Эмоциональное воздействие брендов

123 4
Ashmanov
На сайте с 21.11.2000
66

Кстати!

А во фразе "язык определяет стиль мышления" кто является подлежащим, а кто - обстоятельством?Кто кого определяет?

Вот ещё известные примеры "Мать любит дочь" (не отца, а мать любит дочь?), "бытие определяет сознание" (не только культуру, но и всё бытие определяет сознание?).

Вообще таких статей можно написать сколько угодно. Есть миллион статей, что всё не так и наоборот - в мозгу человека есть заданная грамматическая структура и склонность к языку и так далее. Что все языки эквивалентны, происходят от общего корня, что в них есть глубинный универсальный синтаксис и семантика, и т.п.

Как узнать правду-то?

Настоящая теория узнаётся по правилу фальсификации Карла Поппера - она должна содержать условия своего опровержения, при обнаружении который она будет признана неверной.

А такие экзальтированные статьи фальсифицировать нельзя, вроде гороскопа или гаданий цыганки - а значит, и доказать тоже.

Как доказать/проверить, что мы не произошли в результате генетических экспериментов марсиан? Никак. Тогда обсуждать марсиан бессмысленно.

С уважением, Игорь Ашманов Все для оптимизации (рассылка, сервисы): www.optimization.ru (www.optimization.ru) Сервис по созданию собственных поисковиков: www.flexum.ru (www.flexum.ru)
Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
есть гиоптеза, что язык определяет стиль мышления. Приводятся различные примеры и контр- примеры. Оказывается, в некоторых языках восприятие времени - вертикально, ну и т.д.

Ну, он действительно немного определяет. И не только стиль мышления. Правда, более верно представить язык как зеркало жизни и различных процессов. Скажем, есть такое мнение, что англичане иначе воспринимают цвета, чем русские. В английском языке, как известно, нет слова "синий". Есть blue - голубой. Обратите внимание, что слово, обозначающее "розовый" - pink - односложное и никак не связано с цветами. Вот так обнаруживается, что исходный, базовый, набор цветов у англичан отличается от аналогичного у русских.

А по поводу языка, как определителя стиля мышления, - есть такой роман "Вавилон 17" Сэмуэля Дилэни, в которой языками решают задачи, гипнотизируют и даже убивают. Рекомендую - любовь к лингвистике прорежется.

I
На сайте с 13.09.2001
79
Iva
Как узнать правду-то?

Эксперимент поставить. Как раз про эксперименты в статье и рассказано. Сейчас под рукой нет статьи, и сайта журнала "Ломоносов", где я прочитала, не нашла работающего, потому пересказывать по памяти не буду, чтобы не напутать. Единственное, что точно помню - приводят эксперименты, которые свидетельствуют за, и которые свидетельствуют против данного утверждения. Зато в интернете нашла

вот и еще вот это

А на тему языка можно еще "Потолкуем малость" Р.Шекли .

Удачи! Iva feel the power
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Как писал Ashmanov

Обща идея такая - пишешь ругательный текст про Буша, на самом деле вызывающий оргазм у читателя. Или, наоборот, нейтральный текст по Путина, вызывающий подспудное раздражение. Ну и в рекламе, само собой.

У нас этим занимался Журавлёв, есть несколько его книг про это.

Этим вопросом (влияние сочетания звуков речи на подсознание) очень серьезно занималась в 90-е годы Ирина Черепанова из Пермского госуниверситета. За что получила у студентов кликуху "Ведьма Лу". Она же году в 97 по этой теме защитила докторскую в МГУ.

Редкий случай, когда серьезный ученый, мать троих детей, сама же и воплотила свои теоретические научные наработки в самую что ни на есть практику. Посмотрев на успехи Алексея Ситникова на ниве политического пиара (кто не знает - этот парень из Новосибирска еще в 1976 году первым начал продвигать в СССР НЛП.), она занялась прикладными вопросами - раскруткой различных деятелей от "нуля" до депутатства, используя свои научные наработки.

До 97 года (потом я уехал в Америку и потерял с ней контакт) трех человек она продвинула в депутаты Госдумы, десятка полтора в областные думы. Дело не в том, сколько депутатов она создала, а в том, что у нее не было ни одной осечки. Она брала никому не известного человека и за год создавала ему общественный имидж, достаточный для победы на выборах. Все ее клиенты стали депутатами, а она стала "новой русской" - в смысле материального достатка.

Тогда же, в начале 90-х, она пыталась создавать компьютерные программы для анализа слов и целых текстов.

Одну ее программку - бета версию, очень сырую, я в свое время купил у нее за сто долларов. И активно ею пользовался года три при написании статей. На мой взгляд программа была довольно мощной. Она позволяла анализировать тексты на суггестию, определять "залотое сечение" - место в тексте, куда надо ставить ударное ключевое слово, чтобы намертво вколотить его в подсознание читателя. Практически с ее помощью можно было "заточить" любую статью под нужный эффект.

Возможно эта оценка субъективна, но такие же отзывы я слышал еще от пары человек, профессиональных журналистов, пользовавшихся этой программой.

Хотите написать "зрительному" инвестору - пишите "вот давайте посмотрим", а "слуховому" - нужно сказать "послушайте". Ну и так далее. Так ли это в жизни - сказать трудно. Я лично сомневаюсь.

Этот принцип положен в основу Нейро-Лингвистического Программирования.

"Присоединение" к клиенту и его "ведение" начинается именно с определения доминирующей репрезентативной системы человека (какая система у него ведущая - зрительная, слуховая, или он кинестетик?), уже затем используются телодвижения, тембр голоса, темп речи и прочие энелпешные заморочки.

С уважением,

Виктор

Ashmanov
На сайте с 21.11.2000
66

Ну, действительно, Журавлёв и Шалак могли быть не единственными.

По существу вопроса я хотел бы сказать следующее.

Давайте для аналогии возьмём сходную тему - обман поисковиков за счёт подгонки второстепенных характеристик страницы, независимо от содержания или в ущерб ему.

Не правда ли, аналогия не совсем бессмысленная? И там, и там операции на форматом сообщения с целью того или иного незаметного искажения восприятия содержания - усиления эффекта, маскировки чего-то и так далее.

Ну и что, работает эта идея в приложении к коммуникации с роботами? По-моему, не очень. Достаточно почитать этот форум.

Да, оформлять своё послание роботам и людям как-то нужно. Совсем без оформления нельзя. Нужны структурные элементы - для роботов титулы и ссылки, для людей - номера страниц, заголовки, колонтитулы, подзаголовки, прочее. Нужно и содержание править по форме, помнить для кого пишешь и так далее. Заботиться о красноречии.

Но в целом "содержание содержания" - главнее.

Мне кажется, что идея НЛП, зацепляющая пользователей - тех, кто покупает программы или учится в этих центрах, это идея не технологическая, а нравственная. Точнее, безнравственная.

"Вот давайте с помощью простой, легко изучаемой в нашем курсе технологии, сделаем вас выше других людей. Купите программу или прослушайте курс, и вы - сверхчеловек, а прочая человеческая слизь вам подчиняется. Причём бессознательно!"

Как и в случае с мошенниками на улице, НЛП-шникам нужен крючок внутри человека, чтобы за него зацепиться для втюхивания своей лохотронской схемы. У лохотронщиков на улице обычно это - жадность (ой, смотри - кошелёк валяется, ой, а вы выиграли, удвойте ставку и так далее).

А в случае НЛП это - тщеславие и жажда власти и превосходства. Естественно, с лёгким моральным дрейфом (ну да, немного это как-то скользко, но ведь работает!!! А кому сейчас легко, да все так делают и т.п.).

Можно сказать, что главные жертвы НЛП - те, кто ему учится или использует. Их уже зацепили за этот крючок. Загрузили.

Это как с сетевым маркетингом - тебя втягивают, чтобы научить, как обуть твоих знакомых, но обувают в первую очередь тебя. И потом уж знакомых - если получится.

Что касается того, что это таки работает - не думаю, вряд ли. Скорее всего, эффект там на уровне статистической ошибки. Это ж тексты на ЕЯ, массы людей в культурном шуме - как построить чистый эксперимент?

Да и простое внимание к текстам культурного и энергичного человека дорогого стоит....

Я однажды тоже придумал лозунг предвыборной компании, выстроил кандидату в депутаты позиционирование и написал листовку. Мой кандидат выиграл, стал депутатом местной думы. Но вы бы посмотрели на конкурента... Там медведь не валялся в его текстах и "позиционировании".

Я ещё вблизи наблюдал деятельность Кашпировского и жизнь тусовки его поклонников, там - то же самое. Технология вроде немного другая, а крючки те же самые. Сверхчеловечество в противопоставление быдлу.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
Я ещё вблизи наблюдал деятельность Кашпировского и жизнь тусовки его поклонников, там - то же самое. Технология вроде немного другая, а крючки те же самые. Сверхчеловечество в противопоставление быдлу.

По-моему, ты мне демонстрировал свою морозоустойчивость, приобретенную после его сеансов... Т.е. технология-то работает.

Ashmanov
На сайте с 21.11.2000
66

Так фишка в том, что для заманивания всегда есть что-то, что тебе дают на первом этапе. Я полгода мог руку в кипяток опускать, иголкой себя прокалывать. А некоторые его "ученики" и до сих пор могут. Ну и что? Лучше или умнее они от этого не стали.

А Муций Сцевола и сам справился, так как любил Рим.

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Как писал Ashmanov

Мне кажется, что идея НЛП, зацепляющая пользователей - тех, кто покупает программы или учится в этих центрах, это идея не технологическая, а нравственная. Точнее, безнравственная.

О нравственности-безнравственности рассуждать не вижу смысла.

Безнравственности в бизнесе, журналистике, политике... десятках других видов деятельности гораздо больше, чем при овладении НЛП. И все как-то с этим мирятся.

Что касается НЛП, то это явный сорняк на ниве психологии. Чисто манипулятивные методики, примерно 50 техник, надерганных из эриксоновского гипноза, гештальт-терапии и других направлений. Но эффективных методик, надежно работающих.

"Вот давайте с помощью простой, легко изучаемой в нашем курсе технологии, сделаем вас выше других людей. Купите программу или прослушайте курс, и вы - сверхчеловек, а прочая человеческая слизь вам подчиняется. Причём бессознательно!"

Обычное заблуждение. Ни за один семинар, ни за пару месяцев НЛП не освоить. Должны пройти очень глубинные изменения в собственном сознании, а на это требуется время. Приличным по уровню специалистом НЛП можно стать за один-два года, при условии ежедневной практики (хорошо получается у психотерапевтов, поскольку для них эта методика наиболее близка).

Как и в случае с мошенниками на улице, НЛП-шникам нужен крючок внутри человека, чтобы за него зацепиться для втюхивания своей лохотронской схемы. У лохотронщиков на улице обычно это - жадность (ой, смотри - кошелёк валяется, ой, а вы выиграли, удвойте ставку и так далее).

Почему только НЛП-шникам? А рекламщикам, политикам, продавцам магазинов? Вам - наконец, когда вы ведете переговоры с потенциальным клиентом? НЛП абсолютно неспецифическая область деятельности. Просто один из инструментов повышения эффективности коммуникации. Причем приписываемые НЛП возможности явно преувеличены.

А в случае НЛП это - тщеславие и жажда власти и превосходства. Естественно, с лёгким моральным дрейфом (ну да, немного это как-то скользко, но ведь работает!!! А кому сейчас легко, да все так делают и т.п.).

Можно сказать, что главные жертвы НЛП - те, кто ему учится или использует. Их уже зацепили за этот крючок. Загрузили.

Такая точка зрения вполне имеет право на существование.

Есть и другая. Лет 15 назад я увлекся НЛП, был на многих семинарах, некоторые помогал организовывать. Надеюсь, что так, или иначе знаю всех специалистов СССР в этой области тех лет. Ну, не наблюдал я подобного у этих людей!

Чем больше узнаешь и чем больше умеешь в НЛП, тем меньше желания использовать это каким-то образом во вред. Когда знаешь, что можешь добиться от человека практически чего угодно, включаются внутренние тормоза. Причем совершенно неважно, с каким умыслом индивид начинал изучать НЛП, все равно в процессе обучение что-то с мозгами происходит такое, что приводит к подобной жизненной философии.

В период обучения, когда только-только начинаешь понимать, что уже чему-то научился, бывает период, когда этим злоупотребляешь. Я пару раз покупал приятелю у уличного торговца блок сигарет по стоимости одной пачки (сам не курю), на спор как-то провел группу в 50 человек в парк Горького без билетов и билетерша радостно всех пропускала... Ну, год ездил в метро бесплатно... Потом надоели эти "эксперименты", стал платить как все.

СОбственно сейчас, по прошествии времени, могу уже суммировать, что же мне дало то старое увлечение НЛП.

В личной жизни: Отсутствие проблем в семейной жизни. Ровные безконфликтные отношения с кем угодно. Как следствие - большое количество друзей-приятелей. Сохранилось умение снимать боль - зубную, головную и пр. как у себя, так и у близких людей. Всегда хорошее настроение, как будто только что сто грамм принял...:) Медицинское направление также знакомо, но без крайней необходимости стараюсь избегать. Ликвидировал тяжелую наркоманию у жены приятеля, восемь лет уже девчонка не колется. У другого приятеля удалось добиться отсутствия запоев. Остально - по мелочам, фобии всякие, боязнь летать на самолетах... За два года Убедил несколько тысяч человек в Америке дать денег на лечение 14-летней девочки в Москве (у нее была 8-сантиметровая опухоль в легком), денег хватило и на дорогие американские лекарства, и на докторов, и на взятки чиновникам от медицины с их волчьими аппетитами. Вылечили ребенка... В профессиональном плане (журналистика)... Возможность пройти куда угодно - на всякие "закрытые" междусобойчики, тусовки и пр. не забивая голову всякими аккредитациями, приглашениями, билетами и пр. ерундой. Возможность быстро вывести даже случайного, даже враждебно настроенного вначале собеседника на высокий уровень откровенности. Пожалуй, и все.

Стоило ради этого изучать НЛП? Думаю, стоило.

С уважением,

Виктор

Ashmanov
На сайте с 21.11.2000
66

Ну, я же и говорил, что оправдание очень простое - все вокруг и так это делают. Врут или стараются повлиять все, давайте научим это делать по науке.

А когда о нравственности-безнравственности нет смысла рассуждать? Конечно, когда на самом деле речь идёт о безнравственности.

Виктор, я согласен, эта дискуссия не имеет смысла. Я точно так же, когда занимался кун-фу, слышал рассуждения о том, что настоящий-то мастер мухи не обидит, он, дескать, все свои комплексы уже вылечил, он самый добрый и спокойный из людей, а уж для здоровья-то как полезно...

При этом обучают-то костоломству, как глаз пальцем выковырнуть, горло проткнуть, а в углу групку ребят из предместий учат, как избивать одного втроём-вчетвером - пятый угол делать, ну и так далее.

I
На сайте с 13.09.2001
79
Iva
Почему только НЛП-шникам? А рекламщикам, политикам, продавцам магазинов?

Они и используют на полную катушку. Посмотрите, возьмем название продукта. И прилепим к нему спереди приставку "био". :)

Имеем: биокефир, биойогурт, бионормалайзер... Биодобавки... Как звучит! О! Еще - биоскан+ . Можно вместо "био" использовать "вита". Имеем: виталамин, витальгар, виталиния... Работает? Еще как. На деле - обман - легкий, но тем не менее обман. Люди не меняются. Еще у О'Генри играли в скорлупки, а про здоровое питание, хождение босиком и т.п. замечательно написано в книге "Дорога в город счастья". И определенный процент будет нести деньги в МММ, потом во Властилину, потом во Властилину-2, неоднократно покупаться на лохотронщиков у метро. Что бы кто бы им не объяснял.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий