- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Один и тот же вопрос на форуме каждый день. Неужели сложно сесть, взять лист бумаги и ручку и разрисовать график, в котором будет всего 5 линий:
1. Размер бизнеса подопытного - прямая линия, параллельная оси Х
2. Оборот в $$
3. Оборот в количестве транзакций
4. Спрос на услугу или товар (прямая вертикальная линия, параллельная оси У)
5. Стоимость одной конверсии по запросу для Вас, как ИМ
Ось Х - единиц товара
Ось У - бабасик в килорублях (можно в миллионах или миллиардах)
Там где графики начнут сходиться (без учёта спроса - это граница, за которую Вы уж точно вылезти не должны), будет точка, ниже которой работать нет смысла (убыточно или западло). Старайтесь не вылезать за квадрат подопытного - там бабок не дадут (начнутся разрывы или невозможность удовлетворить спрос). Если вылезли за пределы спроса, тогда непонятно, чего Вы на этом форуме делаете:
- либо двоечник и не доросли
- либо давно переросли
любая САР (система активной раскрутки, где как раз и предусмотрено нахождение на сайте определенное время) озолотит исполнителя и разорит заказчика.
тоже автоматизируется.
в том и дело, что практически никак...
В курилке даже топик был по обмену звонящими... Так что по звонкам работа тоже не выход.
Ну почему сразу САР? Мы же говорим о честной handmade работе без накруток. В реале агенты по продажам получают свой процент. Все просто, потому что все прозрачно. Продал 25 самосвалов - получил свои 500 т.р.
В сети пока такого нет, хоти проследить поведение потенциальных клиентов бизнеса проще, чем в офлайн. Хотя бы с помощью того же аналитика. Сложно предсказать, потратит ли человек деньги на сайте, даже если он дошел до корзины или заполнил заявку. Насколько помню, где-то читал, что около 50% посетителей кидают товар в корзину и уходят.
Решить проблему можно несколькими путями:
1. Как я уже говорил проводить исследования на эту тему, чтобы понять, какой % от общего трафика (потенциальных клиентов) в среднем по рынку, по сфере деятельности, по сектору, по нише становится клиентами - постоянными клиентами. Необходимо учитывать кучу самых параметров, таких как отказы, время пребывания, количество просмотренных страниц...Можно собрать статистику по разным сферам. И в качестве цели продвижения ставить уже определеный процент - коэффициент, в зависимости от достижени которого можно судить о качестве продвижения и стоимости работы.
Главная проблема - такие исследования проводить нужно разве что не на государственном уровне.
2. Упрощенный вариант 1-го.
В зависимости от текущей оплаты услуг продвижения и достигамых результатов в плане определенных конверсий (например, взять последние 10-20 проектов и посчитать усредненную величину... Ну, например, каких-то конверсий, которые можно организовать в аналитике) и поделить стоимость услуг на получившуюся величину конверсий. Таким образом получится цена одной конверсии.
Зачем это все надо? Для того, чтобы отсеять некачественное SEO и привлечь большее количество заказчиков на продвижение сайтов за счет большей для них прозрачности и понятности эффективности
Прочитал я все, что здесь написал и понял.... Что все получается как-то чересчур сложно. :) Вполне вероятно нечто подобное в будущем случится, например, когда ПС будут отслежвать в обязательном порядке поведение всех посетителей на всех сайтах (думаю, ПС к этому рано или оздно придут). Но сейчас, наверное, не время для этого.
Похоже, что цель не оправдает средства. Хотя на мой вкус: задача это более правильная и интересная.
smallkreker добавил 18.06.2009 в 19:05
Один и тот же вопрос на форуме каждый день. Неужели сложно сесть, взять лист бумаги и ручку и разрисовать график, в котором будет всего 5 линий:
1. Размер бизнеса подопытного - прямая линия, параллельная оси Х
2. Оборот в $$
3. Оборот в количестве транзакций
4. Спрос на услугу или товар (прямая вертикальная линия, параллельная оси У)
5. Стоимость одной конверсии по запросу для Вас, как ИМ
Ось Х - единиц товара
Ось У - бабасик в килорублях (можно в миллионах или миллиардах)
Там где графики начнут сходиться (без учёта спроса - это граница, за которую Вы уж точно вылезти не должны), будет точка, ниже которой работать нет смысла (убыточно или западло). Старайтесь не вылезать за квадрат подопытного - там бабок не дадут (начнутся разрывы или невозможность удовлетворить спрос). Если вылезли за пределы спроса, тогда непонятно, чего Вы на этом форуме делаете:
- либо двоечник и не доросли
- либо давно переросли
Вадим, для чего этот график? Для сектора, в который располагется продвигаемый сайт? Под размером бизнеса подразумеваете годовую выручку? Оборот в месяц, квартал, год? Как должна выглдяеть линия оборота в транзакциях, если система координат связная?...
Первый раз о таком графике слышу.
Все просто, потому что все прозрачно. Продал 25 самосвалов - получил свои 500 т.р.
Налаживать бизнес клиента- это уже совсем другая работа. Тут уже и маркетолог, и менеджер по продажам, и оптимизатор.
время пребывания, количество просмотренных страниц
На эти параметры, на количество заказов, звонков влияет и само качество сайта или интернет магазина, юзабилити и т.д. Как быть тут? Я уж не говорю про мониторинг цен на продукцию или услуги.
В зависимости от текущей оплаты услуг продвижения и достигамых результатов в плане определенных конверсий (например, взять последние 10-20 проектов и посчитать усредненную величину... Ну, например, каких-то конверсий, которые можно организовать в аналитике) и поделить стоимость услуг на получившуюся величину конверсий. Таким образом получится цена одной конверсии.
Ну не все делают заказ через форму обратной связи, а поскольку сайт не Ваш, а клиентский- никто Вам не даст считать звонки и писать переговоры.
А на словах конверсия резко уменьшается перед очередным платежом за продвижение. Исследования проводились...
Налаживать бизнес клиента- это уже совсем другая работа. Тут уже и маркетолог, и менеджер по продажам, и оптимизатор.
На эти параметры, на количество заказов, звонков влияет и само качество сайта или интернет магазина, юзабилити и т.д. Как быть тут? Я уж не говорю про мониторинг цен на продукцию или услуги.
Все смешало в доме у Обломовых.Признаю свою ошибку. Я говорю, скорее, о комплексном продвижении сайта, нежели о SEO. О продвижении, которое включает полный аудит, включая юзабилити, дизайн и т.д. Это выходит за рамки SEO. В BDBD это незамысловато назвали повышение конверсии. Кстати, интересно, какой результат они обещают после аудита, в чем измеряется эффективность?
Но инструмент этот все же имеет право жить? Пусть и не в рамках SEO.
Конечно не даст. Но не обязательно создавать коэффициент величиной абсолютной, который бы на 100% давал вероятность того, что каждый клиент будет оплачен. Можно создать коэффициент - величиную относительную, приближенный к такому вероятностому значению. Например, основанный на времени, количестве просмотренных страниц, времени проведенном на каждой странице, количеству кликов, важности посещенных страниц и т.д. Весьма вероятно, что ПС будут учитывать эту информации при ранжировании результатов. Причем формула расчетов будет у каждого ПС своя и так же как сейчас, никто ее точно знать не будет, но будут догадываться. Мне кажется это достаточно рациональное движение со стороны ПС. Уже сейчас ходят байки (а может и не байки), что Google использует информацию о поведении посетителей на тех сайтах, где есть код аналитика. Здесь где-то была тема, что высокий процент отказов снижает позиции. Кстати, бонус новичка Гугла, если он существует, в этом случае была бы очень в тему. Новый ресурс появился - в ТОП его. Если посетителям нравится сайт, то пущай он там и остается. А если нет, то в ТОПку.
А что это были за исследования, зачем занижать конверсию в конце месяца (имеет смысл брать среднюю величину) и как ее занизить, если весь трафик "белый"
smallkreker, тогда формулу надо делать для каждой тематики, учитывать сезонность услуг или продукции, учитывать экономическую ситуацию в целом.
Ну например как считать коэффициент для фирмы, продающей купальники? Летом пик, зимой спад, но тоже берут для занятий фитнесом, для посещений бассейна.
Как считать коэффициент для агентства элитной недвижимости? Год назад с продажами был полный порядок, а сейчас на нуле. Посещаемость прежняя.
Можно еще кучу примеров привести. Короче это тянет на нобелевскую премию.
А что это были за исследования, зачем занижать конверсию в конце месяца (имеет смысл брать среднюю величину) и как ее занизить, если весь трафик "белый"
Это я шучу :). Некоторые клиенты любят жаловаться за неделю до проплаты что все плохо, а через неделю пишут благодарные письма :).
smallkreker, тогда формулу надо делать для каждой тематики, учитывать сезонность услуг или продукции, учитывать экономическую ситуацию в целом.
Ну например как считать коэффициент для фирмы, продающей купальники? Летом пик, зимой спад, но тоже берут для занятий фитнесом, для посещений бассейна.
Как считать коэффициент для агентства элитной недвижимости? Год назад с продажами был полный порядок, а сейчас на нуле. Посещаемость прежняя.
Можно еще кучу примеров привести. Короче это тянет на нобелевскую премию.
Все-таки хочется еще немного подискутировать на эту тему. Подумал я на досуге на данную тему... Совсем необязательно делать формулу для каждой тематики. Скорее формулы должны быть заточенны под коммерческие запросы, под информационные запросы, под навигационные запросы. Или иначе... Под интернет-магазины, цель которых продат. Под информационные ресурсы, цель который привлечь и оставить у себя как можно дольше. Под сайты компаний, цель которых получить "заявку на самосвалы".... А дальше уже создавать определенные поправочные коэффициенты на время года.... Кстати, сезонность можно учесть с помощью количества запросов в каком-нибудь рамблере. Это, конечно, еще в большей степени усложняет формулу... Меньше-запросов в ПС - поправочный коэффициент выше. И наоборот.
Что касается примера с недвижимостью, то странно, что посещаемость осталась прежняя. Инерция что ли?
Вообще, пожалуй, сейчас уже речь идет не о каких-то коэффициентах для оценки качества продвижения. В любом случае, такая формула, о которой речь выше будет непонятна для 99% клиентов. То есть упрощать, но тогда она уже не будет настолько верной. В первую очередь, на мой взгляд, нечто подобное появится у ПС. В первую очередь у гугла. А их ресурсов хватит на то, чтобы рассчитать и гораздо более сложные формулы.
А теперь еще немного на тему оценки эффективности. Недавно на серче читал статью на тему и-маркетинга в целом. Был проведен опрос среди рекламодателей (запад) на тему как они оценивают эффективность рекламной кампании в инете . Большая часть сказала, что по конверсии (70%).... Затем в порядке убывания: регистрация на сайте или на подписку, количество кликов, уники, скачки информации, Boost in search rank (видимо как раз позиция? ). Это относится не только к SEO, но тренд прослеживается. Кстати, вот случайно наткнулся на статью на тему оценки эффективности
Обманул, не на Серче эту статью видел. Кому интересно вот она
Есть какие то странные люди, готовые раскручивать, получая деньги по факту звонков. Звонок они оценивают в 800 рублей, причем "пустой" звонок можно якобы указать и за него не платить. Как это мракобесие в реальности работает - мне лично совершенно не понятно, но вот такие друзья есть и прозвонились в офис.
Есть какие то странные люди, готовые раскручивать, получая деньги по факту звонков. Звонок они оценивают в 800 рублей, причем "пустой" звонок можно якобы указать и за него не платить. Как это мракобесие в реальности работает - мне лично совершенно не понятно, но вот такие друзья есть и прозвонились в офис.
Мне в офис тоже звонили желающие подгонять клиентов. Но там за каждую заявку - определенная цена, за каждый звонок - определенная цена. Уверен, что это не работает. Скорее всего, разорившиеся компании закрыли свой офис, уволили сотрудников, а спонтанно появляющихся клиентов продают.
Вадим, для чего этот график? Для сектора, в который располагется продвигаемый сайт? Под размером бизнеса подразумеваете годовую выручку? Оборот в месяц, квартал, год? Как должна выглдяеть линия оборота в транзакциях, если система координат связная?...
Первый раз о таком графике слышу.
Чтобы не расписывать опять на двадцать страниц: этот график позволяет посмотреть, насколько бизнес подопытного далёк от насыщенного рынка.
Грубо говоря анализируете этот фактор и конкуренцию. Я делаю просто: смотрю количество конкурентов в Директе, Бегуне и AdWords. Если я вижу поставщика, вменяемый откат (в абсолютных цифрах) и менее 10 конкурентов в рекламе при ненасыщенном рынке подопытного, я готов туда идти.
Если говорить ещё проще: Ваша задача найти нишу, в которой до сих пор забивают на клиентов, а те ничего не могут сделать, т.к. идти им больше некуда.
Rakhaev добавил 01.07.2009 в 11:27
Мне в офис тоже звонили желающие подгонять клиентов. Но там за каждую заявку - определенная цена, за каждый звонок - определенная цена. Уверен, что это не работает. Скорее всего, разорившиеся компании закрыли свой офис, уволили сотрудников, а спонтанно появляющихся клиентов продают.
По этой схеме чаще радио- и телерекламу впаривают, чем интернет. Качество звонков не бомба.
Ваша задача найти нишу, в которой до сих пор забивают на клиентов, а те ничего не могут сделать, т.к. идти им больше некуда.
Вадим, добро пожаловать в сео!