Соль и специи - по вкусу

talia
На сайте с 03.08.2004
155
3417

Злой Каширин выгнал нас, невинных любителей соли, перца и куркумы, из пахнущего зверосовхозом кофейного топика на улицу. И таки да, открываю соленый топик, куда предлагаю постить свои соображения о всяческих специях, включая травы.

Для почину, о "Королеве соли" - Fleur de Sel:

"Королевой соли" (и по качесту, и по цене) среди гурмэ всего мира считается французская Fleur de Sel (буквально, "цветок соли") из Геранда — белая морская соль с тонкими пушистыми, похожими на снежинки кристаллами, тающими во рту (она недавно появилась и на наших прилавках). Она теперь есть и в нащих магазинах.

Fleur de Sel образуется лишь при особых погодных условиях — обилие солнечных дней, низкая влажность и несильный ветер, дующий в одном направлении. Только сочетание этих факторов рождает чудо — на поверхности пруда за день образуются тончайшие соляные "снежинки". Ветер сгоняет их вместе, и вечером сборщики осторожно сгребают "урожай" скребком, походим на большую швабру. Работа требует мастерства и сноровки — ведь тончайший "ледяной" слой легко колется и оседает на дно.

В самый удачный сухой солнечный сезон в Геранде собирают всего несколько сотен килограммов. Уникальность этой соли не только в раритетности и сложности сбора, но и в ее исключительном вкусе. Недаром для нее не скупятся на самые пышные сравнения — и "бриллианты моря", и "белое золото", и "алмазы океана", и даже "шампанское соли".

Благодаря строгому соблюдению древних традиций ручного сбора в полной мере сохраняются все природные минеральные вещества и микроэлементы, придающие морской соли из Геранда уникальный вкус. Даже после сбора ее не подвергаются промышленной обработке — просто сушат на солнце и вручную очищают.

Одна из основных отличительных характеристик морской соли из Геранда — влажность и необычайная снежная пушистость. Флёр-де-Сель очень высоко ценят повара высокой кухни, за ее способность придавать блюдам особую тонкость, изысканность и живой вкус моря, добавляя ее перед самой подачей.

Специалисты утверждают, что этой солью практически невозможно пересолить, хотя соль из Геранда, как правило, используется в меньших количествах, чем обычная, так как вкус ее куда ярче и насыщенней. Поскольку она слишком влажная для солонки с мелкими отверстиями, ее подают в открытых деревянных или керамических солонках. В Бретани Флёр-де-Сель на столе — знак особого гостеприимства.

Найдено было на просторах форума Экслера. Ссылку запостить уже нереально, оно где-то в тамошних архивах.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

Хороший текстик. Львович чтоле руку приложил?:D

webcat
На сайте с 19.10.2005
137

talia - про соль не знаю, но помню где то вычитала, что все специи каким то образом облучают, что бы убить микробы

Считаю это самым большим заблуждением и поэтому, когда в отпуске в экзотических странах, всегда на местечковых базарах накупаю специй, которые крестьяне продают в развес.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
webcat:
на местечковых базарах накупаю специй, которые крестьяне продают в развес.

Как правило, с местечковыми базарными специями я потом не знаю, что делать. :D В процессе жизни пришла к тому, что специй чем меньше - тем лучше. За исключением отдельно взятых рецептов, которые построены именно на них.

мартышон:
Львович чтоле руку приложил?

Нет. Это экслеровская местная знаменитость писала. :)

Алина1
На сайте с 20.02.2008
55

Очень люблю такую фигню - ей пахнет приправа для свинины. Черный перец и чеснок.

Ненавижу тмин.

Такие дела, Д. А. Диктатура пролетроллиата. Антикопирайтер
Львович
На сайте с 03.06.2007
158
talia:
Злой Каширин выгнал нас, невинных любителей соли, перца и куркумы, из пахнущего зверосовхозом кофейного топика на улицу.

Сейчас еще из солевого выгонит.

Например, если я задам вопрос: кто-нибудь добавляет внаши дни соль в кофе? Нет? А вот в совеццкие времена приходилось. Соль вполне способна чуточку улучшить аромат мерзкого кофе. Как и чайная ложечка (на чашку) технического гидролизного спирта. Это я так, в порядке мемуаров и назло Каширину. :D

webcat
На сайте с 19.10.2005
137

Львович - а у нас програмеры и сейчас щепотку срли при его готовке добывляют

talia - как чего делать? Я покупаю тривиальный перец чёрный горошками, красный перец горошками, белый горошками, мускатные орехи целые, корицу целую, гвоздику целую, и карри, и подобные вкусности.

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
talia:
В процессе жизни пришла к тому, что специй чем меньше - тем лучше. За исключением отдельно взятых рецептов, которые построены именно на них.

Соверешенно верно. Правда, чтобы это понять, действительно нужно прожить целую жизнь. Технически - в одном блюде крайне желательно не использовать одновременно более 2-3 приправ. Разумеется, если это не какая-то экзотическая кухня.

Например, для приготовления рыбы на гриле, я чаще всего употребляю лишь зелень петрушки, сок лимона (не лайма!), иногда еще совсем немного черного перца крупного помола. Вот тогда рыба пахнет рыбой, причем каждая порода пахнет по-своему.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Львович:
Соль вполне способна чуточку улучшить аромат мерзкого кофе. Как и чайная ложечка (на чашку) технического гидролизного спирта.

Точно! Добавляли соль в кофе в совке, помню. :)

А я в ту пору добавляла лимона полдольки на чашку. Тоже улучшает.

Игорь Родной
На сайте с 05.07.2008
369

Хочу сделать курочку в духовке, какие специи лучшего всего именно для приготовления курочки?

Комплексный маркетинг в буржунете (http://burzhu.net/showthread.php?t=39)
Львович
На сайте с 03.06.2007
158

webcat, пожалуй, сегодня это уже излишне. Впрочем, что-то доказать программеру невозможно. Это я тебе как бывший программер говорю :)

talia:
А я в ту пору добавляла лимона полдольки на чашку

А вот это можешь и сейчас использовать. Правда, от лимона надо брать только цедру (сушеную). и очень, очень осторожно. Должно быть столько, чтобы не чувствовалось. Сейчас аналогию приведу. В классической французской кулинарии ест такое понятие, намек чеснока. Берется корочка хлеба, слегка натирается чесноком, кладется ненадолго в салат, затем выбрасывается. Этого достаточно, чтоюы придать салату что-то невообразимо тонкое и прекрасное. Точно так же действует и цедра в кофе.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий