозного

Знаю, дальше что?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
boga@voxnet.ru:
А он вовсе не мой. Я от него открестился и через левое плечо плюнул.
А мыслю твою не понял.

Мысля проста: для чего нужен строго внерелигиозный гуманизм, если имеющийся взрастал на религиозной опаре - и много хороших же людей, чОрт возьми, были гуманистами в старом, не новомодном смысле слова.

А коли ругали попиков, то не общО, а за толстыя пуза у отдельных представителей, да за неверие в то что проповедуют (опять же - отдельные представители).

Калинин добавил 29.06.2010 в 19:54

boga@voxnet.ru:
С тобой трудно спорить,

Да можно подумать - я собирался спорить. Я прав! :)

Мне спорить недосуг - я разъясняю.

Кстати, с днём рождения тебя! Всяких благ.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Мысля проста: для чего нужен строго внерелигиозный гуманизм, если имеющийся взрастал на религиозной опаре - и много хороших же людей, чОрт возьми, были гуманистами в старом, не новомодном смысле слова.

Нужен он потому. что отличается и по источникам и последствиям. Там другая сущность в центре.

Там не Бог, а человек.

Как и всегда. Новое возникает только тогда, когда текущее кого-то не устраивает. :)

boga@voxnet.ru добавил 29.06.2010 в 19:58

Появилось светское общество, появились и светские основы нравственности.

Не вижу заморочек.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
boga@voxnet.ru:
Новое возникает только тогда, когда текущее кого-то не устраивает. :)
.

Нет, батенька. Новое появляется, когда исчерпана трофическая ниша, а кушать хоцца.

Светскогуманисты (изобретатели нового гуманизма), при всем благородстве их целей, напоминают мне суфражисток, лесбиянок и угнетённых негров, качающих права.

Среди тёток и негров, конечно же, масса хороших людей, подавляющее большинство, но есть определённый %, который на отсутствии пениса и цвете кожи поднимает бабло - и окружающих заставляет верить в угнетение на почве безпенисья и меланизма.

Светскогуманисты издают журнальчеги, наверняка рекомендуют определённые границы участия Церкви в государственных и даже личностных делах, в общем - наваривают бабос. Врядли ты их знаешь - наверху. как всегда,людей немного.

Ты вот знаешь, например, главного борца с изданием Марка Твена в Штатах (там слово НЕГР прямым текстом написано, они возмущаются)? Не знаешь. И этих не знаешь тоже.

Траст ми: они такие же гуманисты, как я - марсианин.

юни
На сайте с 01.11.2005
933
arkadiy_a:
Вот это прокомментировать сможете?

А что там не так? Молятся-то не доске, а Христу. Более того, даже при молитве святым, включая Богородицу, конечный адресат - всегда и только Христос.

"Имярек, предстоящий перед престолом" и прочие варианты, "моли Господа за нас, грешных" - Вы не задумывались над смыслом этих фраз?

boga@voxnet.ru:
морально то, что «приносит наибольшее счастье наибольшему количеству людей».

Это ещё хуже утилитаризма, ориентирующегося на полезность, а не на счастье.

boga@voxnet.ru:
Бентам и многие другие философы считали пользой максимальное превосходство удовольствия над страданием.

Ясно. Очередной эвдемонизм в вакууме.

Большинство индивидуальных особенностей, считающихся в религиях пороками, при таком подходе имеют право на жизнь и развитие. Фетишисты и остальные подобные, алчные и скупые люди, чревоугодники, гордецы и тысячи прочих - все они станут нормальными людьми, поскольку счастливы и деятельностью своей освобождают себя, и толпы подобных, от страдания.

Примитивизм, опровергнутый самими же греками, Вы преподносите как идеал атеиста? Уверены?

boga@voxnet.ru:
это - императив, а не источник, не суть.

И в чём тогда суть и, главное, источник?

Arsh:
Вы полагаете, что детям запрещают совать пальцы в розетку 220в

При чём здесь вероятность нанесения прямого вреда физическому здоровью? Мы разве об этом говорили?

Напоминаю:

Arsh:
Как вариант:
Безнравственное поведение наказуемо

В этом заключается доктрина пользы - безнравственность якобы невыгодна, неполезна, а посему не имеет права на жизнь.

Утверждение это, развиваемое и пропагандируемое в благодушно-беспомощном "светском гуманизме", имеет столько же шансов на успех в реальной жизни, сколько комар, рискнувший противостоять Тунгусскому метеориту.

А религиозные проблемы, а-ля "меньшее зло", "можно ли убивать на войне", "почему гибнут невинные", на таком фоне из разряда простых вопросов превращают во вселенские мегазадачи - поскольку вам, с эпикурейством, замешанным на детсадовской лучезарности от "свободного исследования", "уважения прав меньшинств" и прочего "морального образования", на элементарнейшие вопросы придётся разводить руками, улыбаясь занесённому топору и призывая к "этике, основанной на критическом мышлении".

Итак, вопрос всем оппонентам - "почему я должен делать добро, если зло мне нравится, а от наказания я могу уберечься?" - что такому человеку может противопоставить "светский гуманизм" и прочие идеалы атеистов и материалистов?

boga@voxnet.ru:
Там не Бог, а человек.

Собственно, поэтому всю концепцию можно сразу выкинуть на помойку, не вчитываясь.

Но мы, без проблем, разложим её по полочкам. Перед помойкой.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

Калинин, ну хрень же ты несешь, прастигосспади. Прежняя трофичкская ниша не исчерпана, на ней своя паства...

А светский гуманизм - доктрина нравственности, не требующая вообще ничего сверхъестественного.

Какая нафиг борьба за права? Имеет право по определению...:)

boga@voxnet.ru добавил 29.06.2010 в 20:10

юни:
И в чём тогда суть и, главное, источник?

Так разбирали уже источники нравственности. :)

boga@voxnet.ru добавил 29.06.2010 в 20:13

юни:
Но мы, без проблем, разложим её по полочкам. Перед помойкой.

А кто мешает то? Кто-то настаивает, кто-то всучивает? Выбрасывайте куда хотите. :)

boga@voxnet.ru добавил 29.06.2010 в 20:15

Калинин:
Нет, батенька. Новое появляется, когда исчерпана трофическая ниша, а кушать хоцца.
Светскогуманисты (изобретатели нового гуманизма), при всем благородстве их целей, напоминают мне суфражисток, лесбиянок и угнетённых негров, качающих права.

В этой "логике", никакая вообще не религиозная мысль не имеет право на существование.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий