Уровни сознания.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
юни:
Да ладно?

Мауглей не бывает. Животные из человеческих детенышей не растят ничего похожего на людей.

А вот обычные дети - да, до тех пор, пока родители не навязывают им чувство стыда, сами по себе его не испытывают. Пример - дети цыган. Есть ли что-нибудь в этом мире, чего бы они стыдились? Их так растят.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
юни
На сайте с 01.11.2005
924
talia:
Пример - дети цыган. Есть ли что-нибудь в этом мире, чего бы они стыдились?

Неужели нету?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
talia
На сайте с 03.08.2004
155
юни:
Неужели нету?

Назови, если есть. Я не могу назвать. Точно могу сказать, что цыганята не стыдятся того, чего стыдятся дети других родителей.

юни
На сайте с 01.11.2005
924

talia, этого мало. Хотя бы чего-то стыдятся? А животным это чувство неведомо в принципе, и никак не прививается (ни дрессировкой, ни вживлением электродов, ни чем-либо ещё).

talia
На сайте с 03.08.2004
155
юни:
А животным это чувство неведомо в принципе

Собакам ведомо.

(абсолютная имха, основанная исключительно на личном опыте общения с собаками, ничем "научным" не подтвержденная, тем не менее попытки обвинить меня в "очеловечивании пусечек" идут лесом. :))

юни
На сайте с 01.11.2005
924
talia:
абсолютная имха

Это точно.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
юни:
Хотя бы чего-то стыдятся?

Любой ребенок стыдится того, чего надо стыдиться по мнению родителей.

Возможно, цыгане чего-то своего и стыдятся, не знаю, не в курсе, поэтому не утверждаю.

юни
На сайте с 01.11.2005
924
talia:
Любой ребенок стыдится того, чего надо стыдиться по мнению родителей.

Короче, стыд - функция социальная? Это в корне неверно уже по внутреннему ощущению.

И возникают вопросы - откуда она взялась? Чему служит? Почему такой социальной функции нет у собак, лошадей, львов, обезьян и прочих высших животных, живущих стаями?

talia
На сайте с 03.08.2004
155
юни:
Короче, стыд - функция социальная?

Да получается, что да. Что-то вроде аналога признания своей более низкой ступени в иерархии стаи/стада.

юни:
Почему такой социальной функции нет у собак, лошадей, львов, обезьян и прочих высших животных, живущих стаями?

Есть жесты подчинения: лечь, лечь на спину, оголив живот, а также пригибание головы, прижимание хвоста и т.п.

юни
На сайте с 01.11.2005
924
talia:
Да получается, что да.

Вообще-то пока не получается.

talia:
Есть жесты подчинения

А причём здесь стыд?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий