Борьба с совестью. Осудите или поддержите. Запуталась.

[Удален]

Сочувствую, отпишитесь в Личку, постараюсь Вас обеспечить инструментарием для заработка просто так, возможно поможет разрешить дилемму.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Тигра:
Не могу знать, насколько хорошо или нехорошо для детей то, что в доме такая ситуация

Оксана, ты немного неправильно поняла. Ситуация для всех - ужасна. И для детей, разумеется, тоже. Однако, для детей будет хорошо либо оставить бабушку дома, либо обеспечить ей лучшие, чем дома условия (а это деньги, много денег, я уже это писала, еще раз повторю - может имеет смысл отвлечься от проблем и серьезно подумать о высокооплачиваемой работе? Рискнуть, в конце концов. Зарабатывают же люди.)

Ну а еще я знаю семью, где бабушку сначала отправили в дом инвалидов, потом подписали согласие на эвтаназию. С позиции умища - все логично, все правильно, и ваще подвиг гуманистов, не иначе. А сердце-то, в отличие от умища, болит, и болит, и болит. Сын этой бабки в результате спился, дочка вся высохла, как урюк, в ее жизни нет счастья. Ну просто бабку-то сдать с глаз долой можно, а вот себя-то куда потом сдашь? Сорри за оффтоп.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
MI
На сайте с 07.03.2005
188

У самого бабушка пролежала парализованной 6 лет (умерла менее полугода назад). 3 инсульта. Совет однозначный сложно дать, но лично у моей мамы реально эти 6 лет вычеркнуты из жизни. Поэтому если есть понимание что уже и возраст подошел и реально нет шансов что человек встанет, то как-то пересиливать себя и отдавать в хороший дом престарелых. Если же человеку 30-50 лет, то конечно надо бороться.

Фоторепортаж о вашем бизнесе или мероприятии на Bigpicture.ru (http://bigpicture.ru/MediaKit_MGBigPicture.ru.pdf) Аудитория более 3 млн. человек!
Galinagala
На сайте с 31.03.2009
68

MAGiYA, многие из тех, кто поделился здесь с Вами своим мнением, оказывались в схожих ситуациях. Я тоже.

Моя мама дома, я за ней ухаживаю, ни о каких домах престарелых нет и речи. Поучать Вас ни в коем случае не хочу, тем более, что у Вас положение все-таки более сложное. Но, возможно, есть способы облегчить существование всей семьи.

На мой взгляд, Вашу маму надо обязательно проконсультировать у хорошего психиатра. Вы сами видите, что ее психика нарушена.

MAGiYA:
Отхожу на 10-15 минут на кухню или еще куда-то - плачь и истерики... Речь отняло. Крики не только по ночам. Плачь и крики постоянно...

Вполне возможно, что и крики, и плач говорят не только о капризах парализованной и лишенной речи старушки. Естественно, она испытывает и боль, и множество неудобств. Кроме того, вполне возможно, ее мучают бредовые видения и галлюцинации.

У моей мамы не было паралича, но галлюцинации были просто ужасающие. Я это знаю, потому что мама все мне высказывала. Не рассказывала - она зачастую и меня-то не узнавала - а именно высказывала. Она видела во мне то свою сестру (которой у нее, кстати, никогда и не было), то свою маму, то умершую много лет назад коллегу, а то и коварного злодея, желающего завладеть ее имуществом. Иногда ей казалось, что весь дом полон чужих людей, которые себя ведут отвратительно и бесчеловечно.

Я много читала о нарушениях сознания при инсультах - оказывается, галлюцинации и депрессивные состояния у стариков очень часты. И это вовсе не "ухудшение характера" - это именно психическое заболевание, возникающее на фоне инсульта или травмы. Если это не лечить специальными медикаментами, может дойти до агрессии либо до суицида. Участковые доктора из поликлиник часто прописывают в качестве успокаивающего средства фенозепам - так вот, если есть бредовые и тревожные состояния, его ни в коем случае давать нельзя. Будет только хуже.

Старики, страдающие от депрессий и бредовых галлюцинаций, живут в мире ужаса и кошмаров. Не имея возможности повлиять на ситуацию, они кричат. Специальные медикаменты позволяют снять это состояние. Моей маме, например, лечение, назначенное психиатром, очень помогло. Не сразу, эффект проявился не "на кончике иглы". Я не знаю, насколько стойким будет этот эффект, но сейчас всей моей семье жить гораздо легче, чем месяц назад. А мама даже и не помнит, что с ней было.

MAGiYA:
А свою дочку к бабушке пускаю только под присмотром. Когда-то она подошла к ней поговорить, а мама рукой так взяла ее за шею ( а что там шеи у 5летнего ребенка ), что если б я не зашла в этот момент в комнату - наверное задушила б.

Вот-вот, возможно, бабушка просто видела перед собой не внучку, а... да Бог знает, кого. Нормальная бабушка, даже не очень-то нежно относящаяся к внукам, душить ребенка не станет ни при каких обстоятельствах. Тетя Ира советовала пригласить невропатолога - на мой взгляд, все-таки лучше психиатра. Лекарства, о которых я говорю, помогли моей маме успокоиться и вернуться в реальный мир, но назначать и выписывать их имеют право только психиатры.

Заказы пока не принимаю.
[Удален]
talia:
Оксана, ты немного неправильно поняла.

Я, скорее, немного не точно выразилась в своем предыдущем посте.

Речь была вот о чем:

пропозиция: ситуация ужасна для всех

актуализация1: лучше для всех, если останется дома, для детей тоже лучше

актуальзация2: лучше для всех, если отдать в дом престарелых на уход.

А потом уже нюансы, через которые принимается решение. Как-то так, если схематично без стапицот слов.

Я наблюдала много разных историй, когда случалось подобное в семьях, в моей семье тоже, как уже сказала ранее. И не было похожих ситуаций.

У пожилой соседки муж 8 лет после инсульта так пролежал, а она и не думала его куда-то что-то, хотя сама уже была слабая бабушка - любила страшно, и мысль, что он может умереть где-то вдали от нее, приводила ее в ужас. Она пережила его на считанные месяцы.

У нас бабушка умирала от рака, полгода дежурств у ее постели посменно все, кто мог. Мне казалось, это ад. А потом у моей подруги бабушка слегла с инсультом, а там однокомнатная квартира, в которой оказались подруга 16ти лет, ее мама и бабушка. И я увидела, что ад был там, а у нас всё прекрасно в сравнении - нас была толпа родни посменно и у бабушки отдельная комната в 4-комнатной квартире.

Примеров еще масса, и ощущают себя в таких ситуациях люди тоже по-разному, да и много чего разного.

jabjab
На сайте с 12.11.2008
141

Магия, хочу вам пожелать сил, и душевных, и физических. И принять решение, которое будет только вашим.

Мне тоже пришлось принимать если и не такое решение, как вам предстоит, но очень похожее.

У моей старенькой бабушки случился инсульт, и в течение 10 лет за ней ухаживала мама, сама инвалид, сердце. А потом маме стало хуже и она умерла.

У меня осталась 91-летняя бабушка за 600 км от меня.

На долгие размышления времени не было, нужно было, помимо шока и похорон мамы, решать, что делать с бабушкой.

Домов престарелых там, где они жили, не было. Стоял вопрос найти сиделку и платить ей, потому что мне даже мысли не приходило, как РЕАЛЬНО я смогу за ней ухаживать за 600 км от дома, работы и т.д.

А потом как-то все за день встало в голове на свои места: нашли машину для перевозки и просто поехали. Даже не знали, где бабушка будет спать, у нас совсем небольшое жилье.

Все решили уже на месте, и очень быстро. Переселили детей в другую комнату, поставили дополнительную кровать, приспособили кресло для сидения днем и т.д.

Я даже не знала, как за ней ухаживать – учились всему на ходу.

Да, распорядок жизни в семье поменялся. Одному из взрослых пришлось на время оставить работу, а второму работать за двоих.

Она прожила с нами почти год.

И да, я не жалею об этом сложном годе, а только о том, что она не смогла пожить еще немного.

Контент-менеджер, редактор с командой авторов: наполнение сайтов. Услуги по организации работы вашей команды (от 5 до 50 авторов).
yet_warm
На сайте с 26.05.2007
129
jabjab:
Магия, хочу вам пожелать сил, и душевных, и физических. И принять решение, которое будет только вашим.

Мне тоже пришлось принимать если и не такое решение, как вам предстоит, но очень похожее.
У моей старенькой бабушки случился инсульт, и в течение 10 лет за ней ухаживала мама, сама инвалид, сердце. А потом маме стало хуже и она умерла.
У меня осталась 91-летняя бабушка за 600 км от меня.
На долгие размышления времени не было, нужно было, помимо шока и похорон мамы, решать, что делать с бабушкой.
Домов престарелых там, где они жили, не было. Стоял вопрос найти сиделку и платить ей, потому что мне даже мысли не приходило, как РЕАЛЬНО я смогу за ней ухаживать за 600 км от дома, работы и т.д.

А потом как-то все за день встало в голове на свои места: нашли машину для перевозки и просто поехали. Даже не знали, где бабушка будет спать, у нас совсем небольшое жилье.
Все решили уже на месте, и очень быстро. Переселили детей в другую комнату, поставили дополнительную кровать, приспособили кресло для сидения днем и т.д.
Я даже не знала, как за ней ухаживать – учились всему на ходу.

Да, распорядок жизни в семье поменялся. Одному из взрослых пришлось на время оставить работу, а второму работать за двоих.
Она прожила с нами почти год.
И да, я не жалею об этом сложном годе, а только о том, что она не смогла пожить еще немного.

От хай меня причислят к циникам, понять не могу - зачем бабушке такая жизнь и, вообще, - это жизнь?

Многие хотят попасть в рай, мало кто хочет для этого умирать.
Olga Ch.
На сайте с 15.04.2009
92

MAGiYA, вы сильная и со всем справитесь.

Сейчас нужно просто разобраться - выявить фундаментальные интересы всех членов семьи и постараться максимально их совместить. Именно совместить, поменьше мазохизма,

- проанализировать ситуацию, и вы найдете выход, я уверена :)

Дизайн сайта, сайт на тильде
The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542

Федорыч - ярчайший пример неумелого и толстого тролля... мог бы для попытки выпендриться выбрать другой топик.

The WishMaster добавил 04.05.2010 в 04:42

MAGiYA, зря тут создала тему, честно...

Кому старенького креативного копирайтера? Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
SONcemvo
На сайте с 06.09.2009
102

тоже выскажусь, поспрашивал тут как скзаал федорыч "на лавочке" у одного хорошего врача.

Шанс то что мама встанет почти нулевой.

Да будут галюники причом шанс то что они пройдут тоже почти нулевой.

Вот чесно(слава богу тут репа неработает) возможно буду жесток но всетаки выскажусь.

Как Вы выразились в одном из постов - да, вы реально убьете себе жизнь (думаю это очевидно).

Однако тут встает другой вопрос: бесплатно вроде как в дом пристарелых не берут это раз, во вторых возьмут ли вашу маму в таком состоянии? А если и возьмут то позволят ли ваши финансовые возможности оплатить расходы?

Если финансовые возможности позволяют, мое мнение - лучше о ней будут заботится в спец.учреждении.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий