- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
А продолжительность жизни и познавательные возможности отдельного муравья не очень ограничивают те же параметры для муравейника в целом.
Это один из ограничителей. Растет время , необходимое для социализации. Человек уже учится чуть ли не половину репродуктивной жизни. И все же темпы социальной эволюции привязаны к антропометрии совершенно жестко. Так что муравейник - не аналогия. Там нет эволюции муравьиного социума. Смена исторических формаций не может происходить дважды за поколение. ;)
boga@voxnet.ru добавил 04.01.2010 в 21:01
Просто они мыслили в привычной системе координат, не допуская ее кардинального изменения.
Но они занимались прогнозом в привычной системе координат.
А мы имеем дело с попыткой интерпретации эмпирической кривульки. Разница есть?
Так что муравейник - не аналогия.
Вы слишком прямолинейно восприняли аналогию. Речь о нелинейной зависимости научной производительности от количества участников этой деятельности. Проще говоря, эффективность суммы мозгов выше суммы эффективности каждого из них.
Но они занимались прогнозом в привычной системе координат.
А мы имеем дело с попыткой интерпретации эмпирической кривульки. Разница есть?
Вместо добавления единицы к числу добавляем единицу к его степени. Разница есть, но непринципиальная. Все равно экстраполируем производную функции, не учитывая изменения порядка этой производной. Это, между прочим, функциональное ограничение мозга при современных методах обучения - глубина стека, образно говоря.
Я могу предположить, каким образом человечество может выскочить за пределы очерченой вами границы.
Я могу предположить, каким образом человечество может выскочить за пределы очерченой вами границы.
Спасибо, но граница очерчена не мной. :)
Я тоже могу предположить. Предполагайте, интересно послушать.
boga@voxnet.ru добавил 04.01.2010 в 21:37
Вы слишком прямолинейно восприняли аналогию. Речь о нелинейной зависимости научной производительности от количества участников этой деятельности.
А я с этим и не спорю. Я о том, что темп социальной эволюции ограничен антропометрически. Увеличивается время социализации, обучения каждого индивида, при том, что специализация доходит уже почти до абсурда.
Я о том, что темп социальной эволюции ограничен антропометрически. Увеличивается время социализации, обучения каждого индивида, при том, что специализация доходит уже почти до абсурда.
На самом деле настоящая специализация даже не начиналась. Несмотря на демократические и эгалитаристские тенденции, рано или поздно придется вернуться к специализации, начинающейся с самого рождения. Разумеется, это лишение выбора и ограничение свободы, Но когда к этому придут какие-либо кимрики, у остальных не останется выбора.
Несмотря на демократические и эгалитаристские тенденции, рано или поздно придется вернуться к специализации, начинающейся с самого рождения.
Это как? Поподробней можно, на примере?
Поподробней можно, на примере?
Только очень бледном и невыразительном. "Кадетский монастырь" Лескова. :)
На самом деле, самое важное для обучения время - до трех лет нами используется варварски. Оно отдано в распоряжение любящих, но, как правило, совершенно некомпетентных родителей.
На самом деле, самое важное для обучения время - до трех лет нами используется варварски. Оно отдано в распоряжение любящих, но, как правило, совершенно некомпетентных родителей.
Неееее. Ничего отъем младенцев в смысле социализации не даст, это иллюзия. Уплотнить и интенсифицировать педагогический процесс можно, там наверняка есть какие то резервы, но не радикально. А потом, ради чего такие срасти-мордасти? Ну, допустим,что мы сможем получать спеца на 5 лет раньше. Нафига такая жизнь, когда можно и без такой жути обойтись. :)
Попробуйте описать воспитание скажем, физика, или молекулярного биолога, до того уровня, когда он сможет самостоятельно выполнить скромную исследовательскую задачу.
Да хоть инженера по ЖБИ, которому можно доверить надзор за производством. И не забудем, что это еще и люди, которым надо уметь ориентироваться в социуме и иметь какие-то культурные качества, чтобы жить было интересно.
Не получите вы их ни в 15, ни в 17 лет.
Уплотнить и интенсифицировать педагогический процесс можно, там наверняка есть какие то резервы, но не радикально.
Точно. Если поставить возы на резиновый ход и расширить сточные канавы, то города могут вырасти. Но не радикально... 🚬
И да, речь не про отъем младенцев.
На самом деле настоящая специализация даже не начиналась.
Вспомнил селенитов из "Первых людей на Луне" Уэллса. :) Да, в "Машине времени" у него тоже человечество потом разделилось..
Да хоть инженера по ЖБИ, которому можно доверить надзор за производством.
Про физика не скажу, а вот чтобы осуществлять надзор за производством ЖБИ, так там даже инженер не нужен, а именно контролер, который знает несколько действий по этому самому надзору.
Та самая специализация.