- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
-> и как это повлияет на место конкретного сайта еще бабушка на двое сказала
В этом случае сайт-образец (для обучения формулы на кликах по нему) однозначно должен получить бонус.
Почему же - на итерации обучения уже не будет никакой информации об этом сайте и результат решения задачи оптимизации может быть как раз совершенно непредсказуем. Вот если сайт на первом месте и усердно по нему кликать, то наверное можно закрепить позиции). Но то, что я говорю имеет смысл лишь в том случае, если мое предположение имеет хоть какую-ту связь с реальностью (т.е. распределение кликов участвует в формировании оценки выдачи, а не сайта, если вообще участвует).
Но то, что я говорю имеет смысл лишь в том случае, если мое предположение имеет хоть какую-ту связь с реальностью (т.е. распределение кликов участвует в формировании оценки выдачи, а не сайта, если вообще участвует).
Это понятно.
Почему же - на итерации обучения уже не будет никакой информации об этом сайте и результат решения задачи оптимизации может быть как раз совершенно непредсказуем.
Т.е., возможен вариант, когда выбор пользователей (переход из выдачи) в пользу какого-то сайта после обучения приведёт к прямо противоположному результату, и сайт потеряет прежние позиции в пользу тех, которые реже выбирали?
Мне не понятен смысл такого алгоритма обучения, признаться.
Так уже потрачены мощности на обсчет тиц. Зачем еще-то раз ради похожего, но неафишируемого. Ресурсы всегда ограничены, обычно их не хватает. Обрати внимание. что тиц время от времени считают по новому (меняется формула расчета) - ради ранжирования ЯК это избыточно.
Не обязательно формула. Вот скажем, если масса Земли при тех же размерах увеличится раз в 10, то и гравитация увеличится. Но это не будет означать, что надо пересматривать закон всемирного тяготения.
тИЦ может не являться фактором только в одном случае - между отделами поиска и ЯКа в Яндексе жесткие терки
А можно поподробнее о тёрках?
Мне на рифе Сегалович сказал, что это не так, точнее - не повлиять на позиции накликом. Сказано было при толстых свидетелях. :)
Вводится запрос в поиск, ищется по запросу нужный сайт, идёт на него переход, далее серфинг по нему и выход.
На Студне, Садовский же вроде сказал.
• Позиция первого клика
Позиция, а не конкретный сайт.
Т.е., возможен вариант, когда выбор пользователей (переход из выдачи) в пользу какого-то сайта после обучения приведёт к прямо противоположному результату, и сайт потеряет прежние позиции в пользу тех, которые реже выбирали?
Мне не понятен смысл такого алгоритма обучения, признаться.
Логика простая. На вход будут подаваться очищенные от клик-фрода данные. И если для данного пациента процент клик-фрода велик, то ему значение фактора могут просто банально обнулить из-за невозможности установить реальное значение.
• Позиция первого клика
А что это значит? Я на мероприятия редко хожу, приходится всё по отчётам, здесь или в личных беседах узнавать.
На вход будут подаваться очищенные от клик-фрода данные.
Это уже моя проблема :) (вернее, задача).
А если фрод не будет обнаружен, то?...
Надо уточнить у Гудмана =)
Позиция, а не конкретный сайт.
Вот я об этом и говорил. А насчет терок была шутка.
А что это значит?
ИМХО. Ну скажем, если кликов много на сайты которые находятся глубже среднего по тематики, то это повод к более глубокому анализу данного топа, скажем привлечение асессора, если он подтвердит, что топ не релевантен, то будут внесены изменения в формулу выдачи. Понятное дело, что клики должны идти распределённо по времени (не разовый всплеск) и спектру, и быть выше естественного фона. Если не подтвердит, то на основе этих кликов усовершенствуют фильтр против накруток.
А если фрод не будет обнаружен, то?...
То рано или поздно его обнаружат ;)
если он подтвердит, что топ не релевантен
Этот вопрос - "виляния хвоста собакой" - меня более всего интересует.
А как асессор поймёт, что топ не релевантен запросу? По несовпадению титла/снипета с сайтамм из первых мест выдачи? Так, быть может, это как раз они нерелевантны?
Понятное дело, что клики должны идти распределённо по времени (не разовый всплеск)
Разумеется.
и спектру,
Что имется в виду?
и быть выше естественного фона
Это тоже не проблема. Не проблема вообще полностью изменить этот естественный фон.
К примеру, плавно подняв (на величину от долей до десятков процентов) кликабельность определённого рода НЧ/СЧ/ВЧ (по желанию заказчика привязав подъём к сезонности и прочим временным факторам), а после месяцев накрутки изменив расклад кликабельности в пользу заказчика, банально сохранив CTR (в то время, как фактор сезонности перестанет влять на сайты, по которым искусственые клики не ведутся).
Это один из простых вариантов.
То рано или поздно его обнаружат
Сергей, в том и проблема. Давно уже возможно сделать фрод основным фактором перехода "пользователей" из выдачи, оставив выбор реальных пользователей далеко позади.
Если мы исходим из суточной нагрузки на Яндекс в 100 млн. запросов, то за приемлимую сумму (в одну-две сотни тысяч долларов) и несколько месяцев (до НГ, во всяком случае) можно банально увеличить нагрузку в 3-5 раз, полностью изменив суточную картину по трафу - по всему спектру запросов и далеко не на день-два.
Единственное, по чему это можно будет обнаружить - это внутреняя статистика Яндекса.
В коммерческих же тематиках всё много легче.