О кризисе в России

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
общеизвестные моральные ценности и этические нормы

А разве такие существуют? В античности было вполне морально владеть рабами. Сейчас в некоторых обществах морально и почетно убивать "неверных". "Высокоморальные" герои рыцарских романов не распространяли свою мораль на простолюдинов. И не стоит со своей колокольни утверждать, что эти общества хуже нашего. Мораль, наряду с законом и традициями, это всего лишь один из регуляторов взаимоотношений внутри социума. Так же, как и законы она зависит от состояния и устройства этого общества. И меняется вместе с ним.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
Revan
На сайте с 09.09.2005
321

alexosv, о клонировании человека хорошо рассуждать пока вашему ребенку/подителям/любимой не понадобится искусственные органы, при том, что достать их не нарушая ук можно только клонированием.

А вобще возьмите последний пост harlot'a распечатайте и повесьте над кроватью.

Хотя я рад за вас, что жизнь так мало била головой ап стену (или вы не учитесь на своих ошибках, что еще хуже).

Подумайте насчет распечатки...

С уважением, Прокофьев Александр, founder KudaGo.com (http://kudago.com). Отдаем информацию обо всех мероприятиях в РФ + Киев по API (/ru/forum/912869) всем желающим.
Revan
На сайте с 09.09.2005
321
Lupus:
А разве такие существуют? В античности было вполне морально владеть рабами. Сейчас в некоторых обществах морально и почетно убивать "неверных". "Высокоморальные" герои рыцарских романов не распространяли свою мораль на простолюдинов. И не стоит со своей колокольни утверждать, что эти общества хуже нашего. Мораль, наряду с законом и традициями, это всего лишь один из регуляторов взаимоотношений внутри социума. Так же, как и законы она зависит от состояния и устройства этого общества. И меняется вместе с ним.

Да-да, еще и это:

Я, например, считаю, что смертная казнь необходимо. Многие со мной не согласятся. А от уголовников, до неверных всегото пару шагов сделать...

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Я, например, считаю, что смертная казнь необходимо.

А я считаю, что она объективно вредна для общества (эмоции здесь ни при чем).

А от уголовников, до неверных всегото пару шагов сделать...

А здесь поподробнее, пожалуйста. Чем так похожи люди, по определению вредящие другим и просто придерживающиеся иных взглядов на устройство Мира?

A
На сайте с 19.08.2005
47
harlot:
alexosv, ну что я могу сказать...Вы идеалист чистой воды. Но это лечится. Если Вы до сих пор уповаете на то, что все люди станут адекватными(не скрою, я тоже был бы очень рад, если бы так случилось), то Вас(уж простите за резкость) либо слишком мало, либо слишком нежно били головой об стенку.
Поверьте, рассуждать о проблемах общечеловеческой этичности - бессмысленно. Начните менять этот мир с себя, а там у Вас уже не найдется времени(а, быть может, и желание пропадет) рассуждать обо всех остальных.

Я не уповаю на это. Я буду всеми силами этого добиваться. Причем буду добиваться не исправлением существующего, а построением нового.

Себя я уже поменял. Все близкие меня считают идеалом добра и справедливости. Это, конечно, не так, но я пытаюсь быть таким. Теперь моя цель - сделать мир лучше не только за счет себя, но и за счет влияния на всех остальных. Если бы все думали как вы (тоже извините за резкость - только о себе, о своем совершенствовании) - то некому бы было помочь другим людям. Я считаю - сделал себя лучше - значит, ты знаешь, как это сделать - займись теперь улучшением всего мира.

Revan
На сайте с 09.09.2005
321
Lupus:
А я считаю, что она объективно вредна для общества (эмоции здесь ни при чем).

Вот-вот сколько людей, столько мнений.

Lupus:

А здесь поподробнее, пожалуйста. Чем так похожи люди, по определению вредящие другим и просто придерживающиеся иных взглядов на устройство Мира?

Я не говорил, что они похожи, я сказал, что от одних до вторых пару шагов. А неверные, это не те, кто придерживается иных взглядов. А те, кто предал свою веру. Что для масульманского Мира (а скорее всего речь идет о нем) является тяжким "грехом".

А к тем, кто придерживается других взглядов масульмане как раз относятся очень выдержано. Недаром, в средние века по всей европе жгли на кострах еретиков. В то время как у масульман никогда не наказывали инако мыслящих, а только предавших свою Веру.

A
На сайте с 19.08.2005
47

Lupus, существую нормы, которые заложены в культуре человека. Их можно собрать из официальных источников (конституция, закон), литературных (прозведения писателей), общественных (опросы, общественные мнения). Ведь все знают, что принять силу - плохо, лицемерить - плохо, завиловать - плохо, и пр.

Согласен, что мораль везде разная. По-моему, мораль должна быть такова, чтобы она не ущемляла чьи-то права, чтобы все изначально были равноправны.

Revan, законодательство несовершенно. Поэтому, введя смертную казнь, вы автоматически можете убить реально невиновного, но законом осужденного человека.

Revan
На сайте с 09.09.2005
321

Количество невинно осужденных людей имхо много меньше числа людей убиваемых рецидивистами.

funnybunny
На сайте с 14.09.2002
348
Revan:
Ну вобще родителей должны дети кормить, и детей должно быть 2-3-... а не по 1 как у нас. Сразу двух проблем не станет. А пенсии за просто так тоже непонятно почему надо платить..

Хм. странная позиция, "За просто так" У Вас родители не пенсионеры случаем?

funnybunny
На сайте с 14.09.2002
348
Revan:
Я имел в виду тех людей, которые не работали вобще или работали в частных предприятиях. (не в общем не платили так или иначе налоги ).

В цивильных странах пенсию получают пенсионеры, не взирая. Пособие такое, понимаете?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий