Легенды, v6/666 - приз прилагается!

6666
На сайте с 10.01.2005
505
5696

http://www.onotole.net/tech3.html

Как ни странно, легенды продолжают и продолжают всплывать из глубин советских времен. Вот маленькая и короткая легенда, была такая, сам слышал.

Задание знатокам: нужно поработать мифбастерами и ее опровергнуть\подтвердить. Чисто теоретически, то есть пояснить, может ли это работать или нет.

Если кто проведет дома эксперимент, то вообще круто будет. )))

Опровержение можно кидать и тут, в топике и в форму комментариев под легендой ( не пишите емейл, антиспам!) Написавший наиболее верное обоснование получит ссылку ( сайт уже одной ногой в ЯК, ида славься Онотолеэ!)

Да, как обычно, если у кого есть еще не учтенная легенда, давайте. Будет ссылка, а что еще более важно - одобрение Онотолеэ. )

Спасибо.

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
Comm
На сайте с 12.02.2008
70

6666, в счётчиках диск дюралевый. Он не магнитится.....

Чтобы творить великие дела, нужно жить, как будто ты бессмертен...
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241

Замедление будет. За счет вихревых токов. Но чтобы создать сильное магнитное поле, сравнимое с полем штатных катушек, надо встраивать магнит внутрь, располагая полюса вблизи диска. Иначе замедление будет практически незаметным.

Comm:
в счётчиках диск дюралевый. Он не магнитится.....

Попробую угадать. Школу прогуливали? Двойки по физике? Наверное и то и другое.

Поразмышляйте на досуге, а что крутит этот диск, если "он не магнитится"?

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
Lor
На сайте с 28.05.2004
352
Lor

Кстати, я много слышал про "отмотчики". Типа, если в розетку вставить катушку с большой индуктивностью, то счетчик будет мотать в обратную сторону, и каждый месяц вам будут деньги за электричество возвращать.

Lupus:
Замедление будет. За счет вихревых токов.

Да, но лучше, если магнит еще и вертеть быстро, быстро около счетчика. 😂

Йопез - форум без модераторов. https://yopez.com
Comm
На сайте с 12.02.2008
70
Lupus:
....Попробую угадать. Школу прогуливали? Двойки по физике? Наверное и то и другое.
Поразмышляйте на досуге, а что крутит этот диск, если "он не магнитится"?

Я не про это...

Диск крутит магнитный поток и проходит через него в двух точках, в разрыве магнитопровода.

Обычный магнит такого влияния на диск не окажет....

Вспомнил тут ещё способ. Сверлится в корпусе маленькое отверстие(до 1 мм), снизу или сверху над диском. В отверстие пропускается кусок лески, которая механически тормозит диск.... ;)

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Lor:
Кстати, я много слышал про "отмотчики". Типа, если в розетку вставить катушку с большой индуктивностью, то счетчик будет мотать в обратную сторону, и каждый месяц вам будут деньги за электричество возвращать.

Не совсем так. Просто на токовую катушку счетчика, с отдельного трансформатора подается ток в противофазе. Схема несложная, но легко вычисляемая инспекцией.

Comm:
Вспомнил тут ещё способ. Сверлится в корпусе маленькое отверстие(до 1 мм), снизу или сверху над диском. В отверстие пропускается кусок лески, которая механически тормозит диск....

Или вставляется кусок кинопленки в щель неплотно вклеенного смотрового стекла. Сейчас на старых счетчиках это место специально замазывают краской, чтобы закрыть неплотность.

6666
На сайте с 10.01.2005
505

Диагноз: "Бастед"?

Мне не проверить, у меня вообще пока счетчика нет. )) А когда будет, то электронный, типа цифровой. ))

png mythbusters.png
Comm
На сайте с 12.02.2008
70
6666:
Диагноз: "Бастед"?

Мне не проверить, у меня вообще пока счетчика нет. )) А когда будет, то электронный, типа цифровой. ))

6666, наверное всё таки не совсем бастед....

Вот способ, где обычный магнит работает.

Но необходима предварительная модификация счётчика.

После постройки нового дома покупают новый счетчик. В счетчике срывают пломбы, находят провод питания катушки напряжения (для индукционных - тонкий провод, идущий от двух крайних правых клемм), или провод измерения напряжения (для электронных). Разрезают его и впаивают в разрыв геркон с нормально-замкнутым контактом, рассчитанным на ток не менее 100 mA (копеечная радиодеталь), приклеивают его в укромном месте внутренний части корпуса счетчика. Иногда параллельно геркону врезают сопротивление малой мощности. Изменяя это сопротивление, регулируют погрешность счетчика от 0 до 100%. После модернизации собирают счетчик и несут его в центр стандартизации. Там, обычно не глядя, что у счетчика внутри, проверяют, ставят клеймо, опломбируют и пишут акт поверки. Довольный абонент затем устанавливает счетчик и заключает договор с энергоснабжающей организацией. В процессе эксплуатации счетчик работает как положено, но если поднести небольшой магнит поближе к геркону (с внешней стороны счетчика), то диск счетчика останавливается, что позволяет пользоваться электроэнергией безучетно. Для использования в трехфазной сети могут блокировать с помощью геркона от одной до трех фаз. Герконы обычно устанавливают в одном месте, чтобы ими можно было управлять с помощью единственного магнита. Иногда абоненты специально ломают уже установленный счетчик, сразу дают заявку на его замену, (при этом платят за безучетное пользование электроэнергией со времени подачи заявки), и предлагают установить новый счетчик за свой счет. Естественно, новый счетчик при этом модернизируют и поверяют.

Характерные особенности. При убранном магните обнаружить практически не возможно, а если обнаружено, то привлечь к ответственности абонента не дают подлинные пломбы государственной поверки и акт поверки счетчика. При установке счетчиков в легкодоступном месте (например на лестничной клетке), контролеры иногда обнаруживают забытые на долгое время магниты.

Источник.

savingleb
На сайте с 15.04.2007
401

то электронный, типа цифровой

Электронные не всегда цифровой (ЖКИ)

Визовый центр в Санкт-Петербурге (https://visaspb.com/).
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Comm:
впаивают в разрыв геркон с нормально-замкнутым контактом, рассчитанным на ток не менее 100 mA (копеечная радиодеталь)

Теоретег сочинял. Работать-то оно будет, но коммутация реактивной мощности (не такой уж маленькой - несколько ватт) угробит геркон довольно быстро. Он на это не рассчитан. Геркон должен быть от ампера и выше.

А процедура легализации и установки счетчика везде разная. У нас принимают только новые, с паспортом и целыми заводскими пломбами. Либо ставят принесенные с собой.

Comm
На сайте с 12.02.2008
70

Lupus, согласен. Мне вариант тоже доверия не внушает, ибо герконы милиамперы коммутируют..... Есть вроде побольше, до 100mA, но они в корпус не залезут.....

Или как вариант ставить связку маленьких в паралель. Но опять же нет гарантии их одновременного замыкания..... :(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий