Поиграем... Субъективное мнение о литературности текстов для "культурного" сайта

1 2345 6
bentsioni
На сайте с 02.04.2009
88

Калинин, Спасибо!!! Баркал!!! По-аглицки с фруцузско-неметчинским благодарить не стану, по скоку :) тупо пошло. Оргазм, вернее, тьфу, как его, катарсис!

Подписалась на всё!!!!

Продающие материалы любых видов. Дорого. Портфолио (http://bentsioni.com/)Отзывы - здесь (/ru/forum/337060).
Sveta For
На сайте с 09.02.2009
27

Вот не знаю, блин, радоваться мне или плакать из-за того, что Калинин мою работу не прокомментировал. Уфф... наверное, это все-таки к лучшему :)

Пишу тексты (/ru/forum/315245) для людей и поисковиков. Цена вопроса - 7 Wmz/1000. Возможны скидки! svetafor07@gmail.com "Если у вас есть кошка, то вы возвращаетесь не в дом, а домой (http://cat-world.ru)" (Пэм Браун)
Irishfox
На сайте с 27.09.2008
140

Спасибо. Замечания любопытные. Пару слов? :)

Калинин:

Человек, который поднял шар

"В 1899 родился и Борхес-мистификатор, и Набоков-чародей, и Хемингуэй-воин, и Платонов-пустынник. Юрий Карлович Олеша написал намного меньше, чем любой из этих писателей."

Два последних слово срочно заменить на одно - "них". А "любой" - на "каждый" (но это не так обязательно).

Согласен. Только маленькие сомнения насчет срочности замены :)

Калинин:

"Он прикрывал глаза – и его кружила Одесса с акациями в цвету, черепичные крыши, гимназия, первые автомобили, лепет моря"

"Акации в цвету" это, батенька, штампище.
Большая Круглая Печать, как у Лавра Вунюкова.
И - до кучи - как акации в цвету могут кружить это я понимаю (вроде бы), но вот автомобили... Даже если они первые.
Да и гимназия, особо если она мужская (а подозреваю, что она таковой именно и была).

Тут вся штука в том, кто кого боится. Я штампов не боюсь. Они меня боятся.

Штамп ведь что? - Материализованная бессознательная эмоция, общий выдох, радость узнавания. Так и надо к ним относиться. Штампы - что штаммы. За ними контроль нужен. Согласны?

Кружить может все. Лучше всего, если кружит детство. В детстве весь мир - Пасхальный. Акации - как щеки любимой. Запах автомобильных покрышек - слаще пахлавы. Мужская гимназия - воплощенное томление по девочкам, чинно восседающих за партами женской гимназии - потаенном ларце, сказочном дворце.

Калинин:

"Может быть, лучше сказать, что метафоры владели Олешей; они искали его повсюду и поражали как шальные пули"

Как-то что-то тут...
А, вот что: если "искали" - стало быть не "шальные": логическая такая нестыквка.
Невредная.
Если шальные - получается что они рождались совершенно случайно, если искали - значит он жил в непрестанном их ожидании: и то и другое верно, но фраза целиком как-то что-то...
То ли масло масляное, то ли пули из автомата, которым стреляют из-за угла. Есть такой.

Зорко. Согласен.

Калинин:

"изумрудно-янтарная"

Не бывает. Категорически.

Смотрели сквозь цветные стеклышки на мир? Сквозь зеленое стеклышко - на солнце?

Цвета не смешиваются, а накладываются друг на друга.

Калинин:

"Жизнь, которой он был благодарен — несмотря ни на что. Нет — смотря, глядя на нее восхищенно и доверчиво, как в первый свой день, впиваясь глазами — в мир, а беззубыми деснами — в мамину грудь."

Хорошо!

В этом тексте есть Божья искра.

Олеша поделился.

Спасибо вам!

Генерация текстов по заданной теме: https://goo.su/CdhD
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
kkk1984:

говоривший вопросительно заглядывает в глаза собеседнику,
Если заглядывает, то тогда уж говорящий..

М-м-м... Весьма условно. Принимаю.

kkk1984:

Попробуйте нервно передернуть плечом. Сто к одному, что получится - плечами..

Да вот прямо сейчас нервно передернул плечом. Да, "дернуть" было бы легче - согласен

kkk1984:
Ну и "офицерство"... какой-то податной термин, более уместный для налоговой ведомости, а если бы, не дай Будда, мещанство там стояло?..

В контексте - нормально. Не согласен.

kkk1984:
мне эта попытка задать новый вид совершенному глаголу "отхлынуть" кажется не самой удачной...

ИМХО нормально.

kkk1984:
чиновники полагались на этот случай и потому приготовили адреса?
или адреса, полагающиеся на этот случай?...

И чиновники полагались и адреса - случай-то торжественный.

kkk1984:

по-моему, ma gentille. Император двойную эль не выговаривает?...

Это корректору отправим. Не француз я, англичанин - забыл единственный раз виденное правильное написание.

kkk1984:
вот пример не самой удачной инверсии - прочитайте, нехорошо ведь, победном последном... куда ведь лучше было бы "в ее последнем победном хлопе", а?...

Это штиль, пусть его.

kkk1984:
да ведь гик - это дерево, если верить Википедии, палка такая, не дай Бог матроса ударит - насмерть! Наверное, шкот какой имели в виду??...

Можно и шкот, но имелся в виду именно гик - он свободен одним концом и вечно на весу мотыляет; поддас - улетишь. И даже если это ошибка - она допустима как авторская вольность.

kkk1984:
и, перекинувшись взглядами с губернатором (спокойный кивок) и другими
и...и..??...

Угу, худо.

kkk1984:
[правдывается Коленька, боясь поднять глаз.
пример неудачного использования единственного вместо множественного. У Коленьки один глаз? На пол упал? Сердешный...??...

Данунафек, вчитайся в текст, все там нормально.

kkk1984:

Ага, так вот Государь и подумал. Выдержкой из профкомовской стенгазеты..

Пуркуа бы Государю не знать слов "рабочий" и "специальность"? Не согласен, все ОК тут.

kkk1984:

Алиса Гессенская называла супруга Ники ---> пруфлинк http://www.pravmir.ru/article_1724.html..

Вот скажи - ты все это знала уже 10 лет как, или только что нагуглила? ;)

А главное: только Ники - и все, ни малйших отступлений, по-другому просто нельзя?

kkk1984:
опять... понравился неологизм? Ай да я, думает Анонимус, и радостно юзает его повторно - машу каслом не испортишь!

Упс... Пролопухал, черт...

kkk1984:
одержитель - злой дух, демоническая сущность.. точно в этом смысле планировалось?

А вот этим одержителем я здесь горжусь - очень, очень точное слово для упомянутого персонажа и, главное, для этого памятника. Это именно одержитель. Памятник-то хоть видела вживе? Ох люблю его!... Один из любимейших моих. Как он, бедный сейчас страдает в своем закутке малом...

kkk1984:

или не оказалось понятым.
тяжеловесно

Нормуль. Считаю, можно провести по статье "стиль такой".

kkk1984:

решает он - решает он.

И еще раз - упс... Недоглядел...

Ну, в общем, пронесло - я уж испугался, увидевши такую простыню, более серьезных промахов, а нет - все в пределах "нормы реакции".

Спасибо, однако.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Linred
На сайте с 03.04.2007
23

А что, никто не хочет поиграть с г-ном Калининым в словесный пинг-понг кроме Неполиткорректной?

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Калинин:
могут претендовать на оплату в размере не более $5 за 1000 знаков.

Хочу обратить внимание на это субъективный момент (то, что один ценит в 5, другой готов на руках носить всю жизнь)).

Авторская работа есть штучный, уникальный товар, нормированию не подлежит.

Цена на авторскую работу — штука интимная, результат договорённости двух заблуждающихся сторон. )

Другое дело — предварительная декларация ценовых намерений самим автором. Это его право.

Torero добавил 09.07.2009 в 10:58

Linred:
никто не хочет поиграть с г-ном Калининым

Ап чём речь? Разложить по полочкам очевидное? Какая ж это игра?

Другое дело, выложить божественные фрагменты взамен рецензируемых. Я этого ожидал. Ожидал, что кто-то делает это Легко.

Я вообще засыпаю, когда на простынях цитат разворачивется узкопрофильный литературный срач.

Это тоже, наверное, талант.

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Torero:
Другое дело, выложить божественные фрагменты взамен рецензируемых.

А выложил же ж. (Сопровождая каждый не эпитетом "божественно", а угрюмо-сдержанным "это гуд").

Теперь бы Тигра еще напряглась и от себя разобрала бы; нужно какое-то логическое закругление Конкурсу.

Sveta For
На сайте с 09.02.2009
27
Калинин:
Теперь бы Тигра еще напряглась и от себя разобрала бы; нужно какое-то логическое закругление Конкурсу.

Да, Тигра, очень хотелось бы разбора полётов и от организатора конкурса ;)

На такой детальный, как у господина Калинина, не претендуем, конечно, но всё же...

Linred
На сайте с 03.04.2007
23

Что ж, сыграем партию :D

Почтенный слуга Глагола! Несомненно, Ваша критика очень ценна с точки зрения перфекционизма мне тоже не чуждого. Благодаря Вам я, наконец, задумалась о том, почему так люблю начинать предложения с «и», а также запретила себе впредь даже мельком намекать на существование некого Б-га в не отведенных для того специально местах. Спасибо!

Но скажите, Вы для рецензий на нелитературные и богопротивные тексты специально выбрали обладающий такими же характеристиками стиль ворчливой школьной учительницы?

Вы напираете на то, что о культуре нужно писать литературно. Почему же о заметках в Культурной Культуре не появилась в этом топике серия рассказов?

- Джонатан, ты, похоже, белены объелся, пока летал вдали от моря. Пошто снег жрешь?
- Я мир познаю!
- Ты полный дурень!

Я же вновь (как и в близлежащем топике) настаиваю на том, что статья/рецензия на художественное произведение (а Тигра объявляла «конкурс на лучшую статью для моего сайта Культурная культура» ) – это не рассказ, а особый жанр журналистики. Мне не верите, так поверьте Википедии:

Такому жанру, как статья присуще широта теоретических и практических обобщений, глубокий анализ фактов и явлений, четкая социальная направленность. Это исследование, посвященное какому-либо важному вопросу, где умело сочетается высокий уровень обобщения с мастерством литературного изложения.

Многие участники конкурса теоретизирование и факты приятно сочетали с литературностью, кто-то в этом меньше преуспел.

А вот «Паоло и его памятник» - это совсем другая история. Это «малая форма эпической прозы», и именно поэтому Тигра сняла его с конкурса, предварительно совершенно справедливо восхитившись талантом автора.

Как было отмечено в комментариях к этому рассказу, Вы ввели читателей в заблуждение, которое оправдано, если речь идет о литературе, но совершенно неприемлемо для блога, претендующего на культурно-просветительскую миссию. Пожалуй, "Виньетка ложной сути" займет достойное место и у Вас на полочке.

Специально погуглила:

Трубецкой получил заказ не сразу. В 1899 году был объявлен конкурс, в котором приняли участие крупнейшие скульпторы России - А.Опекушин, В.Беклемишев, Р.Бах, М.Чихов, А.Обер и другие. После трех туров победил Паоло Трубецкой совместно с архитектором Федором Шехтелем. Работа над памятником шла с осложнениями, поскольку у Трубецкого было много завистников. Скульптору пришлось несколько раз менять свой проект, и окончательная модель была утверждена Николаем II в 1906 году.

Поэтому, г-н Калинин, давайте разделять литературу и журналистику. Есть случаи, когда это совершенно необходимо.

[Удален]
Linred:
Вы ввели читателей в заблуждение, которое оправдано, если речь идет о литературе, но совершенно неприемлемо для блога, претендующего на культурно-просветительскую миссию.

Для блога приемлемо всё, что читают, на то он и блог. ;)

На высокие миссии не претендую - я этого никогда не потяну, а вот рассказать тем, кто туда забрел, пару-тройку интересных и нескучных фактов - почему бы и нет?

Тигра добавил 09.07.2009 в 14:13

Sveta For:
Да, Тигра, очень хотелось бы разбора полётов и от организатора конкурса

Я постараюсь дать комментарии к текстам, не подробные, краткие, и может даже (скорее всего) не ко всем. Не обещаю, что прям в ближайшие пару часов, но мысль такую имею.

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий