Юлия Латынина о микросхемах

S2
На сайте с 07.01.2008
611

Не везде нужны супер микросхемы. Станки с програмным управлением и прочие промышленные компы т.п. там что 90 микрон не хватит? Да за глаза, 386-е там ещё лет десять стояли после снятия с производства, а может и сейчас стоят, давно не смотрел. Военная, космическая техника - там тоже можно. Да и вообще быстродействие не только от микронов зависит, но и от архитектуры процессора, причём в разы.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Str256:
Да и вообще быстродействие не только от микронов зависит, но и от архитектуры процессора, причём в разы.

А если сюда прибавить то, что большинство компьютеров в роли читалок выступают и калькуляторов с большими мониторами......

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
pauk
На сайте с 26.01.2005
543

Латынина уже и знаток по микросхемам. Удивительный человек!

Hi!
Godrasta
На сайте с 03.09.2007
182

Вы тут критикуете все их, а между прочим Str256 прав, не обязательно под компы выпускать микросхемы.

Вот вам доказательство с их сайта цитата:

"Продукция, которая будет выпускаться на новом производстве, нацелена на такие развивающиеся массовые рынки, как цифровое телевидение, ГЛОНАСС/GPS навигация, системы автоматизации производства, автомобильная электроника и смарт-карты с высокой степенью защиты."

Источник: http://rosnano.ru/Post.aspx/Show/21158

О КОМПАХ и речи не идет пока что.

Они же только недавно начали свою деятельность так что возможно все еще впереди, если не поглатит коррупция все будет гуд - отрасль вроде самая востребованная в наше время.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Godrasta:
Вы тут критикуете все их, а между прочим Str256 прав, не обязательно под компы выпускать микросхемы.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/03/13/291878

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222
Globusnik:

Интерес в том, что на таких микросхемах делают электронные часы и Зеленоградское предприятие оказалось монополистом в этой сфере. На экспорт работали в три смены, заказами были обеспечены на месяцы вперед.
Похоже на анекдот, но профессор выдавал за чистую монету.

Не анекдот. На том зеленоградском предприятии у нас была практика во времена учебы в институте. Году наверное в 2002-м. Там сложилась абсурдная ситуация. Завод не был сертифицирован по ИСО. Не имел значит права поставлять такую продукцию в развитые страны (так нам объясняли). Поэтому вместо того, чтоб собирать часы и продавать их по полной стоимости, на экспорт гнали голые микросхемы. Которые потом китайцы вставляли в пластмассовые цветные корпуса и продавали несравнимо дороже.

По сути, уменьшение размеров нужно только с одной целью - увеличить быстродействие. Меньше шаг, быстрей обмен информацией, а подавляющая часть вычислений проходит внутри процессора. Чем компактнее элементы, тем быстрее система. Но есть ниши, где увеличение быстродействия в хвост не впилось. Те же электронные часы - точность даже самых примитивных давно перешагнула порог восприятия человека. Или калькуляторы. Ну посчитает он не за миллионную долю секунды, а за тысячную. Разница в потребительских свойствах есть?

Еще один аспект. Почему все рассуждения упираются в размер? Есть еще другие факторы, например стабильность, долговечность, безотказность. В военных целях иногда проще сделать чуть больше, зато с дубовой надёжностью. В конце концов, есть еще силовая электроника, где от крупных размеров не уйти.

Но, конечно, воровать бюджет будут. Как сказал мой одногруппник тогда же, в России никогда не будет силиконовой долины. Потому что всё разворуют еще на стадии завоза песка. Вместе с вагонами.

Вы мне свои достижения жизненные продемонстируйте, пожалуйста, я, возможно, возьму свои слова обратно и извинюсь прилюдно. Только думается мне, что вы банальный лась. (с) Mirson
Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Лунный Кот:
Есть еще другие факторы, например стабильность, долговечность, безотказность. В военных целях иногда проще сделать чуть больше, зато с дубовой надёжностью.

Между прочим, Intel 8086 NASA по сей день использует для программы «Спейс-Шаттл» – чипы 8086 управляют диагностикой твердотопливных ускорителей. Ксатти, разработан почти на коленке, без особых капиталовложений.

W
На сайте с 16.08.2006
84

есть один способ, который может помочь "роснано" в течении года сделать рабочий прототип микросхемы по технологии 16 нанометров ;)

получилось же у товарища сталина бомбу сделать?

и спутник запустили же?

а всё почему? потому что надо всех этих высоколобых инженеров брать и сажать. и товарищи из кгб доходчиво объяснят, что "НАДО". и всё будет :)

правда, тогда та же латынина напишет статью про нарушение прав человека, но это уже другая история...

praide
На сайте с 20.07.2007
269
Artisan:

Вы можете себе представить, что такое отечественная микроэлектроника с шагом 180 нанометров

Зато наши микросхемы самые большие в мире! Америкосы грызут ногти.

"Наши летатели идут к смерти верным и скорым шагом." Антуан де Сент-Экзюпери Возьму пару проектов на продвижение. По себестоимости возьму на продвижение"песочный" сайт.
DimaU
На сайте с 30.08.2005
180
boga@voxnet.ru:
Да наплевать на микросхемы, я от этой женшыны балдею!
Не повезло мне в жизни. По большому счету любил двух женщин: ... и Латынину,
а они на меня даже внимание не обращали. :(

:) А что в них? Юлии тоже писал как-то, но ответа не получил...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий