Поговорим об авторском стиле?

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Волшебник:
Оказывается, это целая наука, которая изучает особенности текста, принадлежащего тому или иному типу. Публицистика, новости, научный стиль, художественный текст, реклама и т.д. Всем этим типам текста соответствуют лишь им присущие отличительные особенности: использование определенной лексики, оборотов речи, уровень эмоциональности, клише, устойчивые фразеологизмы, тропы и т.д. В зависимости от насыщенности текста теми или иными элементами, делается вывод к какому типу он относится.

Только не забывайте, что вам эти дебри не нужны, если вы автор.

Автор инструментами художественной выразительности пользуется, в справочник не заглядывая.

Хороших писателей единицы. Литературных критиков - армия!

И все с наслаждением дерибанят тексты авторов, раскладывая их по нормативным полочкам.

Паразитизм своего рода. И самоутверждение.

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
[Удален]
Волшебник:
Занимаясь так хотя бы раз в два-три дня, можно значительно повысить свой уровень;)

Детский сад... Мы делали даже такие тексты из которых ничего нельзя вырезать. Если хоть предложение убрать - текст теряет смысл. Потому что в каждой редакции сидел дядечка, который точно знал, что печатать можно, а что нет. (Ну согласно руководящей и направляющей деснице партии.) А мы были молоды и амбициозны... Нам казалось, что от печатного слова что-то такое зависит. И вот так образовался стиль текстов, где даже вода входила в общую риторику. Убрали предложение - нужно убрать абзац, убрали абзац - текст потерял всякий смысл. А печатать-то им что-то нужно... Вот так и протаскивалась острая критика в невинные газетёнки.

Теперь ни за какие деньги...

Какой стиль? О чём речь-то? Мы же продаём наборы букв вместе с авторским правом. :)

Словом - со стилем дороже, дороже даже, чем с ключевыми словами. Вот и вся разница.

bukvofil добавил 18.01.2009 в 14:12

Torero:
Автор инструментами художественной выразительности пользуется, в справочник не заглядывая.
Хороших писателей единицы. Литературных критиков - армия!
И все с наслаждением дерибанят тексты авторов, раскладывая их по нормативным полочкам.
Паразитизм своего рода. И самоутверждение.

Ну да... С годами это откладывается на подкорку. Возникают рефлексы... У каждого автора есть набор методик, которые можно использовать хоть в состоянии непохмелки.

Весь вопрос в том, что иногда уж очень режут глаз. Поэтому приходится сдавбривать всякой всячиной.

Вопрос не в наборе методик, а в том - как сделать результат их использования незаметным.

[Удален]
Волшебник:
Как правило, "авторский стиль" есть у каждого. Его можно определить примерно так: когда мы читаем начало сообщения от какого-нибудь участника форума, мы можем предположить, чем оно закончится. И, если наши предположения сбываются, то можно говорить, что мы понимаем авторский стиль.

Вы сейчас сказали, что возможно предугадать смысл сообщения по авторскому стилю? Продолжая мысль, получим утверждение, что можно (единожды изучив авторский стиль) вообще не читать сообщения мембера — и так понятно, о чем напишет? Да?

Не спорю, на форуме так многие и делают, только не на ник смотрят, а на репу. Большая репа — пост содержит очень умную мысль, с которой необходимо-таки согласиться. : )))

Впрочем. Плохой пример.

Вот вам пример получше. Мембер начинает все предложения со строчной, первой фразой выражает некий эмоциональный возглас, в посте присутствует множество цитат другого мембера, при этом размер любой цитаты не превышает трех слов, посты несут, как правило, агрессивно-нигилистический характер. Узнаёте?

Torero:
Torero:

Автору инструменты не нужны — автор инструментами пользуется. Не находите противоречия?

На самом деле, нужны, еще и как. Чтобы приемы "отложились на подкорку" (с) Буквофил, их нужно понять и часто использовать.

Бывают авторы от природы, но природой единой хорошим автором не станешь, что бы не кричали представители натуралистической теории.

Aqvamarin
На сайте с 13.04.2008
104
Вопрос не в наборе методик, а в том - как сделать результат их использования незаметным.

А меня вот именно методики сейчас заинтересовали.

К примеру, те, на которые мое внимание обратила kkk1984.

Я по своей филологической необразованности решила, что это тавтология, а оказалось, что анадиплосис и кольцевой повтор (рамка). Во как!

Вот теперь хочется разобраться в каких случаях их уместно использовать.

Для написания SEO текстов это своего рода находка.

Вебледи - женский форум веб-мастеров (http://webledi.club)
[Удален]
Aqvamarin:
Я по своей филологической необразованности решила, что это тавтология, а оказалось, что анадиплосис и кольцевой повтор (рамка). Во как!

Вот теперь хочется разобраться в каких случаях их уместно использовать.
Для написания SEO текстов это своего рода находка.

В случаях соответствующего случаю ТЗ. Использование любых приёмов - это дело автора, а не ситуации. В идеале автор использует приём, когда ему, автору - это нравится. Ну а далее - и да поможет ему бог.

troobadoor
На сайте с 19.07.2007
59
verytruth:
Я дружу с симороном и считаю, что каждый из нас хотя бы раз в неделю да испытывает состояние парения.

Я знаю, что мои рассказы, которые в большинстве своем написаны во втором внимании (эт я уже в Кастанеду залезла))) и рядом не стояли с моими статьями для продажи.

Вдохновение приходит достаточно редко. а писать нужно постоянно:).

(Кстати, привет "симоронщице":). Не практиковал, но почитывал.)

bukvofil:
Большая часть сотрудников газет писать не умеет просто вообще.

Чем талантливее автор, тем явственнее признаки синдрома М. Идена.

Лучшим, наверное, и вовсе отвратительно быть. Тогда действительно лучше в воду — скучно жить:).

В кои-то веки выбрался на Сёрч:). Моя Школа успешного фрирайтинга (http://profreelance.ru/).
Torero
На сайте с 30.01.2008
158
NerZool:
Автору инструменты не нужны — автор инструментами пользуется. Не находите противоречия?

я вот о этом:

Aqvamarin:

зачем автору знать, что это называется анадиплосисом?

Чтобы вечерком, отходя ко сну, блаженно вздохнуть: "Как я сегодня удачно в двух местах анадиплосис ввернул!" ))

[Удален]

troobadoor, что постоянно, то правда. Я вот сайтов наделала, кто бы ещё на них регулярно писал))) Ну так авторское состояние можно создать. Помните летом мы тут обсуждали как поймать вдохновение? Вот там много способов. Я долгое время пользовалась такими: смазывала тапочки майонезом (на ха-ха пробивает, пишется легко-легко), ставила перед собой упаковку от шоколада "Вдохновение" (и правда вдохновляет), стирала "сомнения" в стиральной машинке (есть у меня футболка, как постираю её, так настроение улучшается) и мыла посуду, представляя что тру хоттея для исполнения желаний. Ну и много всякого делала, о чем писать не буду, дабы не причислили к разряду умалишенных)))

Кстати, вот отрывочек из того обсуждения:

Известный копирайтер Львович по поводу работы, на которую нет времени и настроения говорит так:

Это очень сложный вопрос. Я обычно в такой ситуации занимаюсь совершенно бессмысленным делом, типа ремонта квартиры. Если работать неохота, я бросаю комп и беру в руки перфоратор или болгарку. Через некоторое время мне становится невыносимо стыдно, и со звоном в ушах от экзерсисов с электроинструментом, я сажусь за комп и забываю обо всем.

Оригинальный член форума Racoon забивает на всё и тупо бухает:

Правда, замечено, что это вряд ли помогает, и даже часто наоборот, но ничего с собой поделать не могу - привычка.

Копирайтер Оринаих любит работать в тишине, так к нему быстрее приходит та самая муза:

Мне больше всего нужна тишина,тогда легко создаю себе настроение. А ещё, как недавно обнаружилось... покушать. Иначе сердитая становлюсь и на себя, и на статью. Хохляцкие наклонности, куда деваться...)

Всеми уважаемый копирайтер spermint вдохновение не ловит, он просто работает:

Когда я ленюсь работать, я перестаю себя уважать. Так и хожу, презираемый самим собой, пока снова не захочу работать. Тогда я начинаю проникаться к себе уважением и нежностью, а в ответ я позволяю себе поменьше работать и закончить пораньше.

Вот вам и секреты авторского стиля))

Aqvamarin
На сайте с 13.04.2008
104
Torero:
я вот о этом:

зачем автору знать, что это называется анадиплосисом?
Чтобы вечерком, отходя ко сну, блаженно вздохнуть: "Как я сегодня удачно в двух местах анадиплосис ввернул!" ))

Мне это знать необходимо, чтобы сознательно использовать в работе, понимать в каких случаях использование того или иного приема будет уместным, т.е. его использование украсит статью, а в каких лучше от него удержаться.

Знание приемов дает возможность совершенствоваться.

Aqvamarin добавил 18.01.2009 в 15:20

verytruth, то, что Вы перечислили, к авторскому стилю, на мой взгляд, не имеет отношения.

[Удален]

Aqvamarin, я ничего не перечисляла, есть пост выше, кто его читал тот понял, к чему я тут про вдохновение толкую. Кстати, помнится, Вы говорили, что вам его поймать помогает прогулка с собакой))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий