Юлия Латынина о микросхемах

Artisan
На сайте с 04.03.2005
374
4789

Юлия Латынина о микросхемах.

Надо сказать, что вчера я посмотрела совершенно удивительный репортаж по НТВ, «Вестям» и Первому каналу, репортаж звучал так, слово в слово. Премьер Путин и глава «Роснано» Анатолий Чубайс посетили завод в Зеленограде. Там им показали сверхсовременный российский самолет «кукурузник», который летает со скоростью 180 километров в час и имеет потолок в два километра, и объяснили, что если вложить 16 млрд. рублей, то «кукурузник» будет летать со скоростью аж 360 километров.

Для тех, кто не понял, объясняю. Премьер Путин и глава «Роснано» Анатолий Чубайс посетили завод «Микрон» в Зеленограде, где им представили, как было сказано во всех репортажах современную и чисто российскую технологию – 180 нанометров, микросхемы. Они подписали бумажку о том, что надо вложить еще 16 млрд. рублей, и тогда получится аж 90 нанометров. Надо сказать, что я, конечно, филолог, поэтому в архитектуре электронных схем я ничего не понимаю. Я знаю только две истории. Одна – что каждые полтора года (это статистическая закономерность, она пока подтверждается, может быть, она потом будет опровергнута) размер микросхем уменьшается вдвое.

15 сентября я специально посмотрела по Интернету, что корпорация Intel представила новый микропроцессор с размером 32 нанометра. В настоящий момент рабочим размером является 45 нанометров, это производят практически все крупнейшие электронные корпорации мира. Соответственно, STM, та компания, которая продает «Ситрониксу» эту 90-нанометровую технологию, сейчас работает на технологии 65 нанометров, т.е. она впаривает «Ситрониксу» заведомое старье.

Вы можете себе представить, что такое отечественная микроэлектроника с шагом 180 нанометров, когда весь мир уже реально работает на 45 нанометра, а Intel сейчас запускает 32 нанометра. И полтора года – шаг, в течение которого плата становится в два раза меньше. Это, действительно, бомбардировщик типа «кукурузник». Я, честно говоря, не знаю, как это назвать. На мой взгляд, это позор. Это просто неописуемо, потому что это не связано с вопросом технической грамотности, некомпетентности премьера или тех людей, которые подсовывают ему подобные бумаги.

Еще раз повторяю – не надо быть специалистом по микроэлектронике, чтобы понимать, что 90 нанометров, которые нам преподносят как супер-новейшую технологию, будет внедрено через четыре года, примерно такой срок внедрения: два года – на «чистую комнату», два года – на обучение персонала, на разработку технологии... И в это время Intel, судя по всему, будет оперировать категориями порядка 5-10 нанометров. Мне кажется, если бы такую историю предложили Сталину, то всех бы расстреляли как вредителей. Если бы кто-нибудь попытался впарить 90 нанометров Рамзану Кадырову, наверное, его приравняли бы к ваххабитам и ликвидировали бы вместе с родом.

http://www.echo.msk.ru/programs/code/625894-echo/

www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

Artisan, знаете, как появилась легендарная 155-я серия микросхем? НИИ ПП г. Томска по слоям под микроскопом срезала чипы американцев, которые привезли шпионы. Думается мне, что все остальное из этой же серии будет.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Львович
На сайте с 03.06.2007
158

Artisan, лишний раз убеждаюсь, что новое - хорошо забытое старое. В 60-е точно также нам впарили систему 360, основанную на ттл-логике, от которой мир уже тогда отказывался. Между прочим, буржуины радостно говорили тогда. что это - крупнейшая экономическая диверсия против СССР. Ну, СССР формально нет, а традиции чегой-то пилить и откатывать сохранились. ))

P.S. Во, Одег опередил. Нет, Олег, то что ты рассказал -это полулегенда. Точнее, на подложке любой микросхемы методом микролитографии ставилось фирменное клеймо. В том числе и на 155 серии. ) А первые 155-ки не надо было послойно снимать, надо было пополам разрезать и взять лупу посильнее )) Там степентинтеграции никакая

AM
На сайте с 09.01.2007
467

Вот что в России "замечательно", так это то что любой дворник разбирается и в микроэлектронике и в космонавтике и медицине.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

Тут и дворнику ясно, что панацею из аспирина не сделать. Даже, если вложить миллиард. 😂

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
G
На сайте с 01.04.2008
109

В 2001-2002 годах нам в ХИРЭ на лекции профессор читал материал по микроэлектронике. Так он такую вещь рассказывал - в Зеленограде сохранилась технология и производственные мощности, чтобы в промышленных масштабах производить устаревшие микросхемы - то ли 5 мкм, то ли 50 цифры точной не помню. Но факт в том, что весь мир кинулся в миниатюризацию а эту технологию как устаревшую забросили.

Интерес в том, что на таких микросхемах делают электронные часы и Зеленоградское предприятие оказалось монополистом в этой сфере. На экспорт работали в три смены, заказами были обеспечены на месяцы вперед.

Похоже на анекдот, но профессор выдавал за чистую монету.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

Да наплевать на микросхемы, я от этой женшыны балдею!

Не повезло мне в жизни. По большому счету любил двух женщин: Мазину и Латынину,

а они на меня даже внимание не обращали. :(

[Удален]
boga@voxnet.ru:
они на меня даже внимание не обращали.

Ну так им же все миниатюрное подавай... Видать не подошел под шаблон :)

NetBot
На сайте с 26.10.2005
172

Чесслово, меньше надо смотреть зомбобокс.

В отличи от 60-х сейчас любую современную микруху тебе продадут, а если надо, то и разработают под твои нужды.

Единственное, в чём могут кочевряжиться, так это в электронике для военных. Вот под эту хренотень и закупают небольшую линию. А военные - ребята не притязательные. Им и того, что удалось прикупить хватит ещё лет на 30. Может быть, они бы и купили что то "из последнего", да кто продаст то? Вот то то и оно.

ну так в чём сыр-бор? Вывалить нам свежую тачку компоста, что бы мы поохали - вот что в России творится то.. айайай...

Если кому не нравится сложившаяся ситуация - начните делать лучше, быстрее и дешевле, чем китайцы или малайцы. Правда что то сомнительно, что кто то будет работать по 16 часов в сутки за сотню баксов.

СпанчБоБ
На сайте с 12.03.2006
98

А знаете ли сколько вбухали бабок в промывку мозгов на предмет того, что у нас в стране есть нанотехнологии? :)

Монетизируй трафик со своего сайта по максимуму! (http://goo.gl/QMFK3)
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
NetBot:
Может быть, они бы и купили что то "из последнего", да кто продаст то?

Именно. Поправка Джексона-Веника не отменена, если кто не в курсе.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий