Я не могу себе даже представить какого-либо учёного, лишённого глубокой веры.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
I cannot conceive of a genuine scientist without that profound faith. The situation may be expressed by an image: science without religion is lame, religion without science is blind.

Вот весь абзац. Перевод:

Я не могу себе даже представить настоящего учёного, лишённого глубокой веры. Это можно выразить так: наука без религии хрома, религия без науки слепа.

В предыдущем абзаце сказано примерно следующее:

Наука создается теми, кто стремится к познанию и пониманию истины. Основа этому чувству лежит в сфере религии. Однако есть и убежденность в том, что все существующее рационально и доступно для разума.

Ну насколько я смог с моим разговорным английским. Местоимение that, возможно относится к выводам Эйнштейна, предшествующим предложению о вере ученых. Точнее не скажу.

Arsh:
Наверное - не люблю, когда навязываются определенные правила поведения.

А в обычной жизни Вам никаких правил не навязывается? Вас никто в храме креститься-молиться не заставит, раз это противоречит Вашим принципам. А буянить и в метро запрещено.

<!--WEB-->:
Наверное, можно было бы сказать:

Кому? Вас никто ни о чем не спросит, если Вы туда не голым придете.

Вообще, если абстрагироваться от веры и религии, в храмах просто очень красиво и уютно, там умиротворяющая обстановка. Я сам нечасто хожу, но и не избегаю.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
<!--WEB-->:
Вас никто в храме креститься-молиться не заставит, раз это противоречит Вашим принципам.

Ну. в этом и тонкость. Это - ожидается. И, соответственно, портит удовольствие от общения с прекрасным.

Да можно обойтись и без Рублева. И без Врубеля в Киеве. И без театра МГУ на Моховой. Тут народ вот и без презервативов обходится в массе.

Одичание...

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018

Как бессмысленно смотрится спор атеиста с человеком религиозным! Один верит в то, что Бога нет, другой в то, что убеди он кого-то в религиозности Эйнштейна - что-то изменится.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Arsh:
Да можно обойтись и без Рублева. И без Врубеля. И без театра. и без презервативов

Точно - одичание.

Каширин, да я не убеждаю. Кроме того, я не религиозен. То есть я неплохо знаком с разными религиями, но никакой не отдаю предпочтения.

Вы правы, ничего не изменится от того, верующим был Эйнштейн или нет. Просто меня уверяли, что эту фразу можно трактовать как угодно, вот я и предложил потрактовать именно ее. Но вот убежденные атеисты мне кажутся немного ущербными, как будто им недодали чего-то.

Вот если Вы никогда не видели созвездия Южный Крест (оно в Южном полушарии), Вы можете утверждать, что этого созвездия нет?

M8
На сайте с 01.03.2008
100

Так пишу кусок теста целиком:

This source of feeling, however, springs from the sphere of religion. To this there also belongs the faith in the possibility that the regulations valid for the world of existence are rational, that is, comprehensible to reason. I cannot conceive of a genuine scientist without that profound faith. The situation may be expressed by an image: science without religion is lame, religion without science is blind.

Мой перевод, русскую стилистику не соблюдал:

Это желание, однако, исходит из области религии. Туда же относится вера в возможность того, что законы этого мира рациональны, т.е. с понятными причинами. Я не могу представить настоящего учёного без этой веры.

При чём здесь вера в Бога ?

Сумма разума на планете - величина постоянная. А население растёт ... Русской грамоте обучен плохо.
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB

miker81, Вы забыли поставить абзац, а абзац означает начало какой-то новой мысли - это раз. Не перевели последнее предложение, это два (Это можно выразить так: наука без религии хрома, религия без науки слепа.). Не "желание", а "источник чувств", это три. Тогда надо и предыдущую фразу переводить, чтобы узнать, что за источник и каких чувств.

В топике я предложил обсудить не доклад, а фразу. Понятно, что доклад можно весь с ног на голову и с головы на ноги перевернуть, сам Эйнштейн запутается. Речь идет об одной фразе. С ней связан опрос.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
<!--WEB-->:
Но вот убежденные атеисты мне кажутся немного ущербными, как будто им недодали чего-то.

Только вот, неущербный Вы наш, отчего ж так передергивали с цитатами? И вместо источников серп Яндекса норовили подсунуть?

И зачем эту бодягу было начинать в топике о жертвах террорах?

Кто ущербный-то?

-----------

И да - сливаюсь. Забодал речитатив: одна фраза, одна фраза.

(на оба глаза)

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Arsh:
отчего ж так передергивали с цитатами? И вместо источников серп Яндекса норовили подсунуть?

К сожалению у меня на полке нет собрания сочинений Эйнштейна. Что касается передергиваний, то мне кажется, к Вам это больше относится с Вашим гуглопереводом.

—Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?

—Сам человек и управляет,— поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.

—Виноват,— мягко отозвался неизвестный,— для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле,— тут неизвестный повернулся к Берлиозу,— вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… саркома легкого..

Михаил Афанасьевич Булгаков.

Пойду лягу в постель, забудусь сном.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
<!--WEB-->:
Вот если Вы никогда не видели созвездия Южный Крест (оно в Южном полушарии), Вы можете утверждать, что этого созвездия нет?

Мне вообще наплевать на это. А если кто-то будет утверждать, что видел созвездие Южного Креста у себя на потолке, мне и в голову не придет накатать 5 страниц опровержений. Ну видел и видел. Может там у них гнездо ;)

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Каширин:
Один верит в то, что Бога нет, другой в то, что убеди он кого-то в религиозности Эйнштейна - что-то изменится.

Каширин, все верно. Споры о бытии Господнем совершенно бесплодны.

Только одна ошибочка у Вас. Атеизм - не вера в то, что бога нет. Атеизм - одно из производных скепсиса. Он просто не учитывает то, что ничем себя не проявляет. Вера - принятие чего-либо (не обязательно и не только религиозной догмы) без критики. Атеизм - отсутствие веры во что-либо, а не вера в то что Бога нет.:)

Разумеется, даже если бы Эйнштейн был религиозен, то это не было бы доказательством бытия Господня.:)

boga@voxnet.ru добавил 31.03.2010 в 12:47

Каширин:
А если кто-то будет утверждать, что видел созвездие Южного Креста у себя на потолке, мне и в голову не придет накатать 5 страниц опровержений. Ну видел и видел.

Вот это и есть научный подход! Чудеса - ваше дело, а науку интересует только то, что воспроизводится. :)

Явился вам Серафим Саровский в подъезде- никто спорить не будет. :)

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий