- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Наткнулся на программу, которая анализирует тексты или слова на предмет их эмоционального воздействия. Хотелось бы оценить результаты ее работы.
Как вы думаете, соответствуют ли описания, которые она дала этим словам, ВАШИМ представлениям о этих брендах:
--------------------
ЯНДЕКС
производит впечатление чего-то ХОРОШЕГО, КРАСИВОГО, БЕЗОПАСНОГО, ПРОСТОГО, ОКРУГЛОГО, ДОБРОГО, СВЕТЛОГО, ВЕЛИЧЕСТВЕННОГО, ЛЕГКОГО, СИЛЬНОГО, ХРАБРОГО, МОГУЧЕГО, ЯРКОГО, РАДОСТНОГО
РАМБЛЕР
производит впечатление чего-то ХОРОШЕГО, ВЕЛИЧЕСТВЕННОГО, ГРУБОГО, МУЖЕСТВЕННОГО, СИЛЬНОГО, ХОЛОДНОГО, ГРОМКОГО, ХРАБРОГО, МОГУЧЕГО, БОЛЬШОГО, АКТИВНОГО, ЯРКОГО
АПОРТ
производит впечатление чего-то ХОРОШЕГО, ПРОСТОГО, ВЕЛИЧЕСТВЕННОГО, МУЖЕСТВЕННОГО, ГРОМКОГО, ХРАБРОГО, МОГУЧЕГО, БОЛЬШОГО, АКТИВНОГО
ГУГЛ
производит впечатление чего-то ПРОСТОГО, УГЛОВАТОГО, ЗЛОГО, ГРУБОГО, МУЖЕСТВЕННОГО, СИЛЬНОГО, ХОЛОДНОГО, БОЛЬШОГО
ГРЭЙ
производит впечатление чего-то ХОРОШЕГО, КРАСИВОГО, БЕЗОПАСНОГО, ПРОСТОГО, ГЛАДКОГО, ОКРУГЛОГО, ВЕЛИЧЕСТВЕННОГО, МУЖЕСТВЕННОГО, СИЛЬНОГО, ХОЛОДНОГО, ГРОМКОГО, ХРАБРОГО, БОЛЬШОГО, ЯРКОГО
АШМАНОВ
производит впечатление чего-то ХОРОШЕГО, ПРОСТОГО, ОКРУГЛОГО, МОГУЧЕГО, БОЛЬШОГО
СОНИ
производит впечатление чего-то СВЕТЛОГО, ЛЕГКОГО
ИМАГО
производит впечатление чего-то ХОРОШЕГО, КРАСИВОГО, ПРОСТОГО
КРАЙСЛЕР
производит впечатление чего-то ПОДВИЖНОГО, АКТИВНОГО
ШЕПОТ
производит впечатление чего-то ПЛОХОГО, СТРАШНОГО, ШЕРОХОВАТОГО, ТЕМНОГО, НИЗМЕННОГО, ТИХОГО, ТУСКЛОГО, ПЕЧАЛЬНОГО
ПУТИН
производит впечатление чего-то СТРАШНОГО, ПРОСТОГО, ТЕМНОГО, ТИХОГО, ГРУСТНОГО, ТУСКЛОГО, ПЕЧАЛЬНОГО
САДДАМ
производит впечатление чего-то МУЖЕСТВЕННОГО
ТОМАГАВК
производит впечатление чего-то МУЖЕСТВЕННОГО, МОГУЧЕГО
-----------------
Еще раз. Не зацикливайтесь на том, что Рамблер не индексирует - он плохой. :)
Прислушайтесь к себе и представьте, каким чувством в вас отдают эти слова :)
Это по шкалам Осгуда, насколько я понимаю, только для русского.
А эта программа случайно не VAAL? Дайте ссылку, пожалуйста.
производит впечатление чего-то ХОРОШЕГО, КРАСИВОГО, БЕЗОПАСНОГО, ПРОСТОГО, ГЛАДКОГО, ОКРУГЛОГО, ВЕЛИЧЕСТВЕННОГО, МУЖЕСТВЕННОГО, СИЛЬНОГО, ХОЛОДНОГО, ГРОМКОГО, ХРАБРОГО, БОЛЬШОГО, ЯРКОГО
Округлого, ага... Все больше соответствую этому пункту. Вот насчет холодного хорошо бы...
производит впечатление чего-то ХОРОШЕГО, ПРОСТОГО, ОКРУГЛОГО, МОГУЧЕГО, БОЛЬШОГО
Насчет простоты почти согласен... Если бы он про тахионы с лептонами не вспоминал, когда остальные пиво пьют. И с округлостью подкачал немного...
Бред, повбывав бы за такие анализы... Старо и грустно ;). Во всех связанных со мной словах (именах и названиях) есть одна общая характеристика - "Медленный"... Шоб им пусто было.
Space, http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/paragraphs/94.html
Space, http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/paragraphs/94.html
Спасибо за ссылку :)
Несколько охладила мой восторг :)
Да, это та самая ваал-мини, но мне все-равно кажется, что что-тов ней есть :)
Загоняю я в нее свои договоры и получаю полный депресняк.
Загоняю текст из библии - она захлебывается от удовольствия.
Загоняю текст с сайта - депресняк.
Загоняю их мануал к программе - все ок.
Ведт как-то она определяет? По поводу дохляка и силача - мило :)
Я так же загонял туда ад/рай:
АД
производит впечатление чего-то ХОРОШЕГО, КРАСИВОГО, ПРОСТОГО, ГЛАДКОГО, ОКРУГЛОГО, ДОБРОГО, ВЕЛИЧЕСТВЕННОГО, МУЖЕСТВЕННОГО, СИЛЬНОГО, ГРОМКОГО, ХРАБРОГО, МОГУЧЕГО, БОЛЬШОГО, АКТИВНОГО, ЯРКОГО, РАДОСТНОГО
РАЙ
производит впечатление чего-то СТРАШНОГО, ЗЛОГО, ВЕЛИЧЕСТВЕННОГО, ГРУБОГО, МУЖЕСТВЕННОГО, СИЛЬНОГО, ХОЛОДНОГО, ГРОМКОГО, ХРАБРОГО, МОГУЧЕГО, ПОДВИЖНОГО, АКТИВНОГО, ЯРКОГО
Тогда я списал все на то, что за этими словами у меня закрепились устойчивые ассоциации, поэтому не обратил внимания.
Нужно дать некоторые пояснения:
Это всё называется теорией семантического дифференциала.
Приписывать буквам эмоциональный/смысловой ореол (дифференциал)придумал Осгуд в шестидесятых годах. У него было 120 шкал (типа хороший-плохой, яркий-тусклый), по которым опрашивались сотни и тысячи людей в США. Мотив был такой, что хотя вопросы типа "быстрая ли буква Б" кажутся бессмысленными, а вы всё равно поставьте оценку "от балды". По слухам, получалось, что хотя все ставили "от балды", в среднем выходило одно и то же.
В конце концов 120 шкал путём факторного анализа (или похожим методом) свели к трём, кажется, таким: хороший-плохой, сильный-слабый, быстрый-медленный. Тут я могу ошибаться, читал двадцать лет назад.
Тогда же вывели формулу сложения ореолов букв для вычисления ореола слова и проверили на опросах (спрашивали про слова и сравнивали с вычисленными по буквам слова значениями). Якобы совпало. Первые и последние буквы нужно было брать с коэффициентом (кажется, 4).
Потом американцы назвали это программой промывания мозгов и публикации прекратились.
Обща идея такая - пишешь ругательный текст про Буша, на самом деле вызывающий оргазм у читателя. Или, наоборот, нейтральный текст по Путина, вызывающий подспудное раздражение. Ну и в рекламе, само собой.
У нас этим занимался Журавлёв, есть несколько его книг про это.
Некий господин Шалак из Института Программных Систем в Переславле-Залесском прочёл эти книжки и в начале 90-х написал программу. Он приходил ко мне в Информатик где-то в 1993-1994 году с этим, с позволения сказать, "продуктом".
Я отказался иметь с ним дело по двум причинам - а) сама идея мне противна, б) программа была исполнена просто отвратительно. Работать она не могла и по-моему, не работает до сих пор - см. выше примеры использования. Особенно ей удались рай и ад. Да у Тёмы всё про её качество сказано.
Кстати, я тогда же спросил, почему она названа именем Дьявола, он тонко ухмыльнулся и сказал, что типа, так и задумано, и ему лично нравится. Это очень показательно, по-моему.
Однако, втюхивать подобное произведение диким журналистам, маркетоидам, рекламщикам можно - и этим он до сих пор и занимается, я думаю. Они вполне могут платить десятки тысяч долларов за инсталляцию. Главное - найти технически дремучего начальника и навесить лапши погуще про этот "25 кадр".
Заметим, что даже разумный Тёма предполагает, что есть где-то там и что-то основательное: "Серьезный инструмент для серьезных аналитиков, политтехнологов и экономистов", и нападает только на ВААЛ-мини.
Да нет там ничего и в тяжёлой версии, никакого труда учёных, никаких серьёзных исследований. Личная активность Шалака в течение десяти лет.
Да, в этой программе ещё есть вторая идея, тоже, естественно, не Шалака - о том, что все люди делятся на "зрительный", "слуховой" и другие типы.
Хотите написать "зрительному" инвестору - пишите "вот давайте посмотрим", а "слуховому" - нужно сказать "послушайте". Ну и так далее. Так ли это в жизни - сказать трудно. Я лично сомневаюсь.
Программа якобы предлагает заменяющие синонимы. Но как она это делает, без слёз смотреть невозможно. Морфологии нет, словарей нормальных нет и так далее. Всё на коленке сляпано. Я, правда, давно её не видел - года с 1997-1998.
Вот еще один онлайн анализатор http://www.analizfamilii.ru/trade.php3
Действительно, существует разная степень влияния на подсознание людей различных языковых конструкций - начиная от различного восприятия слов на фонемном уровне, заканчивая разделением людей на визуалистов, аудиалистов и кинестетиков (самый показательный пример - благосклоность людей каждого из этих типов к своим оборотам, вроде "посмотрите", "послушайте", "прочувствуйте" - то, о чем упомянул Игорь Ашманов). Эта теория неплохо разработана во всем известном НЛП, есть очень интересные работы в Стокгольмской Школе Экономики.
Но в том же самом НЛП прописной истиной является то, что сами слова (содержание информационно-эмоциальной посылки) имеют очень небольшой вес (точно не помню, но около 10-20%) в общем эффекте, производимом на адресата. Гораздо больший эффект производят другие составляющие этой посылки - интонации, позы, присоединения к поведению. Более того, если содержание будет хотя бы частично противоречить тому, как это содержание подается, то эффект может быть и отрицательным.
Отсюда напрашивается вывод о том, что данная система подбора содержания будет мертва, если ее результаты не подкрепляются дальнейшей работой по остальным направлениям. Так как в обсуждаемой программе нет ни упоминания об этой необходимости, то для меня очевиден вывод о несерьезности всей данной разработки.
Вот еще один онлайн анализатор http://www.analizfamilii.ru/trade.php3
Спасибо за ссылку. Кому приколы :) , а я только что там вроде родственника нашел.
А я вот недавно прочитала науч-поп статью (не надо смеяться, ;) ), суть этой статьи вот в чем: есть гиоптеза, что язык определяет стиль мышления. Приводятся различные примеры и контр- примеры. Оказывается, в некоторых языках восприятие времени - вертикально, ну и т.д. Насколько я поняла, данная теория не является общепринятой, но если это действительно так, то насколько все усложнится... :)