Кто-нибудь издавал книги?

malls
На сайте с 08.08.2005
255
Valeriy:
Іздательство - это серьезная организация, для издания чего-либо нужна лицензия. Таковую дают не всем и каждому.
Далее - типография - серьезная организация, имеющая лицензию на печать чего-либо и оборудование.

Valeriy бесконечно уважаю - но извини - целых две ошибки! :) Подход какой то советский... Нифига там серьезного нет. Ну кроме названной лицензии. Однако если читать ТС который хочет (до 1000 экз. и в виде брошюры), то можно обозвать это малотиражной газетой - и лицензия не нужна. Да и вообще "самиздат" никто не отменял пока.

Valeriy:

Издавать и печатать - суть разные вещи.
Печатник отвечает за качество печати, издатель - за все, что напечатано.
Издательская деятельность находится в рамках разработанных норм, правил, СНИПов, ГОСТов и так далее.

Тоже улыбнул! Сейчас среди технологов на полиграфическом производстве людей которые хотя бы советский "Справочник технолога-полиграфиста" читали - искать с фонарями надо. :) Да и сам справочник в продаже фиг найдешь.

Хотя может у Вас в Белоруси все по старому осталось.

Valeriy:

Для верстки книги Вам нужно знать форматы, которые существуют для книг разной толщины и оформления, отступы, поля и прочие технические тонкости.

См. выше про технолога полиграфиста :) тоже ошибка.

Сейчас (свобода все таки какая никакая) форматы, отступы и пр. (т.е. классическое книжное построение) соблюдается не часто, просто потому что зачастую дизайнерские изыски "клали с прибором" на эти правила - дизайнеры уж точно ту заветную книжку не читали.

Хотя ширпотреб по привычке конечно штампуют как и было.

Кстати исторический экскурс - если кто обращал внимания старая советсткая литеретура на офсетной бумаге обычно имеет один формат, а она же но на меловке (часто встречается в художественных альбомах и пр.) - другой. Связано с тем что не смотря на то что что в союзе основной формат печатного листа был 60х90, меловку в союзе не производили (да и сейчас не производят толком) и закупали западный 70х100.

ЗЫ: по сути, ТС - про лицензию я уже сказал, - это либо главная проблема, либо не проблема вообще, зависит от Вашего взгляда на жизнь.

Про коды:

ISBN - международный код издания (уникальный) - получается в Российской книжной палате, стоит копеек, но выдается только небольшими "пачками" издательствам. Поэтому проще найти маленькой загибающееся издательство и чуть переплатив купить у них "в розницу" (если очень хочется). В принципе не обязателен если не планируете связываться с магазинами розничной торговли при распространении своей "нетленки".

УДК, ББК - библиотечные коды - нужны исключительно для классификации книг в библиотечных каталогах. Получаются в библиотеках же, хотя можно и самому подобрать. Тетки которые этим в библиотеках занимаются меня всегда поражали тем что они в первый раз видя книгу, по этим кодам, могут чуть ли не содержание рассказать (примерно конечно). Получается в библиотеках (в Питере в публичке целый отдел сидит). В принципе не нужны если не собираетесь "слать обязательные экземпляры" в библиотеки. Да и вообще смысл этих кодов оправдан только для большетиражных изданий, которые попадают в районные библиотеки, чтобы тамошние библиотекари могли не ломая себе голову "карточку" заполнить на книгу. Простой пример - на дореволюционных изданиях таких кодов нет, но это не мешает им в библиотеках присутствовать. Т.е. формально это дело библиотекарей их присваивать. Просто во времена союза это дело (простановка их в книгах) в обязаловку переросло.

Дальше проще - заверстали - получили макет. Корректура - зависит от Вашего желания - хотите книжку с ошибками - плюньте или сами вычитывайте. Не хотите - в любом заштатном издательстве можно найти корректора и приватно с ним договориться - будет весьма не дорого.

Дальше с макетами пришли в любую занюханную типографию с Ромайорами, объяснили что хотите, заплатили по договоренности - и через пару недель будете думать как всю эту макулатуру до дома допереть.

ЗЫЗЫ: Если объем издания не большой, советую смотреть в сторону мягких обложек и скрепления на скобу или термоклей - будет дешевле чем шитво и твердый переплет. Хотя конечно и не так долговечно.

PinkFloyd:
Верстать в InDesign?

Я бы посоветовал QuarkXpress. Но возможно я немного ретроград. :)

Бардо:
Есть такая важная штука как ISBN - авторский номер, за которым закреплён данный шедевр. Если не хотите, чтобы впоследствии всё спёрли - лучше зарегистрировать в установленном порядке.

Напечатали тираж, взяли один экземпляр, прошили ниточками, пошли к нотариусу и попросили штампик свой поставить... Вот Вам нормальная доказательная база для "первородности" произведения.

Да и потом еще раз повторю - ISBN и "авторские права" не связаны никак. Т.е., например, в базе данных ISBN НИКОГДА не хранились тексты книг.

W
На сайте с 16.08.2006
84

а что за книжка-то?

художественная? можно почитать?

Торетти
На сайте с 14.11.2008
51

ТС, а если книга хорошая и грамотная, то может быть не стоит так уж напрягаться и вкладываться? Возможно, имеет смысл показать текст в издательстве, и вам всё напечатают и без ваших трат, вы получите какой-никакой, а гонорар, а самое главное - чувство глубокого удовлетворения.

586-253-669, лучше в ЛС. 1k = 5 WMZ. Статьи от Торетти или Снова в работе. (/ru/forum/629114) Заказать статью. (http://argetis.ru/2010/01/karmell-toretti-setevoj-avtor-kopirajter/) Не работаю с боярами, не терплю оскорбления, посылаю сразу.
T
На сайте с 26.06.2008
67
Дело в том, что у меня денег мало, чтобы платить другим издателям деньги

Вы бы сначала приценились, почем в типографии будет стоить тираж. Потом можно сравнить, сколько у вас уйдет денег в домашних условиях на заправку принтера и бумагу, сколько времени и сил на переплет. Возможно, себестоимость книги распечатанной в типографии будет ниже.

Алина1
На сайте с 20.02.2008
55
Мехалоч:
ведь не просит же он: научите меня печатному делу и издательскому бизнесу, а просит лишь объяснить что требуется для выпуска брошюры, информации в инете более чем достаточно

Человек просит. Понимаете, просит. Значит человеку нужна информация.

Кому не сложно - ответят.

А школьники гнущие пальцы - ну ни разу. Так что ап стену, все таки убейтесь.

Алина1 добавил 19.05.2009 в 12:25

Торетти:
ТС, а если книга хорошая и грамотная, то может быть не стоит так уж напрягаться и вкладываться? Возможно, имеет смысл показать текст в издательстве, и вам всё напечатают и без ваших трат, вы получите какой-никакой, а гонорар, а самое главное - чувство глубокого удовлетворения.

Исторический материал? Сегодня? Нон шанс. Не возьмут. Конъюнктура рынка, вишь ты...

А принёс бы к дядям Штраус новый вальс,
А ему б сказали: «Милый, много вас!
За эфир сперва, папаша, проплати,
А потом уж си-бемоль свою крути!

(с) Тимур Шаов

Издательство работает на прибыль. А тут, какая бы книга ни была чудесная - ее явно не будет.

Такие дела, Д. А. Диктатура пролетроллиата. Антикопирайтер
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
malls:
Подход какой то советский... Нифига там серьезного нет. Ну кроме названной лицензии. Однако если читать ТС который хочет (до 1000 экз. и в виде брошюры), то можно обозвать это малотиражной газетой - и лицензия не нужна.

А у нас вот так :)

Издательскую лицензию вы получите только 1. Имея соответствующее высшее образование. 2. Штат сотрудников, коллектив. 3. Обоснование, что это надо. Готовое юридическое лицо.

далее мы путаем разные вещи.

Издать газету, журнал то есть - периодические вещи - без регистрации редакции можно тиражом максимум 299 экземпляров.

Издать книгу авторскую, брошюру и прочее непериодическое - плати деньги, хоть в 100 тыщ экземпляров.

Все относительно РБ :)

Кстати, по авторству. Если что-то вышло в издательстве - нахрен какие еще потуги с вашей стороны? Все ведь автоматом идет во все справочники, архивы и прочая.

malls
На сайте с 08.08.2005
255
Valeriy:
А у нас вот так :)

Ну в общем ... в общем ...

Не удивительно в общем! Что тут еще скажешь! :)

[Удален]

10 оффтопов

Алина1:

Кому не сложно - ответят. А школьники гнущие пальцы - ну ни разу. Так что ап стену, все таки убейтесь.

ответят не те кому не сложно, а те у кого работы нет и заняться нечем, или у кого есть свои проекты приносящие бабло, которые уже давным давно не занимают времени, и общение на форуме для этих людей - приятное времяпровождение за беседой в том или ином топике

и если себя я отношу ко второй категории людей, то вас явно к первой... сходите уж поработайте что ли.. а то кризис в стране.. глядишь не сегодня-завтра есть неча дома будет, а вы все "убейся ап стену, убейся ап стену"

или это привычка выработанная годами по решению своих соппсных проблем? тогда не удивительно что первый раз женщину я вас признал только обратив внимание на ник...
Торетти
На сайте с 14.11.2008
51

Алина1,

Исторический материал? Сегодня? Нон шанс. Не возьмут. Конъюнктура рынка, вишь ты...

Конъюктура рынка? Вы владелица сети книжных магазинов? А может быть, вы работаете или работали в книжном магазине? Или вы издатель?

Я несколько лет работаю с книгами. То, что вы называете конъюктурой рынка - это элементарное кошельковое голосование покупателей, и если я сказал, что издатель МОЖЕТ заинтересоваться книгой, то лишь потому, что я оперирую фактами по спросу. И факты эти основаны не на опросах и чьих-то имхах, а на ФИНАНСОВОЙ составляющей вопроса.

Я думаю никто не будет спорить с тем, что конечная результативность бизнес-проекта всегда выражается в количестве дензнаков, за него полученных?

Алина1
На сайте с 20.02.2008
55
Мехалоч:
10 оффтопов

Пойдите во двор. Вас метла заждалась. Приятно проведите время.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий