- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
На днях в банке дали "письмо счастья". См. приложение. Если коротко, то от меня требуют кассовую книгу и прочую документацию. Подумал что это мой банк такой прогрессивный, а нет. Оказывает народ кошмарят уже давно. Кратко суть проблемы вот в чем. Вышла какая-то инструкция ЦБ, что типа ИП приравняли к юридическим лицам и они должны выполнять кассовую дисциплину как и ООО.
Большое обсуждение этого вопроса идет на клерке:
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=265333
Читать можно начинать со страницы 40-50. Если коротко то жесть полная. Требование не законное, но всем на это плевать. Если в банк не подать эти документы, то они отправляют письмо в налоговую. Делают это не все банки, но часть делает. Потом человека вызывают в налоговую, требуют кассовую книгу и при ее отсутствии штрафуют. Если люди идут в суд, то в некоторых регионах суд выносит решение об отмене штрафа, а некоторые суды принимают сторону налоговой.
Я пока в теме плохо разобрался, просьба не пинать. На клерке люди пишут, что если следовать всем этим правилам, то чуть ли не кассовую комнату необходимо оборудовать (решетка, сейф) и при расходе денег надо кассовые ордера самому себе выписывать. Что-то типа такого бреда.
Вопрос вот какой. Кто уже такие бумаги в своих банках получил? Если получили, то как дальше действовали? Я советовался с юристом, он сказал, что ничего делать не надо. Если налоговая штрафанет, будем судиться. Но интересен чужой опыт.
Есть такое, в случае отказа предлагают закрыть счет. Требование абсолютно не законное, т.к. у ИП кассовой дисциплины нет в принципе.
Что делать? Не открывать счет, ИП не обязан иметь счет в банке 😂 Шутка.
Ищите на том же клерке банки которые не страдают этой фигней.
Есть такое, в случае отказа предлагают закрыть счет.
В моем банке сказали, что санкций с их стороны не будет. Хотя читал, что некоторые банки людям устанавливали нулевой лимит на вывод денег. Но в налоговую могу слить инфу. Вообще читая тему на клерке не покидало ощущение, что большего идиотизма придумать нельзя, одновременно говоря с высоких трибун о поддержки малого бизнеса.
В тупости законов Россия успешно догоняет Америку, где нельзя фотографировать лосей с вертолёта и запрещено загорать в красном купальнике по воскресеньям.
Возьмите закон о кассовой дисциплине - сейф должен быть прибит к стенке в отдельном помещении. Иначе штраф 40-50К. Какая трогательная забота о деньгах...
Есть такое, в случае отказа предлагают закрыть счет.
Было такое. Решилось письмом управляющему с указанием пунктов закона.
А в Сбере не поняли - пришлось писать в головное отделение. Но там вообще было то ещё - наглая сопливая девица (то ли дочка кого-то из начальства банка, то ли подстилка) сказала: гони кассу до обеда завтра, иначе ваш счёт обслуживать не буду. :)
pauk добавил 10.04.2010 в 04:49
одновременно говоря с высоких трибун о поддержки малого бизнеса.
Есть такое.
При алкокомандующем ИП (тогда ЧП) платил пару тысяч и сдавал одну декларацию на двух листочках. И никто малый бизннес не поддерживал. Сколько при заботливых едирастах платит ИП? На сколько страниц декларации?
по ИП у меня в жизни такую кассовую книгу не требовали. По ООО было, ну я пошел в банк, поговорил с начальником какого-то отдела, уточнил требования, потом бухгалтер мой пояснила как и что. В итоге все ОК.
pauk, ага, заботятся о малом бизе, а на всех уровнях подавляющее большинство разгильдяев, мягко говоря. Вчерашний эпизод: я за 2009 оплатил взносы в ПФР на стр и накоп часть в одновременно в одном отделении банка, на квитанциях, которые сам же ПФР при мне и распечатал. В итоге один платеж прошел, второй нет. Итог: письмо с претензией, пеней и угрозами. Визит в эту богадельню ничего не решил: ответственный за район в отпуске, зам неврубной. В общем, я им 2 недели дал на разбирательство, приду в след. раз с заявлением, зарегистрирую как положено, получу письменный ответ и далее по надзорным органам). Хотя знаю, что ничего и не изменится. Рашка такая рашка. Итого: кроме не читать газет совейских, теперь еще и не смотреть зомби-тв...
Решилось письмом управляющему с указанием пунктов закона.
Может поделитесь, если сохранилось.
Ситуация конечно очень не хорошая. По сути, можно каждый квартал штрафовать. Спасает только что вроде бы сейчас мораторий на постоянные проверки. Т.е. можно сделать одну проверку в три года или что-то такое. Большее количество проверок можно только вместе с прокуратурой делать, а это видимо лишний геморой.
Смотря на эту ситуацию, все больше убеждаюсь, что залететь у нас можно всегда и на пустом месте. Меня за параноика принимают, когда говорю, что с налогами от Adsense все не просто. Заплатишь как ИП, впаяют уход от налогов и отсутствие документации. Заплатишь как физик, могут натянуть за незаконное предпринимательство. Если у нас даже суды признают что кассовая дисциплина у ИП должна быть, что говорить о других ситуациях.
чето не очень понятно у вас есть операции с наличкой? кассовая книга вроде ведется только при них
чето не очень понятно у вас есть операции с наличкой? кассовая книга вроде ведется только при них
Да, есть - получаю деньги со счета. Кассовой книги у ИП не должно быть в принципе. Может и есть какие-то исключения, но это врядли. Тут дебильная логика. Почему-то вдруг, ЦБ решил что ИП юрики и правила для них должны действовать как для юридических лиц.
Просто игнорируйте да и всё. В письме же ясно написано "проверок на ПРЕДПРИЯТИЯХ" - вы предприятие или человек? То же самое относится к писульке №14, которая к тому же не является нормативным актом.
А наличку можно и не снимать - переводите на карту в том же банке (или другом, но так обычно берется процент), открытую к счету физлица и с нее снимайте в банкомате. Карты электрон открываются бесплатно.
Просто игнорируйте да и всё.
Я то так и сделаю, хуже что по факту банки реально стучат в налоговую, а та штрафует. В банке на вопрос почему я вообще должен эти документы подавать, ответ был примерно такой. "ИП приравняли в юридическим лицам. Следовательно должна быть кассовая дисциплина. Наличку снимали со счета? Снимали. Значит должна быть кассовая книга".
Хорошо, хоть сам банк никаких санкций применять не собирается, типа запрет на снятие наличных. Перевод на карту кстати не спасет. На Клерке пишут, что одному человеку банк отказал в обслуживании именно из-за этой схемы. Мотивировка была просто прекрасная "Вы экономите на выводе денег". Почитайте ветку, там столько маразма от банков, налоговой и судов, что прямо сразу хочется уйти в глубокий черный нал.
Этот дебилизм начался в начале 2009 года. Видимо специально по одному выдергивают и грузят, что бы массовых волнений небыло. Меня подтянули с этой фигней летом 2009. Тоже весь инет перевернул, переживал страшно, плевался во все стороны на все законы, но дело разрешилось немного проще чем ожидалось. Банк не захотел ссориться со мной и отстали. Вопрос этот на 3 года для меня закрыт. Но если этот дебилизм не прекратится закрою нафиг ИП и зарегю ООО - головняки почти те же, а ответственности меньше.
После этого случая сильно разочаровался в правительстве :( Сложилось такое ощущение что на все что там в самом верху говорят уже этажом ниже откровенно плевали.