Патриарх попросил включить "Основы православной культуры в школьный стандарт"

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
Калинин:
Раскрой тезис.

За давностью доказательства не помню :(

Думаю (предполагаю), что светский характер власти не может быть реализован одинаково для представителей всех конфессий без принятия атеистической государственной позиции.

Как в США - вроде светская власть, а на самом деле рулят белые англосаксонские протестанты (WASP).

-------

На несколько часов исчезну.

Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222
Калинин:

Газета опубликовала, читатель остался удовлетворен - ему потрафили, его пригласили в диспут, стоящий, на самом деле, на два порядка выше его, читательского, разумения. Он счастлив, он прётся! Его заметили, ему дали пищу для того, что он по недоразумению называет умом!

Занавес...

Дык никто не отрицает частношкурных интересов газеты. Это-то понятно.

Однако пища для размышлений есть, да и не все читатели такие уж простаки. Понимаешь, можно считать себя априори не обладающим достаточной степенью умственного развития для участия в таких диспутах. Но при этом же от нас требуют слепо, на веру принимать религиозные догмы, например, православия - а для этого у нас, стало быть, мозгов достаточно? Как то не очень стыкуется, если честно.

Вы мне свои достижения жизненные продемонстируйте, пожалуйста, я, возможно, возьму свои слова обратно и извинюсь прилюдно. Только думается мне, что вы банальный лась. (с) Mirson
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Arsh:
За давностью доказательства не помню :(
Думаю (предполагаю), что светский характер власти не может быть реализован одинаково для представителей всех конфессий без принятия атеистической государственной позиции.

Во-первых, далеко не факт, что именно светский характер власти - оптимальный.

Во вторых, даже если он лучше церковно-светского, исторический опыт последних двух столетий показывает, что как-то худо-бедно остальные (не "государствообразующие') религии и конфессии тоже вполне нормально чувствовали себя во всех цивилизованных странах.

Понимаешь, можно считать себя априори не обладающим достаточной степенью умственного развития для участия в таких диспутах. Но при этом же от нас требуют слепо, на веру принимать религиозные догмы, например, православия - а для этого у нас, стало быть, мозгов достаточно?

Я, честно говоря, не чувствую в себе достаточной эрудиции, чтобы всерьез принимать участие в религиозных спорах (большинство народу почему-то чувствуют...), но насчет давления и желания Церкви чтобы я слепо и тупо принимал на веру ее догматы...

Не ощущал этого на себе.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
[Удален]
boga@voxnet.ru:
у вас представления об атеизме столь же адекватны, как и о теории эволюции

Да я эксперт по теории эволюции. Пятнадцать лет среди недостающего звена. Они не нашли, а я нашел. Потому что все звено полвека назад мигрировало из Северной Африки на север от Синайского полуострова.

Idi na Rog
На сайте с 14.07.2006
52
Калинин:
Что есть религия как таковая пусть лучше отпишет религиовед, присутствующий в топике - Idi na Rog. Не хочу выступать непрофессионалом.

Ну тут я больше других не скажу. Религия - форма общественного сознания, если угодно, то социо-культурный феномен, обусловленный верой в сверхестественное как в часть объективной реальности. Само ключевое слово здесь religio (связь). Связь со сверхестественным. Я в принципе за время учебы в последовательного религиозного нигилиста превратился, можно даже атеистом назвать, если бы ни одно но... Старик Дюркгейм считал, что ни все то религию, где сверхестественное :))

Idi na Rog добавил 30.06.2009 в 16:06

spermint, а, ну да, есть же все доказательство того, что мы из глины и ребер? :))) Что же логичнее? :)))

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398

ну так вот что-то наполнение формы общественного сознания собираются

1. ограничить в выборе

2. обязательно чтобы этот выбор был сделан в итоге

лично я так вижу этот вопрос. иначе бы споров столько не было, если тихо-мирно предложили изучить РАЗНЫЕ варианты, а НЕ ОДИН.

Garant.PRO (/ru/forum/835207): аттестат, аккаунт 2002г, BL->1250+ гарант сделок в интернете (http://Garant.PRO/).
Idi na Rog
На сайте с 14.07.2006
52

Zexh, смрись, жизнь - гомно. Выбор надо делать всегда :)) Я против ОПК в школе, но я за то, что если кто-то хочет свое дите на ОПК, пусть на ОПК, кто в шахматы, тот в шахматы, кто в бассей, тот в бассейн

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398

Причем что еще парадоксально, мол выбирай и изучай ОДИН, а не много. Чтобы ты НЕ МОГ сделать никакой синтез, навести связи, придать другие смыслы и понимая чему-то и т.д. И при этом ТУТ ЖЕ говорят, что, к примеру, Христианство - это все то, что было до него, но только с другими смыслами. И тут же осуждают любую (неважно какую, ибо в список сект "плохих" включены все учения новые) религию или веру, основанную на том же синтезе или переосмыслении каких-то понятий.

Что дозволено "богам", то смертным даже как возможность не должно даваться...

Zexh добавил 30.06.2009 в 16:19

Idi na Rog:
Zexh, смрись, жизнь - гомно. Выбор надо делать всегда :)) Я против ОПК в школе, но я за то, что если кто-то хочет свое дите на ОПК, пусть на ОПК, кто в шахматы, тот в шахматы, кто в бассей, тот в бассейн

лично бы проследил, чтобы ребенок выучил хорошо даже самый убогий курс религиоведения и хоть что-то там понял, а не просто заучил. но чтобы ТОЛЬКО 1, это сразу ограничивает и сильно мировоззрение с детства, что приведет к явно не позитивным последствиям, как я считаю.

Idi na Rog
На сайте с 14.07.2006
52

Zexh, все зависит от семьи. Семьи бывают 2 видов: религиознодвинутые и нерелигиознодвинутые. Одним слово божие, другим его этические аналоги. А религиоведение для ребенка тяжко будет, а вот курс истории религии - самое оно, причем запросто все поместится в учебник по истории древнего мира и средних веков, даже вводить не надо ничего. И вообще хоть убейте я не понимаю зачем в обычной средней школе углубленно изучать религию? Это не к вам вопрос, а ко всей аудитории.

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398

угу

"зачем в обычной средней школе углубленно изучать религИЮ?" (ед число)

А вот общий курс без углублений и наворотов, хоть в рамках исторического аспекта, хоть по другому, было бы самое оно, если уж очень хочется.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий