О рерайте

S2
На сайте с 07.01.2008
611
regta:
Что есть репродуцирование? Где граница между авторским текстом и уникальной последовательностью общеизвестных истин?
Понятно дело - скопировал 1в1 - плагиатор. А если сказал другим словами то же самое - попал на 5 миллионов?

Репродуцирование - это копирование, перевод текста в цифровой вид, скан короче.

makabra:
Т.е., Вы согласны с тем, что в ценовом диапазоне от 2 до 50 долларов за 1000 символов не стоит ожидать ничего другого, кроме как «компиляцию-рерайт-снова компиляцию-снова рерайт»?

С чего вы взяли, не думаю, что Львович составляя за 25 баксов/1000 символов текст на морду сайта, будет копировать куски текста с других сайтов.

makabra:
Копирайтер пытается убедить, что создаст уникальный материал, берет от 4-15 долларов за 1000 знаков и приступает к работе. А работа его заключается в нарушении авторских прав сразу нескольких авторов! Ведь он «компилирует» сразу несколько чужих статей, рерайтит несколько источников. А заказчик даже не знает, откуда потом ждать иск. Хуже того, очень часто "копйрайтер" добавляет в статьи ту самую отсебятину, о которой упомянула Оринаих. Иногда такая отсебятина выдается за личный опыт.

А что плохого в компиляции – исследования, критические статьи, тесты, обзоры – это всё компиляция + оригинальные выводы. Всё ж устаревает со временем – смотришь материал 10 летней давности, а сейчас уже всё по другому и можно написать – В начале 90-х годов ХХ века, использовался следующий подход …. (инфа из статьи своими словами), но после появления …. стали делать так …. И написать как это делают сейчас. С своим резюме в конце. Цитирования – законом не запрещены, если это именно цитаты. Дело не в этике, а именно, что запрещено, а что – нет.

Рерайт нарушающий права, это: Я написал рассказ как в детстве с Петей ходил на рыбалку и поймал большого сома. А кто-то перепишет этот рассказ, заменив Петю Васей, сома – щукой и т.п. без изменения общей канвы произведения. Или того хуже, я скажем в статье хотел донести мысль, что воровать плохо, а рерайтер подал так, будто да плохо, но все воруют, поэтому давайте воровать всё, что можно.

Оринаих:
Ну а всё-таки, regta, верите ли Вы в авторский текст по туризму? )

А почему, нет, если копирайтер там жил/живёт/отдыхает/такое хобби.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
S
На сайте с 29.01.2006
404

Str256,

Или того хуже, я скажем в статье хотел донести мысль, что воровать плохо, а рерайтер подал так, будто да плохо, но все воруют

Ну, это уже копирайтинг начинается - внесение своего видения и т.п.;-)

S2
На сайте с 07.01.2008
611
Scaryer:
Ну, это уже копирайтинг начинается - внесение своего видения и т.п.;-)

Копирайтинг - это своё. А тут по стилю изложения, или по событиям - будут думать, что писал я - и выводы сделанные горе-рерайтером припишут мне. Он же не будет писать - что использованы материалы такие-то, но я с этим не согласен - считаю, что автор неправ, надо вот так. Если так напишет, то нормально. Но вы такое часто видели? Скорее свою подпись поставит, а потом мои знакомые будут думать, что это мой псевдоним и я там вообще изоврался.

Оринаих
На сайте с 13.04.2008
147

Доброго дня всем проснувшимся.

makabra:
в ценовом диапазоне от 2 до 50 долларов за 1000 символов

Вы платили 50 долларов за тысячу — и получили никакой текст? Позволю себе усомниться, что платили.

makabra:
Значит Вы, как и Light Phantom, признаете, что этот ваш «копирайтинг» не более чем масштабный «рерайт»?

Со мной вы не работали, и не в курсе, что я бываю разная, очень разная — и создаю очень разные тексты.

Кстати, тексты вообще есть очень разные. Взять рекламные — копирайтинг: ни один уважающий себя копирайтер-рекламист не примется писать текст, пока заказчиком не будет заполнен бриф размером иногда на несколько страниц. Авторского там минимум, работа ведётся с предоставленным материалом, придумывать ничего не надо. Тем не менее, написать хороший рекламный текст — талант на грани искусства.

Или взять информационные тексты, в которых зачастую важен личный опыт — никто же не спорит. Но знаете, если я на своём опыте расскажу, как разделать и потом сварить курицу — окажется, что это ничем не отличается от того, как варят курицу миллионы людей веками. То есть по сути под луной ничего не ново, различие лишь — как точно отметила Чертёнок Ласка — в форме. В подаче, в последовательности изложения, в эмоциях и красках.

Повторю ещё одну банальность: копирайтер должен уметь работать с текстом, а не испробовать в обязательном порядке самолично все товары и услуги, о которых пишет — ему за это не платят. Почему вы решили, что те две девушки не смогут написать про трубы и болты, только по гендерному признаку? У них не может быть рядом мужей, отцов, братьев, с которыми можно посоветоваться?

makabra:
Копирайтер пытается убедить, что создаст уникальный материал

Интересно, почему вы всё пытаетесь свести к некой секундарности?

makabra:
А авторская работа – создание того самого сюжета «с нуля».

Не знаю как вас и благодарить, вы просто открыли мне глаза.

makabra:
я меньше 20 р. не плачу), а за $1 можно найти и вовсе золотые руки!

Я хотела бы попросить у вас пример такого текста, но догадываюсь, что всё равно откажете, так что не стану. Но в целом, никто ведь и не спорит с тем, что цена — не ключевой показатель качества. Ценообразование немного другим критериям подчиняется.

© TextBroker.ru - копирайтинг на заказ (http://textbroker.ru/?source=search) © TextReporter.ru - наполнение сайтов и соцгрупп (http://textreporter.ru/?source=search) © TextDreamer.ru - слоганы, нейминг (http://textdreamer.ru/?source=search)
Чертёнок Ласка
На сайте с 13.03.2008
45
IZSUMRAKA:
Чаще платят за содержательность формы!

Нет, за форму. Но форма содержательна 😂.

IZSUMRAKA:
Чертёнок Ласка, Ваш выпад, по поводу чипполин в шапке мне понравился! Это типа у Вас приколы такие? :)

IZSUMRAKA, я вроде никуда не выпадала. А кто такие "чипполины в шапке"? И почему у нескольких чиполлин только одна шапка? :)

Четыре чертёнка чертили чертёж (/ru/forum/227885). Пишу.
regta
На сайте с 15.04.2006
315
Оринаих:
Ну а всё-таки, regta, верите ли Вы в авторский текст по туризму? )
Чертёнок Ласка:
regta, а верите ли вы в крем после бритья, в любовь после секса, и в Ямайку после копирайтинга? По 0.5/1000. Или хотя бы в Турцию

Вы умные и обаятельные женщины. Безоговорочно перед Вами капитулирую. У меня нет ответа, я в тупике :(

Цитируйте, плиз, историю переписки в личке. Спасибо.
Чертёнок Ласка
На сайте с 13.03.2008
45

regta, надо же, я все жду, когда меня ткнут носом в лишнюю запятую. Ан нет!

Какие же вы, товарищи, к счастью, непредсказуемые)

regta:
Вы умные и обаятельные женщины. Безоговорочно перед Вами капитулирую. У меня нет ответа, я в тупике

Главное, чтобы ответ не был такой, что его стыдно озвучить :).

Оринаих:
копирайтер должен уметь работать с текстом

Кстати, самые серьезные и полезные тексты не все и поймут. Потому рерайтят что-то уже разжеванное.

Оринаих
На сайте с 13.04.2008
147
Чертёнок Ласка:
Кстати, самые серьезные и полезные тексты не все и поймут.

Чертёнок Ласка, так ведь в подавляющем большинстве рекламные тексты — скучны и предсказуемы. И это нормально, креатив часто отпугивает, с людьми нужно говорить на понятном им языке... Я сейчас вспомнила М.Эриксона, который говорил примерно следующее: «скажите слово «река» — и каждый вспомнит свою реку». Так вот, задача копирайтера — пробудить в человеке эти воспоминания знакомыми образами, задеть его чувства, сыграть на эмоциях, заставить купить товар или воспользоваться услугой. Для достижения этой конечной цели не нужно быть особым оригиналом.

Все видели тексты «лучшего копирайтера рунета» Дмитрия Кота? Я видела, и не нашла там ни одной мысли, которая стала бы для меня откровением. Но подаёт он красиво, грамотно, умело — то есть опять же, облекает в хорошую форму. И по сути так делают все — даже те, кто пишет статьи на основе личного опыта и переживаний. Впрочем, всё это чистой воды болтология…

regta:
У меня нет ответа, я в тупике

regta ушёл от ответа, и Оринаих расстроилась… Пойду приму триста капель валерьянки, лягу в постель, забудусь сном.

regta
На сайте с 15.04.2006
315
Оринаих:
Пойду приму триста капель валерьянки, лягу в постель, забудусь сном.

Ни-ни спать... Лучше сюда - /ru/forum/483304 - все барышни уже там :)

makabra
На сайте с 10.08.2007
116
Оринаих:
Доброго дня всем проснувшимся.

Кто-то только проснулся, а кто-то с зари пашет...

Оринаих:
Вы платили 50 долларов за тысячу — и получили никакой текст? Позволю себе усомниться, что платили.

Сударыня, Вы, кажется, моего первого намека не поняли? Перефразирую - можете усомняться сколько Вашей душе угодно в собственных личных качествах и поступках. Я понимаю, что каждый судит со своей колокольни, но не ровён час, можно и в лужу сесть.

Оринаих:
Кстати, тексты вообще есть очень разные. ... (далее следует многа букав авторского текста, исключенного за ненадобностью) ... У них не может быть рядом мужей, отцов, братьев, с которыми можно посоветоваться?

Сколько философии, а вот ответ на поставленный вопрос так и не дан. Хотя, общий тон Вашего ответа - это скорее согласие, чем опровержение. Конечно с оговорками про "эмоции" и "краски". но все же согласие.

Оринаих:

Я хотела бы попросить у вас пример такого текста, но догадываюсь, что всё равно откажете, так что не стану. Но в целом, никто ведь и не спорит с тем, что цена — не ключевой показатель качества. Ценообразование немного другим критериям подчиняется.

Получите, распишитесь:

«Восточная стивидорная компания», являющаяся самым крупным владельцем контейнерных терминалов в регионе, в 2007 году приняла у себя 370 992 TEU, увеличив свой годовой грузооборот по сравнения с предыдущим годом почти на 30 процентов. Несмотря на катастрофически уменьшающийся объем перевалки транзитных контейнеров, стабильно растут импорт и экспорт, требуя от компании постоянной модернизации и расширения своих мощностей. Больше половины грузооборота компании (около 59%) на сегодняшний день составляет импорт, экспорт в общей сумме занимает 37%. Минимальные объемы каботажных и транзитных перевозок – 3,6% и 0,8% соответственно. Добившись в 2007 году рекордного за всю историю своей деятельности грузооборота, «Восточная стивидорная компания» намерена в будущем параллельно с ростом оборота контейнерных грузов продолжать вкладывать деньги в развитие терминала, следуя своей начатой в 2007 году инвестиционной программе. Владельцами компании являются с зарубежной стороны Dubai Port World, с российской – выросшая из «Северстальтранса» группа компаний «Н-Транс».

Это фрагмент рерайта. В том виде, в каком мы его получили от автора. Найдете источник - пишите.

Оринаих:

regta ушёл от ответа, и Оринаих расстроилась… Пойду приму триста капель валерьянки, лягу в постель, забудусь сном.

Что ж, тогда и я, следуя благоразумному примеру коллеги, снимаю шляпу и за сим откланиваюсь, оставляя Вас в этой, уже ставшей дамской флудильней, теме!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий