Оплата по конкретным клиентам?

123 4
Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204

Один и тот же вопрос на форуме каждый день. Неужели сложно сесть, взять лист бумаги и ручку и разрисовать график, в котором будет всего 5 линий:

1. Размер бизнеса подопытного - прямая линия, параллельная оси Х

2. Оборот в $$

3. Оборот в количестве транзакций

4. Спрос на услугу или товар (прямая вертикальная линия, параллельная оси У)

5. Стоимость одной конверсии по запросу для Вас, как ИМ

Ось Х - единиц товара

Ось У - бабасик в килорублях (можно в миллионах или миллиардах)

Там где графики начнут сходиться (без учёта спроса - это граница, за которую Вы уж точно вылезти не должны), будет точка, ниже которой работать нет смысла (убыточно или западло). Старайтесь не вылезать за квадрат подопытного - там бабок не дадут (начнутся разрывы или невозможность удовлетворить спрос). Если вылезли за пределы спроса, тогда непонятно, чего Вы на этом форуме делаете:

- либо двоечник и не доросли

- либо давно переросли

С уважением, Вадим Рахаев (http://www.rakhaev.com/). Звонить: (+7.495) 505-3252. Писа'ть: vadim@rakhaev.com Продам CityBank (/ru/forum/comment/5483998)
S
На сайте с 15.03.2009
84
SEOSPIDER:
любая САР (система активной раскрутки, где как раз и предусмотрено нахождение на сайте определенное время) озолотит исполнителя и разорит заказчика.

тоже автоматизируется.

в том и дело, что практически никак...
В курилке даже топик был по обмену звонящими... Так что по звонкам работа тоже не выход.

Ну почему сразу САР? Мы же говорим о честной handmade работе без накруток. В реале агенты по продажам получают свой процент. Все просто, потому что все прозрачно. Продал 25 самосвалов - получил свои 500 т.р.

В сети пока такого нет, хоти проследить поведение потенциальных клиентов бизнеса проще, чем в офлайн. Хотя бы с помощью того же аналитика. Сложно предсказать, потратит ли человек деньги на сайте, даже если он дошел до корзины или заполнил заявку. Насколько помню, где-то читал, что около 50% посетителей кидают товар в корзину и уходят.

Решить проблему можно несколькими путями:

1. Как я уже говорил проводить исследования на эту тему, чтобы понять, какой % от общего трафика (потенциальных клиентов) в среднем по рынку, по сфере деятельности, по сектору, по нише становится клиентами - постоянными клиентами. Необходимо учитывать кучу самых параметров, таких как отказы, время пребывания, количество просмотренных страниц...Можно собрать статистику по разным сферам. И в качестве цели продвижения ставить уже определеный процент - коэффициент, в зависимости от достижени которого можно судить о качестве продвижения и стоимости работы.

Главная проблема - такие исследования проводить нужно разве что не на государственном уровне.

2. Упрощенный вариант 1-го.

В зависимости от текущей оплаты услуг продвижения и достигамых результатов в плане определенных конверсий (например, взять последние 10-20 проектов и посчитать усредненную величину... Ну, например, каких-то конверсий, которые можно организовать в аналитике) и поделить стоимость услуг на получившуюся величину конверсий. Таким образом получится цена одной конверсии.

Зачем это все надо? Для того, чтобы отсеять некачественное SEO и привлечь большее количество заказчиков на продвижение сайтов за счет большей для них прозрачности и понятности эффективности

Прочитал я все, что здесь написал и понял.... Что все получается как-то чересчур сложно. :) Вполне вероятно нечто подобное в будущем случится, например, когда ПС будут отслежвать в обязательном порядке поведение всех посетителей на всех сайтах (думаю, ПС к этому рано или оздно придут). Но сейчас, наверное, не время для этого.

Похоже, что цель не оправдает средства. Хотя на мой вкус: задача это более правильная и интересная.

smallkreker добавил 18.06.2009 в 19:05

Rakhaev:
Один и тот же вопрос на форуме каждый день. Неужели сложно сесть, взять лист бумаги и ручку и разрисовать график, в котором будет всего 5 линий:
1. Размер бизнеса подопытного - прямая линия, параллельная оси Х
2. Оборот в $$
3. Оборот в количестве транзакций
4. Спрос на услугу или товар (прямая вертикальная линия, параллельная оси У)
5. Стоимость одной конверсии по запросу для Вас, как ИМ

Ось Х - единиц товара
Ось У - бабасик в килорублях (можно в миллионах или миллиардах)

Там где графики начнут сходиться (без учёта спроса - это граница, за которую Вы уж точно вылезти не должны), будет точка, ниже которой работать нет смысла (убыточно или западло). Старайтесь не вылезать за квадрат подопытного - там бабок не дадут (начнутся разрывы или невозможность удовлетворить спрос). Если вылезли за пределы спроса, тогда непонятно, чего Вы на этом форуме делаете:
- либо двоечник и не доросли
- либо давно переросли

Вадим, для чего этот график? Для сектора, в который располагется продвигаемый сайт? Под размером бизнеса подразумеваете годовую выручку? Оборот в месяц, квартал, год? Как должна выглдяеть линия оборота в транзакциях, если система координат связная?...

Первый раз о таком графике слышу.

Занят производством новых идей
SR
На сайте с 17.11.2005
214
smallkreker:
Все просто, потому что все прозрачно. Продал 25 самосвалов - получил свои 500 т.р.

Налаживать бизнес клиента- это уже совсем другая работа. Тут уже и маркетолог, и менеджер по продажам, и оптимизатор.

smallkreker:
время пребывания, количество просмотренных страниц

На эти параметры, на количество заказов, звонков влияет и само качество сайта или интернет магазина, юзабилити и т.д. Как быть тут? Я уж не говорю про мониторинг цен на продукцию или услуги.

smallkreker:
В зависимости от текущей оплаты услуг продвижения и достигамых результатов в плане определенных конверсий (например, взять последние 10-20 проектов и посчитать усредненную величину... Ну, например, каких-то конверсий, которые можно организовать в аналитике) и поделить стоимость услуг на получившуюся величину конверсий. Таким образом получится цена одной конверсии.

Ну не все делают заказ через форму обратной связи, а поскольку сайт не Ваш, а клиентский- никто Вам не даст считать звонки и писать переговоры.

А на словах конверсия резко уменьшается перед очередным платежом за продвижение. Исследования проводились...

S
На сайте с 15.03.2009
84
SEOSPIDER:
Налаживать бизнес клиента- это уже совсем другая работа. Тут уже и маркетолог, и менеджер по продажам, и оптимизатор.
На эти параметры, на количество заказов, звонков влияет и само качество сайта или интернет магазина, юзабилити и т.д. Как быть тут? Я уж не говорю про мониторинг цен на продукцию или услуги.

Все смешало в доме у Обломовых.Признаю свою ошибку. Я говорю, скорее, о комплексном продвижении сайта, нежели о SEO. О продвижении, которое включает полный аудит, включая юзабилити, дизайн и т.д. Это выходит за рамки SEO. В BDBD это незамысловато назвали повышение конверсии. Кстати, интересно, какой результат они обещают после аудита, в чем измеряется эффективность?

Но инструмент этот все же имеет право жить? Пусть и не в рамках SEO.

Ну не все делают заказ через форму обратной связи, а поскольку сайт не Ваш, а клиентский- никто Вам не даст считать звонки и писать переговоры.

Конечно не даст. Но не обязательно создавать коэффициент величиной абсолютной, который бы на 100% давал вероятность того, что каждый клиент будет оплачен. Можно создать коэффициент - величиную относительную, приближенный к такому вероятностому значению. Например, основанный на времени, количестве просмотренных страниц, времени проведенном на каждой странице, количеству кликов, важности посещенных страниц и т.д. Весьма вероятно, что ПС будут учитывать эту информации при ранжировании результатов. Причем формула расчетов будет у каждого ПС своя и так же как сейчас, никто ее точно знать не будет, но будут догадываться. Мне кажется это достаточно рациональное движение со стороны ПС. Уже сейчас ходят байки (а может и не байки), что Google использует информацию о поведении посетителей на тех сайтах, где есть код аналитика. Здесь где-то была тема, что высокий процент отказов снижает позиции. Кстати, бонус новичка Гугла, если он существует, в этом случае была бы очень в тему. Новый ресурс появился - в ТОП его. Если посетителям нравится сайт, то пущай он там и остается. А если нет, то в ТОПку.

А на словах конверсия резко уменьшается перед очередным платежом за продвижение. Исследования проводились...

А что это были за исследования, зачем занижать конверсию в конце месяца (имеет смысл брать среднюю величину) и как ее занизить, если весь трафик "белый"

SR
На сайте с 17.11.2005
214

smallkreker, тогда формулу надо делать для каждой тематики, учитывать сезонность услуг или продукции, учитывать экономическую ситуацию в целом.

Ну например как считать коэффициент для фирмы, продающей купальники? Летом пик, зимой спад, но тоже берут для занятий фитнесом, для посещений бассейна.

Как считать коэффициент для агентства элитной недвижимости? Год назад с продажами был полный порядок, а сейчас на нуле. Посещаемость прежняя.

Можно еще кучу примеров привести. Короче это тянет на нобелевскую премию.

smallkreker:
А что это были за исследования, зачем занижать конверсию в конце месяца (имеет смысл брать среднюю величину) и как ее занизить, если весь трафик "белый"

Это я шучу :). Некоторые клиенты любят жаловаться за неделю до проплаты что все плохо, а через неделю пишут благодарные письма :).

S
На сайте с 15.03.2009
84
SEOSPIDER:
smallkreker, тогда формулу надо делать для каждой тематики, учитывать сезонность услуг или продукции, учитывать экономическую ситуацию в целом.
Ну например как считать коэффициент для фирмы, продающей купальники? Летом пик, зимой спад, но тоже берут для занятий фитнесом, для посещений бассейна.
Как считать коэффициент для агентства элитной недвижимости? Год назад с продажами был полный порядок, а сейчас на нуле. Посещаемость прежняя.
Можно еще кучу примеров привести. Короче это тянет на нобелевскую премию.

Все-таки хочется еще немного подискутировать на эту тему. Подумал я на досуге на данную тему... Совсем необязательно делать формулу для каждой тематики. Скорее формулы должны быть заточенны под коммерческие запросы, под информационные запросы, под навигационные запросы. Или иначе... Под интернет-магазины, цель которых продат. Под информационные ресурсы, цель который привлечь и оставить у себя как можно дольше. Под сайты компаний, цель которых получить "заявку на самосвалы".... А дальше уже создавать определенные поправочные коэффициенты на время года.... Кстати, сезонность можно учесть с помощью количества запросов в каком-нибудь рамблере. Это, конечно, еще в большей степени усложняет формулу... Меньше-запросов в ПС - поправочный коэффициент выше. И наоборот.

Что касается примера с недвижимостью, то странно, что посещаемость осталась прежняя. Инерция что ли?

Вообще, пожалуй, сейчас уже речь идет не о каких-то коэффициентах для оценки качества продвижения. В любом случае, такая формула, о которой речь выше будет непонятна для 99% клиентов. То есть упрощать, но тогда она уже не будет настолько верной. В первую очередь, на мой взгляд, нечто подобное появится у ПС. В первую очередь у гугла. А их ресурсов хватит на то, чтобы рассчитать и гораздо более сложные формулы.

А теперь еще немного на тему оценки эффективности. Недавно на серче читал статью на тему и-маркетинга в целом. Был проведен опрос среди рекламодателей (запад) на тему как они оценивают эффективность рекламной кампании в инете . Большая часть сказала, что по конверсии (70%).... Затем в порядке убывания: регистрация на сайте или на подписку, количество кликов, уники, скачки информации, Boost in search rank (видимо как раз позиция? ). Это относится не только к SEO, но тренд прослеживается. Кстати, вот случайно наткнулся на статью на тему оценки эффективности

Обманул, не на Серче эту статью видел. Кому интересно вот она

Sslash
На сайте с 07.11.2007
47

Есть какие то странные люди, готовые раскручивать, получая деньги по факту звонков. Звонок они оценивают в 800 рублей, причем "пустой" звонок можно якобы указать и за него не платить. Как это мракобесие в реальности работает - мне лично совершенно не понятно, но вот такие друзья есть и прозвонились в офис.

S
На сайте с 15.03.2009
84
Sslash:
Есть какие то странные люди, готовые раскручивать, получая деньги по факту звонков. Звонок они оценивают в 800 рублей, причем "пустой" звонок можно якобы указать и за него не платить. Как это мракобесие в реальности работает - мне лично совершенно не понятно, но вот такие друзья есть и прозвонились в офис.

Мне в офис тоже звонили желающие подгонять клиентов. Но там за каждую заявку - определенная цена, за каждый звонок - определенная цена. Уверен, что это не работает. Скорее всего, разорившиеся компании закрыли свой офис, уволили сотрудников, а спонтанно появляющихся клиентов продают.

Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
smallkreker:
Вадим, для чего этот график? Для сектора, в который располагется продвигаемый сайт? Под размером бизнеса подразумеваете годовую выручку? Оборот в месяц, квартал, год? Как должна выглдяеть линия оборота в транзакциях, если система координат связная?...
Первый раз о таком графике слышу.

Чтобы не расписывать опять на двадцать страниц: этот график позволяет посмотреть, насколько бизнес подопытного далёк от насыщенного рынка.

Грубо говоря анализируете этот фактор и конкуренцию. Я делаю просто: смотрю количество конкурентов в Директе, Бегуне и AdWords. Если я вижу поставщика, вменяемый откат (в абсолютных цифрах) и менее 10 конкурентов в рекламе при ненасыщенном рынке подопытного, я готов туда идти.

Если говорить ещё проще: Ваша задача найти нишу, в которой до сих пор забивают на клиентов, а те ничего не могут сделать, т.к. идти им больше некуда.

Rakhaev добавил 01.07.2009 в 11:27

Sslash:
smallkreker:
Мне в офис тоже звонили желающие подгонять клиентов. Но там за каждую заявку - определенная цена, за каждый звонок - определенная цена. Уверен, что это не работает. Скорее всего, разорившиеся компании закрыли свой офис, уволили сотрудников, а спонтанно появляющихся клиентов продают.

По этой схеме чаще радио- и телерекламу впаривают, чем интернет. Качество звонков не бомба.

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
Rakhaev:
Ваша задача найти нишу, в которой до сих пор забивают на клиентов, а те ничего не могут сделать, т.к. идти им больше некуда.

Вадим, добро пожаловать в сео!

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий