Атеизм vs. религия, второй круг

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
Согласитесь, что нельзя интересоваться всем.

Интересоваться можно, знать все нельзя. Но у Вас есть противоречие. Вы говорите:

boga@voxnet.ru:
Ну, не так мне это интересно, чтобы углубляться.
boga@voxnet.ru:
адепты мне как то не интересны и скучны
boga@voxnet.ru:
Знали бы Вы сколько раз я это слышал.

И тем не менее, подписаны на этот топик, практически живете в нем, все читаете и часто отвечаете - активно участвуете в обсуждении.

boga@voxnet.ru:
Все тот же второй закон термодинамики, невозможность эволюции

Вы, кстати, ушли от ответа на вопрос о пропущенных звеньях эволюции и отсутствии наблюдений трансвидовых мутаций. ;)

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
Вы, кстати, ушли от ответа на вопрос о пропущенных звеньях эволюции и отсутствии наблюдений трансвидовых мутаций.

Я же Васм уже вроде отвечал... ТЭ в ее современном виде не требуется "трансвидовых мутаций".

Даже термин такой не используется. Я вообще бросил преподавание, поскольку оказался не слишком дидактичным. А Вы предлагаете мне тут говорить об организации генома "с нуля". :)

Кстати, тут было уже по крайней мере 3 эволюционных топика, после которых мне в личку поступило несколько просьб подыскать популярную литературу по ТЭ. Я тут присутствую только потому, что могу пользуясь случаем изложить популярно методологию науки на вами же подбрасываемых примерах. Возможно, что это кому-то интересно.:) Ну, и в отпуске я как бы творческом. На работу хожу 2 раза в неделю, сижу дома у компа статейки пописываю.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
vbgm
На сайте с 26.03.2009
164
<!--WEB-->:
Все это есть и у Вас, но Вы этого не замечаете.

Вы совершенно правы.

Сложившиеся стереотипы, догмы (как хотите назовите), сформированные в процессе образования, не выпускают сознание за образованные в этом процессе рамки. Человек, постоянно анализируя происходящие вокруг него явления и процессы, пытается затолкать причины и следствия того или иного явления или процесса, в рамки образованной системы, не допуская конфликта новоприбывшего явления с уже существующей системой. В результате, в его голове выстаивается система бытия, производящая впечатление более или менее стройной, пока она находится в состоянии покоя. Но только стоит её немножко пошатнуть новоприбывшим явлением или фактом, носящим свойство системного (простите за термин), и тут же оказывается, что вместо правой руки у неё, почему-то, левая нога, а на месте головы возвышается непонятно что. Человек осознаёт ущербность своей системы. Далее существуют 2 выхода для человека:

1. Человек берётся перестраивать свою систему взглядов и ценностей;

2. Человек впадает в угрюмую агрессию в отношении остальных людей и тогда ему требуется поддержка таких же, как и он недорослей, неспособных пересмотреть свои взгляды.

Показательным примером такой сложившейся системы может служить пример из Библии - история с Диной, дочерью Иакова. Из-за этой истории евреев до сих пор обвиняют в зверской кровожадности. 2000 лет люди читают эту историю и не замечают трёх слов которые всё объясняют. Или не хотят их замечать. Ведь если их заметить, то система начинает рушится. А этого допускать нельзя. :p

ЗЫ. Никого конкретно не имел ввиду.

Памятники из мрамора и гранита (http://pamyat59.ru) Охота на медведя на овсах (http://ohota59.ru)
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
ТЭ в ее современном виде не требуется "трансвидовых мутаций".

То есть человек-таки не от обезьяны произошел? ;) А как же? Неужто "из праха земного?" 😮

юни
На сайте с 01.11.2005
933
arkadiy_a:
Напомню: я спрашивал, как шизу можно отличить от истинного озарения, просветления и прочего сугубо личного опыта, который(по Вашим словам) однозначно докажет реципиенту, что Бог есть.

Только в последних топиках на это уже несколько раз был дан ответ: религиозный опыт - научен, он повторяем, воспроизводим, объективен и пр., в отличие от индивидуальных болезненных фантазий.

Истинность (непротиворечивость и цельность) отдельного богословского мнения доказывается точно так же, как истинность научной теории - через сопоставление фактов и приведение их в определённую систему. Этим же (как и в мире научном) показывается отличие какого-либо религиозного мировоззрения от психического заболевания.

boga@voxnet.ru:
Вы утверждаете, что мир невозможен, ибо противоречит второму закону термодинамики.

Мир вообще (и эволюция в частности) является фактом, говорить что он "невозможен" - нельзя. Религиозная точка зрения согласна с научной, утверждающей, что Вселенная является незамкнутой системой.

boga@voxnet.ru:
Он хочет, чтобы наука приняла богословскую методологию, но тогда она автоматом становится богословием.

В очередной раз отсылаю к началу топика.

Возражения готовы?

boga@voxnet.ru:
У науки другая методология, она не рассматривает личный мистический опыт вообще.

К вящему огорчению упёртых материалистов, сознание давно уже является предметом научного исследования - недалёк и тот день, когда уже чисто мистические (сверхъестественные) явления получат научную оценку и систематезацию, позволяющую однозначно отделить их от работы воображения и чётко охарактеризовать внешний источник - используя, в т.ч., и само сознание в качестве инструмента исследования.

Интересно тогда будет понаблюдать за изменениями в вашей аргументации.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

boga@voxnet.ru, я ещё пяток страниц просмотрел с твоим участием, и не увидел ни слова об обличении государства. сросшегося с Церковью.

Ты ж говорил, что тебя Церковь как таковая не интересует, что именно против государственного подхода к ней ты выступаешь.

А где выступаешь? Не тут - констатирую. Тут ты выступаешь именно-таки против религии как таковой и её адептов.

Я уже говорил выше: "антирелигия" - это такой... обречённый на забвение подход.

Кто нынче помнит Емельяна Ярославского, к примеру, или Лео Таксиля?

Отрицание... Что есть отрицание? Это пустота, подкреплённая аргументацией. На пустоте ничего доброго-вечного не выстроишь...

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
Калинин:
"антирелигия" - это такой... обречённый на забвение подход.
Кто нынче помнит Емельяна Ярославского, к примеру, или Лео Таксиля?

Тираж "Коммунистического манифеста" - на втором месте после "Библии".

До забвения - далеко :)

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Arsh:
Тираж "Коммунистического манифеста" - на втором месте после "Библии".

Не "Коммунистического манифеста", а "Манифеста коммунистической партии". Странно, что они не обогнали Библию по тиражу - наверное бумаги не хватило. ;) Помню, у меня в комитете комсосола этого "Манифеста..." штук 500 было, не знали, куда девать.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Arsh, сочинения этого бородача охотно раскупаются всякими маргиналами уже полторы сотни лет, ага.

Маргиналами - и салонными дурочками и пылающими вьюношами, у которых за все 17 лет их жизни в голове сформировалась чёткая жизненная позиция о том как "взять всё и поделить" (по-справедливости, вероятно).

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

Калинин, я вообще никого не обличаю. Что значит

Калинин:
Тут ты выступаешь именно-таки против религии как таковой и её адептов.
?

Куда выступаю, на передовые позиции для наступления и разгрома? :)

Я вообще отношусь к факту как к факту. Есть люди, испытывающие потребность в некоторых услугах - это факт. Кто его отрицает?

Есть контора, которая эти потребности удовлетворяет - тоже факт. И кто его отрицает?

Есть место, отведенное этой конторе законом в обществе . Все...

Вот и все мое отношение.:)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий