Спик 2010

[Удален]
metasearch:
Коммерческие ВЧ, на мой взгляд, определенная головная боль для Яндекса. "Кто-то рубит бабло при помощи вторых (оптимизаторов). А мы как бы ни при чем."

Не знаю - Гугл вон работает себе спокойненько. Правда, там свои боли у оптимизаторов. 🙄

naleks
На сайте с 11.06.2008
69
Psycho:
И тут даже неважно, что кто-то всё равно будет в топе. Главное - чтобы топ по ВЧ всё время "мигал". ;)
Роман Поборчий: В идеальном случае хочется, чтобы на первую страницу фирмы попадали, исходя из качества услуги, которую они оказывают. Для этого, правда, придется сначала научиться оценивать качество услуги. Более простая цель — чтобы в выдачу попадали наиболее известные компании, хорошо представленные как в сети, так и в оффлайне.… Раскрутка бизнеса с нуля, особенно в конкурентной области, – процесс долгий и трудный. Нет никаких причин, по которым в онлайне это должно быть иначе, чем в оффлайне.

Психо, глянь http://clubs.ya.ru/search/replies.xml?item_no=1085&ncrnd=1867

Яндекс работает на свою аудиторию, его задача не "поднасрать" оптимизаторам, а привлечь аудиторию и удержать имеющуюся. Можно увеличить доли на рынке только улучшив поиск (про сервисы и "плюшки" - сейчас говорить не буду ;).

Повысив аудиторию - повысится и прибыль. Как следствие из этого сеошный миф "трафа нет - все в директ".

Что касается "мигания" топа - можно сделать полу-рандом.

metasearch
На сайте с 19.08.2009
96
Psycho:
Не знаю - Гугл вон работает себе спокойненько. Правда, там свои боли у оптимизаторов. 🙄

Как бы там ни было, любой поисковик - это огромный рынок, базар, с громадной проходимостью, где можно найти практически любой товар и услугу. И отдавать торговые места бесплатно - как минимум, расточительство...

Косультирую по CMS Drupal
[Удален]

О, интересно

Более простая цель -- чтобы в выдачу попадали наиболее известные компании, хорошо представленные как в сети, так и в оффлайне.

Опять про репутацию компании, так-так...

naleks:

Яндекс работает на свою аудиторию, его задача не "поднасрать" оптимизаторам, а привлечь аудиторию и удержать имеющуюся

Именно поэтому (потому что такая постановка вопроса тоже возможна) я и сказал, что своё отношение к теории "затащить в Директ" я ещё не выработал.

Скорей всего, истина, как всегда посередине.

Встречный вопрос: что такое хорошая выдача для обычного пользователя и сможет ли он отличить выдачу Яндекса от выдачи Гугла или даже (копнём глубже) Рамы или Гого с гораздо менее полными индексами?

naleks:
Что касается "мигания" топа - можно сделать полу-рандом.

А я про это говорил когда-то: можно, скажем, каждый день перетрясать топ-30 и усё...

naleks
На сайте с 11.06.2008
69
Psycho:
- неокупаемость их работы = единственный путь гарантированно и за фиксированную плату (в рамках аукциона, конечно) получить место в топе - Директ.

Может тут дело в стратегии продвижения?

Продвижение "по позициям" с рынка постепенно вытестяет продвижение "по трафику". Многие компании комбинируют тарифы позиции+трафик (у рбс услуга называется трафик+слова, к примеру).

Использование хвоста низкоконкурентных нч запросов тоже имеет место - судя по твоей подписи;)

naleks добавил 22.05.2010 в 02:31

Psycho:
Встречный вопрос: что такое хорошая выдача для обычного пользователя и сможет ли он отличить выдачу Яндекса от выдачи Гугла или даже (копнём глубже) Рамы или Гого с гораздо менее полными индексами?

Опять же, что понимать под "обычным пользователем"?

Среднестатистический пользователь интернета, который тыкает по ссылке по привычке 2 раза ;)) - бывают и такие случаи, врядли заметит разницу, т.к и рама и гога - дают неплохой серп.

Но вот как ты объяснишь секретутке что нужно юзать гугл, потому что он ищет лучше? Он тебе скажет что "мне нравится Яндекс, потому что он желтенький" и усё;)

Про гого и мейл - вобще молчу :)

metasearch
На сайте с 19.08.2009
96
naleks:
Использование хвоста низкоконкурентных нч запросов тоже имеет место - судя по твоей подписи

Нередко в этом хвосте не хилый трафик содержится.

И это тоже проблема для Яндекса (если рассматривать стратегию "загнать в Директ"). Ведь выделить все коммерческие запросы, включая НЧ, практически невозможно.

[Удален]
naleks:
Продвижение "по позициям" с рынка постепенно вытестяет продвижение "по трафику". Многие компании комбинируют тарифы позиции+трафик (у рбс услуга называется трафик+слова, к примеру).

Конечно. Трафиковое продвижение тоже, правда, имеет некоторые нюансы - желательно сочетать его с мощной аналитикой (впрочем, "позиции" тоже).

naleks:
Но вот как ты объяснишь секретутке что нужно юзать гугл, потому что он ищет лучше? Он тебе скажет что "мне нравится Яндекс, потому что он желтенький" и усё

Правильно. А теперь внимание вопрос: что для обычного пользователя качество поиска? Для него всё одно и отличия только в том, что Яндекс жёлтенький, а Гугл беленький.

Так что, как мне кажется, повышение качества поиска как такового на сегодняшний день - это задача, скажем так, айтишно-теоретическая.

Хотя я, конечно же, могу ошибаться. :)

naleks
На сайте с 11.06.2008
69
Psycho:
А я про это говорил когда-то: можно, скажем, каждый день перетрясать топ-30 и усё...
Роман Поборчий: У меня пока получается, что хорошая выдача по запросу [пластиковые окна] должна включать коммерческие предложения от уважаемых фирм и информацию, помогающую пользователю понять, какого типа окна ему нужны. Много места в выдаче эта общая информация занимать не должна: если она хорошая, то одного сайта может быть достаточно. А если плохая, то лучше ее и вовсе не показывать.

А нужно ли это?

Может тогда сделать выдачу для интернет магазинов по рейтингам на маркете? 😂

Лучше пусть нормальный поиск делают, чем ерундой заниматься ;)

[Удален]
metasearch:
И это тоже проблема для Яндекса (если рассматривать стратегию "загнать в Директ"). Ведь выделить все коммерческие запросы, включая НЧ, практически невозможно.

Ну да, ну да. А ещё пользователи умнеют и всё более точные запросы задают... За бугром вроде уже 4-х-словники в основном...

Psycho добавил 22.05.2010 в 02:38

naleks:
Лучше пусть нормальный поиск делают, чем ерундой заниматься

А что такое нормальный поиск? :) Для оптимизатора - это тот поиск, на который легко воздействовать, сродни русско-гугловскому. Про обычного пользователя я уже писал выше. Интересно, что же нужно Яндексу...

naleks
На сайте с 11.06.2008
69
Psycho:
Конечно. Трафиковое продвижение тоже, правда, имеет некоторые нюансы - желательно сочетать его с мощной аналитикой (впрочем, "позиции" тоже).

Насчет нюансов спорить не буду - соглашусь с профессионалом, с аналитикой стоит сочетать вобще и то и другое, можно даже сказать с интернет-маркетингом, нужно хотя бы чуть-чуть вникать в бизнес-модель клиента.

Один из нюансов на мой взгляд, при продвижении "хвоста" нужен только топ 1-3, т.к юзеры редко смотрят по таким запросам, сайты, которые находятся ниже.

По вч и сч, смотрят десятку (дальше - редко), но опять же - львиную долю собирает топ-3.

Psycho:
Правильно. А теперь внимание вопрос: что для обычного пользователя качество поиска? Для него всё одно и отличия только в том, что Яндекс жёлтенький, а Гугл беленький.

Для обычного пользователя? Удовлетворенность тем, нашел ли он то, что искал - скорее всего.

Для обычного пользователя - поиск должен быть таким, что как криво бы он не задал свой вопрос, поисковик должен правильно его интерпретировать (понять) и дать на него ответ, которые хочет получить юзер.

В свою очередь задача поисковой системы - попытаться угадать, чего хочет юзер, и постараться ответить на его запрос.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий