Призывной возраст хотят увеличить. Надо ли нам это?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Elb:

И на слове "волен" я бы акцент в принципе не делал. Реальное соотношение между "волей" и "неволей" показала реформа 1861 года: пожалованная "воля" великого счастья крепостным не принесла. Думаю, Некрасова вспоминать не будем.

Да уж, этого парня точно не станем вспоминать.

"...Там били женщину кнутом, крестьянку молодую..." - он этих крестьянок молодых с Сенной очень недурственно у себя дома пользовал. Жил-то рядышком - вот и поддерживал, так сказать, обездоленных, согревал...

Реформа 61-го года - одна из государствообразующих реформ российской истории, показатель степени и уровня просвещённости монархической власти.

А великое счастье крестьянам могли принести лишь два явления - и тогдашним крестьянам и нынешним: великий урожай и неупиваемый штоф водки. Они ж крестьяне.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
[Удален]
Lupus:
Ящетаю, что каждый реальный пацан должен отсидеть в тюрьме. Если не прошел медкомиссию, то хоть условно. А хто не отсидел, тот не мужыг. Пора такой закон делать, а то немужыков развелось - хоть юбки в юкей заказывай.

так это просто соответствующие органы не дорабатывают - все бабло рубят :(

был бы человек, а статья найдётся (с) :)

P.S. ДУХИ ВЕШАЙТЕСЬ!! :)

Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb
Psycho:
А по крестьянам есть стата?

По рекрутам - Свечин (про 1826-1855):

все же средняя смертность в мирные годы будет равняться 3,5%

Про смертность крестьян (чуть после отмены крепостного права):

Благодаря усилиям земских врачей показатель смертности среди крестьян сократился с 3,7% до 2,8%.

Отмечу - крестьян всех возрастов, включая детскую, достигавшую чуть ли не 50%. Рекруты, соответственно, люди взрослые.

Вот такая забавная штука - про "жизнь на довольствии":

В 1861 с отменой крепостного права с помещиков была снята обязанность обеспечивать своих бывших крепостных продовольствием; сельские хлебные магазины перешли в прямое ведение общин и введен обязательный сбор с крестьян в эти магазины.
"...Там били женщину кнутом, крестьянку молодую..." - он этих крестьянок молодых с Сенной очень недурственно у себя дома пользовал. Жил-то рядышком - вот и поддерживал, так сказать, обездоленных, согревал..

Что делала крестьянка в центре Питере, и за что ее били - "источник" молчит? И "распалась цепь великая..." того же автора напрочь забыта?

Сказка про чудо (http://goryachev.ws/skazka-pro-chudo)
Ctulhu
На сайте с 21.05.2005
222

ох мать... вы в сою историю ударились, а мне между прочим всего полгода остается до 27 ) я уже задолбался ждать, а тут такая новость... ) невесело нифига )

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Elb, ни основной посыл первого абзаца до тебя не дошел, я смотрю - про великого радетеля за молодых крестьянок, ни смысл второго.

Ты всё про довольствие... Нормальному крестьянину, знаешь, довольствие не нать.

[Удален]
Dervish:
Почитай на досуге "Письма Энгельгардта". Подобной статы я там не помню, но счастливое бытие крестьян и рекрутских семей конца 19-го века там описано очень детально. Причем очевидцем и наблюдателем, а не теоретиком Калининым.

Так меня интересует, намного ли быт крестьянина был счастливей быта рекрута.

Psycho добавил 30.04.2010 в 04:34

Elb:
Про смертность крестьян (чуть после отмены крепостного права):

То есть по рекрутам мы оперируем данными на полвека раньше. Короче, не сильно легче жизнь крестьянская была, несмотря на мирное время.

S
На сайте с 08.09.2009
168

призыв должен быть по желанию, а в нашей стране служить желания нет! А так сейчас выбора нет и качество армии тоже желает быть лучшим, там делать нечего!

Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb
Калинин:
Elb, ни основной посыл первого абзаца до тебя не дошел, я смотрю - про великого радетеля за молодых крестьянок, ни смысл второго.
Ты всё про довольствие... Нормальному крестьянину, знаешь, довольствие не нать.

"Как тебя понять-то, коль ты ничего не говоришь?" (с)

То, что никакой пользы те "социальные преференции" не приносили - это сомнению не подлежит: до них добирался 1 из 100 от силы. Остальные либо помирали, либо в богадельнях доживали, либо никому ненужными стариками до дому добирались.

А в "неволе" крестьяне очень по-разному жили: кто, действительно, фигово, кто демидовыми становился. А вполне обычный расклад такой: барин кутит в Петербурге, управляющий кутит в поместье, крестьяне живут сами по себе и раз в год платят налог.

Такой расклад менять на мифические "преференции"? Что ж калечили себя, чтобы в рекруты не попасть?

Так меня интересует, намного ли быт крестьянина был счастливей быта рекрута.

Ну вот про быт рекрута довольно подробно: 1 и 2. Раз речь о классике пошла - "После бала" Толстого. У крестьян все по-разному было, но они, как минимум, жили дома и создавали семьи.

Статистика - какая уж есть, пардон. Не думаю, что принципиально что-то менялось.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Крестьяне не только раз в год платили налог - они еще и работали остальные 364 дня - это раз,

Если что-то в истории "сомнению не подлежит" - значит автор высказывания имеет на руках документ, подтверждающий его категоричность - это два.

Учить историю по Толстому - неакадемично - это три,

В 42-45 лет стариками еще не только не являются - даже не выглядят, уж это я точно знаю - это четыре.

И пятое, главное: крестьянину пофик где спину ломать - он недалёк, дикообразен, свободы не знал отродясь. Но после службы он ее получал. Кто без ноги. кто без глаза - а кто и здоровым сорока-пятидесятилетним мужиком МОГ распорядиться своей жизнью. Если чуточку хоть отошёл от первобытного состояния.

А вот нынче армия из дикообразного состояния не выводит, ничего не обещает, напирает на патриотизм и долг.

[Удален]

А у нас в Армении хотят увелить срок службы в Армии с 2 до 3 года )) А призывной возраст с 27 до 35 помоему.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий