Ах, какая была держава!

P
На сайте с 18.11.2007
25

В свое время то же самое своим "Обыкновенным фашизмом" сказал М. Ромм.

[Удален]
когда нечем гордиться в настоящем, гордятся "великим прошлым".

Вот ещё один пример креативизма. (наиболее яркий - про строителей ковчега и титаника)

Что бы чем-то гордится (и вообще - оценивать последствия) - оно должно "выстоятся". Собсно, "настоящее" - это мгновение. Следующее мгновение - и оно уже "прошлое".

Это одно.

Второе. Возможно и нечем с настоящем гордится (подчёркиваю - возможно. Хотя я склонен думать - мы (общество) ещё должно не оценили или не знаем ЭТИХ ПОСТУПКОВ). Но почему при этом должно поноситься прошлое? настоящее не отрицает (не должно) прошлое.

А вот я согласен с другим - "народ, не помнящий свою историю (своих предков) обречён на вымирание" (или как там было..)

И ещё. Я категорически уверен что подрастающему поколению (тем неокрепшим умам) необходимы ориентиры. Правильные ориентиры. Героизм народа (нашего народа, наших предков) в борьбе с фашизмом - очень хороший ориентир. Конечно, не единственный (тоже не надо утрировать), но максимальный по кол-ву людей и охвату территории (объёму, если будет угодно).

.. а вы говорите Великий Миф..

а "воздействие на умы" - оно существует вне личного самоосознания (заметить можно лишь небольшую степень этого воздействия)

[Удален]
SeoNizator:
Что бы чем-то гордится (и вообще - оценивать последствия) - оно должно "выстоятся". Собсно, "настоящее" - это мгновение. Следующее мгновение - и оно уже "прошлое".

Ну это уже демагогия. Давайте ограничим настоящее хотя бы пределами 20 лет после "1-й капиталистической".

SeoNizator:
Но почему при этом должно поноситься прошлое? настоящее не отрицает (не должно) прошлое.

А почему поноситься? Проблема в том, что из Войны сделана новая религия. Да, народу нужно что-то, что его будет объединять, и это что-то - Война. Всё бы ничего и про это даже разговоров не велось бы, если бы в настоящем действительно было что-то... Можно гордиться и Великим Прошлым, и Великим Настоящим, но прошлое без настоящего - как-то куце. В итоге получается, что "тогда были молодцы, а сейчас уже не те, ну давайте понастольгируем".

SeoNizator:
Героизм народа (нашего народа, наших предков) в борьбе с фашизмом - очень хороший ориентир. Конечно, не единственный (тоже не надо утрировать), но максимальный по кол-ву людей и охвату территории (объёму, если будет угодно).

Возможно. Но верно замечено, что он не должен быть единственным. Более того, проблема в том, что это ориентир героизма в военных условиях. А попыток перевести этот героизм в условия мирные (а именно "мирный героизм" сейчас востребован) не видно. Возможно, лучшим ориентиром в наших условиях были бы какие-нибудь стахановцы, раз уж мы обращаемся в прошлое в поиске того, к чему идти.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
SeoNizator:
Героизм народа (нашего народа, наших предков) в борьбе с фашизмом - очень хороший ориентир.

"Героизм народа", это тупой пропагандистский штамп, не несущий ни малейшего реального смысла. Но радостно воспринимаемый, потому, что ты тоже какбэ герой, несмотря на драные штаны и немытую шею. "Герой по факту рождения", ничем не лучше "высшей расы". И ментальное содержание у них идентичное.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
Запятой
На сайте с 07.10.2009
79
Psycho:

Поймите, что, увидев в стихотворении пропаганду нацизма, Вы сами открываете путь этой пропаганде. Это относится к запрету любых сколько-нибудь противоречивых произведений, кстати.
Это Ваше мнение, а я повторюсь, "воздействие на умы" видит тот, кто хочет его видеть.

Я оцениваю стихотворения и другие произведения не с точки зрения того, что я о нем думаю. У меня есть устоявшая точка зрения на события тех времен, основанная не на красивых стихах, а исторической научной и научно-популярной литературе.

Я смотрю на такие произведения с точки зрения того, как оно может повлиять на мировоззрения людей с малым количеством знаний - дети, упомянутое в том же топике рядом "быдло" и т.п. И именно с этой точки зрения - данное стихотворение так вообще галимая агитка.

Psycho:

Запятой, в соседнем топике Вы говорите об отсутствии в мире чисто чёрного и чисто белого. А таким образом, можно ли считать столкновение двух сил, произошедшее во время 2-й Мировой, столкновением Чёрного и Белого? Наверное, нет - были полутона и там, и там.
Далее: говорить о том, что стихотворение данное может кого-то оскорблять, по-моему, вообще неправильно. В настоящее время в стране есть один Великий Миф, который нельзя трогать грязными лапами, - Миф о Великой Победе. Не сочтите мои слова кощунственными, но я согласен с теми, кто говорит о том, что, когда нечем гордиться в настоящем, гордятся "великим прошлым". К чему это я? К тому, что вот эта самая мифологизация делает невозможным любые попытки объективного отношения к тому, что было. В том числе не позволяет видеть полутона.

Считаю, что это совсем другая и куда более сложная тема.

Но все таки отмечу, что сейчас в России совсем наоборот - все кому не лень пытаются оболгать СССР, очернить его, доказать что это мы хотели на всех напасть, а бедный Гилтер отбивался. Лично я куда не плюну - везде люди носятся с этими разоблачениями, от которых меня как человека, немного в истории разбирающегося - просто подташнивает.

[Удален]
Lupus:
Но радостно воспринимаемый, потому, что ты тоже какбэ герой, несмотря на драные штаны и немытую шею.

Да, возможно, проблема именно в том, что "героизм" воспринимается не ориентиром, а тем, что извиняет нынешнее скотское положение.

Psycho добавил 24.04.2010 в 18:33

Запятой:
Я оцениваю стихотворения и другие произведения не с точки зрения того, что я о нем думаю. У меня есть устоявшая точка зрения

Извините, любая оценка происходит с определённой точки, как бы нам ни хотелось доказать свою тотальную объективность.

Запятой:
Но все таки отмечу, что сейчас в России совсем наоборот - все кому не лень пытаются оболгать СССР, очернить его, доказать что это мы хотели на всех напасть, а бедный Гилтер отбивался. Лично я куда не плюну - везде люди носятся с этими разоблачениями, от которых меня как человека, немного в истории разбирающегося - просто подташнивает.

Да нет - позиции разные на самом деле. Кто-то и Сталина пытается оправдать.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Запятой:
Я смотрю на такие произведения с точки зрения того, как оно может повлиять на мировоззрения людей

Правильно влияет. Учит думать. Что крайне бесит на это неспособных.

Запятой
На сайте с 07.10.2009
79
Psycho:
Да, возможно, проблема именно в том, что "героизм" воспринимается не ориентиром, а тем, что извиняет нынешнее скотское положение.

Эм вообще-то героизм предков всегда как раз был ориентиром. И очень хорошим и правильным, это методика воспитания патриотизма.

Текущему скотскому положению мы скорей обязаны наоборот отрицанию этого героизма. Убеждению народа, что войну выиграли на костях, что народ на фронт гнали злобные комуняки под огнем заградотрядов. Что страной руководили галимые людоеды, бездарно командуя.

Вы как-то правда оторваны от народа немножко - поверьте сейчас все кругом носятся с книжками Суворова, программами Сванидзе и фильмами, типа "Сволочи".

[Удален]
Запятой:
Текущему скотскому положению мы скорей обязаны наоборот отрицанию этого героизма. Убеждению народа, что войну выиграли на костях, что народ на фронт гнали злобные комуняки под огнем заградотрядов. Что страной руководили галимые людоеды, бездарно командуя.

Как-то сужаете проблему, мне кажется.

Запятой:
Вы как-то правда оторваны от народа немножко

Пожалуй. Но ведь про то, что при "Сталине был порядок", тоже много говорится, нет?

[Удален]
В итоге получается, что "тогда были молодцы, а сейчас уже не те, ну давайте понастольгируем".

Ну это вечная (вековая) проблема :))

это тупой пропагандистский штамп

Причем здесь штамп (ы) (да и ещё тупой). В экстремальных ситуациях многие люди способны на героические поступки. Кому-то "досталось" в прорубь прыгнуть, кому-то друга от пули заслонить, кому-то самолёт на вражеские составы спикировать.

А у других, не было правильного воспитания (правильных ориентиров с детства). Поэтому они столкнут другого с подоконника чтобы никто не узнал, что он нагадил под стеной своего дома (убьют старушку за банку консервации, сдадут партизанов и тд..).

И это вне времени.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий