Что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить.

[Удален]

Брус 230 на 230 - размерчик серьезный. Если еще и по длине метров 6 - совершенно неподъемная

тяжесть может выйти. Кантовать-таскать только артельно получится. Помню мы с отцом замучились в штабеля укладывать 150 на 150 брусья, когда их

привезли на весь дом - 21 кубометр, а 230мм - это вообще вчетвером надо ворочить + В.И.Ленин, как на субботнике в Кремле, когда бревно там тащили... 😂

EugenyS
На сайте с 15.08.2006
70
funnybunny:
Ничего странного, в Иркутске производитель выпускает именно такой, пользуется спросом. Недавно был у них в гостях, посмотрел своими глазами на образец, впечатляет.

Нынче за городом было до минус 50, с такими холодами стоит заботиться о тепле, потому и размеры стен в Сибири важны

Тогда понятно... - про размерчик :)

Только около Мск цены неподъемные будут, хотя думаю и о клееном для дома.

Про морозы - знаю, у меня родители под Новокузнецком живут... да и сам оттуда :)

Клееный примерно 200 мм - хорошо "держит" при минус 20, без утепления.

Регистрация ООО в Москве (http://itr-center.ru), Питомник жако, эклектусов (http://www.toucan.ru) Для форумчан - скидки )
funnybunny
На сайте с 14.09.2002
348
vastmanager:
а 230мм - это вообще вчетвером надо ворочить

фирмачи говорят что строят из такого бруса только с использованием крана, руками действительно будет достаточно тяжело 🚬

vastmanager:
Брус 230 на 230 - размерчик серьезный. Если еще и по длине метров 6

у приятеля размеры дома значительно больше 10 метров по каждой из сторон, клееный брус без стыков. Устанавливали опять таки краном, иначе никак

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

интересно, сейчас клеенный брус делают уже противопожарным или как ?

[Удален]
greenwood:
сейчас клеенный брус делают уже противопожарным или как ?

А почему бы и нет? Пропитывается предварительно материал, а уж потом склеивается.

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
spermint:
А почему бы и нет? Пропитывается предварительно материал, а уж потом склеивается.

это ты, как специалист утверждаешь или так .... ?

всё что было прочитано по этому виду бруса всего лишь подчеркивается высокая огнестойкость

[Удален]

Вот тут тоже про огнестойкость пишут: http://www.golden-rose-brus.ru/ По поводу пропитки - едва ли. Экологичность здорово нарушится - пропитки ведь химия. И весь брус пропитать дороговато будет. Если верить ссылке, там и так все огнеустойчиво.

[Удален]

Пропитка все равно присутствует, ее не может не быть. Не только от возгорания, но и от насекомых. Насколько я знаю, весь лес в Канаде и Финляндии обрабатывается еще на этапе распиловки. Далее уже обработанный материал поступает в дальнейшую обработку. Не думаю, что в России делается как-то иначе.

funnybunny
На сайте с 14.09.2002
348

Я строился прошлым летом, дачный дом из бревен крупного диаметра. В процессе сборки и по ее окончании наносил огнебиозащиту 450, торговая марка Неомид

С производителями кленного бруса из Иркутска разговаривал, они не обрабатывают брус "по умолчанию" но делат это за дополнительную плату если заказчик пожелает

[Удален]

Антисептиком пропитывают и от насекомых тоже - в технологии производства описано.

А насчет противопожарки вот:

Если даже дома из клеёного бруса не обрабатывать специальными огнезащитными составами, их огнестойкость по сравнению с цельной древесиной, более высокая. Именно по этому в Финляндии соответствующие органы пожарной охраны не требуют обрабатывать противопожарной пропиткой дома из клеёного бруса. Клеёный брус очень тяжело поджечь. А при возгорании клеёная древесина, от горения защищает себя сама. Верхний слой после обугливания не даёт огню проникнуть внутрь бруса. Доказано, что клеёный брус по своим огнеупорным свойствам, по своей огнестойкости ни чем не уступает такому материалу как бетон, а метал превосходит в 4 раза !

Сказки, наверное - с канистрой бензина, если придут поджигать - все сгорит.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий