Яндекс.Новости - воровство контента

GeorgeWhite
На сайте с 27.05.2008
131
юни:
Товарищи участники постепенно, но верно уходят и распыляются, от первоначальной темы.

По существу поднятой темы вообще непонятно, о каком воровстве может идти речь. Служба Я.Новости индексирует, но не размещает полный текст статьи в ленте, только заголовок и анонс со ссылкой на сайт-экспортер. Если последний нарушает партнерское соглашение, ему откажут в сотрудничестве. Но не раньше, чем узнают об этом. Так что путей у автора два - либо сообщить о недобросовестных действиях конкретного сайта в службу поддержки Я.Новости, либо решать с контрагентом.

[Удален]

Psycho, GeorgeWhite, согласен с вышеизложенным.

N
На сайте с 15.07.2008
9
Семен Семеныч:
Представьте себе, абсолютно серьезно. Или Вы думаете, что Яндекс свое Соглашение просто так разместил?!
Может Вы и не в курсе, но существует и лицензия Яндекса на использование поисковой системы.

Тем самым, если Вы используете Яндекс.Новости, то Вы акцептовали данное Соглашение.

Зайдя на Яндекс.Новости (по любой ссылке), я еще ничего не акцептирую, т.к. процедура акцептирования подразумевает выполнение действия, которого я еще не выполняла. А не выполняла я его по одной простой причине: чтобы добраться до пользовательского соглашения, мне нужно пролистать всю страницу с контентом, "на лету" ознакомившись с ним.

ps: Вы на все сайты заходите и сначала ищите пользовательское соглашение, чтобы акцептировать его, и только потом ознакомиться с полезным/бесполезным (нужное подчеркнуть) контентом?

[Удален]
Naduhsa:
ps: Вы на все сайты заходите и сначала ищите пользовательское соглашение, чтобы акцептировать его, и только потом ознакомиться с полезным/бесполезным (нужное подчеркнуть) контентом?

Незнание соглашения не означает, что такового нет и что им не следует руководствоваться в своих действиях. Равно как незнание закона не освобождает от ответственности.

Тем более, Надюша, в данном случае речь идёт о предпринятии конкретных действий в адрес сервиса, а не просто о чтении контента на нём. Если Вы собираетесь это делать, то необходимо знать, на каких условиях сервис предоставляет ссылки на контент.

N
На сайте с 15.07.2008
9
Psycho:
Незнание соглашения не означает, что такового нет и что им не следует руководствоваться в своих действиях. Равно как незнание закона не освобождает от ответственности.
Тем более, Надюша, в данном случае речь идёт о предпринятии конкретных действий в адрес сервиса, а не просто о чтении контента на нём. Если Вы собираетесь это делать, то необходимо знать, на каких условиях сервис предоставляет ссылки на контент.

Psycho, с этим никто и не спорит :)

Я обращала внимание только на следующее высказывание:

Семен Семеныч:
А как Вы узнали, что Ваш контент использует Яндекс.Новости? Телепатическим образом? :)
Нет ведь.
Наверняка зашли по адресу http://news.yandex.ru/ и там и прочитали Ваш контент.
Следовательно, использовали сервис Яндекс.Новости. В связи с чем, обязаны были знать Пользовательское соглашение.

или Вы тоже с этим согласны? Речь в данном случае идет только о чтении контента!

[Удален]
Naduhsa:
А не выполняла я его по одной простой причине: чтобы добраться до пользовательского соглашения, мне нужно пролистать всю страницу с контентом, "на лету" ознакомившись с ним.

Для Вас это составляет трудность? Но это не основания для того, чтобы пользуясь сервисом Яндекс.Новости, при этом полностью игнорировать условия и рамки такого использования, установленные правообладателем сервиса.

Naduhsa:

Это у Вас такой "аргумент" в пользу того, чтобы игнорировать условия пользования тем либо иным сайтом?! Главное, что Яндекс довел до Вас условия пользования различными его сервисами, а то, что лично Вы не посчитали для себя нужным ознакомиться с соответствующими Правилами значения не имеет.

И какое значение имеет к рассматриваемому нами вопросу, с чем лично я (в первую очередь) знакомлюсь на каком-либо сайте?

З.Ы. Кстати, скажу больше.

Если Вам не известен какой-либо нормативный правовой акт, то от этого он не теряет своей юридической силы и не перестает применяться к соответствующим правоотношениям, в которые Вы можете вступить.

Опубликование (в официальных СМИ) такого нормативного правового акта полностью достаточно для того, чтобы считать доведенным его до соответствующего круга лиц.

Семен Семеныч добавил 07.04.2009 в 00:19

Naduhsa:
или Вы тоже с этим согласны? Речь в данном случае идет только о чтении контента!

А Вы думаете, что "чтение контента" не относится в предмету Пользовательского соглашения Яндекс.Новости? "Чтение контента" - это по Вашему не использование службы?

Я Вас разочарую! Относится.

Использование Вами Службы в существующем на данный момент виде, а также любое ее развитие, изменение, дополнение (расширение) является предметом настоящего Соглашения.

Кроме того

Пользуясь Службой, Вы соглашаетесь с тем, что:
Неотъемлемыми частями настоящего Соглашения являются следующие документы, условия которых в полной мере распространяются на использование Cлужбы:
«Пользовательское Соглашение», размещенное в сети Интернет по адресу: http://rules.yandex.ru/;
«Лицензия на использование поисковой системы Яндекса», размещенная в сети Интернет по адресу: http://rules.yandex.ru/termsofuse.xml.
[Удален]
Семен Семеныч:
И какое значение имеет к рассматриваемому нами вопросу, с чем лично я (в первую очередь) знакомлюсь на каком-либо сайте?

В общем-то, Надюша зацепилась за Вашу фразу, а Вы её развили. Рассуждая здраво, ни один сайт не запрещает читать и рассматривать то, что на нём находится. И для того чтобы это знать, необязательно читать какие-либо соглашения. Посему действительно в случае, если я хочу только ознакомиться с контентом, ознакомление с соглашением не обязатально (ибо по дефолту там не будет написано: "Читать то-то и то-то категорически запрещается").

НО ознакомление всё-таки действительно необходимо, если Вы хотите предпринять какие-либо действия в отношении сайта и контента, на нём расположенного (будь то копирование контента или судебный иск).

[Удален]
Psycho:
Посему действительно в случае, если я хочу только ознакомиться с контентом, ознакомление с соглашением не обязатально (ибо по дефолту там не будет написано: "Читать то-то и то-то категорически запрещается").

Понимаете, в чем дело. Даже если Вы просто "ознакомились с контентом" (объем такого ознакомления, правда, не совсем понятен, но в данном случае неважен), Вы тем самым все равно приняли Соглашение Яндекса, поскольку Вы воспользовались их сервисом (службой).

N
На сайте с 15.07.2008
9
Семен Семеныч:

А Вы думаете, что "чтение контента" не относиться в предмету Пользовательского соглашения Яндекс.Новости? "Чтение контента" - это по Вашему не использование службы?
Я Вас разочарую! Относится.

(теоретически...) В таком случае, добро пожаловать ко мне на сайт, на любую из его страничек с авторской графикой. Вы заходите на страничку, видите авторский рисунок, рассматриваете его (восхищаетесь/не восхищаетесь), после чего листаете страницу до конца, где натыкаетесь на пользовательское соглашение, в котором четко сказано, что право на просмотр авторской графики имеют только зарегистрированные пользователи!

Чувствуете аллегорию с Яндекс.Новости?

В таком случае Вы нарушили пользовательское соглашение? По Вашим словам, Вы его успели акцептировать только войдя на сайт.

Если не права, поправьте.

[Удален]
Naduhsa:
Чувствуете аллегорию с Яндекс.Новости?

Э, нет. :-) Это далеко не одно и тоже!

На Яндекс.Новостях нет регистрации для просмотра их службы.

В Вашем же примере Вы должны были закрыть свой контент для незарегистрированных пользователей и повесить кнопочку для регистрации. Вот тогда бы Ваше пользовательское соглашение имело смысл. Пример: сайта ВКонтакте. Незарегистрированным пользователям недоступен.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий