"Бедность не порок" - кто автор?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Точно. Погуглил в Яндексе:

и наконец единогласно все решили, что видно, такова была судьба Марьи Гавриловны, что суженого конём не объедешь, что бедность не порок, что жить не с богатством, а с человеком, и тому подобное. (А. Пушкин. Метель)
Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
[Удален]

Учимся читать полностью, а не кусками:

Тигра:
Некоторое время до того в литературе и критике того периода появлялись разного рода вариации этой фразы - вопросы бедности волновали таки творческую элиту, но в этом виде фразу первым оформил Островский. Достоевский, конечно, был в курсе всего, что касалось дел вокруг этой пьесы и ее постановки.

Стр.1. ;)

[Удален]
wladvlad:
поговорка это, не спорьте.
Некоторое время до того в литературе и критике того периода появлялись разного рода вариации этой фразы - вопросы бедности волновали таки творческую элиту, но в этом виде фразу первым оформил Островский.

wladvlad, ну вот как бы бывают незамеченные аналоги, после которых появляется известное изобретение. Тут та же фигня. ;)

Вы, понятное дело, во всём разбираетесь лучше профессионалов (хотя в чём именно Вы профессионал, мне самому неясно), но иногда (о, лишь иногда) бываете не правы. :)

[Удален]
wladvlad:
поговорка это, не спорьте.

А, та пусть будет поговорка, от этого ничего принципиально не меняется, в общем-то. Корни поговорки "из народа" можно искать бесконечно.

W
На сайте с 16.08.2006
84

конечно я бываю неправ, но не сейчас. :)

[Удален]
wladvlad:
конечно я бываю неправ, но не сейчас.

Вы знаете, лейтмотивом Ваших постов в любом топике можно считать фразу: "Я бываю не прав, но никогда". :)

W
На сайте с 16.08.2006
84

просто я серьёзно отношусь к тому что говорю.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Когда человек всегда прав это так скучно...

[Удален]
wladvlad:
просто я серьёзно отношусь к тому что говорю.

Угу. Уж простите мои упрёки, но осталось только форму подтянуть и вообще всё замечательно будет (это я пунктуации с орфографией :)).

Вы, наверное, очень успешный человек, раз так основательны? :) И уж точно "не порок..." - не про Вас сказано (последнее предложение написал, чтобы не уходить далеко от основной темы топика).

З.Ы. Кстати, ещё римляне говорили: "Paupertas nоn est vitium!" ☝ О чего я нагуглил. :)

R
На сайте с 17.10.2008
74
Слава Шевцов:
Точно. Погуглил в Яндексе:

Ага, тоже нашла. :)

Кстати, далее по тексту Пушкин прямо пишет, что это поговорка:

Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий