Как дать денег в долг, чтобы быть уверенным, чтоб вернут?

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Oniks:
если и даю, то только для того, чтобы их больше никогда не видеть...

Записала, чтоб не забыть. 😂

Апплодисменты.

"У тебя просят, плачут.

А ты плачь, не давай." - народная мудрость.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Logistic
На сайте с 14.04.2005
322
Klopopryg:
Квартиру он снимает, сотовый телефон тоже может сменить.

... я дал одному хорошему знакомому 300 у.е. примерно ГОД назад...

он до сих пор откровенное не понимает, "почему я так волнуюсь" и раз за разом говорит мне: "Да чего ты волнуешься - я же не отказываюсь!? Да... должен... но ведь я отдам!!!"...

и так уже целый год... причем в то, что он отдаст веры у меня уже нет...

...с квартиры он съехал, телефон "временно не обслуживается"... так что смотрите сами - мало того, что Вы даете в долг (как я понимаю о процентах речи вообще не идет?), так Вы же еще и рискуете (!!!)

вывод - не давать, не давать, и еще раз не давать!!!

Можно просто сказать: ну нет у меня такой возможности... ну вот не могу и все... )

С уважением, Logistic
Logistic
На сайте с 14.04.2005
322
Klopopryg:
Я думал насколько вариантов:
1. Залог (документы или имущество).
2. Расписка (рукописная или нотариально заверянная).
3. Оформление договора, по которому я якобы уже выполнил работы и он должен мне заплатить.

Последние два пункта сразу вычеркните - бумажкой ничего не добьетесь, и чтобы реально вернуть долг нужно будет устроить тягомотный суд, оплатить адвоката и т.д. (при этом не факт, что ваш знакомый приедет на суд сам, а ловить его будут тоже не бесплатно и т.д...)

Так что "залог" - это мысль. Но брать нужно реально ценные вещи, продав которые Вы сможете вернуть деньги, в случае если он их не вернет.

Плюс есть такая вещь как поручители. Пусть ОН найдет фирму, которая сможет за него поручиться. Но это опять же - попадете на бабки, если придется возвращать деньги через суд.

И вообще - посмотрите на банки! Они не дураки в плане кредитов, и прекрасно понимают, что человек может кинуть. Поэтому:

- собираюст документы по зарплате и стажу (где и сколько работал)

- требуют поручителей (а то и двух-трех)

и т.д....

Вы сами подумайте - стоит ли ВООБЩЕ рисковать?

Klopopryg
На сайте с 29.12.2004
344

Ладно, впринципе все понятно, кое-что из этой темы я для себя уяснил!

И еще один вопрос: если я возьму под залог паспорт, то для человека будет проще паспорт выкупить обратно за 550 долларов или же сделать новый, а то что останется у меня - потеряет силу?

Лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать - "кто тут?"
XBons
На сайте с 28.01.2006
110

Напишет заявление, что украли, и сделает новый.

Незаконное изъятие(и хранение) чужого паспорта преследуется по закону.

Вы денег одолжить хотите или проблем на свою ....?

PS:

Знаю людей, которые постоянно берут в долг, отдают заранее, больше, чем взяли, приятно давать, вопросов не возникает.

Воспитание, однако.

matik
На сайте с 29.01.2003
170

не давать в долг :) или давать но с осознанием что потом могут не вернуть ( мне вон миха уже месяца 3 отдает :) ) причем сам помнит..

/ru/forum/comment/1211274

а вот брать если дают надо :)

QUON: коллтрекинг и система управления контекстной рекламы (http://www.quon.ru) seo.matik - комплексное продвижение сайта (http://www.seo-matik.ru)
Klopopryg
На сайте с 29.12.2004
344
matik:
не давать в долг :) или давать но с осознанием что потом могут не вернуть ( мне вон миха уже месяца 3 отдает :) ) причем сам помнит..
/ru/forum/comment/1211274

а вот брать если дают надо :)

Максим, готов оказать посильную помощь в уговаривании Михи вернуть долг!

Приложу все силы, чтобы разбуть его совесть, чтобы она заставила его вернуть тебе твои балабосы!

Вообщем вопрос решился сам собой, после ночного общения с человеком! Он предложил слишком не выгодные условия по совместному проекту, поэтому я отказал ему с чистой совестью!

А вообще тема нужная, т.к. регулярно бабло народ просит, причем очень часто тот, от которого что-то может зависит, которому трудно отказать!

Может я конечно слишком добрый и поэтому на мне все время пытаются прокатиться не очень хорошие люди...

Sla_Dom
На сайте с 18.02.2006
252

просто предлагать надо так, чтобы людям было не удобно взять ;)

M
На сайте с 20.08.2004
376
Klopopryg:
У меня один хороший знакомый попросил в долг 600 долларов!

Отказывать ему не хочется, но и рисковать тоже не хочется, т.к. его не настолько хорошо знаю, поэтому вариант того, что он исчезнет с деньгами тоже рассматриваю. Квартиру он снимает, сотовый телефон тоже может сменить.

Как быть в таком случае?

Расписка на клочке бумажке думаю не поможет, нотариально заверенная... не знаю, вообще как её можно составить....

Вообщем есть у кого подобный опыт/советы?

Нужно довать в долг ровно столько сколько вы готовы подарить. (слова не мои, но как гениально сказано, подумайте)

отец сыночка, лапочки дочки и еще одного сыночка
Amigo
На сайте с 21.07.2004
67

Klopopryg, если сомневаешься, то не давай! нервы дороже...

Tagirov SEO блог (http://www.tagirov.org/blog/) - про SEO и не только... Интернет-журнал Etoday (http://www.etoday.ru/) - все самое яркое и актуальное в мире

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий