Атеизм vs. религия, очередной спор (по мотивам цитат из Эйнштейна)

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Сообщение от юни
Для этого не нужна политика, всё разъясняется в рамках проповедей. Политикам-то какая выгода? Не они проповеди читают (более того - они, зачастую, искренние прихожане).

Удивительный вопрос. Последите за Гундяевым. Его проповеди - госзаказ. Вы же и транслируете все эту ахинею про тлетворность прав человека, про порочность либерализма и прочее.

И сравните с тем что вещает Сурков.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB

Диспут постоянно уводит куда-то в политику. Потому что обсуждается не идеология как таковая, а ее претворение в жизнь недальновидными, а то и просто продажными людьми.

Может вернемся к истокам, вместо того, чтобы обсуждать царьков и патриархов?

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
Может вернемся к истокам, вместо того, чтобы обсуждать царьков и патриархов?

Истоки - история. :) Интерес к этому чисто академический. А я просто на реплику юни ответил, поскольку тут явно не так как он вещает. И, кстати, этих ребят история ничему не научила. Они так и не задумались, почему русский мужик их лупил не без удовольствия и почему не нашлось никого, кто бы за них заступился. Эти товарищи идут той же дорогой и играют в те же игры с властью. Бить их уже не будут, но полетят они со своих высот вместе с теми, кто их туда поставил и чьи преференции они отрабатывают.

юни
На сайте с 01.11.2005
933

boga@voxnet.ru, какой Гундяев? Какой Сурков?

boga@voxnet.ru:
А я просто на реплику юни ответил

Вы ответили на что-то своё, в очередной раз.

arkadiy_a:
увы, не убедило.

Из последующих двух абзацев я так и не увидел, почему.

arkadiy_a:
христианам было противно поклонение статуям обожествляемых императоров. За одно это были достойны экстерминатуса

Я уже говорил - некоторые философы заходили куда дальше. Кроме того, с завоёванными народами, которые имели все причины ненавидеть своих захватчиков, обходились значительно мягче.

arkadiy_a:
Какова выгода политикам от религии? Не знаете, серьезно?

Ну, расскажите. Только не забывайте, о каком времени мы толкуем.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB

Хочу процитировать фрагмент из Евангелия от Филиппа:

Имена, которые даны вещам земным, заключают великое заблуждение, ибо они отвлекают сердце от того, что прочно, к тому, что непрочно, и тот, кто слышит (слово) "Бог", не постигает того, что прочно, но постигает то, что непрочно. Так же подобным образом (в словах) "Отец", и "Сын", и "Дух святой", и "жизнь", и "свет", и "воскресение", и "церковь", (и) во всех остальных
N
На сайте с 26.06.2003
130
юни:
Как это? Что было у человечества, как это что-то превратилось в духовный вакуум, и откуда потом взялось христианство, этот вакуум заполнившее?

Давай сразу точки над i расставлю: все мои вопросы суть попытка рассмотреть все возможные варианты, с позиции своего образование, близкого к научно-теоритическому. Я не религиовед, как, например, Людмила, поэтому мои вопросы могут быть дилетанскими.

Но цель - рождение истины (или хоть стремление) в интересном общении :)

Итак. Факторы, которые могли вызвать духовный вакуум: расширение Римской имерии - более чем в два раза, завоевание территорий/покорение народов, рост числа населения (+10 млн.), распространение нищиты, бедственного положения, потеря корней, идеологии и прочего.

Т.е., иными словами, жили себе люди, и тут полный облом, и боги уже не те, и произвол и насилие, и разум людей мечется в поисках справедливости.

И вполне возможно появление харизматичного по природе лидера, который смог предложить выход. В данном случае не через революцию физическую, а через революцию религиозно-идеологическую.

...

юни
На сайте с 01.11.2005
933
nemo:
расширение Римской имерии - более чем в два раза, завоевание территорий/покорение народов, рост числа населения (+10 млн.),

Сам по себе рост государства не вызывает духовного вакуума, это мы знаем из истории.

nemo:
распространение нищиты, бедственного положения

Духовный вакуум у одного класса людей? Ну, может быть.

nemo:
потеря корней, идеологии

Тоже вакуум не вызывает, всё обходится ассимиляцией.

nemo:
И вполне возможно появление харизматичного по природе лидера, который смог предложить выход.

Ну, здесь нужен пример из истории - когда в человечестве появлялся лидер, дабы создать новую универсальную религию, причём лишь для определённого класса людей?

Comm
На сайте с 12.02.2008
70
юни:
....Духовный вакуум у одного класса людей? Ну, может быть....

юни, дык самый большой класс то.... Их и сейчас поди 90% населения земли....

Электоратик немалый, и поверит во что хошь, когда кушать нема.....

Чтобы творить великие дела, нужно жить, как будто ты бессмертен...
Gourmet
На сайте с 08.08.2008
107

Уже и этот топик перевалил за 1500 постов :)

arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82
<!--WEB-->:
Так у греков другое слово - Христос (&#935;&#961;&#953;&#963;&#964;&#959;&#962;).
А о чем речь-то вообще? Я что-то потерял нить. ;)

Ну это, просто, вот копипастну:

Христос — эпитет и титул, указывающий на характер миссии Иисуса с точки зрения христианства. Греческое слово &#935;&#961;&#953;&#963;&#964;&#972;&#962; есть перевод ивритского &#1502;&#1513;&#1473;&#1497;&#1495; (Маши&#769;ах) и арамейского &#1502;&#1513;&#1497;&#1495;&#1488; (Меши&#769;ха) и означает «помазанник» (мессия).

Словом "спаситель" ни разу не переводится, читайте доки, учите матчасть и т.д.

Циник-атеист мне говорит: да у них простая подмена, начали с иудейского царя - закончили спасителем, поначалу хотели спастись в числе избранных в огне апокалипсеца (в который верили многие), потом заговорили о "спасении души" (апокалипсис так и не начался - то ли пророк лоханулся, то ли Иисус "постарался", как скажет верующий).

Итого: Христос-переводится как помазанник, мазал маслом первосвященник, такая была традиция в древнем мире. Коэны и себя мазали какой-то хренью на масляной основе, и даже зафиксировали в пятикнижии требование Бога приносить им ингредиенты. А причем тут Иисус и то, кем он стал?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий