Чаевые - зачем это ?

zaka4ek
На сайте с 24.03.2007
209

greenwood, Чаевые это поощрение за хорошее обслуживание. Размер нигде не определен можете давать на свое усмотрение, но обычно это от 5 до 10 % от суммы чека...

Продвигай с умом Sape (http://www.sape.ru/r.yoJRtSiZZR.php) Продвигай с умом Gogetlinks (https://gogetlinks.net/?inv=sya7n2)
BUFO
На сайте с 15.06.2003
224

Ну на Гринвуда не наедут, не тот чувак и город не тот :D

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
dex:
у меня был случай - было хорошее настроение, хороший градус, надо было в хорошее место за разведенными мостами

остановил Урюка, цена оказалась Очень хорошей для вантового моста в 3 часа ночи
довез очень хорошо

ну я по-приезде дал сумму, сколько это обычно стоит - т.е. рублей на 200-300 больше, чем договорились, сказав спасибо друг.

Так он дернул с открытой дверью, проехав по моему башмаку (не больно хоть) с визгом вылетел на встречку и скрылся в ближайших дворах, когда увидал, что денег больше:)

Ну именно, что реакция не предсказуема. Кто-то описается от счастья, кто-то плюнет. Поэтому, в сельской местности лучше с чаевыми не баловаться :)

В цивилизованных городах - другое дело.

dlyanachalas добавил 11.08.2009 в 14:15

zaka4ek:
greenwood, Чаевые это поощрение за хорошее обслуживание. Размер нигде не определен можете давать на свое усмотрение, но обычно это от 5 до 10 % от суммы чека...

Снова подчеркиваю, что ОБЫЧНО это всё-таки 10-15% от суммы чека. 5% - это голодранство какое-то. :-/

Mirrrorr
На сайте с 16.03.2009
119

В кафешках чаевые - типа спасибо за хорошее обслуживание. Официант вовремя подошел, быстро обслужил, грязная посуда на столе не стояла и остальные приятные мелочи.

Насколько знаю, общепринято давать 10% от чека. Меньше - жлоб, больше - транжира.

Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
[Удален]

я вообще не пойму как вы высчитываете сколько процентов) сумма заказа может быть разной. если я в ресторане поужинал на 5000, то чаевые получаются великоваты. а если я заказал в пивной кружку пива за 70 рублей то кому нафиг мои 7 рублей сдались?)))

я считаю что размер чаевых определяют обстоятельства а не чисто сумма заказа.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
dlyanachalas:
Снова подчеркиваю, что ОБЫЧНО это всё-таки 10-15% от суммы чека. 5% - это голодранство какое-то.

Шоколадница. Средний чек с девушкой там посидеть обычно 1000 р. Официантка за пару минут "беганий" заработает 3-5 баксов? Оставляю рублей 50, если официантка понравилась, и не парюсь.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
dlyanachalas:
Конечно неудобно. Чего такое 20 рублей?

не болтай

от 100 рублей 20 вполне нормально

когда ехали на электричке из Сочи в Туапсе в вагон зашла молодая девушка и на флейте сыграла гимн восходящего солнца - дал 10 рублей ...еще кто-то положил пару десяток - больше никто

Она сказала спасибо и ушла. Ну это же не чаевые вообще то.

На заправках всегда даю - за то что глотают цинк и сокращают жизнь

Вообще даю всегда из жалости. Унижает жалость или нет - кому как

Жалею потому, как могли бы работать без чаевых (более лучшие работы), чай молодые и здоровые, а уж коль угораздило - потому и жалко :)

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

greenwood, кстати, насчет чаевых. Ты ж сериалы всякие америанския любишь? Воооот... Сейчас на первой кнопке идет очень поучительный сериал "Вавилон" - про пятизвездный отель и всю его внутреннюю кухню. Погляди, интересно. Там чаевые - в каждом пятом кадре мелькают.

Часов в 11 вечера, по будням, хорошее кинцо.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
BUFO:
Съезди, советую - это не совок

Точно. Когда обкрадывают в трёзхвёздочной гостинице в Париже, когда в двухзвёздочной в Италии после душа заливает часть пола номера, когда в четырёхзвёздочной гостинице в Италии официант вписывает в итоговый счёт воду, которую он принёс и поставил на стол, хотя его никто не просил и бутылки никто не вскрывал, когда в Италии в большинстве гостиниц не понимают английскую речь - это даже не совок 🍻

Не знаю как другие, но после туристических поездок по заграницам я стал ценить московский сервис в сфере обслуживания.

Karri
На сайте с 21.01.2009
22

Какие-то очень странные варианты ответа. Чаевые - это норма, традиционная форма оплаты работы официанта или другого персонала сферы обслуживания, при чем тут помощь или подачка. 10% автоматом прибавляю к счету, как-то даже не задумываясь, благо - посчитать это в уме легко. Если уж очень взбесили, то могу ничего не оставить и даже мелочь выгрести, но такое было всего пару раз в жизни, например, когда я, сидя в кафе одна, прождала макароны ровно час и получила их холодными. Но это исключения, и такой персонал мне кажется не задерживается долго на своих рабочих местах.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий