Назвали виновных в аварии Саянр-Шушенской ГЭС

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Unstoppable:
vmegap
Пролистал все страницы, сообщений о вибрации не увидел.
В принципе можно было и не писать, что всю тему не просматривал, а просто опубликовтаь пост.

Для продвинутых: а по ссылкам в сообщениях кликать не пробовали? :)

Например, по этой:

http://izvestia.ru/investigation/article3133785/

По окончании ремонта, в марте этого года, провели вибрационные испытания. Признали их успешными, поставив агрегату "удовлетворительно" за вибрацию. Между тем, по рассказам многих работников ГЭС, в последние месяцы второй гидроагрегат трясло так, что "рядом чашку держать невозможно было".

Как установила комиссия Ростехнадзора, вибрации превышали норму в 3 раза. Эксплуатировать гидроагрегат в таких условиях было недопустимо. Тем не менее именно так он проработал еще 5 месяцев. До 17 августа.
ГРАРМ "не знал", что агрегат N 2 уже 5 месяцев как тяжело болен. Винить в этом разработчиков регулятора, как следует из акта Ростехнадзора, нельзя: в техническом задании, которое руководство ГЭС направляло программистам, не было указано, что система должна учитывать индивидуальные характеристики гидроагрегата.

Поэтому 16-17 августа гидроагрегат N 2 прошел через "красную зону" 12 раз. В 8 часов 13 минут он снова получил указание на понижение. Вибрации, которые прежде превышали норму в 3 раза, теперь усилились четырехкратно. Возросло давление под крышкой турбины, ее сорвало, и весь агрегат, вертясь, как юла, вылетел в открывшийся "колодец".
Когда давление воды на крышку повысилось, ее должны были удержать шпильки - особого рода "болты". Но из-за вибраций, которым долго подвергался агрегат, на шпильках усиливался так называемый усталостный излом. Грубо говоря - они бились и все больше изнашивались. На некоторых этот излом составил 98 процентов. А на 6 шпильках, как показала экспертиза, осталась цела резьба, а это означает, что они не были прикручены гайками, а просто болтались в пазах. Только на двух шпильках из 80 не было следов усталостного излома. Их просто вырвало напором воды.

Почему шпильки не заменили во время последнего ремонта в марте этого года - вопрос к тем, кто этот ремонт контролировал и принимал.

Вам - достаточно?

U
На сайте с 12.02.2009
52

vmegap

Учитывая что вы модератор, я честно пробежался по теме, подумав что оффтоплю.

Но показывать мне ссылки, я считаю перебор.

Или вы думаете что я обязан прочитать все выссказывания и все упомянутые статьи, прежде чем выдвинуть свое предположение в курилке?)

при этом в теме мелькали гораздо менее содержательные сообщения.

p.s. Те выдержки, которые вы привели, я уже видел в новостях

еще раз - я написал что автоматику преднамеренно отключили, не могла установка работать на такой вибрации на указанных для нее уставках.

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Unstoppable:
Учитывая что вы модератор, я честно пробежался по теме, подумав что оффтоплю.

Вы и оффтопите. Откровенно.

Unstoppable:
Но показывать мне ссылки, я считаю перебор.

А как вас еще вернуть на землю грешную, тем более, что вы сами попросили?

Unstoppable:
Или вы думаете что я обязан прочитать все выссказывания и все упомянутые статьи, прежде чем выдвинуть свое предположение в курилке?

Безуслово. Практика тут такая.

Unstoppable:
еще раз - я написал что автоматику преднамеренно отключили, не могла установка работать на такой вибрации на указанных для нее уставках.

Вы лично и от себя можете писать любой бред. Данные цитаты основаны на официальном заключениии Ростехнадзора.

Есть разница?

С уважением,

Виктор

U
На сайте с 12.02.2009
52

Первое сообщение оффтопом не считаю, на дальнейшие спровоцировали вы сами.

Я вас ни о чем не просил.

С заключением Ростехнадзора мое сообщение вразрез никак не идет.

Думаю лучше закончить переписку, дальше не буду спорить.

[Удален]

Кто-то из местных клоунов понимает разницу между расследованием причин и решением суда?

[Удален]
Кто-то из местных клоунов понимает разницу между расследованием причин и решением суда?

Я догадываюсь, что это ты, Капитан Очевидность! 😂

[Удален]
nutsa:

Нет, эту разницу понимают только клоуны-гастролёры. 🚬 А при чём здесь это?

[Удален]
Miha Kuzmin (KMY):
Я догадываюсь, что это ты, Капитан Очевидность!

Честно асилил 10 страниц, екроводочный флудерок вроде пока здесь не отметился. Может еще рано засерать топег?

[Удален]

Ну раз уж ты начал, то чего стеснятся...

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Unstoppable:
Первое сообщение оффтопом не считаю, на дальнейшие спровоцировали вы сами.
Я вас ни о чем не просил.

Юзер спокойно ушел в бан из темы. Курилка - не лучшее место для набора количества сообщений, тем более на уровне провокаций.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий