Поговорим об авторском стиле?

D
На сайте с 14.01.2009
19

Здравствуйте. Я здесь новичок, и вскоре намерен предложить свои услуги. Но речь сейчас не об этом.

Меня эта тема заинтересовала, поскольку сам задумывался об этом. Для меня авторский стиль - это прежде всего узнаваемость, неповторимость текста, авторство которого я могу однозначно приписать кому-то. Однако выявить его могу, в большинстве случаев, только на интуитивном уровне.

Например, если убрать все ники в этой теме и оставить только сообщения, то вряд ли я смогу отличить, кому принадлежит тот или иной комментарий. А вот если бы отличил - это и был бы авторский стиль. Приблизительно так я себе его представляю.

Хотя, если разбирать это на более тонком уровне (чем, думаю, занимаются литературоведы, критики, филологи и иже с ними), можно, видимо, обнаружить какие-то особенности в строении отдельных предложений, абзацев, текста вцелом и других нюансов.

Вот что я думаю об этом, если кому интересно. :)

Сайт доставило.ру (http://dostavilo.ru/) - всем новости, пацаны!
Alik72
На сайте с 08.11.2008
107

На форумах частенько бывает такое. Банят некого форумчанина, а он воскресает под другим ником. Если через несколько постов его вычисляют (не админы по IP, а форумчане по стилю написания постов), то это значит, что у него есть авторский стиль. Редко кому удается воскреснуть незамеченным))).

D
На сайте с 14.01.2009
19
Alik72:
На форумах частенько бывает такое. Банят некого форумчанина, а он воскресает под другим ником. Если через несколько постов его вычисляют (не админы по IP, а форумчане по стилю написания постов), то это значит, что у него есть авторский стиль. Редко кому удается воскреснуть незамеченным))).

Надеюсь, вы не обо мне? :)

А в данном примере, думаю, играет роль все же не авторский стиль (хотя это тоже, но в меньшей степени), а стечение обстоятельств. Поскольку обычно таких клонов вычисляют не по стилю, а по настойчивости в его стремлениях что-то сказать, как правило, то же самое, что он хотел сказать в предыдущих своих воплощениях.

[Удален]
Dsotm:
Например, если убрать все ники в этой теме и оставить только сообщения, то вряд ли я смогу отличить, кому принадлежит тот или иной комментарий.

Почитайте хотя бы с месяцок - отличать начнёте на раз. ;)

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Aqvamarin:
Вы им обладаете?
Если на этот вопрос вы ответили утвердительно, то, пожалуйста, объяcните на примерах.

Не знаю, как другие, для меня эта штука интимная. Иногда возбуждает.😆

Словом, не для публики.

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
D
На сайте с 14.01.2009
19
Тигра:
Почитайте хотя бы с месяцок - отличать начнёте на раз. ;)

Согласен. Но нужно учитывать тот факт, что прежде чем зарегистрироваться, я усиленно читал ветку копирайтеров. Не месяц, конечно, но неделю точно. :)

Svonik
На сайте с 15.08.2008
138
Ратник:
а если говорят, что несколько - дилетант? Svonik, если бы Вы занимались дзю-до, смогли бы Вы быть успешным на ковре, владея только броском через бедро? А со временем на татами выходит настоящий боец, и куда Вы со своими бёдрами? Он знает как Вас задушить, извините. Объясню свой "клубок мыслей": бумагомарательство, писательство, копирайтинг - тоже своебразное дзю-до. В роли (почти) соперников - коллеги по цеху, главная награда - признание читателя (заказчика).

Иметь свой стиль написания статей и писать статьи одной структуры (один приём в дзюдо:)) - разные вещи.

Оффтоп. Чистая победа в дзюдо даётся за один эффективный бросок. Так что какой бы боец не вышел если я владею броском через бедро в идеале - скорей всего проиграет.:)

[Удален]

пишу копирайт в любом авторском стиле. Согласно теме задания и требованиям заказчиика.

Не пишу ругательства, похабщину и прочую чушь.

в курилке пишу по другому, это уже мой стиль, пишу скверно, быстро, бредово, пишу трезво, но что-то находит.

Если это сообщение отправилось, (торжественно, обещаю поменяться)

Хотелось бы, чтобы люди не путали работу с отдыхом. Это всё-таки разные вещи.

Поэтому, вкл. рабочий стиль и вперёд к вершинам копирайтинга :)

Оринаих
На сайте с 13.04.2008
147
Aqvamarin:
А вот что такое авторский стиль в журналистике и копирайтинге?

Думаю, то, что Свифт определил как "нужные слова в нужном месте".

Стилистику любимых (интересных для себя) авторов распознаю под любыми именами-никами - по ритмике, построению фраз и другим едва уловимым штрихам. Обнаруживать необременительный, но очевидный авторский стиль - в том числе и в статьях, размещённых в Интернете, - мне лично нравится. )

© TextBroker.ru - копирайтинг на заказ (http://textbroker.ru/?source=search) © TextReporter.ru - наполнение сайтов и соцгрупп (http://textreporter.ru/?source=search) © TextDreamer.ru - слоганы, нейминг (http://textdreamer.ru/?source=search)
Norske
На сайте с 13.08.2007
46

Пипл, «авторский стиль» — это всего лишь стилизация определенной категории материала, которая позволяет подавать его как единое целое. Это особенность не автора, а статьи. Скорее даже цикла статей. Или рубрики (авторской колонки). Или блога. Один и тот же человек может писать десятки циклов в разном «авторском стиле», для этого используются псевдонимы.

К примеру, рецензии Экслера. Написаны, безусловно, в авторском стиле («экслеровском» — типа с юмором, рассчитанным на определенный круг читателей). Но если тот же Экслер, допустим, напишет докторскую диссертацию или новость о захвате заложников, это не значит, что и они обязательно будут в «экслеровском» стиле.

В рекламе (в т.ч. в копирайтинге) никакого авторского стиля нет и быть не может. Есть только единый фирменный стиль. Применительно к тексту это значит, что он вписывается в дизайн-концепцию и выдержан в определенном ключе («солидный», «молодежный», «креативный» и т.п.). Читатель рекламного текста должен узнавать бренд, а не автора!

А то, о чем Тигра говорит, это не стиль, а, скорее, манера изложения. Это, например, склонность к аналогиям, черному юмору, пафосу, любовь к устаревшим или редким словам или цитатам определеннго рода, рефлексии всякие, лексикон и т.д. От манеры действительно никуда не денешься (разве что специально изучать свои тексты, искать «пунктики» и переучиваться). Она в общем-то бессознательно отпечатывается. Но реклама и не дает ей в полной мере проявиться: рамки четкие, объемы мелкие, лишних слов не всунешь.

Где-то рядом ;]

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий