- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Не так давно начал заниматься клиентами. И вот первый опыт сразу показал, что есть разница в заказчиках. Когда выезжаешь на переговоры к мелкому бизнесу, то тебя встречает или директор или заместитель, с ними можно говорить сразу обо всех нюансах, они и принимают решения. Когда выезжаешь к крупным, то здесь два варианта: тебя встречает руководитель департамента маркетинга или it специалист.
Хочется узнать у опытных людей, как они поступают во втором случае, когда им выделяют для общения не принимающего решения человека. Ведь он может быть приставлен для того, чтобы удовлетворить любопытство руководства. Это в развертке создания сайтов, не продвижения.
Были случаи, когда рисовали дизайны, чуть позже выяснялось что руководство даже не в курсе было того, что нужно было что-то делать, так как инициатива переговоров была со стороны клерков, которые решили "прогнуться".
Вопрос: если Вас приглашают на переговоры, Вы уточняете, с кем их будете проводить или это не имеет значения? И существует какое-то правило для подобных вещей?
Не могу припомнить ни одного случая, когда не было бы понятно, с кем именно общаешься - с руководителем IT-службы или с директором :)
Обычно люди представляются.
Чтобы не рисовать дизайны, когда руководство не в курсе, очень помогает заключение договора и получение предоплаты.
Lisa, вроде есть правило или право [я слышал] у заказчика на первый бесплатный эскиз, к эскизу нужно прикладывать схему работы или план. Это ведь занимает много времени. Или Вы заключаете сразу договор и ничего перед этим заказчику не предоставляете вообще?
Работы начинаю с 50% предоплаты, хоть крупный биз, хоть мелкий.
neznaika добавил 10.04.2010 в 16:30
вроде есть правило или право [я слышал] у заказчика на первый бесплатный эскиз
Эта такая шутка? 0_о
Права у заказчика, да и у вас ровно те, которые вы определили в договоре.
neznaika, Вы берете предоплату до всего? То есть не даете ни эскизов, ни схем, ни планов. Только договор и предоплата, а затем действуете. Я правильно понял?
Вы берете предоплату до всего? То есть не даете ни эскизов, ни схем, ни планов.
Конечно, я беру предоплату ДО начала всех движений.
99% заказчиков прекрасно видят, какие хомячки я умею делать и приходят по рекомендациям. И знают, что сроки будут точно соблюдены, а результат будет по меньшей мере удовлетворительным.
99% заказчиков прекрасно видят, какие хомячки я умею делать и приходят по рекомендациям.
У нас тоже самое, все идут по рекомендациям как бывших заказчиков, так и партнерских студий, с которыми мы работаем за 20% от заказа. Причем очень много работ делаем без предоплаты, что дает многим уверенность в наших силах, а нам дает плановую постановку работы. Но бывают и исключения, о которых я написал в стартовом посте: на встречу высылают "мальчика", который может только передать информацию руководству. И иногда мальчик даже не знает для чего он пришел на встречу [то есть у него простое задание встретиться, дать, получить и доложить]. То есть, в Вашем случае эти 99% являются мотивированными и не попадают в срез этой темы.
С крупными компаниями лучше потратить побольше времени на договор. Меньше потом потратите времени на слова. Все личные отношения кончаются, как только вместо решающего лица выставляют вперед КЛ (контактное лицо) - дальше вперед ставите юриста и полностью следуете букве договора. Что пропишете, так и делаете - меньше потом головной боли.
С крупными компаниями лучше потратить побольше времени на договор.
Это же само собой. Весь вопрос в первичных переговорах. Стоит тратить время на общение с КЛ, если оно не является принимающим решение?
вроде есть правило или право [я слышал] у заказчика на первый бесплатный эскиз, к эскизу нужно прикладывать схему работы или план.
Дайте два. Нет, десять.
Про право первой ночи слышала, право бесплатного заказа - это из той же серии?
Вы заключаете сразу договор и ничего перед этим заказчику не предоставляете вообще?
Я делаю ОЧЕНЬ по-разному. Могу сказать, что не вижу повода встречаться, сначала деньги переводите. А могу всю работу сделать до оплаты.
Причем очень много работ делаем без предоплаты, что дает многим уверенность в наших силах, а нам дает плановую постановку работы.
Вам работы нужны или оплаты? :)
У вас все равно нет выбора. Кто вы и кто они! :) Со временем, когда некомпетентность КЛ станет вопиющей, вас самого пригласят первые лица. Но зачастую уже по поведению КЛ можно понять - может оно принимать решение или нужно искать кого-то еще.
Вообще все это очень индивидуально. Было когда сразу выходили на босса. Было, что приводят под очи босса, он кивает головой, а потом все дела всегда решаешь только с КЛ. Было, что босс даже и не знал, что кто-то что-то ему делал - не все начальники любят вникать в бюджетирование по рекламе. Был случай, когда босс сказал на встрече "да", а потом нас помотали и отказали - потом мы выяснили, что зам сидел на откате и мы там оказались только потому что случайно прыгнули через его голову. Поэтому наши эскизы "не подошли", а цены оказались "не те". Всякое бывает. Иногда вахтер в крупной компании куда более важное лицо, чем ее владелец.