- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ситуация такая: оптимизацией и продвижением двух наших ресурсов занимается достаточно известная на SEO-рынке компания. Бюджет, выделяемый на все манипуляции достаточно ощутимый - около $10k/мес.
Компания предоставляет ежемесячные отчеты (в паре со счетом за услуги на следующий месяц :) ) и вот случилось так, что Верховное Начальство решило, что оно результатами продвижения недовольно.
Поэтому мне делегировали почетную обязанность контролировать работу SEO-менеджеров, и если чуть что - сразу же докладывать и принимать меры.
Я только одного не могу сходу понять (нет, двух):
- как и что именно контролировать;
- какие меры принимать. :)
В целом, у меня лично не сложилось никакого впечатления, что компания сачкует и впустую проедает бюджет. Ключевые слова в продвижении достаточно конкурентные, работа ведется, посещаемость не то чтобы поднимается, но и не падает.
В-общем, не вижу я никаких причин.
Однако же приказ сверху спущен и еженедельные отчеты предоставлять велено.
Стребовала я с начальства денег на CNStats и SeMonitor, установила все это хозяйство на сервер и рабочую машину, обложилась свежими отчетами от подрядчика... и? Как оценить результаты, если сайты ежедневно прыгают в выдаче как.. этосамое?
Не требовать же от SEO-менеджеров полной сметы по бюджету?
То есть, в целом, я не рвусь устраивать мегарасследования, но надо же как-то и начальство успокоить.
Если Ваше начальство настолько обеспокоено положением дел в этой области - почему бы и нет? Это их работа, клиенту должно быть предельно ясно, за что он платит.
Как оценить результаты, если сайты ежедневно прыгают в выдаче как.. этосамое?
Это почему же они "прыгают"? Не пробовали выяснить? ;)
А контролировать-то что нужно ? Если сайты уже получили оговоренные позиции, то результат есть и за него уплочено, а если не получили ИМХО нужно просто посмотреть динамику, что было до продвижения, что стало спустя месяц и что есть сейчас...
Это почему же они "прыгают"? Не пробовали выяснить? ;)
Пробовала :)
На вопрос "А почему мы тогда-то были на первом месте, а теперь - на 11м?" обычно приходит ответ "Идет апдейт (переиндексация, ваш сервер не отвечал.. и тд). Это звучит достаточно убедительно, если не особенно разбираться в тонкостях вопроса.
Я не мега-спец в продвижении и оптимизации, нахваталась информации по верхам, поэтому изначально принимала на веру. Ну разве что кроме "ваш сервер не отвечал", потому что если сервер хоть чуть-чуть колбасит, он мне про это смску пишет, даже умирая :)
Требовать раскладку "что и как было сделано" - все равно, что сказать "Чуваки, а расскажите мне все ваши секреты?", невежливо получается, да и не расскажут.
Попрошу завтра смету хотя бы подготовить...
А контролировать-то что нужно ? Если сайты уже получили оговоренные позиции, то результат есть и за него уплочено, а если не получили ИМХО нужно просто посмотреть динамику, что было до продвижения, что стало спустя месяц и что есть сейчас...
Сайты постоянно прыгают с позиции на позицию: то они на первых-вторых местах в выдаче, то вылетают за пределы десятки. "Расколбас" этот мне, в целом, не понятен, но я и не позиционирую себя как оптимизатора, у меня знания поверхностные.
Договор составлен на "выдачу в первой десятке".
Marsia, если возникают такие проблемы с сервером, почему Вам не посоветовали его сменить, например? 5000 $ за 2 ресурса в месяц - это достаточно солидная сумма, по такому заказу отчетность должны предоставлять предельно прозрачную. Все секреты им не обязательно раскрывать, а смету потребовать по-моему можно спокойно.
если возникают такие проблемы с сервером, почему Вам не посоветовали его сменить
Нуу, потому что я четко знаю, что проблем с сервером нет: за прошедший месяц был всего один сбой, который с натяжкой можно принять за причину падения в выдаче - из-за аварии на площадке сервер был в дауне часа 3-4. К серверу у меня полный и безграничный доступ, внести любое изменение по их требованиям могу запросто, но требований таких пока не поступало.
Окей, насчет сметы моя совесть спокойна, спасибо :)
А что за тематика если не секрет? Под запад оптимизируетесь или нет? И сколько уже времени прошло с начала работ?
А что за тематика если не секрет? Под запад оптимизируетесь или нет? И сколько уже времени прошло с начала работ?
Под запад - нет, у нас вообще ЦА - Москва и МО. Тематика - кредиты населению, любые капризы. Работы начались осенью, точно не скажу, ибо задачу мне делегировали еще неделю назад, а материалы и отчеты целиком (а не за последние 2 месяца) я получу только завтра.
Yaroslav_Adv, интересно, а что можно написать в смете на 10.000 баксов?
Вот ты бы что написал? ;)
Сайты постоянно прыгают с позиции на позицию: то они на первых-вторых местах в выдаче, то вылетают за пределы десятки.
Это может объяснятся конкурентностью тематики. Учитывая Ваши вложения, полагаю, что тема очень конкурентная и соотвественно нанятые Вами люди работают над продвижением, но и конкуренты не дремлют. Но это одна из возможных причин, а так их может быть масса, о которых они Вам и говорят. Главное, чтобы вложения отбивались :)