О кризисе в России

funnybunny
На сайте с 14.09.2002
357
Brutus:
Непонятные повышения пенсий и степендий, когда нужно вкладывать все в поднятие промышленности страны...да блин 1 месяц без этой надбавки и можно завод и не один отгрохать и производство наладить и это будут просто огромные вливания в бюджет страны...а уж потом нормально поднимать пенсии и т.д.

пардон, а что будут жрать пенсионеры пока Вы заводы строите? По помойкам шастать? Вы своим родителям расскажите об этой перспективе 🚬

Revan
На сайте с 09.09.2005
321
funnybunny:
пардон, а что будут жрать пенсионеры пока Вы заводы строите? По помойкам шастать? Вы своим родителям расскажите об этой перспективе 🚬

Ну вобще родителей должны дети кормить, и детей должно быть 2-3-... а не по 1 как у нас. Сразу двух проблем не станет. А пенсии за просто так тоже непонятно почему надо платить..

С уважением, Прокофьев Александр, founder KudaGo.com (http://kudago.com). Отдаем информацию обо всех мероприятиях в РФ + Киев по API (/ru/forum/912869) всем желающим.
AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

Revan, что значит за просто так? Ты живёшь на земле, которую они защищали. Этого уже достаточно. А так, ты получаешь электроэнергию с электростанций, которые они строили, да и всё оборудование на заводах ещё с тех времён, нефть с газом, за счёт продаж которых живёт государство они разведали и трубу они же проложили. А ты говоришь за просто так. Фи. Нарисовал на тебя зубов :d

Revan
На сайте с 09.09.2005
321

Те кто воевал имеют...не знаю как это называется, но в общем деньги за то, что он воевал. Те кто работал на гос предприятиях также имеют специальные корочки.

Прошу прощения - сумбурно высказался.

Я имел в виду тех людей, которые не работали вобще или работали в частных предприятиях. (не в общем не платили так или иначе налоги :) ).

A
На сайте с 19.08.2005
47

Revan, я не говорю, что прогресс - это плохо. Вот что я имею ввиду: люди дошли до очень высокого уровня в материально-техническом развитии. Но! Они не поднялись до такого уровня духовного, морального развития, чтобы этот прогресс служил всем на пользу. Открытия в генетике, квантовой физике и др. - могут принести очень много вреда, пока люди не выросли в моральном смысле.

Многие ученые считают, что открытия должны быть этически нейтральными - "Мое дело открыть это, сделать сенсацию, получить признание. Как данное изобретение будет использовано - мне наплевать". Сейчас наблюдаются первые позывы к пониманию того, что наука должна также нести в себе этический аспект - нести только пользу людям и не вредить природе, а не "наука ради науки".

AiK, заводы в других странах, это, конечно, хорошо. Вот только и налоги от такой деятельности будут оставаться в других странах, и проблему занятости мы будем решать тоже в других странах. Получается, что заводы будут работать больше не на нас, а на Китай!

ВПК, я согласен, может стать достаточно прибыльным, но до недавнего момента его финансирование велось достаточно плохо - даже шли разговоры, что бы сделать, чтобы избежать кризиса в самолетостроении. Сейчас вроде ситуация немного улучшается.

А как вы считаете, хорошо, что мы в Китай лес тысячами тонн вывозим? Как вы думаете, нам в Китае разрешат построить завод по переработке древисины? У них что своих не хватает?

Brutus, нельзя строить одно за счет другого. История знает немало примеров, когда за счет одних хотят улучшить положение других. Достоевский говорил что-то типа "Я не принимаю цели, какой бы хорошей она не была, если для нее достижения прольется хоть одна слеза ребенка". Бердяев тоже говорит, что прогресс - это построение лучшего будущего за счет настоящего. Он это отвергает.

Revan
На сайте с 09.09.2005
321

>> пока люди не выросли в моральном смысле.

Давайте смотреть на реальность трезво, а не сквозь розовые очки. Каждый человек, отвечает только за себя. И я не вижу повода отказываться от благ науки потому, что кто-то другой их использует плохо, во вред итд. Я отвечаю только за себя, а никаких не за других людей. И вообще...что значит вырасти в моральном смысле?

Как вы предполагаете такое можно осуществить?

И даже, если вы найдете способ (ну, вот такой вот вы гений), то почему, например, я должен помогать всем людям Земли вырасти в моральном плане? (понравилось мне это выражение - тут сразу два забавных слова мопаль и план :) ).

У меня есть я, мои близкие и друзья. А остальные...

A
На сайте с 19.08.2005
47

harlot, что касается термина "история повторяется" - это, конечно, имеет место быть. Поэтому я и говорю о том, что вы понимаете под "новым". Френсис Фукуяма говорит о том, что не произойдет нового в смысле смены политического режима или идеологии - то есть коммунизм сергли, пришел либерализм - и все, больше коммунизма не наступит, так как противоречие разрешено.

Но! Вы посмотрите на сегодняшнюю ситуацию в мире - здесь одни противоречия, причем они не уменьшаются, а постоянно нарастают. Я не говорю, что демократия опять уйдет в небытие, но то, что что-то новое действительно должно произойти даже в историческом смысле - мне кажется, что это будет.

Ну и если понимать "новое" - как происхождение того, что не было до настоящего, то, например, если завтра изобретут концепцию, которая содержит в себе идеи Эйнштейна, но будет таким же расширением ее, как она расширила идеи Ньютона - это будет создание нового.

Rev
На сайте с 18.10.2003
151
Rev

опоздал...:)

Оптимизма нет! (http://www.optimisma.net.ru/)
harlot
На сайте с 21.10.2004
116

Тэкс. Насчет заводов AiK и Revan пришли к общему мнению. Уже хорошо :)

alexosv, ну что я могу сказать...Вы идеалист чистой воды. Но это лечится. Если Вы до сих пор уповаете на то, что все люди станут адекватными(не скрою, я тоже был бы очень рад, если бы так случилось), то Вас(уж простите за резкость) либо слишком мало, либо слишком нежно били головой об стенку.

Поверьте, рассуждать о проблемах общечеловеческой этичности - бессмысленно. Начните менять этот мир с себя, а там у Вас уже не найдется времени(а, быть может, и желание пропадет) рассуждать обо всех остальных.

Vive como si fueras a morir mañana y Aprende como si fueras a vivir para Siempre.
A
На сайте с 19.08.2005
47

Revan, опять же я говорю не про всех людей, а про тех, кто изобретает и может использовать эти изобретения. Вы можете использовать достижения генной инженерии? Думаю нет.

Те люди, в руках которых сильнейшие, но очень опасные технологии - ученые, организаторы исследований, большие кампании, правительства стран в конце концов, еще не достингли того морального уровня.

Что значит вырости в моральном смысле? Это значит:

1) Понимать, к чему может привести использование технологии

2) Стараться убрать отрицательный эффект технологии (направленный на человека или природу)

3) Не применять технологию, если таковое применение требует переступить через общеизвестные моральные ценности и этические нормы (например, вы бы стали клонировать людей, если у вас была такая возможность? Если да, и вы - ученый, обладающий данной технологией, значит вы еще морально не доросли до ее применения).

Не все технологии, которые мы получаем, имеют право на применение - вот что должно быть понято всеми учеными.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий