Патриарх попросил включить "Основы православной культуры в школьный стандарт"

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
boga@voxnet.ru:

Хорошо.
Одон чел тужится, а другой при этом кладет в штаны. Еще что умеете?

может об этом уже не будем?

давайте лучше как предлагают почти везде простейшее обучение организма:

1. берем несколько чистых листов

2. печатаем на цветном принтере или разрисовываем фломастерами прямоугольник в середине листа. на каждом листе свой цвет + 1 чистый.

3. и занимаемся каждый день с закрытыми глазами, чисто поднося руку к листу, чтоб определить цвет.

Только сначала нужно организм на автомате натренировать, чтоб автомат понимал, что такое разные цвета, чтобы "рука умела их различать". То есть глаза не закрываем, а подносим руку к конкретному цвету, водим над ним и говорим себе: это такой-то цвет, это такой-то цвет. И фиксируем ощущения все какие только можно при этом внутри себя.

Потом берем другой цвет и с ним повторяем, при этом тоже фиксируем ощущения.

Нужно чтобы рука научилась отличать цвета. То есть вы должны научиться находит разные ощущения, чувствовать их, осознанно или неосознанно на автомате.

Поделали это, пообучали себя с открытыми глазами много раз, научились дифференцировать ощущения от разных цветов? Пробуем теперь или завтра с закрытыми глазами. 1 раз пробуем, 10 раз пробуем... ведем статистику результативности.

Плохая статистика, значит возращаемся опять к обучению руки. Снова следим за ощущениями.

Потом опять с закрытыми....

Рано или поздно, а обычно достаточно быстро, все будете с закрытыми глазами определять.

----

Хорошо. раз можно с цветами, почему нельзя со всем остальным. Вот и вперед пробовать :)

Garant.PRO (/ru/forum/835207): аттестат, аккаунт 2002г, BL->1250+ гарант сделок в интернете (http://Garant.PRO/).
V max
На сайте с 02.06.2006
67
Калинин:
Ида!11. Я готов стать приверженцем этой теории, ибо готов поверить в то, что он и при жизни был реально воплощением Зла и в виде болванов каменных и бронзовых - таковым остался.

Между прочим - посмотри как голосовала высокоинтеллектальная публика Сёрча относительно возможного сноса упырёвых памятников. Это ведь не бабки с дедками - молодежь, да неглупая - а вот те - 22%...

Голосование шикарное, спасибо - очередной раз доказываются обычные для нашего форума истины:

1) Слабое знание истории собственной семьи.

2) Потреодизм приличного количества участников.

3) Голосование, чтобы кликнуть.

Сыровар
Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
V max:
Если Вас не затруднит, раскроете более подробно отдельные положительные эффекты.

p.s. - т.к. тема предельно интересна.

насколько я знаю, форма объекта меняет структуру пространства вокруг и внутри него. но эффект в общем случае может быть мизерным, к примеру, а только при определенных формах быть значимым по величине.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
V max:
Мне, как быдлу, хочется, чтобы это факультативно преподавали в школах. Не хотят родители – пусть чадо не ходит. Так как отсутствие этих уроков в современной школе значительно хуже, чем их наличие.

вы не поняли, видимо, о чем речь...

уроки факультативно и так есть... РПЦ хочет, чтобы появились образовательные стандарты: были выделены учебные часы в рамках обязательной программы, методология, перечень обязательных знаний и умений, "почасовка" с перечнем того, что именно изучается в эти часы типа "2 часа - создание Богом мира, 1 час - грехопадение..." (верующие, я не утрирую, я просто не знаю как правильно это всё называть, не обижайтесь)...

V max
На сайте с 02.06.2006
67

Там за МКАДом совершенно другая планета и уроки нравственности (или ОПК) просто необходимы. Ибо, с нравственной культурой там еще хуже, чем у нас с психиатрией.

MoMM:
уроки факультативно и так есть..

Понимаете, я имел около года назад разговор с одним священником РПЦ МП в забытом Богом месте в Ярославской области. Он жаловался на то, что ему не разрешает директор школы проводить занятия с детьми. Я понял из разговора, что на текущий момент: разрешать, или не разрешать - стоит в ведении директора.

Так это будет обязательным или факультативным?

p.s. – а учебная программа: 1 час на это, 2 часа на то, она в любом случае будет, куда без нее.

p.p.s - если в топике все уже разбиралось, побегу читать.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
V max:
Понимаете, я имел около года назад разговор с одним священником РПЦ МП в забытом Богом месте в Ярославской области. Он жаловался на то, что ему не разрешает директор школы проводить занятия с детьми. Я понял из разговора, что на текущий момент: разрешать, или не разрешать - стоит в ведении директора.

И правильно, что не разрешает: пустит - нарушит Конституцию РФ. Уроки могут вести только учителя. Факультативы тоже ведут учителя. По программе.

Директор ничего не решает в этом плане. Уроки в школе не может вести никто кроме учителя: это святое. Иначе мы такое получим (я не про религию сейчас)... К примеру есть перечень преступлений, после которых человеку навсегда запрещается работать в школе. Без устройтсва на работу это не проверишь - нет правововй базы для этого. Или есть перечень заболеваний, при которых запрещено работать с детьми. Педагоги в обязательном порядке проходят медосмотры.

Это дети. И просто так кого попало к ним подпускать нельзя. Встречи под присмотром учителей: беседы, выступления эпизодические интересных людей - можно. Но на постоянке, с установленим постоянных воспитательных контактов - нет.

V max
На сайте с 02.06.2006
67
MoMM:
И правильно, что не разрешает: пустит - нарушит Конституцию РФ. Уроки могут вести только учителя. Факультативы тоже ведут учителя. По программе.

Без устройтсва на работу это не проверишь - нет правововй базы для этого. Или есть перечень заболеваний, при которых запрещено работать с детьми. Педагоги в обязательном порядке проходят медосмотры.

Это дети. И просто так кого попало к ним подпускать нельзя.

Согласен, их можно оформлять педагогами дополнительного образования с обязательными медосмотрами.

Вопрос в том, что для большинства подрастающего поколения в различных небольших городах за МКАДом - это очень и очень необходимо. Хотя... более необходимо даже для взрослых, чтобы потом с подросшими уродцами не общаться.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

Кому не понятно, что такое образовательный стандарт, покажу "на пальцах": это документ, определяющий цели и задачи курса, перечень знаний и т.п.

Вот к примеру, как выглядит образовательный стандарт по географии в средней школе. Отрывки.

Начало:

Изучение географии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
• освоение знаний об основных географических понятиях, закономерностях развития, размещения и взаимосвязи природы, населения и хозяйства разных территорий; формирования географических регионов в соответствии с природными и социально-экономическими факторами; о своей Родине – России во всем ее разнообразии и целостности; об окружающей среде и рациональном природопользовании;
• овладение умениями ориентироваться на местности; использовать один из «языков» международного общения – географическую карту, статистические материалы, современные геоинформационные технологии для поиска, интерпретации и демонстрации различных географических данных; применять географические знания для объяснения и оценки разнообразных географических явлений и процессов;
• развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе географических наблюдений, решения географических задач, самостоятельного при-обретения новых знаний по географии ;
• воспитание позитивного ценностного отношения к окру-жающей среде, экологической культуры, любви к своей местности, своему региону, своей стране, взаимопонимания с другими народами;
• формирование способности и готовности к использованию географических знаний и умений в повседневной жизни для: сохранения окружающей среды, способности и готовности личности к социально-ответственному поведению в ней; адап-тации к условиям проживания на определенной территории; самостоятельного оценивания уровня безопасности окружаю-щей среды как сферы жизнедеятельности, решения практиче-ских задач.

Кусок из перечня знаний:

ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Особенности географического положения России. Территория и акватория, морские и сухопутные границы, воздушное пространство, недра, континентальный шельф и экономическая зона Российской Федерации. История освоения и изучения территории России. Современное административно-территориальное и политико-административное деление страны.
Природа России. Природные условия и ресурсы. Природный и экологический потенциал России. Особенности геологического строения и распространения крупных форм рельефа. Выявление за-висимости между тектоническим строением, рельефом и размещением основных групп полезных ископаемых. Типы климатов, факторы их формирования, климатические пояса. Способы адаптации человека к разнообразным климатическим условиям на территории страны. Климат и хозяйственная деятельность людей.

Требования к уровню знаний и умений по окончанию курса:

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ
ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ
В результате изучения географии ученик должен знать
• основные географические понятия и термины; различия плана, глобуса и географических карт по содержанию, масштабу, способам картографического изображения; выдающиеся гео-графические открытия и путешествия;
• географические следствия движений Земли, географические явления и процессы в геосферах, взаимосвязи между ними, их изменение в результате деятельности человека; географическую зональность и поясность;
• разнообразие природы материков и океанов, народов Земли и их географию; различия в хозяйственном освоении разных территорий и акваторий; связь между географическим положением, природными условиями, ресурсами и хозяйством отдельных регионов и стран;

[пропущено мной]

уметь
• определять на местности, плане и карте расстояния, направления, высоты точек; географические координаты и местоположение географических объектов;
• выделять и описывать существенные признаки географических объектов и явлений;

[пропущено мной]

использовать приобретенные знания и умения в практиче-ской деятельности и повседневной жизни для:
• определять географические координаты, направления и измерять расстояния на местности, глобусе, плане и географической карте; проводить глазомерную съемку участка местности; ориентироваться на местности; определять поясное время; читать карты различного содержания;
......
[Удален]

MoMM, ну а существуют ли в природе подобные стандарты по ОПК? Если да, хотелось бы лицезреть. Если нет, то, как говорится, об чем спор? Не кажется ли вам, что для начала МинПрос должен затребовать у РПЦ проект такого стандарта, а уж после ставить вопрос - быть или не быть этим урокам в школьной программе.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

MoMM, несколько десятков страниц назад я приводил собственное вИдение предметов и явлений, входящих, по моемУ мнению, в понятие "Православная культура".:

Предметы и явления ПК (входящие, вне всякого сомнения в понятие "общекультурные ценности человечества"):

- канонические формы иконописи,
- традиционные архитектурные формы в культовых сооружениях - как отдельный самостоятельный тип архитектуры,
- книжное наследие православной библеистики,
- история Православной Церкви как отдельный самостоятельный раздел истории христианства и мировой истории вцелом,

Перечислил я их в ответ на вопрос bogavoxnet'а о том, что такое в моем понимании эта самая ПК.

Что-то я упустил (писал второпях - работать все-таки надо иногда), чего-то не раскрыл.

Но, тем не менее...

Есть возражения по составу предметов и явлений, входящих в ПК?

Если это будут преподавать - будут возражения? (У меня - не будет).

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий